Здоровый организм человека - что нужно? Правильный образ жизни! Какие существую группы витаминов, полезных для здоровья человека. Здоровая пища – основа правильного питания

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и 4,5−5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин, А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2−3 лет.

Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте и т. д. В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

В сутки взрослый человек должен получать 2−3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т. д. Суточная потребность 2,5−3,5 мг.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5−3 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность — 3 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность — 2−3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека. При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т. д. В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека — до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность — 20−30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10−15 мг.

Недостаток, как и значительный избыток, в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности.

Для полноценной жизни деятельности человеческому организму необходимы витамины и минералы. Немногим известно, что в следствии недостатка данных веществ возникают различные заболевания, также может возникнуть бессонница, раздражительность, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, проблемы с ногтями.

Мы предоставляем вашему вниманию перечень самых необходимых витаминов и минералов, а также их функциональную направленность в организме человека.

Витамин А (каротин) - необходим для развития и роста клеток организма, роста костей и зубов, а также имеет важное значение для здоровья глаз. Каротин находится в яичном желтке, печени рыбы, говяжьей печени, тыкве, петрушке, моркови, абрикосах, шиповнике, малине.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - это витамин необходим для правильного развития и роста тканей организма, высокого иммунитета, а также для хорошего аппетита, устойчивой нервной системы,профилактики анемии, хорошего зрения и состояния кожи. В следствии недостатка данного витамина в организме могут развиваться такие заболевания как цинга, одышка, низкий иммунитет.

Аскорбиновая кислота содержится в лимоне, ягодах шиповника, черной смородине,квашеной капусте, петрушке.

Витамин D (кальциферол) - этот витамин имеет важное значение для развития костных и хрящевых тканей организма, а также состояния зубов. Витамин D находится в рыбе, яйцах, печени, рыбьем жире.

Витамин Е - важен для репродуктивной функции, защищает организм от окислительных изменений, снижает вероятность заболевания раком, препятствует мышечной дистрофии. Данный витамин находиться в растительных маслах (оливковом, соевом и прочих).

Витамин К - данный витамин отвечает за свертываемость крови и очищает печень, при его недостатке может развиваться кровотечение. Витамин К содержится мясе, яйцах, молочных продуктах, цветной капусте, шиповнике, шпинате.

Кальций - данный минерал необходим для всех жизненных процессов организма, а особенно для костных тканей и зубов человека.

Находиться в твороге, молоке, перловой крупе, спарже, листовых овощах, яичных желтках, укропе, морской рыбе, петрушке, свекле.

Фосфор - Около 80% фосфора в организме находится в зубах и костях. Данный макроэлемент является важным компонентом и основой энергетического обмена каждой клетки и помогает регулировать уровень рН в крови. Это необходимо для образования соединений, таких как ДРК, РНК и АТФ, которые играют существенную роль в процессах жизнедеятельности.

Натрий - это важная составляющая клеточной жидкости, поддерживающая щелочно-кислотный баланс в организме, а также нервно-мышечную и сердечную системы, скелетные мышцы. При дефицитеданного макроэлемента возможны такие отклонения как неврозы, нейроэндокринные нарушения, заболеваниях кишечника и почек. Натрий содержится в поваренной соли, ежевике сизой и крыжовнике.

Калий является важным компонентом клеточной жидкости и необходим для метаболизма углеводов и белков, а также помогает регулировать уровень рН в крови и транспортировать вещества в клетку, необходимые для ее жизнедеятельности. Дефицит калия сказывается росте организма, нарушению ритма сердечной деятельности, нарушением половых функций.

Недостаток калия может быть вызван переизбытком натрия, потому что данные макроэлементы являются антогонистами, это означит, что высокое содержание натрия может привести к уменьшению калия организме.

Калий находиться в такие продуктах, как черная смородина, чернослив,перловая крупа, томат, петрушка, абрикос, слива, шиповник, облепиха.

Железо необходимо для гемоглобина в крови, также для функционирования печени, селезенки, влияет на костные ткани организма. Дефицит данного макроэлемента вызывает анемию. Железо содержится в моркови, томатах, чесноке, чечевице, огурцах, вишне, сухофруктах.

Сера - это важный компонент белка, с ее помощью организм борется с вредными бактериями, защищает протоплазму крови, влияет на выработку желчи и замедляет старение организма.

При дефиците серы в организме понижается иммунитет, появляется хроническая усталость, становятся тусклыми и жирными волосы, вялой кожа, ломкими ногти.

Сера содержится в таких продуктах как, яйца, рыба, сыр, бобовые, морковь, чеснок, слива, инжир, редис, лук.

Магний необходим для активации многих ферментов, необходимых для жизненно важных процессов, происходящих в организме. Данный макроэлемент находиться в костной ткани и мышцах, а также является составляющей всех клеток и тканей организма. Магний положительно влияет на репродуктивную систему, предотвращая недоразвитость плода у беременных, токсикоз, преждевременные роды и выкидыш. Магний имеется в миндале, бананах, темно-зеленых овощах, инжире.

Йод является важнейшим компонентом во всех органах человеческого организма, а особенно необходим для секреции щитовидной железы. Данный макроэлемент содержится в морской капусте, молоке, печени морских рыб, поваренной соли.

Чем отличается здоровый и больной организм? Вопрос этот, вполне, риторический. Здоровье является наиболее ценным из того, что есть у каждого из нас. Ни деньги, ни слава, ни положение в обществе не могут заменить человеку отличное состояние здоровья и самочувствие. Это та ценность, которая имеет высшую ступень в человеческом сознании. Однако подлинную важность здоровья мы осознаем только после того, как начинаем терять его.

Самым удивительным является тот факт, что люди готовы тратить большие средства, чтобы избавиться от недугов, но при этом они очень мало уделяют внимания тому чтобы сохранить здоровое состояние организма. Более того, образ жизни, который ведут некоторые из нас, иначе как медленным самоубийством назвать нельзя. «Что имеем - не храним, потерявши – плачем», - эта пословица как нельзя лучше подходит в этом случае.

К счастью, бережное отношение к своему здоровью становится все более популярной тенденцией в современном мире и здоровый организм человека – все большая ценность в социуме. Можно сказать, что отношение к своему телу является своеобразным маркером культуры общества: чем более оно развито, тем больше внимания люди уделяют этим вопросам. В моду все больше входит здоровый образ жизни, а одним из основных направлений современной медицины является продление срока активной жизни человека (без болезней). На эти исследования ежегодно выделяются огромные суммы.

В силах каждого из нас максимально продлить период полноценной и здоровой жизни, чтобы наслаждаться неповторимыми мгновеньями, которые может подарить здоровое тело. Для этого необходимо следовать довольно простым правилам, которые помогут вам максимально долго поддерживать себя в хорошей форме. Поговорим о действиях необходимых для поддержания отличного здоровья и самочувствия на этой странице www.сайт

Наш здоровый организм - что нужно ему для поддержания себя в форме?

Наше тело является сложнейшей биохимической машиной, которая появилась в результате миллионов лет эволюции. Человеческий организм обладает удивительными возможностями: он может приспосабливаться к самым тяжелым условиям, долгое время выдерживать немыслимые нагрузки, защищать себя и даже самостоятельно устранять неполадки. Природа сделала нам поистине королевский подарок.

Однако если упорно, год за годом, стремится сломать этот механизм, то рано или поздно вы достигнете цели. К сожалению, многие из нас занимаются именно этим. Есть простые правила, которые позволят вам максимально долго сохранить здоровое состояние организма. Вот они:

Правильное питание;
необходимый уровень физических нагрузок;
отказ от вредных привычек;
позитивный образ мышления;
качественная и своевременная медицинская помощь.

Правильное питание

Говорят, что мы состоим из того, что кушаем. Хотя, это тезис несколько упрощает положение дел, но доля истины в нем есть.

Наше тело является сложнейшей биохимической фабрикой, которая строит саму себя. Для строительства ей необходимы расходные материалы и энергия, которые извлекаются из пищи.

Основными веществами, необходимыми нашему организму являются белки, углеводы и жиры, но есть и масса других компонентов, критически важных для жизни. Это витамины, микроэлементы, органические кислоты и многое другое.

Человек обязан регулярно потреблять весь спектр необходимых ему веществ.

Есть другая проблема. Современный человек потребляет пищи больше, чем следует. За время своей эволюции человек редко сталкивался с изобилием пищи, скорее наоборот – голод был его верным спутником. Поэтому наше тело, старается запасти каждую лишнюю калорию. Это приводит к серьезным проблемам: к ожирению, нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основное правило здорового питания: вы должны тратить столько калорий, сколько получаете с едой. Люди в современном мире часто ведут малоподвижный образ жизни, поэтому излишек калорий откладывается в виде жира. Не переедайте, употребляйте максимально простую пищу, откажитесь от жаренных и жирных блюд.

Кушайте более часто, но небольшими порциями. Современная пищевая индустрия использует для изготовления еды огромное количество химических веществ: консервантов, красителей, вкусовых добавок. Откажитесь от полуфабрикатов, готовьте пищу дома. Больше кушайте фруктов, овощей.

Вот список продуктов, которые лучше исключить из своего меню:

Сдобу;
макаронные изделия;
консервы, копчености, колбасы;
рафинированный сахар и конфеты;
кофе;
газированные напитки;
рафинированное растительное масло.

Еще один совет: не стоит много есть на ночь, лучше хорошо покушать утром и в обед.

Отказ от вредных привычек

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди без вредных привычек живут на 14 лет дольше тех, кто ими злоупотребляет.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, то отказ от вредных привычек является первым шагом на пути к этой цели.

Курение, спиртные напитки и наркотические вещества являются мощными разрушителями организма. Они воздействуют практически на все системы органов. Курение забивает никотином и смолами легкие, нарушает работу сердца, является частой причиной онкологических заболеваний. Алкоголь разрушает печень и поражает мозг. Тяжелые наркотики – это самый быстрый путь в могилу, так как они целенаправленно разрушают мозг.

Кроме того, все эти привычки разрушают человеческую личность. В мире так много прекрасного и удивительного, зачем тратить свою жизнь попусту?

Физические нагрузки

Нашему телу необходимы постоянные физические нагрузки. Очень многие наши болезни от сидячего или малоподвижного образа жизни.

Для нормального состояния опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов и дыхательной системы нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка.

Не ленитесь, начните свой день с небольшой зарядки. А еще лучше регулярно посещать тренажерный зал, бассейн или заняться йогой.

Идеальным вариантом будет хобби, связанное с физической активностью: велопрогулки, туризм, альпинизм.

Физические нагрузки повышают общий тонус организма, улучшают иммунитет, способствуют позитивному отношению к жизни, а это очень важно.

Помните: движение – это жизнь.

Позитивный образ мышления

Следите за своим внутренним психическим состоянием. Не позволяйте негативным эмоциям переполнять вас. Гнев, обида, стыд, жалость разрушают вашу психику и самым негативным образом сказываются на вашем здоровье.

Начинайте свой день с улыбки, старайтесь видеть позитив в любых событиях, которые происходят с вами и вокруг вас.

Полюбите себя. Примите себя таким, какой вы есть. И вы почувствуете, как измениться к вам отношение окружающих людей.

Сегодня существует огромное количество различных психологических методик, которые помогают обрести душевный покой. Если у вас не получается самостоятельно, то можно обратиться к психологу.

Медицинское обслуживание

Люди не любят обращаться к медикам. Первые симптомы заболеваний часто игнорируются, а визит к врачу происходит уже на стадии, когда болезнь причиняет серьезный дискомфорт.

Такое поведение является крайне инфантильным и безответственным. За последние двести лет медицина сделала огромный шаг вперед и может решить очень многие проблемы.

Практически все заболевания гораздо проще и быстрее лечатся на ранних стадиях, так что при первых жалобах на самочувствие идите к доктору.

Кроме того, один раз год следует проходить комплексное обследование, которое поможет выявить серьезные недуги на начальных этапах.

Помните, что редкие заболевания проходят сами по себе.

Очень хорошо укрепляет иммунитет закаливание. Подобные процедуры помогут вам навсегда забыть о простудных заболеваниях и поднимут тонус.

Еще одним важным фактором, который серьезно влияет на состояние организма, является нормальный по продолжительности сон. Тело должно отдыхать и восстанавливаться, так что ваша задача выделять на сон не менее восьми часов в сутки.

Итак, что нужно чтобы получить здоровый организм: правильный образ жизни или жизнь в удовольствие? Думаю, вы понимаете, что удовольствия ведут к разрушению тела. Конечно, они должны быть, но в меру. Выберите для себя здравый взгляд на свою жизнь и заботьтесь о себе!

Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, полезных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» настолько прочно вошло в наш быт, что им часто называют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы. А какие витамины жизненно необходимы для организма? Какие именно витамины нужны человеку каждый день, и в каком количестве?

Какие существую группы витаминов, полезных для здоровья человека

Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Какой витамин необходим организму человека каждый день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина - каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах - в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин - 2 мг.

Какие ещё витамины нужны для организма человека каждый день: тиамин

Ещё один витамин, какой нужен человеку ежедневно, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и умственную работоспособность, нормальную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Рассказывая о том, какие витамины нужны человеку, важно отметить, что тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества - очень сильные яды, которые, в первую очередь, убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина B1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери-бери (кожные кандалы). При этом быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, вследствие чего теряется кожная чувствительность. Сейчас известно, что небольшая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это тяжелое заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.

Суточная потребность в этом нужном человеку каждый день витамине B1 составляет 1,5-2 мг (повышается при избытке углеводов в пище).

Жизненно важные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия - это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма - порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

Витамины, необходимые для человека: ниацин

В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.

Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra - жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.

Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского - «предотвращающий пеллагру»).

Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.

Какие витамины полезны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5-10 мг.

Присутствие каких витаминов необходимо для здоровья: пиридоксин

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке под названием «пиридоксин». Он играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческого организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но большинству людей все-таки нужно дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, ведь список продуктов, содержащих витамин В6, очень обширен. Зная о том, какие витамины необходимы для организма, для восполнения недостатка пиридоксина нужно употреблять зародышевую часть семян и зерен злаков. Также велико присутствие этого необходимого витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного рогатого скота, почках, рыбе, сыре.

Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.

В условиях несбалансированного искусственного питания у младенцев появляются признаки В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, которые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.

Но даже владея информацией о том, какие витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме могут измениться физические и химические свойства, а значит, и терапевтическое действие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 усиливает признаки недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении большими дозами витаминов группы В необходимо назначать достаточно большие дозы витамина С;
  • антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит - признаки дефицита витамина В6. При данных симптомах показано употребление пиридоксина или комплексных витаминов, включающих В6.

Суточная потребность в этом важном для человека витамине составляет 2-3 мг. Она увеличивается при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.

Витамины, необходимые для жизнедеятельности человека: фолиевая кислота

В перечень витаминов, какие необходимы для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения - зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в листьях черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, необходимым для жизнедеятельности человека, в основном, богаты мясо и печень животных.

Недостаточность фолиевой кислоты, как правило, - не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом организму человека, составляет 25 мг, однако в связи с недостаточным всасыванием желательно увеличивать до 50 мг.

Жизненно необходимый витамин: кобаламин

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона-Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, - так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Этот полезный для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией - малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Один из самых полезных витаминов для организма человека: кальциферол

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) - это, наверное, не только один из самых полезных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь превращений, прежде чем начать действовать на организм, а, в конце концов, оказывается гормоном.

Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не торопясь, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, превращается либо в собственно витамин D (кальцитриол), либо в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит весь кальций, который может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твердыми.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими признаками гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых - вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина развивается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.

Суточная доза в этом одном из основных витаминов, необходимых человеку, составляет 0,0015-0,0025 мг.

Какие витамины самые необходимые для здоровья человека: токоферол

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.

Витамин Е является, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим объясняется его благотворное влияние на организм. Однако, зная о том, какие витамины необходимы для здоровья, помните, что защитное действие токоферола против свободных радикалов более кратковременное, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, наоборот, вместе они более эффективно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но если витамина Е много и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий спектр действия этого одного из самых важных витаминов для человека обусловлен в первую очередь его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у большого количества больных и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А снижают риск возникновения различных злокачественных заболеваний, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных заболеваний. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови среди прочих форменных элементов имеются тромбоциты - мелкие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, которые играют важную роль в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб - своеобразную пробку, закрывающую участок повреждения и препятствующую потере крови. Но это их замечательное свойство может привести к весьма печальным последствиям, если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, закупоривающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное использование витамина Е способствует эффективному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, а также предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.

Чрезвычайно важны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению нормальной структуры и функции половых желез. Он весьма эффективен при лечении климактерических нарушений у женщин.

В последние годы убедительно доказано, что длительный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты и даже может предотвращать ее возникновение.

Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно увеличить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений - салата, шпината. Из животных продуктов - в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур - главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола - от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов составляет 20-25 мг.

Витамин, необходимый для жизни человека: филлохонон

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения - только в печени.

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные признаки недостаточности - кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Избыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина

Суточная потребность в филлохононе составляет 0,25 мг.

Какие ещё витамины нужны для здоровья: рутин

Витамин Р (рутин, биофлаванид, капилляроукрепляющий фактор) содержится преимущественно в цитрусовых, гречихе, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном сладком перце, плодах облепихи, черной смородины, вишни. С дефицитом витамина Р в питании связывают повышение проницаемости капилляров, общую слабость и быструю утомляемость.

Витамин Р предохраняет витамин С от окисления. Механизм действия заключается в блокировании им каталитического действия тяжелых металлов путем связывания их в стабильные комплексы.

Суточная потребность в витамине Р составляет 50-100 мг.

Правильное питание для здоровья организма человека крайне важно. Человеческий организм представляет собой своеобразную «фабрику» по выработке здоровья и долгих лет жизни. В ней происходят сложнейшие процессы, касающиеся в первую очередь обмена веществ и энергии. Вопрос в том – как мы эксплуатируем эту фабрику? Что загружаем, продукты какого качества и количества?

Общие сведения

Нашему организму необходимы питательные вещества. Они являются фундаментом его функционирования. А получить их в большей своей части мы можем только с пищей, которую нельзя рассматривать исключительно как способ утоления голода. Всё, что поступает в наш организм с едой, должно приносить не только чувство насыщения, но и пользу в виде незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, жиров, макроэлементов и микроэлементов. Необходимо, чтобы питательные вещества присутствовали в организме человека не только в «ассортименте» (нужно тщательно подбирать меню), но и в достаточных количествах.

Для достижения подобного результата врачи, основываясь на многочисленных исследованиях, настоятельно рекомендуют использовать сбалансированное и правильное питание, которое позволяет человеку быть здоровым, иметь высокую работоспособность и качество жизни. Особенно это актуально для детей – правильные привычки питания, усвоенные с самого детства, являются источником роста и развития. Таким образом, можно сделать следующий важный вывод: стабильная работа организма человека, его здоровье и крепкий иммунитет во многом зависят от полноценного сбалансированного питания с подбором соответствующего меню, ограниченного по калорийности. Осталось только понять, что подразумевается под термином «правильное питание», какое всё-таки меню нужно человеку, исповедующему данный режим?

Здоровая пища – основа правильного питания

Сбалансированное и правильное питание – это, прежде всего, здоровая и разнообразная пища. Поступая в наш организм, она привносит в него необходимые полезные вещества. Они должны присутствовать в человеческом организме в полном «комплекте». Из чего следует, что отсутствие какого-либо продукта в нашем меню нужно компенсировать. Он должен быть заменен на аналогичный по содержанию питательных веществ.

Жиры, углеводы и белки – все они способны превращаться друг в друга. Так, например, нехватка в организме человека жиров ведет к тому, что углеводы и белки вынуждены сами трансформироваться в данное вещество. Сбалансированность питания как раз и помогает избежать подобных «неприятных» инцидентов. Но существуют ещё витамины и другие крайне важные для человека вещества. Учеными доказано, что тот же калий, например, благотворно влияет на нормализацию давления. Кроме того, этот элемент нейтрализует кислые соединения в организме, положительно воздействуя на сердечную мышцу.

Кальций эффективно влияет на состояние костной ткани. Крайне необходим человеческому организму и магний. Этот макроэлемент принимает активное участие в таких процессах, как утилизация энергии на клеточном уровне, расщепление глюкозы, выведение токсинов, выработка белка, усвоение множества витаминов. По данным исследователей, магний участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Известна также его неразлучная «дружба» с кальцием. Такое сотрудничество полезно организму. Существуют продукты, например, яблоко, где оба этих вещества присутствуют в дозах, достаточных для их эффективного взаимодействия. Есть ещё клетчатка, которая достаточно долго задерживается в организме человека, положительно влияя на его пищеварительный процесс. Съедая продукты с её содержанием, вы безмерно себе помогаете. Из вышесказанного следует, что подбор продуктов для вашего меню является неотъемлемой частью правильного питания.

Вряд ли пищу можно назвать здоровой, если в ней присутствуют разнообразные усилители вкуса, ароматизаторы, являющиеся плодом химических экспериментов, и другие сложные компоненты. Это совсем не нужно человеческому организму. Данные вещества, присутствующие в меню и попадающие потом в организм, создают проблемы, блокируя деятельность по выработке пищеварительных ферментов. Как результат усваивание пищи ухудшается. При всей сложности процессов, происходящих в организме человека, принципы их действия достаточно понятны и просты. Если нет нужного фермента, ответственного за расщепление белка, превращение его в аминокислоты и питание клетки, то вещество, на которое он должен был воздействовать, переходит в жир. Используйте в своём меню преимущественно разнообразные натуральные продукты, и подобных проблем у вас не возникнет.

Не бойтесь калорий – опасайтесь их избытка

Не стоит забывать и о других факторах, позитивно влияющих на работу организма – речь идет о равномерности приема пищи и её разумном количестве, потребляемом в течение дня, что напрямую связано с энергетической составляющей персонального меню каждого человека. Калорийность – это количественный показатель энергии, которую мы получаем вместе с пищей. Любой продукт, потребляемый нами, имеет свою энергетическую ценность. Существует условная норма энергии, которую должен потреблять человек в течение суток – ему нужно 2200 ккал. Однако здесь мы опять приходим к одному из самых основных принципов правильного питания – его сбалансированности.


Будьте более щепетильны к выбору ежедневного меню. Учтите, можно съесть полезный суп, в котором присутствует в большом количестве натуральные продукты, потребив при этом 500 ккал. Но есть «альтернатива» – сходить в «фастфудовое» заведение и съесть там картошку фри, запив её сладкой газировкой. Очевидно, что при выборе первого варианта организм скажет вам только «спасибо», и вы сами почувствуете лёгкость и насыщенность на достаточно долгий срок. Кроме того, витамины, минералы и другие вещества попадут в вашу пищеварительную «фабрику», оказав на неё благотворное воздействие. Во втором случае кроме дефицита полезных элементов организм человека дополнительно получает своеобразный энергетический «шок». Через два часа вам снова захочется перекусить, чего, в принципе, избежать достаточно легко, придерживаясь правильного питания и аккуратно относясь к выбору своего меню.

Меню нужно составлять, опираясь на знания об основных источниках калорий. Главным их поставщиком в наш организм являются углеводы. Условно специалисты подразделяют калории на «сложные» и « простые». К первым относятся злаки, бобовые, овощи, крупы и другие продукты. Они должны быть основой сбалансированного и правильного питания. Их польза заключается, прежде всего, в том, что подобная пища богата белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Кроме того, пища, содержащая большое количество «сложных» углеводов, после попадания в организм переваривается достаточно долго, и на этот процесс нужно тратить не так много усилий. Зато потом человек чувствует себя легко, свободно и сытно.

«Быстрые» углеводы, к которым можно отнести в первую очередь сахар, а также кондитерские изделия, в том числе конфеты, рафинированные жиры и многие другие продукты, не насыщают человека. Количество энергии резко увеличивается, а через некоторое время падает. И вы снова голодны. Однако если выбирать правильные продукты и придерживаться принципов сбалансированного питания, подобная реакция организма вам не грозит. По мнению врачей, ежедневное меню человека на 70% нужно формировать из «сложных» углеводов.

Основные принципы правильного питания

Таким образом, выяснив, мы параллельно пришли к пониманию основных принципов правильного питания человека. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

  1. Обеспечение организма посредством пищи достаточным количеством белков, углеводов и жиров.
  2. Присутствие в пище сбалансированного состава витаминов и минералов.
  3. Разумное ограничение калорийности потребляемой пищи в течение суток.
  4. Равномерный прием пищи.

Необходимо понимать, что придерживаться вышеуказанных принципов по силам любому человеку, и хорошим стимулом для этого является осознание простого и очевидного: все это принесет вам не только здоровье, но и долгие годы жизни. Какое меню вы при этом выберете? – Неважно. Главное, чтобы оно было сбалансированным и полезным.