Как приготовить кашу из перловой крупы. Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир - пошаговый рецепт

Здоровое питание, физическая культура нынче в моде. Стало быть, самое время вспомнить о перловке, открыть кладовую белка и других полезностей. А заодно и узнать, как варить перловку на воде правильно.

Это принципиальный вопрос в случае с перловкой. Ведь скептическое отношение к ней это только результат неправильного приготовления. От умения кашевара будет зависеть, что он преподнесет к столу — твердую шрапнель или мягкую и разваренную кашу, нежную и очень вкусную.

С перловкой нужно обращаться деликатно, не варить, а разваривать. В первом случае каждая крупинка закроется в себе, испугавшись быстрого натиска. А во втором — разомлеет, раскроется и с благодарностью отдаст все свои богатства.

Подачу перловой каши можно приукрасить интересными историческими рассказами. О том, как ее любил Петр Великий, о том, как кормил полезной кашей своих чудо богатырей Александр Суворов. А в наше время царь – каша является главной героиней на фестивалях каш. История блюда из перловки насчитывает столетия, поэтому можно найти захватывающее повествование для всех возрастных категорий и совместить полезное с приятным.

В качестве гарнира могу посоветовать куриные котлеты, мне понравился рецепт на сайте http://firstcook.ru/kurinye-kotlety.html

Так же если по каким то причинам вы передумали варить перловку, может быть вы захотите приготовит .

Нам предстоит тоже очень увлекательное путешествие в мир правильно приготовленной перловки. После которого можно будет написать свою историю открытия изумительной жемчужины русской кухни.

Итак, в путь!

Перловка настолько питательна, что вполне может быть самостоятельным блюдом в виде каши. Используют ее и для гарниров, и для приготовления супов. От конечной цели будут зависеть и пропорции, и способы приготовления.

Перловка готовится дольше других круп. Но она сама будет «помогать» повару на всех этапах. А в результате еще и наградит всех за терпение необыкновенным вкусом. Придаст силы, снимет усталость, поднимет настроение. А для здоровья перловая каша – самый настоящий витаминизированный источник. Причем омолаживающий, помогающий сбросить пару — тройку лишних килограммов.

Давайте приготовим перловку так, что бы она показалась во всей своей красе, и заняла по праву царственное место на обеденном столе. Если Вы один раз ответственно подойдете к процессу, второй раз уговаривать не придется. Вы поймете, что это единственно правильный рецепт. Тем более, что активного рабочего времени потребуется минут двадцать, не более.

Какие же секреты таит правильное приготовление загадочного злака?

Их в принципе немного, и они самые нехитрые:

  1. Перловку нужно обязательно замачивать в воде. Это позволит ей «расправить плечи», набухнуть, очиститься от ненужного поверхностного слоя. В полной мере подготовиться к основному процессу. Оптимальное количество времени для замачивания – 10 – 12 часов. В самом крайнем случае – не менее 3-4 часов, но это так, на всякий пожарный. Ну, уж если мы договорились готовить по всем правилам кулинарной науки, давайте ориентироваться на оптимальный вариант. Замачивать нужно в таких соотношениях: один стакан крупы заливать литром холодной воды. За основу берется стакан двухсотграммовый
  2. Варить желательно на водяной бане. Перловка будет томиться и раскрывать все свои способности. А готовый продукт получится необыкновенно мягким. Кроме того, каша не сбежит и не пригорит. Нужно будет только время от времени поглядывать за количеством воды в самой «бане»
  3. Солить нужно в самом конце, минут за 10 до готовности
  4. Жесткость воды также влияет на вкус перловки, как впрочем, и любой другой каши. Что — бы не испортить готовый продукт, перловку при варке нужно заливать горячей кипяченой водой, или засыпать в кипящую воду
  5. Смягчить воду, улучшить качество кулинарного изделия, поможет небольшое количество сливочного масла, добавленного в воду в самом начале процесса томления. Граммов 30 будет достаточно, если мы говорим о стакане крупы. Сливочное масло можно заменить растительным. В такой среде крупинки не будут замыкаться в себе, и превращаться в твердую «пулю». Отталкивая воду, они будут развариваться нужным образом, раскрываясь подобно бутону розы. Уж простите за такие аллегории, но это действительно так
  6. Для достижения желаемого результата, нужно выдерживать соответствующие пропорции.

На пропорциях хочется остановиться подробнее

  1. Если Вы хотите приготовить рассыпчатую перловку, то на один стакан крупы нужно брать два стакана воды
  2. Для каши — размазни количество воды увеличивается: на стакан крупы берется три стакана воды.
    Рассыпчатая крупа будет хороша для гарнира, размазня лучше подойдет для самостоятельного блюда. Но это, как говорится, на любителя.

Давайте подготовим продукты

  • Стакан перловки
  • Литр воды для замачивания
  • Пятьдесят граммов сливочного масла (из них 30 для варки, 20 для добавления в готовое блюдо)
  • Два стакана кипятка

Замачивание крупы. Лучше всего сделать это на ночь.

  1. Для начала крупу нужно вымыть. Засыпьте в мисочку, залейте холодной водой в произвольном количестве. Мойте, перетирая зернышки руками. Представьте, что Вы освобождаете каждую крупинку от шелухи
  2. Слейте воду. Повторите процедуру еще раз – чем лучше промоете, тем перловочка будет свободнее дышать
  3. Залейте крупу литром холодной воды – отставьте для набухания
  4. По истечении положенного времени зерна нужно тщательно промыть. Сливайте воду до тех пор, пока не исчезнут все остатки верхнего слоя. Не лишним будет и промывание под проточной водой с помощью дуршлага.

На этом подготовительный этап закончился. Приступаем к основному процессу. Для того, что бы организовать водяную баню, нам понадобятся две кастрюли разных размеров. Сооружайте баню, учитывая меры предосторожности.

Подбирайте удобные кастрюли. Потому что кашу придется иногда помешивать. У меня, например, получилось так: меньшая кастрюля выполняла функции источника пара, а в большей томилась каша. Кстати, посудину для каши подбирайте с учетом того, что крупа будет увеличиваться в размерах. Для стакана крупы вполне подойдет двухлитровая кастрюлька. Сразу отмечу, что процесс приготовления должен происходить на умеренном огне.

Пошаговый процесс приготовления перловки на воде

  1. Поставьте кастрюлю на водяную баню.
  2. Отправьте в нее замоченную крупу
  3. Залейте необходимым количеством кипятка(2 или 3 стакана, в зависимости от желаемого вида каши)
  4. Добавьте 30 граммов сливочного маслица
  5. Размешайте, приоткройте крышку и будьте свободны на некоторое время
  6. Изредка поглядывайте, следите за тем, что бы вода в бане не выкипела
  7. Рассыпчатая каша будет готовиться приблизительно один час, размазня, естественно, дольше. Когда воды в кастрюле с кашей останется совсем немного, посолите перловку по своему вкусу, перемешайте, попробуйте
  8. Пусть томится до полного выпаривания воды
  9. По мере готовности, снимите с пара. Отставьте для настаивания минут на двадцать. За это время наша каша дойдет до полной кондиции.
  10. При подаче сдобрите сливочным маслом.

Все готово! Вы разобрались, как варить перловку на воде по всем правилам. Именно так, как советуют корифеи национальной кухни. Вы настоящий кашевар!

Перловка на воде. Рецепт быстрого приготовления без замачивания крупы

Не умоляя достоинств замачивания и водяной бани, отметим, что возможно приготовление перловки на воде без этих процедур. Мало ли какие случаи бывают в жизни. Может срочно нужно приготовить рассольник, например, который немыслим без перловки. Так что нужно иметь на вооружении и быстрый рецепт.

Готовим классический набор продуктов для рассыпчатой каши

  • Стакан перловки
  • Тридцать граммов сливочного масла
  • Два, два с половиной стакана воды

Приготовление

  1. Кастрюльку с водой ставим на огонь. На этом этапе количество воды можно не замерять. Ее придется сливать (чтоб голову не ломать, влейте стакана четыре)
  2. Пока вода закипает, тщательно промываем крупу под проточной водой
  3. Отправляем перловку в кипящую воду, даем покипеть минут пять — десять
  4. Аккуратно сливаем воду, крупу откидываем на дуршлаг, промываем
  5. Снова кастрюльку ставим на огонь, вливаем отмерянное количество воды
  6. Доводим до кипения, закладываем сливочное масло
  7. По мере закипания воды с маслом, добавляем крупу, перемешиваем
  8. Уменьшаем огонь до слабого, приоткрываем крышку, томим перловку. По времени это будет около часа
  9. Когда воды в кастрюле останется совсем немного, посолите кашу, перемешайте, пусть доваривается
  10. По готовности, снимите с огня, дайте настояться минут тридцать. Упариться, так сказать.

Если Вы захотите отведать перловой каши, то добавьте немного сливочного маслица. Будет вкусно. А заодно сравните два метода приготовления, отметите для себя оптимальный вариант.

Включайте в свое домашнее меню перловку почаще, и Вы почувствуете, как она наполняет организм энергией и живительной силой Готовьте с любовью! И царственное блюдо ответит взаимностью!

  • 1 Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт
  • 2 Рецепт приготовления в мультиварке
  • 3 Как и сколько варить перловку без замачивания
  • 4 Рецепты перловой каши
  • 5 В кастрюле
  • 6 В термосе
  • 7 В скороварке
  • 8 В духовке
  • 9 В микроволновке
  • 10 Классический рассольник с перловой крупой
  • 11 Варим для рыбалки на карася и карпа

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.


Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Правильно варим на гарнир перловку пошагово:

  1. Промытая и замоченная крупа заливается водой в подходящей пропорции, после чего отправляется в ёмкости на маленький огонь. Варить гарнир следует в течение 45 минут. Замачивается крупа предварительно, накануне готовки, на 7-8 часов (на ночь). Чтобы она не была вязкой, её нужно хорошенько промыть до и после замачивания.
  2. Во время варки её нужно периодически помешивать. Под конец готовки в ёмкость к будущему гарниру следует добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соль и специи добавляются по вкусу также в конце готовки.

Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».

  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.

После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.

Как и сколько варить перловку без замачивания

Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.


Для приготовления блюда следует взять:

  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.

Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.

Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепты перловой каши

Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.

В кастрюле

Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.

Улучшить вкус готового блюда помогут дополнительные продукты:

  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.

В термосе

Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.


Дальше следует пошаговое приготовление:

  1. Термос предварительно обдаётся кипятком, после чего в него засыпается крупа и вливается кипящая жидкость.
  2. Вода подсаливается по вкусу и подогревается в посуде до закипания.
  3. Заливается в термос, который закрывается крышкой и отставляется, примерно на всю ночь.
  4. Готовая каша заправляется маслом и подаётся к столу.

Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.

В скороварке

Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.

Для готовки быстрой каши нужно взять:

  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.

Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.

В духовке

Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.


Для 1 порции гарнира следует взять:

  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.

В микроволновке

В свч — печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.

  1. Крупа вымачивается, помещается в специальную стеклянную ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и варится в течение 7 минут.
  2. После ёмкость с крупой вынимается, в неё добавляется масло, соль, зелень и отправляется дальше в микроволновку на 35 минут.
  3. Чтобы продукт приготовился равномерно, периодически кашу следует помешивать, доставая из печи.

Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.


Из ингредиентов следует взять:

Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.

Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.

Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.

После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.


Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.

Старое название жемчуга – это перл. Не случайно одна из древнейших известных нам круп носит название перловка. Наши предки увидели, что она очень похожа на мелкий речной жемчуг. И были совершенно правы, потому что ценность ее для нашего организма велика.

Фактически перловая крупа – это зерна ячменя, которые подверглись минимальной обработке, то есть с них сняли остевую часть; её мы называем отруби. Еще в советское время перловая крупа повсеместно использовалась в системе общепита в качестве гарнира потому, что была сытная и полезная. Но именно общепит закрепил за ней репутацию казенной еды c невысокими вкусовыми качествами. Как и с любым другим продуктом вам нужно просто узнать секреты приготовления перловки. Тогда в ваш рацион добавится не только вкусное блюдо, но и еда, богатая клетчаткой и белками, микроэлементами и витаминами группы А, В, PP, E и D. Существуют десятки рецептов блюд из перловки. Сначала мы рассмотрим самый простой. Итак, как варить перловку на воде?

Вкусно приготовить перловку можно двумя способами. Один из них потребует большего количества времени, а другой – меньшего.

1 вариант варки перловой крупы


Для начала перловку нужно тщательно промыть. Это достаточно грязная крупа, поэтому потребуется сменить не одну воду, чтобы получить действительно чистое зерно. На фото видно какая мутная вода после первого промывания.

Обычно нужно около 4-5 смен воды

.Некоторые кулинары рекомендуют замачивать перловую крупу в простокваше, обещая, что она приобретет в этом случае необыкновенно нежный вкус. Но правильно варить перловку можно и на обычной воде. Главное, что перед варкой следует подождать около 12 часов. Хорошо промытая и заранее вымоченная перловка не будет иметь скользкий и малоаппетитный вид и синеватый цвет.

На стакан крупы следует взять 5 стаканов воды. Через 12 часов крупа разбухнет, увеличится в размерах и станет мягкой. Теперь ее можно переложить в кастрюлю и варить после этого около полутора часов.
Сюда же можно положить небольшой кусочек сливочного масла или налить немного растительного.
Профессионалы советуют закладывать крупу в кипящую воду. Сначала перловку варят на сильном огне несколько минут, а затем убавляют его так, чтобы каша томилась.

Если вы хотите получить идеальную кашу, то тогда вместо воды возьмите молоко. Его необходимо немного нагреть и затем высыпать туда разбухшую перловку. После того как молоко закипит на сильном огне, кастрюлю ставят на водяную баню и продолжают томить крупу около 6 часов. Затем её сдабривают сливочным маслом и подают к столу либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. В таком случае каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

Вместо водяной бани можно использовать менее трудоемкий способ: переложить кашу в горшок или подходящую емкость с крышкой, а после поставить на пару часов в духовку.

Еще один секрет вкусной перловки – это добавление соли в самом конце варки.

2 вариант: варим перловку без долгого замачивания

Иногда у нас нет столько времени, а тем не менее на гарнир хочется съесть именно эту кашу. Как варить перловку без замачивания так, чтобы она была не менее вкусной и рассыпчатой? Есть ли способы овтечающие на вопрос «как варить перловку» и не требующие таких временных затрат? Конечно, есть.
Для этого точно так же необходимо сначала хорошо промыть крупу на несколько раз. Затем ее следует замочить, но в этот раз можно обойтись 3–4 часами. Затем выкладываем зерно в кастрюлю, а воду наливаем в соотношении 1:3 и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, то сливаем её и снова ставим на плиту. Теперь ждем около часа, а после этого кастрюлю закутываем полотенцем и ждем некоторое время, обычно это около 15 минут. Можно добавить еще масла.

3 вариант: варим перловку без предварительного замачивания

Как варить перловку без предварительного замачивания и можно ли это сделать? Кулинары уверяют, что можно. Повторяем все этапы подготовки крупы, а затем ставим ее вариться на сильный огонь. Сколько варить перловку без замачивания ? От 40 минут до часа. Затем воду сливают, добавляют сюда сливочное масло и дают каше настояться около 15 минут.

Приготовление перловки в мультиварке

Как варить перловку иначе? Можно сварить ее в мультиварке или в рисоварке. Готовую к обработке крупу закладываем в чашу и заливаем водой в соотношении 1:3. Воду заранее следует подсолить.

Старайтесь не класть много зерна, чтобы вода не бурлила сверху. Варить кашу нужно либо на режиме “Гречка”, либо на режиме “Молочная каша” около 2 часов. После дать настояться.

В чем и как варить перловку еще? Можно приготовить ее и в микроволновке. В этом случае пропорции воды и зерна будут 1:1,5. Помещаем ингредиенты в специальную посуду и закрываем ее крышкой. Затем выставляем мощность на 400 Ватт, а время на 20 минут. Через 20 минут добавляем масло и укутываем полотенцем на некоторое время.

Блюда из перловки

Из перловой крупы можно приготовить сотню блюд. Это и вкусные супы типа рассольника, грибного или просто овощного. Перловка хороша не только как гарнир, но и как второе блюдо. Из нее можно приготовить ризотто, запеканку, и даже плов. Причем получается необыкновенно вкусно. Например, в плове из перловки будет та самая эталонность, когда в готовом блюде вы видите крупинку к крупинке.

Для плова необходимо нарезать лук и морковь. Морковь лучше резать соломкой, чтобы она не развалилась в процессе приготовления.

Затем обжариваем их на раскаленном растительном масле.

После того как овощи приобрели золотистый цвет выкладываем в казан курицу и также слегка обжариваем.

Перловку обычно я предварительно промываю, замачиваю на ночь, а затем отвариваю до полуготовности около часа. Затем добавляю ее к курице и овощам и доливаю воды или бульона так, чтобы крупа была покрыта полностью. И ставлю на медленный огонь еще на час–полтора. В течение этого времени стоит пару раз проверить, не пригорает ли крупа и нет ли необходимости долить воды. Такой плов будет отличаться от рисового, но, тем не менее очень вкусен.


Существуют даже десерты из перловки. И это не только сладкая каша, но и необыкновенные козинаки.

Перловка - уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине - её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления перловки на воде без замачивания потребуется:
перловая крупа - 1 стакан;
вода - 4,5-5 стаканов;
соль - 0, 5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте!!!
Вкусных и приятных моментов!

В детстве все воротили носы от этого злака, но тогда мы не понимали его пользы, однако настало время пересмотреть свое отношение к ячменю. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку.

Рецептов множество — на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.

Шрапнель, болты, дробь 16, кирзовая, все эти названия прочно прикрепились к перловой крупе – самой популярной армейской каше. Но почем-то сегодня ячмень появляется на наших гражданских столах очень и очень редко.

И зря, ведь в этих зернышках сосредоточился целый витаминно-минеральный комплекс. Это набор необходимых нам аминокислот, что вкупе выступают, как самый эффективный препарат от гриппа и ОРЗ. А ведь об этой крупе упоминали даже священные писания, да и королевские персоны не брезговали таким сытным обедом.

А может все дело в том, что мы просто-напросто не умеем её готовить? Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно варить перловую крупу или попросту перловку. Однако перед тем как мы окунемся в мир кулинарии со всеми её таинствами, давайте изучим некоторые нюансы, связанные с этим злаком.

Диетическая перловая каша

Почему-то годами сложилось мнение, что ячмень – это самая последняя злаковая культура, которую можно использовать в диетическом рационе. Да, спорить тут сложно, когда факты указывают на то, что в сухом виде 100 г перловки тянут почти на 320 ккал. Но кто же ест неготовое зерно?

А вот наваристая кашка из этих злаков имеет всего-навсего 120 калорий, к тому же она весьма и весьма питательна, богата клетчаткой и сложными углеводами, что и требуется для диеты или постного питания.

Мало кто знает, что употреблять в пищу перловую крупу следует исключительно в горячем виде, ведь так она лучше усваивается организмом. Да и на вкус приятнее.

Пропорции крупы и воды для идеальной перловой каши

В процессе готовки ячменя для достижения хорошего результата обязательно нужно соблюдать пропорции компонентов. Однако в этом вопросе необходимо обратиться к своим пожеланиям и решить, какую консистенцию блюда мы хотим получить в итоге.

От этого и будет зависеть, сколько сухого вещества и жидкости нам потребуется. Если в приоритете рассыпчатая перловая крупа на гарнир, то соотношение воды и перловки будет равняться 1:2½ . Однако для любителей вязкой каши на стакан зерна следует взять порядком одного литра воды.

Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут.

Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов.

  • Вида кастрюли.
  • Способа приготовления.
  • Предварительного замачивания.
  • Сорта крупы.
  • Размеров зерна.

Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит. После этого сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.

Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде, видео рецепт

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Как готовить перловку с замачиванием ячменя

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, варится достаточно длительное время. Чтобы быстро готовить перловку, правильным решением будет предварительно замочить её на ночь в теплой воде. Благодаря этому крупа пропитается жидкостью. Тогда сварить вкусный и полезный завтрак можно будет за считанные минуты.

Как это сделать? Просто-напросто хорошо промытые злаки следует выложить в углубленную емкость и залить кипятком, исходя из пропорции 1:4. Ну, а если определять «на глаз», то воды необходимо брать столько, сколько потребуется на то, чтобы зерна были прикрыты на 4 см, а замачивать их нужно в течение 5 часов.

Как запарить перловую крупу в термосе

Кроме того есть еще один отличный способ варки. Он не только значительно ускоряет процесс последующей варки цельных зерен ячменя, но и позволяющий без забот и хлопот приготовить вкусную рассыпчатую перловку. А секрет вот в чем. Перед тем, как отварить крупу, необходимо её залить кипятком в термосе на час-полтора. После чего переложить в кастрюлю, добавить жидкости и варить 20 минут.

А если 8 ст.л. промытых зерен перловой крупы залить в термосе 700 мл только что вскипевшей воды и оставить на ночь, то к утру у нас будет готова отличная каша. Останется только сдобрить её солью или сахаром и маслом.

К выбору емкости для кашеварства следует подходить со всей серьезностью, поскольку в процессе термообработки перловка значительно раздается в объемах. И если при замачивании она набухает вдвое, то вареная крупа увеличивается в пять раз, угрожая вывалиться через край неправильно подобранной кастрюльки.

Ну а теперь, узнав все подробности перловой кулинарии, мы можем перейти непосредственно к методам и рецептам приготовления этого злака.

Как вкусно сварить перловую крупу на гарнир

Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

  1. Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
  2. После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
  3. После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
  4. Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

Молочная каша из перловой крупы

Каждый солдат и детсадовец не понаслышке знает, как выглядит правильный завтрак. Бесспорно, что для здоровой подпитки организма в начале трудового дня лучшим решением будет сварить кашу из перловки. И отлично подойдет для этого действа данный рецепт:

  1. Приготовление молочного завтрака из перловой крупы необходимо начинать с отмачивания зерен (2 стакана) в кипятке (2 л), либо с их предварительной и непродолжительной (10 минут) варки на воде.
  2. Далее немного разваренные злаки промываем и откидываем на сито стекать.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем 1,5 стакана воды и 3 стакана молока. Следом перекладываем в жидкость перловку и 30 г сливочного масла. Также засыпаем в емкость ½ ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, после чего ставим все вариться на малом огне под крышкой до загустения каши.
  4. А затем добавляем еще 20 грамм масла и, укутав горячую кашу в кастрюле в одеяло, даем блюду настояться некоторое время. Но если невтерпеж, то можно сразу приступать к трапезе.

Вкусная перловка в мультиварке

За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима. Они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.

Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы. Если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.

Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.

  • Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
  • Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
  • Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
  • После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.

Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.

Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.

Ингредиенты

  • Ячмень – 1 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло – 2 ст.л.;

Ленивая перловка, приготовленная в мультиварке

  1. Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
  2. После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
  3. Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.

Рассыпчатая перловка в скороварке

Бесспорно, готовить в мультиварке весьма и весьма удобно, особенно для занятых хозяек, но данный агрегат не идет ни в какое сравнение с интеллектуальной скороваркой. Уж этот аппарат, как никакой другой справляется с поставленной задачей четко и быстро, что и делает его номером один из всех помощников на кухне.

Такая поразительная скорость приготовления достигается за счет готовки под высоким давлением, что также самым благотворным образом сказывается и на сохранности полезных веществ в продуктах.

Рецепт, как правильно приготовить перловку на гарнир в скороварке аналогичен технологии готовки в мультиварке, однако и здесь есть свои нюансы:

  • На 1 стакан отмоченной крупы потребуется всего 2 стакана воды или молока;
  • Загрузив крупу и воду в чашу аппарата, доводим все до кипения, умащаем солью, сахаром и маслом по вкусу, а уже затем закрываем крышку и выставляем программу «варка», «каша», «гречка», «рис» или любая другая, согласно инструкции к прибору.
  • Время готовки каши составляет всего лишь 15 минут.

Как приготовить перловую кашу в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.

Пошаговая готовка перловки в микроволновке

Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.

Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.

Ингредиенты

  • Перловка – 230 г;
  • Вода – 630 мл;
  • Соль – ½- 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;

Как вкусно и быстро приготовить перловую кашу в домашних условиях

  1. Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
  2. После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
  3. В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.

В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.

Супер-здоровая и вкусная перловка в горшочке в духовке

Тяга к здоровому питанию сегодня превратилась в настоящий бум. На этой почве дорогие хозяюшки, трепетно заботящиеся о благополучии своего семейства, начинают активно включать в меню сырые овощи, злаки, блюда, приготовленные на пару или же в горшочках.

Именно такая тенденция сподвигла нас на то, чтобы приготовить нечто подобное. Как на счет перловки на курином бульоне в горшочках в духовке? Этот рецепт не отнимает много время, зато, казалось бы, простое блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакана;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.;

Как сварить здоровую перловую кашу

  1. Вымоченную в течение ночи и увеличившуюся в объеме вдвое крупу хорошенько промываем и раскладываем по керамическим емкостям, заполняя их на 1/3. Если учитывать, что средний порционный горшок имеет объем 0,75 л, то нам понадобится 4 таким емкости, где на каждую из них придется по 0,5 ст. перловки.
  2. Следом заливаем крупу подсоленным и умащенным специями бульоном, по 0,5 л в каждую емкость, и оправляем закрытые крышками керамические тары в духовку.
  3. При температуре 190 о С каша будет готовиться 60 минут, а перед подачей блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом и зеленью.

В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.

  1. На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
  3. После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
  4. После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190 о С.

А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.

«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.

К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.