Печенье на кефире. Песочное печенье на кефире
Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.
Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.
Вкусовые качества такого лакомства переоценить трудно – оно мягкое, нежное и буквально тающее во рту. Такое ароматное и аппетитное блюдо из духовки точно понравится вам, даже если вы не особый любитель кефира.
Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).
Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира
Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.
Печенье из кефира на скорую руку
Ингредиенты:
- полкило муки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- по вкусу специй (включая сахар);
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить?
- В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
- В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
- Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
- Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
- Подайте ароматное лакомство к столу!
Такой быстрый и простой рецепт позволяет любой хозяйке порадовать себя и близких нежным печеньем к чаю. Он занимает не более получаса, но ничуть не уступает по вкусу сложным аналогам.
Печенье без яиц
Вам потребуются:
- два стакана пшеничной муки;
- 200 граммов сахара;
- 200 мл кефира;
- щепотка разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить?
- Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Аккуратно добавьте просеянную муку.
- Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
- Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
- Подайте горячие закуски к чаю!
Рецепт вергунов
Вам понадобятся:
- стакан кефира;
- 600 граммов муки;
- половина литра растительного масла;
- 150 граммов сахарного песка;
- по щепотке соды и соли;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как готовить?
- Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
- Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
- Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.
Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.
Кефирные печенья с вареньем
Составляющие рецепта:
- полкило пшеничной муки;
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- по щепотке соды, сахара и ванилина;
- по вкусу варенья.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в на час, дабы оно стало твердым и крепким.
- Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
- Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
- Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.
Сочные печенья отлично дополняет сладкое варенье. Нежное, тающее тесто идеально сочетается с слегка кисловатым джемом из ягод или же фруктов.Такие ароматные – и не скажешь, что домашние!
Армянская выпечка Гата
Необходимо:
- стакан кефира;
- три-четыре стакана пшеничной муки;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- немного соли и соды;
- сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.
Как готовить?
- Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
- В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
- Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
- Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.
Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.
С яблоком и мёдом
Вам пригодятся следующие продукты:
- 200 граммов хлопьев овсянки;
- 200 мл кефира;
- пара яблок;
- 10 граммов меда;
- специи.
Как готовить?
- Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
- Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.
Такой простой и необычный рецепт идеально подойдет не только к чаю, но и, например, как легкий перекус ребенку в школу или вам на работу. К тому же этот пошаговый метод соответствует всем канонам правильного питания, а значит, не нанесет никакого ущерба фигуре.
С корицей
Составляющие:
- стакан пшеничной муки;
- полстакана густого кефира;
- две столовых ложки сахара;
- полстакана сливочного масла;
- чайная ложка корицы;
- щепотка соли и столько же соды.
Как готовить?
- Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в на пять-десять минут.
- Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
- Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.
Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!
Здоровые печенья-кольца на кефире
Вам могут понадобиться:
- полстакана кефира;
- две столовых ложки ржаной муки;
- столовая ложка кукурузной муки;
- несколько грецких орехов без скорлупы.
Порядок действий таков.
- К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
- Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
- Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.
Такой простой здоровый рецепт напоминает песочные колечки из школьного буфета детства. Впрочем, там они не совсем соответствовали законам правильного питания, а вот в этом рецепте – вполне. Так что у вас есть возможность насладиться лакомством детства без ущерба фигуре!
С добавлением какао
Ингредиенты:
- столовая ложка сахара;
- 200 граммов муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка какао-порошка;
- щепотка сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
- Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.
Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.
- Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
- Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
- Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.
Заключение
Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!
Что может быть лучше домашнего печенья?
Особенно сегодня, когда практически вся выпечка из магазина в своем составе имеет красители и другие, вредные для организма ингредиенты.
Поэтому любая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, будет стремиться готовить вкусную и натуральную выпечку.
Простое вкусное печенье на кефире – основные принципы приготовления
На основе кефира готовят оладьи, пирожки, кексы, блины и даже торты. На кефире также готовят и печенье. За счет соды и кефира, печенье получается мягким и рассыпчатым. Кроме того, такое печенье получается менее калорийным.
Для приготовления самого простого вкусного печенья на кефире понадобится минимальный набор продуктов: кефир, сахарный песок, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Масло можно заменить маргарином, а сахар — медом. Для пышности, в тесто добавляют соду.
Растапливают маргарин или сливочное масло на водяной бане и соединяют его со всеми жидкими ингредиентами. Все хорошо взбивают. Затем постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто. Муку для печенья можно использовать не только пшеничную, но и овсяную.
Чтобы придать печенью насыщенный вкус, в него добавляют ванилин, корицу, изюм или орехи. Кроме того, печенье можно готовить с начинкой из варенья, повидла, джема или сгущенки.
Готовое печенье украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт 1. Простое вкусное печенье на кефире с маком
Ингредиенты
полкилограмма муки;
60 г масла сливочного;
пакетик разрыхлителя;
две трети стакана кефира;
сахар – 150 г;
два яйца;
масло сливочное для смазывания противня.
Способ приготовления
1. Кладем масло в сотейник и распускаем его на водяной бане. Отливаем примерно ложку масла для смазывания в отдельную посуду.
2. Муку с сахаром смешиваем. Масло переливаем в глубокую чашу и добавляем в него яйца и кефир. Хорошенько перемешиваем.
3. Смесь муки и сахара соединяем с кефирной смесью, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холодильник на полтора часа.
4. Включаем духовку. Противень смазываем маслом. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто в пласт. Тесто накалываем вилкой и нарезаем его квадратиками.
5. Смазываем будущее печенье маслом и обильно посыпаем его маком. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем в духовке на протяжении 20 минут.
Рецепт 2. Простое вкусное печенье на кефире с вареньем
Ингредиенты
100 мл варенья;
100 г сливочного масла;
200 мл кефира;
пищевая сода;
480 г муки;
треть стакана сахара.
Способ приготовления
1. Предварительно охладите яйцо, кефир и сливочное масло. Смешайте просеянную муку с сахаром и добавьте в эту смесь сливочное масло. Все порубите ножом в мелкую крошку.
2. Влейте холодный кефир и добавьте яичный желток. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Разделите его пополам, оберните пленкой и уберите на час в морозилку.
3. Застелите пекарской бумагой противень. Одну часть раскатайте в прямоугольник и выложите его на промасленную бумагу для выпекания. Размажьте по поверхности теста варенье. Если оно жидковатое, можете добавить в него крахмал.
4. Вторую часть теста достаньте из морозилки и раскатайте. Накройте слой варенья второй частью теста. Поверхность смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте печенье полчаса при 180 С. Выньте противень с печеньем, охладите и порежьте треугольниками.
Рецепт 3. Простое вкусное печенье на кефире «Улитки»
Ингредиенты
Тесто
200 мл кефира;
пачка масла сливочного;
поваренная соль;
четыре стакана муки;
4 г соды пищевой.
Начинка
80 г корицы;
50 г масла сливочного;
сахарный песок – полстакана.
Способ приготовления
1. Порубите размягченное масло, добавьте соду и соль. Всыпьте муку и разотрите все в мелкую крошку. Влейте кефир и замесите мягкое тесто.
2. Присыпьте стол мукой. Включите духовку. Раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра.
3. Смажьте тесто маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет и нарежьте его по диагонали ломтиками в полтора сантиметра толщиной.
4. Рулетики переложите на противень. Выпекайте их 25 минут при 200 С. Подавайте печенье с молоком, компотом или чаем.
Рецепт 4. Простое вкусное печенье на кефире «Пальчики с начинкой»
Ингредиенты
маргарин – пачка;
кефир – стакан;
дрожжи – 50 г;
Начинка
измельченные орехи;
густое повидло;
Способ приготовления
1. Разводим дрожжи в теплом кефире. Просеиваем муку горкой на столе. Делаем в середине углубление и натираем в него маргарин. Перетираем все ладонями в крошку. Снова делаем углубление и вливаем кефир с дрожжами. Замешиваем не слишком крутое тесто.
2. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, и раскатываем на ней тесто в квадрат, толщиной в полсантиметра. Нарезаем его квадратами, примерно 8х8 см.
3. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Мак хорошенько растираем с сахаром.
4. Выкладываем на каждый квадратик немного начинки. Чередуя маковую, ореховую или начинку из повидла. Сворачиваем рулетиками. Заготовки выкладываем на противень.
5. Выпекаем печенье при 200 С на протяжении 20 минут. Подавайте печенье с прохладительными напитками или какао.
Рецепт 5. Простое вкусное печенье на кефире с шоколадом
Ингредиенты
100 г шоколада без наполнителей;
250 мл кефира;
30 г какао-порошка;
50 мл растительного масла;
полкилограма муки;
стакан сахара;
20 г ванильного сахара;
6 г разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Просеянную муку соедините с остальными сухими ингредиентами. Перемешайте до однородности. Влейте в сухую смесь кефир и масло растительное. Замесите не слишком крутое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
2. Шоколад порежьте полосками и порубите маленькими кусочками. Добавьте измельченный шоколад в тесто и еще раз вымесите, пока кусочки не распределятся равномерно по всему тесту. Оберните его пленкой и отправьте на час в холодильник.
3. Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него печенье любой формы. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте его полчаса при температуре 180 С. Подавайте печенье с молоком или какао.
Рецепт 6. Простое вкусное печенье на кефире «Када»
Ингредиенты
Тесто
три стакана муки;
200 г маргарина;
сода пищевая;
стакан кефира;
щепотка соли поваренной.
Начинка
по стакану муки и сахара;
Для смазывания
Способ приготовления
1. Просеиваем муку горкой на стол, сверху делаем углубление и трем в него маргарин. Солим и рубим все ножом в мелкую крошку.
2. Полученную крошку собираем горкой, делаем углубление и вливаем в него кефир. Сюда же добавляем яйцо и соду. Замешиваем тесто. Делим его на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
3. На водяной бане растапливаем масло и охлаждаем его до 40 С. Добавляем в него яйцо и взбиваем все деревянной лопаткой. Всыпаем сахар, муку и солим. Разминаем начинку руками.
4. Раскатываем охлажденное тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Раскладываем на него равномерно начинку и сворачиваем рулетом. Нарезаем его фигурным ножом ромбами.
5. Разогреваем духовку. Выкладываем ромбики на противень и смазываем их поверхность взбитым яйцом. Печенье ставим на полчаса в духовку и запекаем при 200 С до румяности.
Рецепт 7. Простое вкусное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
три стакана овсяных хлопьев;
600 г муки;
5 г пищевой соды;
полкилограмма сахара;
160 мл кефира;
пачка сливочного масла;
два яйца;
Способ приготовления
1. Выкладываем масло в сотейник и растапливаем его на водяной бане. Остужаем и добавляем в него мед, кефир, яйца и соду. Тщательно перемешиваем.
2. Хлопья овсяные пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. Соединяем овсяную муку с сахаром и мукой. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой и замешиваем тесто. Формируем из него шарики, величиной с орех и выкладываем их на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.
3. Печенье щедро обсыпаем кунжутными семечками и выпекаем при 190 С на протяжении 20 минут. Подаем печенье с морсом, какао или молоком.
Рецепт 8. Простое вкусное печенье на кефире «Маковый соблазн»
Ингредиенты
200 мл кефира;
желток для смазывания;
200 г маргарина;
5 г пищевой соды;
100 г топленого масла;
четыре стакана муки;
поваренная соль;
250 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Муку просейте горкой в глубокую чашку, добавьте в него натертый маргарин и перетрите все ладонями в мелкую крошку. Добавьте в нее соду, кефир, сахарный песок и соль. Перемешайте все ложкой. Затем выложите на стол и продолжайте замешивать тесто руками.
2. Присыпьте стол мукой и раскатайте на ней тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра. Поверхность теста смажьте топленым маслом и равномерно посыпьте все маком, а затем сахаром. Скатайте пласт в рулет.
3. Нарежьте рулет ломтиками, толщиной в два сантиметра. Противень застелить пергаментом. Разложите заготовки на противень и смажьте каждую желтком.
4. Запекайте печенье на протяжении 25 минут при 200 С до румяности. Выньте противень с готовым печеньем, остудите его и подавайте с молоком или какао.
Рецепт 9. Простое вкусное печенье на кефире с творогом
Ингредиенты
два яйца;
гашеная сода;
пол-литра кефира;
400 г творога;
три стакана муки;
200 г маргарина;
80 г кунжута;
300 г сахара;
5 г ванилина.
Способ приготовления
1. Выложите в емкость блендера мягкий маргарин, сахар и ванилин. Перебейте все до однородности. Теперь добавьте яйца и продолжайте взбивать.
2. В полученную массу положите творог и кунжут. Перебивайте блендером до тех пор, пока не получится масса без крупинок творога. Добавьте гашеную соду, влейте кефир и перемешайте.
3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто, по консистенции как густая, вязкая каша.
4. Смочите в воде ложку, возьмите немного теста и выложите его горкой на противень. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте его тонкими дольками. В середину каждого шарика теста воткните дольку яблока.
5. Поставьте противень с печеньем в духовку на четверть часа. Выпекайте его при 200 С до румяности. Подавайте печенье с компотом или натуральным соком.
Если есть желание, можете добавить в печенье сухофрукты: чернослив, изюм, финики или курагу.
Соду можете заменить разрыхлителем.
Если вы готовите печенье с начинкой из варенья, а оно жидковато, добавьте в него крахмал и перемешайте.
Вы можете приготовить кефир в домашних условиях, используя специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке.
Не месите долго тесто, чтобы печенье не получилось «резиновым».
Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.
Ингредиенты:
для теста
- 300 г муки
- 120 г кефира
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
для начинки
- 20 г сахара
- 1 ч. л. без верха корицы
- 25-30 г сливочного масла
Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.
Приготовление:
В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
Руками перетираем всё в крошку.
В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.
Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.
Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.
Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.
Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.
Тесто для домашней выпечки готовят из пшеничной или ржаной муки, овсяных хлопьев. В него добавляют яйца, сливочное масло, сгущенное молоко или сахар. Кефир делает основу пышной и эластичной, придает выпечке приятный вкус. В тесто также добавляют орехи, изюм, ваниль, лимонную цедру и кокосовую стружку.
Пять самых быстрых рецептов печенья на кефирном тесте:
Печенье украшают сахарной глазурью, кондитерским конфетти, шоколадной крошкой. Оригинальный вкус выпечке придает яблочное пюре, мед, какао.
Свежую домашнюю выпечку можно приготовить к завтраку или вечернему чаю.
Пять самых низкокалорийных рецептов кефирного печенья:
- Самое простое печенье готовят из пшеничной муки, кефира, яиц, соды и сахара. Чтобы угощение получилось мягким, в тесто добавляют растопленное сливочное масло.
- Выпечке придают круглую, треугольную, ромбовидную, квадратную форму. Для этого тесто раскатывают до нужной толщины и разрезают его ножом. Чтобы придать печенью оригинальный вид, используют готовые формы в виде фигурок животных, растений или человечков.
- Чтобы приготовить рогалики, пласт раскатывают до толщины 3-5 мм. Основу разрезают на треугольники, каждую заготовку смазывают маслом, посыпают измельченными орехами или любой другой начинкой. Кусочки теста сворачивают от широкого края к узкому, а затем запекают в духовке до готовности.
- Красивое печенье «Хризантемы» готовят из крутого теста, пропущенного через мясорубку. Заготовки разрезают и защипывают с одной стороны.
- Чтобы испечь красивое печенье в виде цветов, пласт теста сворачивают рулетом и режут кусочками длиной 4-6 см. Одну сторону заготовок защипывают, а с другой стороны расправляют слои, придавая им вид лепестков.
- Диетическую выпечку готовят из цельнозерновой муки овсяных хлопьев. Вместо сахара в тесто кладут мед или стевию, а начинку готовят из яблочного пюре и корицы.
- Пекут угощение 15-20 мин в разогретой до 180 °С духовке. Также десерт готовят в мультиварке в режиме «Выпечка».
Печенье подают горячим или остывшим.
Угощение хранят в плотно закрытом пластиковом контейнере.
Домашняя выпечка всегда пользовалась огромной популярностью, а в современном мире искусственных добавок - тем более. Печенье на кефире – лакомство на все времена, рецепт идеально подходит к чаю. Очень вкусное угощение придётся по нраву всем домочадцам, а у хозяйки не возникнет сложностей с приготовлением в домашних условиях.
Рецепт №1. Печенье на кефире в духовке: «классика»
- кефир высокожирный - 0,25 л.
- масло сливочное - 230 гр.
- мука (просеять) - 550 гр.
- сахарный песок - 0,2 кг.
- соль - 3 щепоти
- яйца - 2 шт.
- ванильный сахар (присыпка) - по вкусу
- ванилин - 1 гр.
- разрыхлитель - 12 гр.
Домашнее печенье на кефире готовится довольно быстро, этот простой рецепт по силам даже неопытным хозяйкам.
1. Масло порубите кусками, смешайте с сахарным песком и перетрите в крошку. Введите сырые яйца, добавьте кефирный напиток. Вооружитесь венчиком, всё взбейте в однородную массу.
2. Всыпьте соль с ванилином, добавьте просеянную муку в сочетании с разрыхлителем. Проведите ручной замес теста, чтобы оно обрело густоту, но не было слишком крутым. Качественное тесто не спадает с ложки, но пристаёт к коже и держит форму.
3. Подготовьте противень к работе, выстелив пергаментом и смазав маслом. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, формируйте круглые печеньки. Смочите руки в воде, приплюсните их прямо на противне.
4. Присыпьте готовые изделия ванильным сахаром. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, отправьте печенье на выпечку. Ожидайте 15 минут и выключайте духовку. Готово!
Печенье на кефире, традиционный рецепт, очень вкусное. Согласитесь, в домашних условиях его приготовить проще простого.
Рецепт №2. Печенье на кефире без яиц
- сахарный песок - 0,2 кг.
- растительное масло - 25 мл.
- кефир высокожирный - 0,25 л.
- разрыхлитель - 15 гр.
- мука (просеять) - 0,35 кг.
- молоко (от 2,5%) - по факту
1. Соедините сахарный песок с кефирным напитком и дождитесь растворения гранул. Введите масло, просеянный разрыхлитель и муку. Соедините компоненты в однородный состав, который не будет приставать к коже.
2. Скатайте шар, отправьте в миску, смазанную маслом. Прикройте и поставьте в холод на 20 минут. Затем извлеките и раскатайте в пластину 4-5 см.
3. Если есть фигурные формы, вырежьте с их помощью печенье. Или же воспользуйтесь ножом, придав изделиям необходимый размер на глаз. Смажьте противень и выложите на него заготовки.
4. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 8 минут. Спустя этот срок извлеките, смажьте поверхность изделий молоком, выпекайте ещё 15 минут.
Рецепт №3. Кефирное печенье «Гата» с начинкой
- мука (просеять) - 0,5 кг.
- сливочное масло - 225 гр.
- сахарный песок - 0,1 кг.
- сырой куриный желток - 1 шт.
- яйцо цельное - 1 шт.
- кефир высокой жирности - 170 мл.
- разрыхлитель - 5 гр.
- ванильный сахар - 20 гр.
Печенье на кефире «Гата» родом из Армении, тамошние хозяйки знают этот рецепт наизусть. Очень вкусное угощение сможете сделать и вы в домашних условиях.
1. Заранее подготовьте блендер, он понадобится для придания компонентам однородной структуры. Соедините в чаше разрыхлитель, муку в количестве 0,35 кг., пару щепотей соли.
2. Измельчите кубиками половину объёма сливочного масла, добавьте в миску. Включите блендер, сделайте однородную пасту. Разбейте внутрь яйцо, влейте кефирный напиток.
3. Из полученных ингредиентов сделайте тесто, эластичное, крутое, не пристающее к коже. Полученную массу обмотайте плёнкой и держите в холоде 30 минут.
4. Вторую половину масла отправьте в миску и растопите на водной бане. Всыпьте ванильный и обычный сахарный песок, добавьте остатки просеянной муки. Вымешайте начинку до мягкости.
5. Теперь извлеките тесто из холодильника, разделите весь объём пополам. Из каждой части сделайте пластину толщиной примерно 4-5 мм. Смажьте лепёшки полученной сливочной начинкой и закатайте в рулеты.
6. При помощи острого ножа нарежьте рулетики порционно на печеньки. Смажьте их взболтанным вилкой куриным желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Рецепт №4. Мягкое кефирное печенье
- яйцо - 2 шт.
- кефир - 250 мл.
- сахар-песок - 180 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- мука - 330 гр.
- сливочное масло - 120 гр.
Довольно просто сделать печенье на кефире. Рецепт лакомства можно осуществить в духовке, оно получается очень вкусное. Воспользуйтесь несложной инструкцией в домашних условиях.
1. Тщательно размешайте сахарный песок с кефиром. Введите яйца и параллельно растопите сливочное масло. По вкусу всыпьте немного соли.
2. Введите разрыхлитель и муку. Добейтесь от компонентов однородной структуры.
Рецепт №5. Овсяное печенье
- мёд - 60 гр.
- геркулес - 200 гр.
- изюм - 75 гр.
- кефир - 220 гр.
- корица молотая - 2 гр.
1. Пропустите овсянку через блендер. Вымойте изюм. Смешайте компоненты и влейте мёд. Туда же добавьте кефир и корицу.
2. Замесите тесто и оставьте на 40 минут. Раскалите духовой шкаф и застелите противень пергаментом.
3. Распределите по поверхности подноса тесто с помощью кондитерского шприца. Запекайте печенье 15 минут при температуре 220 градусов.
Рецепт №6. Вкусное печенье на сковороде
- кефир - 200 мл.
- разрыхлитель - 10 гр.
- мука - 400 гр.
- корица, сахарная пудра - по факту
- растительное масло - 60 мл.
- сахар-песок - 55 гр.
Печенье на кефире не обязательно запекать в духовке. Если взять представленный рецепт, лакомство получится очень вкусное. Используйте антипригарную сковородку в домашних условиях.
1. Соедините кефир и масло. Учитывайте, компоненты должны быть комнатной температуры.
2. Введите разрыхлитель и сахар. Перемешайте и всыпьте муку. Замесите тесто.
3. Раскатайте массу толщиной в 1 см. Нарежьте на квадратики, затем на треугольники. Обжаривайте с двух сторон на раскалённой сковороде без масла.
Печенье на кефире можно готовить на каждый день. Представленные рецепты очень простые. С такой задачей без проблем справится каждый.