Фаршированная грудка в духовке. Рецепты аппетитных куриных грудок в духовке

Куриная грудка, приготовленная в духовке, считается полезным и диетическим продуктом, который можно разнообразить овощами, специям, а также соусами. У этого кушанья есть своим особенности и правила приготовления, а если их не соблюдать, мясо получится сухим и совершенно невкусным.

Что касается калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, то все зависит от дополнительно используемых ингредиентов, но в среднем этот параметр имеет такое значение – 113 ккал на 100 г. Чтобы сохранить сочность мяса, необходимо использовать рукав для запекания, фольгу, соус или кляр.

Куриная грудка, запеченная в фольге

Многие хозяйки жалуются на то, что именно эта часть курицы получает сухой и совершенно невкусной. На самом деле, зная некоторые секреты, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 7 порций.

Чтобы запечь куриную грудку, необходимо взять такие продукты: куриную грудку, по 3 ст. ложки майонеза и соевого соуса, 1 ст. ложку растительного масла, молотый перчик, соль, мускатный орешек и 0,5 ст. ложки меда.

Готовить нужно таким образом:

  • для начала мясо помойте и обсушите его бумажным полотенцем. Аккуратно удалите косточку, не повредив целостность продукта. Кожу не рекомендуется удалять, поскольку она придаст блюду красивую корочку. На филе острым ножом сделайте на внутренней стороне параллельные надрезы. Со всех сторон присыпьте его специями, но только не используйте соль, поскольку она заберет всю влагу. Хорошенько смажьте курицу специями и майонезом. Оставьте ее на пару часов хорошенько промариноваться при комнатной температуре. Если есть возможность, то оставьте все на ночь в холодильнике;
  • возьмите два листа фольги одинакового размера и положите в центр филе кожей вверх. Соедините мед, соус и масло. При помощи венчика взбейте все до однородности. Соус вылейте сверху и только сейчас добавьте соль по вкусу. Сложите первый лист фольги, а затем, зафиксируйте вторым, так, чтобы шов первого оставался сверху. Положите все на противень и отправьте в духовку, которая уже должна быть горячей. Запекайте при температуре 200 градусов. Теперь узнаем, сколько времени готовить блюдо. Время запекания – 25 мин. По истечении времени, разверните фольгу, сформировав открывшийся цветок, и продолжайте готовить, поливая каждые 7 мин. курицу выделяющимся соком. Благодаря этому образуется красивая румяная корочка. Подавайте с зеленью и овощами.

Куриная грудка, запеченная с овощами

Можно готовить мясо сразу с гарниром, на роль которого подходят овощи. Если вы сидите на диете, это блюдо идеально подходит для вашего меню, поскольку его калорийность небольшая, но при этом оно позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Чтобы приготовить грудки, возьмите такой набор продуктов: грудку, лук-порей, горсть стручковой фасоли и столько же брокколи, 3 зубка чеснока, половинку чили, а еще соль и перец.

  • возьмите форму и застелите ее фольгой. На дно положите крупные кусочки порея, фасоль, отдельные соцветия брокколи и чеснок. Сверху выложите кусочек курочки кожей вверх, подняв его и положив кусочки перца чили, с которого необходимо удалить семечки. Сверху посыпьте солью и перцем;
  • заверните края фольги и поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 190 градусов. Разберемся, сколько нужно в духовке запекать куриную грудку. Готовить следует в течение 20 мин., а затем, края фольги разверните и запекайте еще 10 мин., снизив температуру до 160 градусов. Проверьте готовность, проколов мякоть и посмотрев на цвет выделившегося сока. Выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с куриной грудкой

Баклажаны, приготовленные с курицей, являются вкусным и сытным блюдом. Его можно готовить для повседневного меню и для гостей. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому смело включайте его в свое меню, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Следует взять такие продукты: 2 баклажана, луковицу, 2 дольки чеснока, сладкий перец, грудку весом 250 г, 60 г копченого сыра, 125 г сыра твердых сортов, 6 ст. ложек оливкового маслица, 0,5 ч. ложки тимьяна, пару щепоток перчика, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы в зернах и соль.

  • готовить начинайте с баклажан, которые необходимо помыть и разрезать вдоль на половинки. Затем при помощи ложки или ножа вырежьте мякоть, формируя «лодочки». Полученную мякоть порежьте мелким кубиком, поскольку ее будем использовать для приготовления начинки. Баклажаны залейте водой с добавлением соли и оставьте на 30 мин. Эта процедура позволит избавиться от существующей горечи;
  • очищенный лук и чеснок порежьте мелким кубиком, а затем, положите на разогретое масло. Через пару минут добавьте перец, который нужно очистить от внутренностей и порезать соломкой. Курочку нарежьте кубиком и добавьте через несколько минут в сковороду к овощам. Обжаривайте, пока не появится красивая румяность. Осталось только положить мякоть баклажана, немного соевого соуса и специи. Все хорошенько перемешайте и снимите с плиты;
  • переходим к соусу, для чего соедините сметану, горчицу, соевый соус, а затем, все хорошенько перемешайте, попробуйте и если нужно добавьте по вкусу соль. Два вида сыра натрите на терке и копченый положите в начинку;
  • достаньте «лодочки» и обсушите их. Возьмите форму для запекания и вылейте туда масло. Выложите баклажаны и заполните их начинкой. Сверху полейте соусом и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки присыпьте все сыром и продолжайте запекать, чтобы образовалась красивая корочка.

Рецепт куриной грудки, запеченной в мультиварке

Вкусное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Птица получится нежной и сочной. Для пикантности будем использовать горчичную глазурь. Такое блюдо можно есть отдельно или же использовать, к примеру, в салатах или бутербродах. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций.

Необходимо взять такие продукты: пару филе, 3 щепотки специй для курицы, 1,5 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного маслица, 4 чесночные дольки и 1 ч. ложку соли.

  • очищенный от шелухи чеснок порежьте тонкими пластинами. На помытом и очищенном от пленок филе сделайте длинные неглубокие надрезы и вставьте в них чеснок;
  • чтобы приготовить глазурь, смешайте горчицу с солью, специями и маслом. Все хорошенько перемешайте при помощи венчика и полученной смесью смажьте филе со всех сторон. Заверните его в фольгу и положите в чашу. Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 50 мин. После звукового сигнала можно доставать мясо и наслаждаться его невероятным вкусом.

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с оригинальной корочкой

Еще один вариант приготовления вкусного мяса, которое получается некалорийным, но при этом вкусным. Блюдо выделяется своей красивой и ароматной корочкой.

Чтобы приготовить куриную грудку, необходимо взять такие продукты: 4 грудки без кожицы и косточек, 3 дольки чеснока, горсть петрушки и красный болгарский перец, а еще 2 ст. ложки оливкового маслица и специи.

  • подготовьте мясо, которое необходимо натереть со всех сторон специями. Очищенный перец порежьте кусочками и положите его в чашу блендера. Отправьте туда же чеснок и петрушку. Перебейте все до получения однородной пасты. Добавьте масло и все хорошенько перемешайте;
  • полученной овощной массой смажьте курицу и выложите ее в форму, обмазанную маслом. Запекать нужно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25 мин.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить курочку, которая останется диетической и полезной.

Готовьте ее для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!

Для 1-ой заливки:

  1. сметана – 150 г
  2. чеснок – 2 зубчика
  3. сыр – 50 г
  4. травы сухие

Для 2-ой заливки:

  1. оливковое масло – 2 ст ложки
  2. перец молотый
  3. сухие травы
  4. горчица цельнозерновая
  5. сыр – 50 г

Самое минимальное по затратам времени для приготовления — это курица. Даже с различными вариациями, рецепт куриной грудки в духовке – это не мелкая нарезка салата и не дрожжевое тесто.

Куриные грудки – сама мягкая и самая мясная часть курицы.

Мы сегодня разберемся как приготовить грудку с 2-мя различными заправками (соусами). Оба соуса достаточно просты и достаточно вкусны.

В ингредиентах количество дано из расчета запекания одной грудки. Это потому. Что мы готовим одну грудку под сметанным соусом, а вторую под оливковым. Когда я достала из духовки 2 куриные грудки запеченные в духовке, но под разным вкусом – было интересно пробовать то один кусочек, то другой.

берем куриную грудку — моем и сущим

Сочная грудка под сметанным соусом

Для 1-го соуса 150 г сметаны солим и посыпаем любимыми сухими травами. Я очень люблю «Средиземноморские травы».

к сметане добавляем средиземноморские травы

К этой сметанной смеси добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Вот и готов сметанный соус для куриной грудки.



мясо заливаем укладываем на фольгу и заливаем соусом

Сверху трем сыр.

И выложив на тарелку едим и наслаждаемся.


Рецепт куриной грудки запеченная в духовке под оливковым соусом

2-й соус еще проще. Смешиваем: оливковое масло, соль, перец молотый и сухие травы.


в оливковое масло добавляем специи и соль

Но здесь прикольно добавить горчицу в зернах. Она когда приготовиться будет вкусно лопаться во рту.


Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.


грудку укладываем на фольку и заливаем соусом

Сверху трем сыр.


Каждую часть заворачиваем в фольгу. Делать это надо аккуратно. Иначе весь соус у вас вытечет через щелочки и дырочки.

Обе куриные грудки в духовке в фольге простоят минут 40. Температура нужна 180 градусов.


А вот и результат. Это под оливковой заливкой. Видите целые зернышки горчицы. Это вкусно.


это под оливковым соусом

Диетическая грудка (фитнес-курица)

Это рецепт не жирных куриных грудок и достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  1. куриные грудки
  2. кефир
  3. перец
  4. помидор

В отдельную емкость нужно налить кефир и добавить в него соль и перец.

Противень с бортиками предварительно выстилаем фольгой, чтобы курица не подгорала.

Каждый кусочек грудки нужно обмакнуть в кефир и потом выкладывать на противень. Сверху выкладываем нарезанные помидоры.

Духовку ставим на 160-180 градусов.

Рецепт соуса для куриной грудки

Куриные грудки в духовке без соуса, только посолив и смазав оливковым маслом. А вот подаем полив обильно соусом.

Соус соевый для куриной грудки

  1. сметана (густая)– 100 г
  2. соевый соус — 1 столовая ложка
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. сыр – 50 г
  5. травы сухие

Соус «Провансаль» для куриной грудки (на 4 порции)

  1. томатный соус — 300 г
  2. сухое белое вино — 200 мл
  3. куриный бульон — 300 мл
  4. мука — 1 ч ложка
  5. зелень

Для приготовления соуса Провансаль: томатный соус (не паста) соединяем с вином и бульоном. Упариваем на маленьком огне до уменьшения объема на 1/3.

Муку разводим 1 столовой ложкой соуса (чтобы избавиться от комочков) и добавляем в основной соус. Размешиваем хорошо и чуть провариваем, чтобы он загустел. Затем солим и высыпаем мелко нарезанную зелень (идеально базилик). Очень вкусно!

Если вы готовите летом, то вместо на сковородку выложите почищенные и нарезанные свежие помидоры. И немного уварите их. будет намного ароматнее и вкуснее.

Хозяйки, которые заботятся о калорийности и химическом составе обеда для своей семьи, нередко делают куриные грудки в духовке, рецепт тут можно выбрать любой. Есть более праздничные блюда, есть повседневные, есть почти без калорий, а есть весьма опасные для фигуры. Главное, чтобы получилось вкусно и/или полезно.

Некоторые считают, что мясо - продукт в принципе вредный. Но правильно приготовленные куриные - без шкурки, масла, не слишком подгоревшие - это исключительно ценная пища для организма, особенно растущего. Вот общие химические данные для 100 граммов:

Также грудка курицы богата калием, магнием, фосфором, медью, натрием, селеном. Так что ее очень рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, кормящих мам, людей, которые заняты непростым интеллектуальным трудом.

Вся прелесть в том, что запечь грудку очень легко. Для этого не нужен особый кулинарный талант или сложные ингредиенты. Да и времени для большинства рецептов нужно по минимуму. Белое мясо быстро маринуется - не долее 1–2 часов - и запекается всего 35–50 минут.

Рецепт №1. Куриная грудка в рукаве

Это рецепт запеченной куриной грудки в духовке, приготовленной . Он самый легкий в сравнении с последующими. Берем:

Для маринада берем:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • острый соус чили или кетчуп - 2 ч.л.;
  • горчицу сладкую (можно дижонскую) - 1 ч.л.;
  • масло оливковое - 1 ч.л.;
  • любимые приправы, соль - по вкусу.

Совет: лучшими приправами для белого мяса птицы считаются карри, паприка, шалфей, майоран, розмарин, имбирь, белый и розовый перец.

  1. Смешиваем , отправляем туда грудки и оставляем в холоде на 2 часа.
  2. Кладем , завязываем его с двух сторон, кладем конструкцию на противень и отправляем запекаться в течение 30 минут при t 200°C, режим «Нижний нагрев».
  3. Взрезаем рукав сверху, запекаем в режиме «Верхний нагрев» 10 минут.

Лучше всего сочетается с , свежими помидорами, огурцами, рисом. Легкий и полезный обед!

Рецепт №2. Грудка куриная в панировке

Вот элементарный и одновременно диетический рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Нам потребуются:

  • грудки куриные на кости - 2 шт. (800 грамм).

Для маринада:

  • сливочное масло - около 75 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • горчица сладкая - 1 ст.л.;
  • столовое вино - 2 ст.л.

Для панировки:

  • панировка белая (сухари молотые) - 150 грамм;
  • сыр твердый - 50 грамм;
  • соль, специи - по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Топим масло, смешиваем с горчицей, солью, вином и давленым чесноком и отправляем в этот грудки без шкурки приблизительно на 1 час.
  2. Перемешиваем специи, соль, тертый пармезан и панировку в отдельной посуде.
  3. Противень выкладываем фольгой, ее смазываем небольшим количеством масла, духовой шкаф разогреваем до 200°C, режим «Нижний нагрев».
  4. Чтобы каждая грудка в духовке получилась идеально, сначала слегка присыпаем ее сухой смесью, обмакиваем в маринад, вновь панируем.
  5. Выкладываем грудки на противень, запекаем 20 минут в режиме «Нижний нагрев». Затем на 10 минут включаем режим «Верхний нагрев» - золотим верх.

Подавать желательно сразу, крышкой не накрывать, чтобы панировка не размокла. Идеальный гарнир - овощи и . Объеденье!

Рецепт №3. Фаршированные куриные грудки в духовке

Фаршированные куриные грудки в духовке - беспроигрышный вариант. В качестве можно выбрать яблоки, ананасы, чернослив, апельсины… Ну, а из несладких ингредиентов - грибы, сыр, помидоры, кабачки, жареные и так далее. Готовится все по единой схеме. Берем:

  • грудки куриные на кости - 2 шт. (800 грамм);
  • начинку (что угодно, например, грибы с сыром и зеленью);
  • специи, соль - по вкусу.

Для маринада:

  • майонез - 6 ст.л.;
  • лук репчатый - 2 шт.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем птицу: делаем «кармашки», куда будем складывать начинку.
  2. Натираем грудку соль, специями.
  3. Трем репчатый лук на мелкой терке, смешиваем с майонезом и помещаем в эту смесь мясо на 1 час.
  4. Фаршируем наши «карманчики» и скалываем их зубочистками.
  5. Ставим птицу в духовку на 45 минут при температуре +200°C, режим «Нижний нагрев».
  6. Включаем «Верхний нагрев» на 10 минут, чтобы подрумянить верх.

Вуаля! Наше суперблюдо готово! Красиво получается и с «карманами», и при фаршировке «дольками».

Рецепт №4. Куриная грудка в сливочном соусе

Еще один рецепт сочной, умопомрачительной куриной грудки - в сливочном соусе. Этот вариант вполне применим к запеканию совместно с птицей картофеля, кабачков, помидоров, грибов… Что положить снизу - придумывайте сами, в зависимости от предпочтений ваших гостей.

Потребуются:

Для сливочного соуса:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное или сливочное - 50 мл;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • зелень, мускатный орех, шафран, кориандр - по 0,5 ч.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Смешиваем специи, чеснок, зелень, соль, перец и натираем ими куриные грудки. Оставляем на 1 час в холоде.
  2. Чуть подогреваем масло (до +35°C) и смешиваем со сливками. Взбиваем массу в пену.
  3. Противень выкладываем фольгой. Смазываем ее маслом. Чтобы куриные грудки в духовке получились сочными, выкладываем их на или грибов.
  4. Поливаем полученный «пирог» взбитой массой из масла и сливок.
  5. Такие куриные грудки в духовке - рецепт абсолютно универсальный. Внизу может быть, например, нарезанная дольками картошка, сверху - помидоры, или внизу - кружочки кабачков и баклажанов, сверху - грибы.
  6. Запекать 30 минут в режиме «Нижний нагрев» при температуре около 180°C и 12–15 минут в режиме «Верхний нагрев».

Экспериментируйте!

Куриная грудка - это благодарный продукт. Он примет любой вкус, который вы пожелаете ему придать. Пробуйте свои кулинарные таланты, смешивайте, добавляйте неординарный гарнир, и вы прослывете фантастической хозяйкой со своим неординарным «шефским» меню.