Избыточная масса тела симптомы. Когда вес считается избыточным, и как с ним бороться? Классификация ожирения у детей

Избыточная масса тела – это пограничное состояние между нормальным весом и ожирением, с превышением верхней границы массы тела здорового человека.

Ожирение можно охарактеризовать как хроническое, обусловленное многими внешними и внутренними факторами заболевание, характеризующееся положительным энергетическим балансом и избыточным накоплением жира в организме на протяжении длительного времени.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1997 г. объявила ожирение глобальной эпидемией с серьезной угрозой общественному и индивидуальному здоровью из-за повышенного риска многих соматических заболеваний, прежде всего артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа;
  • Избыточная масса тела и ожирение в индустриально развитых странах наблюдаются у 1/3 – 1/2
    взрослого населения;
  • По прогнозам ВОЗ, к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов – ожирение. Женщины больше мужчин склонны к набору лишних килограммов из-за периодических гормональных изменений, особенностей строения тела, количества подкожной жировой клетчатки и других факторов. Притом, для 70% женщин характерен синдром набора веса после родов;
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, только 60% тучных людей доживают до 60 лет, до 70 лет - лишь 30%, до 80 лет - всего 10%;
  • Интересно, что 1 кг жировой массы влечет за собой формирование примерно 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что неизбежно приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию;
  • Установлено, что 60-85% случаев сахарного диабета связаны с ожирением. При этом даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных - нормализует потребление глюкозы!
  • Статистика свидетельствует, что превышение оптимального веса на каждый 1% дает увеличение риска заболеваний: сердечно-сосудистых - на 3%, эндокринной системы - на 2,5%, сахарного диабета - на 2%, онкологических - на 1%;
  • Стремительный рост количества тучных людей среди населения в последние годы ученые связывают с генетическими факторами, урбанизацией, гиподинамией, доступностью высококалорийных пищевых продуктов, распространением сферы быстрого питания и множеством других факторов;
  • Сегодня на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, тратятся сотни миллионов долларов в год;
  • На примере США видно, как прямые затраты на охрану здоровья увеличиваются пропорционально возрастанию : у соматических больных с ИМТ 30-34,9 кг/м 2 они на 25% больше, чем с нормальным ИМТ - 20-24,9 кг/м 2 ;
  • Реакцией передовых стран на эпидемический характер распространенности избыточной массы тела и ожирения стали миллиардные вложения в здоровый образ жизни: фитнес, велнес, другие оздоровительные программы.

Чтобы найти правильный путь для избавления от ожирения, необходимо ясно представить себе причины этого болезненного состояния. Нужно уточнить вопрос, что такое ожирение? Как оно возникает и почему развивается?

Почему развивается ожирение?

Причин возникновения и развития ожирения может быть несколько, но главной будет являться та, при которой нарушается баланс между расходом и потреблением калорий. В современных условиях жизни пища достается человеку легко, она калорийна и легко усваивается. Наш организм далеко не всегда успевает переработать поступающие калории, чему виной малоподвижный образ жизни: транспорт, сидячая работа, телевизор и компьютер и т. д. Все это приводит к резкому сокращению расхода энергии. “Невостребованные” калории откладываются “про запас” в виде жира. Таким образом, самой распространенной причиной избыточной массы тела можно назвать нарушение энергетического баланса организма.

Разумеется, развитию ожирения способствуют и другие факторы - генетические, социально-экономические, этнические, личностные.
Ожирение может возникать из-за нарушений работы внутренних органов и генетических предпосылок. Имеется ряд факторов, влияющих на склонность к полноте, многие из которых передаются по наследству. Например, недостаток гормона лептина, вырабатываемого в плаценте и жировых клетках. При недостатке этого гормона в организме у человека развивается ожирение.


Частые и длительные стрессы, которым мы все больше и больше подвергаемся, тоже способствуют развитию ожирения. Ведь любой стресс влечет за собой снижение выработки серотонина (специфического регулятора функции нервной системы) и падение уровеня глюкозы. Одновременно повышается уровень кортизола, называемого гормоном стресса, что и провоцирует образование жировых отложений. Сюда же можно отнести вредную привычку “заедать” волнения и неприятности, которой страдают более 20% населения - “эмоциональное питание”.Употребление углеводов, которые повышают в крови уровень глюкозы, что увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин содействует росту жировых клеток и может вызывать накопление лишнего жира.
Злоупотребление алкоголем также приводит к накоплению жировых отложений и в большей степени - в абдоминальной области.
Редкие и нерегулярные приемы пищи дестабилизируют выработку инсулина и уровень сахара в крови. Если перерыв в еде составил более 12 часов, головной мозг дает команду органам, чтобы каждую полученную в течение последующих суток калорию отложить “про запас”.У 5% пациентов развивается вторичное ожирение вследствие нарушения работы эндокринных органов. При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес.Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.

Некоторые лекарственные препараты, а также замедленные аллергические реакции на некоторые продукты питания нередко приводят к ожирению.

Таким образом, основными факторами, провоцирующими развитие ожирения, являются:

  • генетическая (семейная) предрасположенность
  • нездоровый образ жизни с избыточным питанием (частые переедания, синдром ночной еды, др.)
  • гиподинамия
  • эндокринные нарушения, в результате которых формируется устойчивый положительный энергетический баланс с избыточным отложением жира в организме
  • жирам, употребляемым с пищей, принадлежит важная роль в патогенезе ожирения вследствие высокой калорийности и связанного с ними низкого чувства насыщения

Ожирение (лат. obesitas — полнота, откормленность) — хроническое заболевание, для которого характерно накопление излишней жировой ткани в организме человека, что приводит к увеличению массы тела . Заболевание является прогрессирующим и сопровождается эндокринными нарушениями . Постепенное увеличение массы тела приводит к необратимым процессам в сердечнососудистой и дыхательной системе.

На сегодняшний день в здравоохранении нашей страны, да и всего мира в целом, такое заболевание как ожирение занимает едва ли не первые места своей распространённостью. По данным статистиков ВОЗ с 1980 года количество заболеваний этим недугом удвоилось, на 2008 год 1,5 млрд. человек в возрасте 20 лет и старше страдали от лишнего веса, а о статистических цифрах детского возраста и говорить страшно – 40 миллионов детей. Каждый год почти 3 млн. человек умирают от избыточного веса или ожирения.

Более того, около 44% заболеваний сахарным диабетом, 27% — ишемической болезнью сердца и от 7 до 40% онкологических недугов происходят именно из-за лишнего веса. Говоря обобщенно, данная болезнь из года в год довольно быстро расползается по земному шару. Для борьбы с лишним весом разрабатываются различные методики это и разнообразные диеты, и тренинги, и хирургическое лечение ожирения.

Причины ожирения

Общей причиной ожирения является замедление обмена веществ , вследствие чего количество калорий, поступающих в организм с пищей, не сжигается, при этом образуя излишние накопления жира. Однако к замедлению обмена веществ приводит множество факторов, поэтому причины ожирения, в конечном счете, могут быть различными.

Это в первую очередь связано с малой физической активностью и нерациональным питанием, частым употреблением острой и жирной пищи, особенно жирными сортами мяса, различными сладостями, макаронными изделиями. Неправильный образ жизни, длительный сон, хроническое , курение, также являются причинами лишнего веса. Употребление в пищу большого количества калорийной пищи, а также сладких газированных напитков также способствует накоплению жира в организме.

Заболевание может быть связано и с приемом гормональных препаратов, а также с частыми стрессами. В некоторых случаях излишняя масса тела обусловлена наследственным фактором – повышенной активностью ферментов липогенеза или снижением их активности.

Некоторые болезни также могут привести к ожирению, например, (инсулинома , гиротиреоз ), тогда такое ожирение называется эндокринным . Заболевания нервной системы, связанные с поражением гипоталамуса, приводят к гипоталамическому ожирению .

Кроме того, к ожирению может приводить и прием некоторых лекарств, например, кортикостероидов и различных антидепрессантов . Еще одним фактором, способствующим увеличению веса, является возраст. Обычно после 30 лет происходит перестройка специальных центров головного мозга, среди которых и центр, отвечающий за аппетит. Это значит, что для подавления чувства голода человеку нужно большее количество пищи. К тому же с возрастом метаболизм человека замедляется, что приводит к постепенному увеличению веса.

Пища насыщенная легкоусвояемыми углеводами, не способна усваиваться правильно, если не сбалансировать свой рацион продуктами, в которых достаточно белков. Неправильный рацион женщины приводит к тому, что у плода на третьем триместре беременности уже формируется предрасположенность к лишнему весу. Отсюда и возникает ожирение у детей.

Симптомы ожирения

Постоянно нарастающая масса тела является основным симптомом ожирения. На фоне лишнего веса появляются такие симптомы как одышка, усталость, отекание нижних конечностей, повышение аппетита, при этом больные предпочитают жирную и тяжелую пищу . Больных также может беспокоить приступы ночного голода и . У женщины изменения затрагивают половую сферу, нарушается менструальный цикл, могут появиться признаки , у мужчин снижается . Также может проявиться гиперпигментация кожи, особенно на руках и локтях, а также появление мелких растяжек (стрии ) на шее, на бедрах и животе.

Эти симптомы ожирения появляются задолго до того как лишний вес начинает мешать обычному ритму жизни, поэтому многие пациенты не считают свой вес избыточным. На первых стадиях заболевания вес человека увеличивается до 20% и постепенно нарастает. Не менее важным признаком заболевания является гипертензия . имеет свойство оседать на стенках сосудов, тем самым затрудняя ток крови.

Жировые отложения могут распределяться равномерно, и человек долгое время не обращает внимания на появление лишнего веса. В случае, когда накопление происходит в определенных местах, признаки ожирения более заметны. У детей такое локализованное ожирение приводит к задержке роста.

Ожирение у детей чаще всего развивается из-за приобретенного нарушения обмена веществ, а также наследственности. Обычно ожирение может наблюдаться в 1 год, и в 10-15 лет. У детей 10-15 лет причиной ожирения обычно становится гипоталамический синдром , которому свойственны появления растяжек на бедрах, ягодицах, молочных железах. Наблюдается повышение артериального давления, возможно также повышение внутричерепного давления.

Диагностика ожирения

Всемирная организация здравоохранения классифицирует ожирение по ИМТ, то есть индекс массы тела . Рассчитывается ИМТ по соотношению веса к квадратному сантиметру площади тела. Если ИМТ равен или больше 25, то это просто избыточная масса тела , если же 30 и более – ожирение . Как вариант классификации, ИМТ занимает первое место по способам выявления избыточной массы, так как он одинаковый для обоих полов и всех возрастных категорий.

Точные расчеты ИМТ производятся по таким формулам:

  • менее 0,0185 гр./кв. см. – недостаточный вес (дистрофия);
  • 0,0185-0,0249 гр./кв. см. — нормальная масса тела;
  • 0,025-0,0299 гр./кв. см. – лишний вес;
  • 0,030-0,0349 гр./кв. см. – первая степень ожирения;
  • 0,035-0,039 гр./кв. см. – вторая степень ожирения;
  • более 0,040 гр./кв. см. – третья степень ожирения.

При ожирении четвертой степени фактическая масса тела превосходит идеальную массу более чем на 100%.

Для измерения массы тела у людей старше 65 лет, спортсменов, беременных женщин и детей к этим формулам вносятся поправки.

Диагностика ожирения также проводится и по формуле расчета ИМТ методом индекса Брока . В основе этого метода лежит соотношение роста и массы тела. Нормальным считается соотношение, при котором масса тела равняется росту минус 100 в сантиметрах. Но расчет будет правильным только в пределах 155-170 см роста.

Если человек страдает ожирением I и II степеней, то у него появляются жалобы на слабость, сонливость, резкое снижение настроения, повышенная , раздражительность. Может беспокоить и хронические , а также тошнота. При физических упражнениях появляется тахикардия и отдышка . При I степени ожирения больного беспокоит отдышка при выполнении физических упражнений средней интенсивности, однако работоспособность остается на прежнем уровне. Уже при ожирении II степени работоспособность значительно снижается, больной жалуется на отекание ног, а также боли в позвоночнике.

При ожирении III степени у человека развивается диспропорциональность телосложения , отдышка беспокоит практически постоянно, нарушается кровообращение. На фоне общей вялости и апатичности, аппетит больного повышен. Для IV степени ожирения характерно то, что человек становится инвалидом , нарушается его психическое состояние, его ничего не волнует, кроме пищи.

Для диагностики ожирения необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, учитывается возраст пациента, когда появились первые признаки болезни, недавние изменения массы тела, образ жизни, пищевые предпочтения, наличие , интенсивность физических нагрузок, применение различных лекарственных препаратов (гормонов, различных пищевых добавок, слабительных).

Таким образом, доктор для постановки диагноза лишний вес или ожирение, определяет ИМТ с целью классификации заболевания по степени тяжести, определяет отношение окружности талии к окружности бедер для выяснения характера распределения жировых тканей в организме, после – измеряет артериальное давление. После этого больной отправляется на анализы. Проводятся лабораторные исследования крови, для определения уровня холестерина и липопротеинов высокой и низкой плотности с целью выявления нарушения жирового обмена, а также эхокардиография для определения патологий сердца и всей системы кровообращения. При нарушениях менструального цикла проводят гинекологические исследования и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Осложнения ожирения

Ожирение характеризуется как болезнь, при которой у пациента определяются излишние жировые отложения, которые создают дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат , сердечно-сосудистую и дыхательную системы . Поэтому осложнения в первую очередь проявляются болезнями этих систем и органов. Ожирение опасно для здоровья, для его долголетия, и может привести к преждевременной смерти.

Ожирение очень часто приводит к развитию , нарушению кровообращения, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей, а также сахарного диабета. При ожирении вероятность тромбоза в венах ног выше в 2,5 раза, чем у людей с нормальным весом. Наибольшему риску тромбоза подвержены полные женщины до 40 лет.

Жир имеет тенденцию накапливаться у мужчин в брюшной полости (брюшное ожирение ), а у женщин – на ягодицах и бедрах (тазовое ожирение ). При брюшном ожирении, многократно возрастает вероятность появления и развития ишемической болезни сердца, что приводит к повышению артериального давления, увеличению содержания жиров в крови и развития инсулиннезависимого сахарного диабета . Похудение приводит к снижению артериального давления у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, а больным инсулиннезависимым диабетом это позволяет прекратить лекарственную терапию.

Со стороны органов пищеварения развиваются такие осложнения ожирения как , панкреатит , желчнокаменная болезнь .

Пациенты, страдающие ожирением, часто подвержены образованию злокачественных опухолей. У мужчин они поражаю предстательную железу и прямую кишку , а у женщин – матку , яичники и молочные железы . Кроме того, менструальные нарушения, болезни желчного пузыря встречаются у таких женщин гораздо чаще, чем у женщин с нормальным весом. Это все приводит к нарушению репродуктивной функции.

Лечение ожирения

Для похудения больным ожирением нужно потреблять меньшее количество калорий, чем они расходуют. Существует три метода для достижения этой цели:

  • самопомощь;
  • психологические методы;
  • клинические программы.

В случае самопомощи, больные самостоятельно, или в специальных группах, опираясь на разработанные методики похудения, пытаются нормализовать свое питание , заниматься физкультурой . К психологическим методам похудения относятся мотивирование себя на похудение , например, желание удивить всех окружающих своей красотой и стройностью, или же одеть новое платье маленького размера. Подобная мотивация должна быть актуальной, и связанной с жизненной позицией человека. Подобное мотивирование должно сочетаться с правильной диетой, и ежедневными физическими нагрузками.

Очень важно проводить лечение ожирения комплексно, т.е. стремиться к снижению массы тела различными способами, с помощью диетотерапии, физиотерапии, физических упражнений и медикаментозно.

Программа комплексного лечения ожирения состоит обычно из двух этапов – этапа снижения массы тела (примерно 3-6 месяцев) и этапа стабилизации массы (6 месяцев).

Кроме того, диетологи учат больных ожирением правильно питаться, контролировать свое здоровье и качество питания. Очень важно при этом, чтобы больной осознавал необходимость изменения своих пищевых привычек и образа жизни.

Программы лечения ожирения учат, как нужно правильно питаться, как нужно изменить образ жизни и привычке в еде для достижения результата. Для этого врачи рекомендуют сбалансированную низкокалорийную диету, основанную на снижении потребления углеводов и жиров животного происхождения, при поддержании в рационе необходимого количества белков, витаминов, минералов. Врачи помогут индивидуально подобрать продукты, с учетом возраста, степени ожирения, вкуса и образа жизни больного. Нельзя голодать и использовать диеты с резкими ограничениями в жирах и углеводах. Вводят в рацион питания продукты с высоким содержанием клетчатки , которые способствуют быстрому насыщению и ускорению прохождения продуктов через кишечник (отруби, зеленые бобы, овес, цельная пшеница). Питание должно быть достаточно частым (5-6 раз в сутки). Полезными оказываются и разгрузочные дни (1 раз в неделю). Для тех, кто страдает ожирением I-II степеней, врачи рекомендуют умеренно ограничить потребление жиров.

Для больного разрабатывается индивидуальная система физических нагрузок, с учетом его образа жизни и изменений в диете. Наиболее эффективна ежедневная утренняя гимнастика , а также , т.е. быстрая ходьба, бег трусцой, катание на велосипеде, аэробика, футбол. Эти занятия должны быть систематическими и частыми (3-5 раз в неделю). Нужно выбрать те физические нагрузки, которые приносят вам удовольствие. Профессиональный фитнес-тренер будет не только контролировать ее исполнение, но и корректировать в зависимости от состояния пациента. При наличии у больного ожирением заболеваний сердца, сосудов, нагрузки должны быть легкими, ориентируясь на пульс.

Медикаментозная терапия способствует повышению эффективности других методов лечения, и у больных ожирением II степени медикаментозное лечение начинается одновременно с изменением образа жизни и питания. Однако лекарственная терапия не рекомендуется беременным женщинам, детям, и пациентам старше 65 лет.

Среди лекарственных препаратов, используемых при лечении ожирения, врачи назначают препараты, подавляющие аппетит, способствующие выделению задержанных жидкостей в организме, а также увеличение расхода энергии и уменьшающие усвоение питательных веществ в организме. Например, препятствует всасыванию жиров в кишечнике, однако его побочным эффектом является наличие жидкого стула. способствует снижению аппетита и повышению расходов энергии, но влияет на сердечнососудистую систему. Также могут применяться и препараты для нормализации гормонального фона. Лекарства для похудения должен назначать только лечащий врач. Однако многие больные дополняют свое лечение специальными чаями и сборами для похудения, а также биологически активными добавками .

При заболеваниях ожирением на фоне других заболеваний, например, сахарного диабета, болезней опорно-двигательной системы, органов пищеварения, обязательно проводится лечение основного заболевания.

Также с пациентом могут проводиться сеансы психокоррекции, на которых психотерапевт поможет разобраться в причинах ожирения.

Для лечения больных ожирением IV степени применяют хирургическое лечение ожирения . Подобные операции должны проводиться исключительно в учреждениях, которые специализируются на этом виде хирургических вмешательств и только квалифицированными хирургами. Именно в этом случае больные лучше переносят операцию, а осложнения возникают меньше чем у 10% пациентов с высокой степенью риска. Существует несколько хирургических методов лечения ожирения: – удаление лишних жировых тканей из-под кожи; – удаление большого живота, установление желудочных колец, способствующих уменьшению объема желудка, что способствует ускорению насыщения; обходные энтероанастомозы , при которой из системы пищеварения удаляются части тонкой кишки. Подобные операции могут привести к резкой потере веса, примерно на половину лишнего веса больного, и постепенно замедляется. Снижение веса способствует улучшению общего состояния больного, повышению его активности и работоспособности, настроение также улучшается. Кроме того, операция уменьшает осложнения, вызываемые ожирением.

Важно помнить, что снижение массы тела легче достичь, если сочетать диету и физкультуру, физиотерапию и медикаментозное лечение. Благотворное действие оказывают на больных ожирением тепловые процедуры – грязевые процедуры, горячие суховоздушные ванны, соленые и хвойные ванны, распаривания, купание в бассейне, светотепловые ванны, влажные укутывания. Полезна также и сауна – сухая горячая баня финского образца. Целесообразно использование трудотерапии и общего массажа.

Важно отметить, что ожирение у детей грудного возраста заключается исключительно в соблюдении диеты, детей старшего возраста лечат, так же как и взрослых.

Питание при ожирении

Так как основной причиной ожирения является переедание , то врачи советуют регулировать питание, такие же рекомендации включает и профилактика ожирения. Важно, чтобы пища с небольшим количеством калорий, вызывала чувство насыщения. При приготовлении блюд для больного ожирением пищу стараются не солить. Ограничивают потребление продуктов с большим содержанием углеводов – хлеба, муки, сахара, круп, картофеля, различных сладостей. Можно есть черный хлеб и хлеб с отрубями в количестве 300 г. в день. Жиры в рационе ограничивают, но не исключают полностью, в день их можно 50-75 г. Богатые холестерином продукты – печень, яичный желток – из рациона удаляют. Растительное масло лучше использовать нерафинированное, примерно 25-30 мл. в день. Алкоголь запрещается. Доктора разрешают устраивать творожный день, когда разрешено употребление 60 г. сметаны, 600 г творога, 2 стакана кофе (с молоком и без сахара) и 2 стакана отвара шиповника. А также фруктовые и овощные дни, когда разрешено потребление 1,5 кг. сырых овощей или фруктов на 5-6 приемов, яблочный день (2 кг. сырых яблок), или мясной день, когда на 5-6 приемов пищи разрешено 250-350 г. отварного мяса, и отварной гарнир без соли, 2 стакана отвара шиповника.

При ожирении III-IV степеней, больные полностью убирают из рациона крупы и макаронные изделия, сахар, мед, сладости, при одновременно увеличении количества потребляемых овощей и , особенно полезны овощные салаты, заправленные растительным маслом. Также для таких больных может применяться и , которое проводится в стационаре под наблюдением врача.

Основной диетой при ожирении является диета номер восемь . Эта диета основана на уменьшении калорийности рациона за счет легкоусвояемых углеводов при повышенном содержании белка. Она содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное количество жиров (70 г), 200-250 г углеводом, 1 л жидкости. Диета номер восемь допускает только пищу, приготовленные в вареном, запеченном и тушеном виде. Ограничивается потребление жареных блюд и продуктов, возбуждающих аппетит, приправ, специй. Для напитков и сладких блюд применяется ксилит или сорбит. При соблюдении диеты №8 разрешены:

  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • овощные супы, свекольник, окрошка, борщ, обезжиренные мясные бульоны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • до 1,5 яиц в день;
  • кефир, молоко, обезжиренный творог, сыр, простокваша, сливочное масло – ограниченно;
  • гречневые, ячневые и перловые рассыпчатые каши;
  • капуста, огурцы, кабачки;
  • несладкие ягоды, фрукты, компоты;
  • минеральная вода, чай, кофе с молоком (без сахара), овощные, ягодные и фруктовые соки.

Полностью исключены из рациона при ожирении белый хлеб, сдобное тесто, жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, жирный творог, жирные сыры, сливки, манная крупа, рис, маринованные овощи, виноград, сахар, сладости, мороженое, майонез, горчица, хрен, шоколад.

Хотя диета номер восемь позволяет «сбросить» несколько килограмм в первый же месяц, ее следуют придерживаться длительное время. При правильном подходе ежемесячная потеря в весе будет составлять 1-2 кг, причем это не будет негативно отражаться на здоровье в целом, как часто бывает с другими диетами.

При наличии сопутствующих ожирению заболеваний, применение диеты №8 должно быть согласовано с лечащим врачом.

Можно начать вести дневник питания, куда вы сможете записывать, что вы ели, в каком количестве, когда и зачем. Он поможет при первых порах лечения, когда образ жизни и стиль питания меняются очень серьезно.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения сводится к устранению и соблюдении рационального питания. Чтоб не допустить развитие ожирения у грудного ребенка, нужно систематически его взвешивать, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению. Очень важным является организация правильного питания у подростков, а также своевременно выявление заболеваний, которые сопровождаются эндокринным или гипоталамическим ожирением .

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Эта статья написана по просьбе моих пациентов, которые страдают избыточным весом и ожирением, чтобы они и другие заинтересованные люди лучше разобрались в этих вопросах.

При написании статьи мною использованы материалы из статей, размещённых в Интернете на различных сайтах, в частности, из Википедии, из книги Михаила Гинзбурга "Как победить избыточный вес", из статьи Елены Александровой " Содовые ванны! Для чего они, каков результат, рекомендации.", из Информационного бюллетеня ВОЗ №311, выпущенного в марте 2013г."Ожирение и избыточный вес", материалы из книги " Сам себе доктор" профессора Пака Чжэ Ву и мой личный опыт врача - рефлексотерапевта.


Избыточный вес, ожирение, это хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме, основным проявлением которого является накопление жира в организме.

По статистике, в 2008 г. 1,4 млрд. взрослых людей в возрасте 20 лет и старше страдали от избыточного веса. Избыточный вес и ожирение пятый по значимости фактор риска смерти в мире. 208 млн. взрослых людей ежегодно умирает в результате излишнего веса и ожирения. В странах СНГ до 55% населения имеет избыточный вес и ожирение.

Итак: избыточный вес и ожирение определяются, как аномальные и излишние жировые отложения, которые наносят ущерб здоровью.

Если ИМТ 18.5 – 24.5 кг/кв. м – это норма.
ИМТ 25 – 35кг/кв. м – ожирение 1 степени.
ИМТ 35 – 40кг/кв. м – ожирение 2 степени.
ИМТ 40 – 50кг/кв. м – ожирение 3 степени.
ИМТ больше 50кг/кв. м – ожирение 4 степени.

Привожу пример. У человека вес 90кг, а рост 1,75м. Его ИМТ рассчитывается так: 90кг/1,75м х 1,75м = 29,4 кг/кв.м. Это соответствует ожирению 1 степени.

Существует 8 основных причин нарастания лишних килограммов.

Одной из причин гиперфагии является реакция на стресс. У 30% людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается, чаще у тучных людей. Когда человек волнуется, то приобретает лишние килограммы за счёт повышенного аппетита.

На стресс также бывает углеводная жажда, когда хочется сладкого и человек потребляет большое количество сладкого, мучного. Это также может быть причиной избыточного веса.

Сладкое в этом случае исполняет роль наркотика. При отказе от сладкого развивается тягостное состояние, депрессия, иногда может проявляться агрессия. Повышенный аппетит является фактором риска, но не всегда является причиной избыточного веса.

2. Гиподинамия, недостаточная двигательная активность . В этом случае поступление энергии с пищей превышает её расход. Организм накапливает неизрасходованную энергию впрок в виде жировых отложений, которые могут быть израсходованы по мере необходимости.

В пожилом возрасте энерготраты человека уменьшаются. Уменьшается основной обмен, то есть расход энергии на основные жизненные функции в состоянии покоя – дыхание, сердечную деятельность, работу печени, почек, кишечника, мышц. На этом фоне появляется избыточный вес и ожирение.

3. Нарушение выработки гормонов – гормонального баланса.

Недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз приводит к замедлению обменных процессов в организме, в том числе жирового обмена, нарушается расщепление жиров, появляется тучность, апатия, вялость, сонливость. Жировая ткань при гипотиреозе распределяется равномерно.

Гипотиреоз связан с недостаточным поступлением йода в организм и нарушением синтеза гормонов щитовидной железы тироксина и трийодотиронина. Подстегнуть деятельность щитовидной железы можно включением в рацион питания продуктов с повышенным содержанием йода: морской рыбы, морских моллюсков, морской капусты.

Гипотиреоз может быть у женщин после беременности и родов.

В организме молодых людей активно вырабатывается гормон роста соматотропин , который синтезируется в гипофизе. Этот гормон утилизирует жир, помогает поддержать хорошую физическую форму. После 30 лет синтез соматотропина падает, а к 50 годам выработка его полностью прекращается.

Для восстановления синтеза соматотропина необходимо хорошо высыпаться, в период ночного отдыха синтез гормона роста усиливается в несколько раз, особенно в первые 2 часа сна. Стимулировать синтез гормона роста можно приёмом аминокислот орнитина и аргинина, а также витаминами группы В и С в сочетании с калием, магнием и кальцием. Занятия в спортзале с тяжестями будут способствовать выработке удвоенной дозы гормона ночью.

Инъекции гормона роста здоровым людям с целью похудения противопоказаны, так как способствуют развития диабета и злокачественных опухолей.

Повышению веса может способствовать тяжелое нейроэндокринное заболевание болезнь Иценко – Кушинга , в основе которого нарушение регуляторных механизмов, контролирующих гипоталамо – гипофизарно – надпочечниковую систему. Надпочечниками вырабатывается большое количество гормонов – кортикостероидов.

Гипоталамус активизирует выработку адренокортикотропного (АКТГ) гормона в гипофизе. АКТГ заставляет надпочечники вырабатывать в избытке кортикостероиды.

Избыток кортикостероидов нарушает все обменные процессы в организме. В этом случае развивается ожирение. Жир откладывается на плечах, животе, лице, молочных железах и спине. Тело становится тучное, а руки и ноги – тонкие. Лицо становится лунообразным, круглым, щёки – красными. На коже появляются розово – пурпурные или багровые полосы – стрии. На теле – избыточный рост волос (у женщин растут усы и борода).

Заболевание возникает после перенесенных травм, инфекций головного мозга, у женщин может быть после родов. Этот тип ожирения может развиться в результате длительного лечения кортикостероидами, например, при ревматоидном артрите, бронхиальной астме.

Синдром Иценко – Кушинга по признакам не отличается от болезни. Он появляется при опухолях надпочечника или опухолях различных органов (бронхов, вилочковой железы, поджелудочной железы, печени).

Гиперинсулинизм. Доброкачественная опухоль поджелудочной железы – инсулинома выделяет избыточное количество инсулина , который снижает уровень сахара в крови, вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Инсулин также тормозит расщепление жира и делает малоэффективными диеты. Прогрессирующее ожирение – один из симптомов инсулиномы.

После 40 лет у женщин начинаются гормональные перестройки, подготавливающие женщину к менопаузе. Уменьшается количество гормонов эстрогенов, вырабатываемых яичниками, и нарастают жировые отложения организма.

В этом случае могут помочь гомеопатические препараты – фитогормоны, они имеют меньше противопоказаний и побочных действий. Можно просто добавить в рацион продукты, богатые растительными гормонами, например, соевые бобы или цветочную пыльцу.

Но повышение веса может быть связано с серьёзным заболеванием яичников – поликистозом . При этом в яичнике образуется доброкачественная опухоль – киста. Кроме повышения веса, при поликистозе происходят сбои менструального цикла, рост волос на лице, появляются прыщи.

У мужчин важным фактором поддержания и прогрессирования ожирения является низкий уровень тестостерона.

Вырабатываемый гипофизом пролактин снижает концентрацию половых гормонов (эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин). При этом замедляется основной обмен и стимулируется переход углеводов в жиры, развивается ожирение.

Гиперандрогенный синдром у женщин . Андрогены – мужские половые гормоны есть и у женщин. Вырабатываются они в надпочечниках. Избыток этих гормонов у женщин приводит женщин к ожирению. Это может быть при опухолях яичников, надпочечников, вследствие нарушения регуляции центральной нервной системы после перенесенных инфекций и интоксикаций.

4. Нарушение работы желудочно – кишечного тракта.

Полезная микрофлора кишечника способствует полному расщеплению и усвоению питательных веществ, поступающих с пищей. При нарушении баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозах, кандидозах образуется большое количество вредных для организма шлаков – продуктов неполного расщепления пищи.

Токсины поступают в организм с питанием (пища, напитки), дыханием (выхлопные газы и т.п.), через кожу (контакт с бытовой химией, с красками). Всё это накапливается в организме, в том числе и в жировой ткани.

Жировая ткань депонирует шлаки. Увеличение количества шлаков увеличивает количество жировой ткани .

Нарушаются деятельность иммунной, гормональной, нервной, сердечно – сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, развиваются хронические заболевания.

Для очищения организма от шлаков и токсинов многие народы мира используют религиозные посты. Это самый простой способ добиться очищения организма. Пост стимулирует очищающие процессы в организме, улучшаются обменные процессы, уходят лишние килограммы, люди худеют.

5. Нарушение водно – солевого (минерального обмена) и накопление жидкости в организме.

Причина – нарушение работы выделительных систем организма: почек, кожи. Организм человека на 70 – 80% состоит из воды. Употребление в пищу большого количества соли, сахара, копчёностей, пряной пищи приводит к обезвоживанию клеток организма. Для поддержания постоянства внутренней среды – гомеостаза организм включает защитные механизмы накопления воды, одновременно снижается её выделение.

Местом накопления воды в организме является жировая ткань подкожной клетчатки и сальник в брюшной полости и это увеличивает вес тела человека . Так проявляются гидрофильные свойства жировой ткани.

После бани или физических нагрузок, вызвавших сильное потоотделение, теряется от одного до трёх килограммов веса.

Чтобы избежать накопления излишков воды в организме, надо:

А. Ограничить потребление соли, она вызывает задержку жидкости.

Б. Ограничить потребление сахара, он вызывает повышенную жажду.

В. Снизить потребление жиров, они притягивают воду.

Г. Употреблять только чистую воду, она промывает организм, не задерживаясь, с ней выходят продукты катаболизма – распада жиров, происходит похудание.

Д. Повысить потребление продуктов, содержащих калий , он способствует выведению жидкости из организма.

Калия достаточно много в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы, в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, в зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

Е. Исключить или существенно ограничить употребление алкоголя, он задерживает жидкость в организме.

6. Недостаток в организме важных микроэлементов и минералов.


Биохимические процессы в организме протекают только в присутствии ферментов – катализаторов химических реакций. Но ферменты действуют в присутствии активаторов – коферментов. Активаторы это молекулы некоторых микроэлементов и минералов. Они являются «ключами», запускающими работу ферментов.

Рассмотрим микроэлементы, участвующие в жировом обмене и препятствующие повышению веса и ожирению.

Магний – улучшает пищеварение, способствует утилизации жиров и продвижению пищи по кишечнику. Магний не даёт проявиться генам, отвечающим за ожирение. Он снижает чувство голода, опасность переедания, снижает напряжение от стресса, избавляет организм от необходимости запасать вещества впрок.

Он содержится в зелёных овощах (шпинат, огурцы), бобовых, орехах, цельных злаках, проросших зёрнах пшеницы, в рыбе (треска, карп, палтус), морепродуктах (креветки, морские водоросли).

Цинк – участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы – инсулина. Нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров и предотвращает ожирение печени. Наибольшая потребность в цинке в период интенсивного роста и полового созревания в детском и отроческом возрасте.

Он содержится в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, морепродуктах, яйцах, дрожжах, в семенах подсолнуха, яблоках, хлебопродуктах, овощах.


Марганец – участвует в процессах синтеза витаминов группы В и гормонов, предупреждает ожирение печени и способствует расщеплению жира в организме, нормализует обмен липидов, препятствует развитию ожирения.

Он содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, злаках.

Хром - участвует в углеводном обмене, уменьшает потребность организма в инсулине. Недостаток хрома приводит к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления, повышению уровня глюкозы в крови, повышению триглицеридов и холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Хром содержится в хлебе из цельного зерна, кашах из натурального зерна (гречка, неочищенный рис, овес, пшено), сердце, печени, почках животных и птиц, рыбе и морепродуктах, в желтках куриных яиц, мёде, кедровых орехах, грибах, коричневом сахаре, в свекле, редисе, в персиках, пиве и пивных дрожжах, сухом красном вине.

Молибден – способствует метаболизму углеводов и жиров, препятствует ожирению.

Он содержится в черноплодной рябине, бобовых, печени, почках, неочищенном зерне, темно – зелёных листовых овощах, яблоках.

7. Наследственный фактор.

Наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. При этом человек поправляется при обычном среднестатистическом питании. Однако наследуется не само ожирение, а склонность к нему. Человек при этом может иметь вполне нормальный вес и не быть полным.

8. Качественный состав пищи имеет важное значение в развитии избыточного веса и ожирения.

Пища состоит из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Все эти составляющие при расщеплении в организме дают необходимую организму энергию.

Легче всего расщепляются (окисляются) в организме углеводы. Они дают энергию клеткам органов и тканей. Многим знакомо чувство тепла после обильной сытной еды. Это расщепляются, сгорают углеводы.

В повседневной жизни аппетит человека и потребление пищи связано с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень глюкозы в крови снижается, появляется голод, когда повышается – появляется чувство сытости. Если за 20 минут до еды поесть сладкого, аппетит снизится, появится чувство сытости.

Экспериментально установлено, что организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения и накопления жира. Потребление углеводов жестко контролируется организмом. Это снижает вероятность их переедания.

Потребление жиров организмом не регулируется. Исследованиями установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным у него будет избыточный вес.

Связь между злоупотреблением жира и лишними килограммами выражена значительно сильнее, чем связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким.

Установлено также, что наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не уменьшает аппетита, не увеличивает чувство сытости.

Избыток жира в пище способствует отложению его в жировой ткани. Организм человека - идеальная ловушка для жира, если его в пище много или если не много, но организм не справляется с его окислением. В этих случаях накопление нарастание веса за счёт жира неизбежно. Если человек не хочет поправляться, то надо есть меньше жира.

Способность сжигать жиры снижается с возрастом. Основная ткань, где происходит сжигание жира – это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Это причина повышения веса у бросивших спорт и тренировки спортсменов и у лиц пожилого возраста, уменьшивших двигательную активность.

Болезни, причиной которых является избыточный вес.

Атеросклероз – нарушение холестеринового обмена, гиперхолестеринэмия, отложение жиров и холестерина на стенках артерий. У тучных людей встречается в 65% случаев.

Ишемическая болезнь сердца. В 50% случаев сужение сердечных артерий приводит к стенокардии – приступам, сопровождающимся давящими, сжимающими болями в области сердца, нарушению сердечного ритма, которые могут привести к инфаркту миокарда.

Инфаркты миокарда развиваются у тучных людей в 4 – 5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Гипертоническая болезнь - у тучных людей на 3 месте.

Сахарный диабет – приводит к поражению почек и развитию их недостаточности, к слепоте, к поражению сосудов конечностей и развитию гангрены.

Холецистит и желчнокаменная болезнь. У тучных людей часто образуются камни в желчном пузыре и в желчных протоках. А после операций на желчных путях и желчном пузыре часто возникают осложнения и чаще бывают летальные исходы.

Подагра – это нарушение выведения из организма солей мочевой кислоты – продукта азотистого обмена. Соли эти откладываются в тканях организма в области сухожилий, суставов в виде болезненных узлов - тофусов и нарушают функцию суставов.

Остеохондроз – разрушение и истончение межрёберных и межпозвонковых хрящей с ущемлением межпозвонковых нервов. У полных людей из – за повышенной нагрузки на позвоночник встречается гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом.

Обменно – дистрофические полиартриты – развиваются у полных чаще, чем у людей с нормальным весом. Деформируются суставы за счёт разрастания хрящевой ткани. Нарушается функция суставов за счёт ограничения их подвижности и болезненности.

Злокачественные опухоли. У полных людей преимущественно развиваются раки почки, лёгких, толстого кишечника, молочных желёз, женской половой сферы. Развитию опухолей способствуют жирная еда, малоподвижность, нарушение продукции половых гормонов.

Нарушения овариально – менструального цикла и бесплодие у очень полных женщин. Развиваются нарушения цикла, меж менструальные кровотечения, бесплодие. Жировая ткань вмешивается в обменные процессы половых гормонов. У женщин появляется рост волос на лице и туловище – гирсутизм. Это происходит за счёт увеличения продукции мужского полового гормона надпочечниками.

У мужчин в связи с ожирением уменьшается количество мужского гормона тестостерона. Уменьшается половое влечение, развивается импотенция, увеличиваются грудные железы.

Основные методы лечения избыточного веса и ожирения.

1. Диета с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки, цельно – зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень) и ограничением употребления легкоусвояемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов).

Диета при ожирении должна назначаться строго индивидуально , исходя из особенностей обменных процессов в организме и причины, приведшей к диагнозу ожирение.

Диета должна способствовать плавному снижению веса , в противном случае резкое похудение непременно нанесёт вред организму. Она должна быть безопасной, не должна приводить к обменным нарушениям, дефициту питательных веществ, микроэлементов, витаминов, снижению иммунитета, расстройствам пищеварительной системы, нервной системы, истощению жизненных сил организма.

Диета должна назначаться лечащим врачом, желательно диетологом, на основании данных диагностики, являться важной составной частью лечения ожирения и способствовать общему оздоровлению организма.

2. Регулярные занятия физическими упражнениями, проявление физической активности (60 минут в день для детей, 150 минут в неделю для взрослых). Эффективны ежедневные прогулки или пробежки на расстояние до 5 км. Комплекс упражнений для лечения избыточного веса и ожирения лучше согласовать с врачом специалистом по спортивной медицине. Комплекс упражнений должен быть индивидуальным для каждого человека и учитывать его возраст и состояние здоровья.

3. Фармацевтические препараты для лечения ожирения используются, если диета и физические упражнения оказываются неэффективными.

Препараты для лечения ожирения должны иметь следующий механизм действия:
- подавлять аппетит;
- усиливать обмен веществ в организме;
- влиять на способность организма усваивать из пищи определённые питательные вещества;
- подавлять пищеварение и уменьшать усвоение калорий.

Разберём некоторые препараты.

Орлистат - уменьшает всасывание жира в кишечнике из - за подавления действия фермента поджелудочной железы – липазы. Способен вызвать частый стул с содержанием жира (стеаторею), но если содержание жира в диете уменьшить, то эти симптомы пройдут.

Сибутрамин (Меридиа, Линдакса, Талия, Редуксин) – антидепрессант, анорексик, регулирует аппетит, уменьшает желание принимать пищу. Может вызвать повышение артериального давления, сухость во рту, запор, головную боль, раздражительность, бессонницу.

Римонабант (Акомилия, Зимулин) – разработан недавно. Антагонист рецепторов, которые оказывают центральное действие на мозг, уменьшают аппетит. Влияет на терморегуляцию, повышает расход энергии, происходит потеря веса, устраняет устойчивость к действию инсулина и содержание липидов (жиров, холестерина) в крови.

Метформин – используется для лечения сахарного диабета 2 типа и способен при этом снизить вес.

Эксенамид (Баета) – задерживает опорожнение желудка и способствует возникновению чувства сытости. Баета используется для лечения сахарного диабета 2 типа и может существенно снизить вес. У некоторых пациентов вызывает тошноту.

Прамлинтид (Симлин) – аналог гормона кишечника амилина, вырабатывается на приём пищи, задерживает опорожнение желудка, вызывает чувство сытости.

Препараты для лечения избыточного веса и ожирения должны назначаться врачом!

4. Хирургическое лечение ожирения. В настоящее время операции по борьбе с ожирением делают лапароскопическим путём без разреза через проколы под контролем оптической системы лапароскопа. Все эти операции уменьшают поступление пищи в желудок и кишечник, способствуют быстрому насыщению, устранению чувства голода.

Показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40кг/кв.м. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и болезни суставов ног, показания возникают при ИМТ 35кг/кв.м.

Такие операции, как липосакция и абдоминопластика не предназначены для борьбы с ожирением, а корректируют местные косметические дефекты.После липосакции количество жира и вес тела незначительно уменьшаются, но для здоровья такая операция бесполезна. Вред здоровью наносит не подкожный жир, а висцеральный, находящийся в сальнике и вокруг внутренних органов в брюшной полости.

5. Лечебные ванны для похудения.

А. Содовые ванны.


Если принимать ванну с растворённой в ней пищевой содой, то можно похудеть до 2х килограммов за одну процедуру. Для получения наилучшего эффекта содовые ванны следует принимать курсами из 10ти процедур через день. Продолжительность процедуры 20-25 минут.

В ванну следует набрать 150 – 200 литров горячей воды с температурой 37 – 39 градусов и добавить 200 – 300 грамм бикарбоната натрия. А ещё в ванну можно добавить до 300 граммов морской соли (продаётся в аптеках) для большего эффекта.

Содовая ванна не только снижает вес, но и хорошо расслабляет организм, позволяет сбрасывать негативную энергию, которая накопилась в течение дня. Во время приёма ванны начинает активно работать и очищается лимфатическая система. Содовые ванны показаны при дерматитах, себорее, сухой экземе, грибковых инфекциях кожи.

Если человек хочет избавиться от воздействия радиоактивного излучения, то морскую соль в ванну не следует добавлять.

После приёма содовой ванны обмываться водой не нужно. Завернитесь в махровое полотенце или одеяло и ложитесь в постель. Лучше эти ванны принимать вечером перед сном.

Существуют и другие лечебные ванны, рецепты которых просты, но результат будет очевиден с первого раза.
Б. Ванна Клеопатры. Вскипятите литр молока и добавьте в него примерно 100 граммов меда. Сделайте скраб из 150 граммов сметаны и 150граммов морской соли. Натритесь соляной смесью, подержите её на теле 10 – 15 минут, смойте. Добавьте в горячую ванну медовое молоко. Принимайте ванну 20 – 25 минут. Такая процедура помимо снижения веса омолаживает кожу и придаёт ей упругость.

В. Ванна с горчицей.
1 стакан горчицы разведите теплой водой до консистенции жидкого теста и вылейте в ванну. Принимайте теплую ванну не более 10 минут, затем примите тёплый душ и закутайтесь в одеяло на полчаса.

Г. Голливудская ванна.
Взбейте веничком яйцо и полстакана геля для душа, добавьте в смесь 1 чайную ложку ванилина. Всё вместе вылейте в теплую ванну. Выливайте медленно под струю воды. Ванна, помимо снижения веса, улучшает обменные процессы в организме.

Д. Ванна из липового цвета.
Заварите липовый сбор (можно в пакетиках) и дайте настояться 40 минут, затем добавьте в ванну. Ванну принимать не более 20 минут.

Е. Ванна из отрубей.
1 килограмм отрубей заварите в 2х литрах молока с добавлением 1 столовой ложки мёда. Вылейте полученную смесь в ванну. Эта ванна считается одной из лучших омолаживающих ванн. Хорошо освежает и подтягивает кожу. Ванну принимать не более 30 минут.

Ё. Хвойная ванна.
Растворить в воде, налитой в ванну 50 – 70 грамм хвойного порошка. Ванна хорошо тонизирует. Принимать такую ванну можно 15 – 20 минут.

Ж. Скипидарные ванны.
Эти ванны готовят на основе эмульсий для скипидарных ванн, которые продаются в аптеках. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендованы ванны на основе желтого скипидара. Если давление нормальное или пониженное, рекомендуются ванны на основе белого скипидара. Такие ванны помимо снижения веса повышают упругость кожи, повышают иммунитет. Порядок приготовления ванны можно увидеть на инструкции, прилагаемой к эмульсии для скипидарных ванн.

7. Рефлексотерапия может эффективно помочь при избыточном весе и ожирении.

Врачи – рефлексотерапевты для этого используют: иглорефлексотерапию, магниторефлексотерапию, терморефлексотерапию, лазерорефлексотерапию, фармакорефлексотерапию, семянорефлексотерапию.

Эти методики позволяют сгармонизировать, то есть восстановить энергетическую систему тела пациента и уменьшить его вес, а также оказать лечебное воздействие на сопутствующие ожирению заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, боли в суставах, позвоночнике, в нижних конечностях, улучшить работу сердечно – сосудистой, пищеварительной и выделительной систем организма, поднять иммунитет.

В домашних условиях можно воздействовать на точки соответствия гипофизу, пупку, пищеводу, желудку, тонкой кишке . Следует найти эти точки, обозначить их зелёным фломастером.

Эти точки следует хорошо промассировать до появления в них тепла.

Стимуляцию этих точек можно проводить в стандартной системе соответствия на кисти и в системе «насекомого» на любом пальце. (Смотрите рисунки.)

На точки соответствия гипофизу и пупку надо поставить по гречишному зерну и зафиксировать зерна пластырем на сутки.

Зёрна должны быть с неповреждённой оболочкой, гречневая крупа для варки каши не подойдёт.


Как только возникнет желание поесть что – ни будь вкусненькое, интенсивно надавите на зёрна несколько раз, желание ослабнет и пройдёт.


Поместите веточку растения на зону соответствия пищеводу и желудку так, чтобы направление роста растения было противоположным естественному движению пищи по пищеводу.
Также можно поставить семена, например, яблочные семечки, прикрепив их пластырем к точкам соответствия рту, пищеводу, «входу» в желудок. Энергетический поток семян должен быть направлен против движения пищи. Смотрите рисунки.


Снижению веса помогут семена, расположенные цепочкой по ходу проекции толстой кишки, так, чтобы их энергетический поток совпадал с направлением движения содержимого кишечника.

В заключении хочу сказать, что лечение избыточного веса и ожирения требует настойчивости, упорства, самоограничения в приёме определённых продуктов, достаточной двигательной активности, отказе от вредных привычек и приёма алкоголя. Лечение обязательно должно согласовываться с врачом!

Современное общество сталкивается с множеством проблем. Но для многих именно ожирение и избыточный вес является теми препятствиями, актуальность преодоления которых стоит особенно остро.

Ожирение представляет собой болезнь, лечить которую необходимо, но невозможно без желания пациента и осознания им рисков, к которым может привести их нарушенный метаболизм.

В России избыточный вес диагностируется у 30% населения, а ожирение у более чем 20% граждан. Ожирение и избыточный вес у женщин старше 50 лет встречается в 50% случаев.

Что можно сделать, если вы заподозрили, что у вас избыточный вес, или ожирение?

Для начала необходимо разобраться в том, какой вес считается идеальным. Для каждого исторического периода понятие «избыточный вес» несколько менялось. В настоящее время для расчёта нормального веса используются несколько формул. Одна из них, в действительности очень примерная, выглядит как рост человека (в см) минус 100. В действительности она мало подходит для анализа веса, поэтому лучше использовать индекс массы тела - ИМТ (коэффициент Кетле).

Для его расчёта необходимо разделить вес человека (в кг), на квадрат роста (в м). Рассчитанный индекс, попадающий в промежуток 18,5- 24,9, характеризует нормальный вес. Избыточный вес констатируется при ИМТ от 25,0 до 29,9. Все что превышает данные значения, означает, что у данного человека есть ожирение той или иной степени.

Ожирение 1 степени будет иметь место при ИМТ 30,0-34,9.

Ожирение 2 степени диагностируется при ИМТ 35-39,9.

И наконец, при ИМТ, превышающем 40, констатируют ожирение 3 степени .

Ещё легче диагностировать избыточный вес по объёму талии. Объём, превышающий у женщин 88 см, и 103 см у мужчин, подтверждает ожирение.

Типы ожирения

Рассматривая ожирение как таковое, важно различать его типы. Ожирение по женскому типу характеризуется отложением жира на животе, голенях, бёдрах. Мужской тип характеризует отложение жира в верхних отделах туловища и на животе, не затрагивая верхний плечевой пояс и шею.

Гиперпластический (характерен для ожирения у детей) и гипертрофический (у взрослых) типы ожирения отличаются тем, что в первом случае количество жировых клеток увеличивается с детства, во втором растёт размер самой жировой клетки (адипоцита).

Причины ожирения

Основной причиной ожирения является превышение поступления питательных веществ над энергетическими тратами организма. Физиологические потребности человека в питательных веществах отличаются в зависимости от возраста и физической активности (рода занятости). Основной обмен каждого индивидуума можно рассчитать по специальным таблицам в Ккал. Важно понимать, что с каждым десятилетием жизни, основной обмен уменьшается на 5-8%, что означает, что употребление пищи с одинаковым качественным и количественным составом на протяжении жизни, неизбежно приведёт к ожирению, даже если у человека нет никаких заболеваний эндокринной системы. Кроме того, физическая активность большинства людей с возрастом уменьшается. Два фактора, при отсутствии критического отношения к питанию, неизбежно приведут к ожирению.

В подавляющем большинстве случаев имеет место, так называемое, алиментарно-конституциональное ожирение, когда избыточный вес накапливается в результате постоянного переедания. При данном виде ожирения чётко прослеживается наследственная предрасположенность и конституциональные особенности человека, в совокупности с сформированными семейными пищевыми привычками и предпочтениями.

В меньшей степени, ожирение является следствием заболеваний центральной нервной системы, психиатрической патологии и расстройств в функционировании эндокринного аппарата (сахарный диабет , заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желёз). Ожирение и сахарный диабет 2 типа наиболее часто встречающаяся патология в эндокринологии.

Лечение ожирения и нормализация избыточной массы тела

Лечение ожирения представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода, а иногда и участия команды врачей (диетолог, эндокринолог, терапевт, хирург, психотерапевт, гинеколог). При наличии вышеуказанных заболеваний, лишний вес невозможно убрать без лечения основной патологии. Помимо обязательной диетотерапии, в лечение включается назначение специальных препаратов, а иногда и хирургическое лечение.

Если у больного алиментарно-конституциональное ожирение или избыточный вес, то на первый план выходит правильно подобранная редуцированная диета, назначенная врачом. Диетолог рассчитывает основной обмен, степень ограничения суточной калорийности. Чем больше ожирение, тем строже ограничения по калорийности (уменьшение на 300-600 Ккал и более в сутки).

При тяжёлой степени заболевания (ожирение 3 степени), лечение может осуществляется в стационаре под контролем ЭКГ, биохимических маркеров крови, включать назначение специальных лекарственных средств, методы хирургической коррекции веса.

Независимо от типа и степени избыточного веса, диета при ожирении стандартна.

Для понимания обоснованности диеты, призванной сбросить вес, необходимо рассмотреть состав основных пищевых нутриентов, входящих в обязательный рацион человека.

Пищевые продукты состоят из жиров, белков, углеводов, состав которых достаточно неоднороден по энергетической ценности.

В процентном соотношении, поступление белка, как животного, так и растительного происхождения, в сумме должно составлять 15% от суточной калорийности. Именно от белка зависит во многом насыщение, кроме того, он играет пластическую роль. Ограничение белка недопустимо. Оптимальным при снижении веса будет употребление не менее 200 г белка.

Жиры подразделяются на насыщенные (тугоплавкие, животные), содержащие холестерин, и ненасыщенные. Суточное потребление холестерина при ожирении должно быть уменьшено до 150 мг/сут). За счёт жиров должно покрываться не менее 20-30% всех пищевых потребностей человека. Причём на долю животных жиров (птица, мясо, субпродукты) должно приходиться менее 10% суточной калорийности. Остальной количество жиров должно быть использовано в виде полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, рыбий жир). Важно поступление как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Они не содержат холестерина.

Простые углеводы (сахара) должны занимать не более 7-8% суточной калорийности, учитывая, что общее количество углеводов составляет 60-65% от всех энергетических поступлений. К простым углеводам относится сахар, варенье, мед, конфеты, пирожные, мороженое, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Важны в питании и растительные волокна, которые не всасываются и не несут никакой энергетической нагрузки, помогают снизить холестерин . Они содержатся в овощах, листовой зелени, фруктах, бобовых, зерновых. Суточное употребление овощей и фруктов должно составлять от 500 грамм до 1 кг, пищевых волокон 20 грамм, овощи и фрукты предпочтительнее использовать в неизменённом виде.

Для соблюдения данных принципов, диета при ожирении должна составляться с учётом следующих правил.

  • Резко уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки, мозги), содержащих помимо избытка предельных жиров, переизбыток холестерина.
  • Отказаться от употребления переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбасы).
  • Для того чтобы лишний вес не накапливался в организме, редко употреблять мясо утки, гуся, нутрии, уменьшить порции мяса и птицы до 100 грамм.
  • Убирать лишний жир с бульона, видимый жир с мяса.
  • Использовать варку и запекание вместо жарки на масле.
  • Не использовать намазывание сливочного масла на хлеб.
  • Не заправлять готовые блюда и салаты соусами, майонезом, для улучшения вкуса сбрызгивать лимоном, добавлять пряные травы.
  • Предпочитать вместо говядины и свинины, рыбу, куриную грудку. Не менее трех раз в неделю готовить рыбу.
  • Увеличить долю растительных белков и жиров (бобовые), употреблять высокобелковые продукты.
  • Не использовать усилители вкуса, готовые соусы, маринады, излишнее количество специй, приправ, копчёностей.
  • Не пересаливать пищу, оптимальным считается употребление не более 5 грамм соли в сутки, при ожирении количество соли уменьшают.
  • Увеличить в рационе продукты, богатые калием, магнием (картофель в мундире, курага, чернослив, изюм).
  • При употреблении молочных продуктов отдавать предпочтение маложирным видам молочной продукции.
  • Снизить употребление простых углеводов до 35 грамм в сутки (сахар не более 5-6 кусочков).
  • Ограничить употребление картофеля (200г), бананов, макаронных изделий.
  • Из углеводов предпочтение отдавать цельнозерновым продуктам (крупы, отруби, хлеб грубого помола).
  • При выборе продуктов обязательно обращать внимание на качественный состав (жиры, белки, углеводы), на калорийность продуктов (указывается в Ккал/100гр) и выбирать наименее калорийные.
  • Уменьшить порцию еды, использовать менее объёмную посуду.
  • Употреблять пищу часто, не менее 5 раз в сутки. Голодание абсолютно исключается, так как приводит к ещё большему неконтролируемому набору веса.
  • Выбирать продукты питания, достаточные по объёму, занимающие большой объём желудка, но не несущие большой энергетической ценности (овощи, фрукты, листовая зелень, рыба, клетчатка, пищевые волокна).
  • Резко уменьшить употребление алкоголя в любом виде, так как он является очень калорийным. Например, 100 грамм водки содержит 240 Ккал, что составляет более 10 % суточной потребности в калориях.
  • Не употреблять продукты фаст-фуда, чипсы, картофель-фри.
  • Диета при ожирении должна соблюдаться регулярно, нельзя допускать быстрого снижения веса путем голодания. Избыточный вес должен снижаться постепенно, около 1 кг в месяц. При ожирении, темпы похудания рассчитываются диетологом индивидуально в каждом случае.

Избыточная масса тела возникает в результате либо неправильного питания, либо малоподвижного образа жизни, или в совокупности первого и второго. В рационе питания человека с подобной проблемой преобладает углеводная и жирная пища. Как известно, углеводы и жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, то есть они являются более калорийными, чем белки. Последние не представляют никакой угрозы для человека, а наоборот служат строительным материалом, выполняют ферментную и многие другие функции в организме человека. Именно поэтому в основе многих диет лежит белковый рацион питания. Так чем же опасна избыточная масса тела?

Повышенное количество жиров в рационе человека приводит к тому, что печень не успевает их перерабатывать, и в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. Они имеют свойство откладываться на стенках сосудов и, с течением времени, постепенно их закупоривать. Как следствие, просвет сосудов сужается, и кровь труднее проходит по сосудам, т. е. возникает повышенное сопротивление сосудов, что приводит к артериальной гипертензии. Повышенное давление является причиной быстрого «изнашивания» сосудов, почек и миокарда сердца. Артериальная гипертензия запускает каскад ответных реакций в организме, которые замыкаются в «порочный круг».

Например, гипертония приводит к изнашиванию миокарда, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности, Таким образом, сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы за счет того, что уже с меньшей силой толкает кровь по большому кругу кровообращения. Возникает состояние гипоксии, когда органам не хватает кислорода, который должна приносить к ним артериальная кровь. Наиболее остро на состояние гипоксии реагирует головной мозг и почки. Почки выделяют фермент ангиотензин 1, который в легких превращается в ангиотензин 2, что способствует еще большему сужению сосудов для того, чтоб кровь лучше приходила к почкам, что еще больше усугубляет состояние артериальной гипертонии. Но кроме того, что сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы, оно постепенно утрачивает способность кровоснабжать само себя. Такое явление называется стенокардией, для которого характерна резкая боль за грудиной при физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Для мозга же, повышенное артериальное давление грозит риском развития инсульта. Но это лишь не полный перечень возможных последствий.

Как уже упоминалось выше, в кровеносном русле увеличивается количество липопротеидов низкой плотности. И кроме выше упомянутой цепочки патологических процессов, под их влиянием может возникнуть другая, не менее опасная. Откладываясь на стенках сосудов, они могут способствовать нарушению взаимодействия инсулина с инсулиновыми рецепторами периферических тканей, другими словами, возникновению сахарного диабета 2 типа.


Повышенное содержание жира может привести к жировой инфильтрации печени. При этом клетки печени замещаются на жировые клетки - адипоциты — и печень постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. Это, прежде всего, синтез важнейших белков нашего организма, например, факторов свёртывания крови, в результате чего повышается кровоточивость. Печень выполняет дезинтоксикационную функцию, например, при обезвреживании алкоголя или любого лекарственного препарата, которая также постепенно утрачивается.

Все выше перечисленные следствия ожирения могут проявляться не по отдельности, а комплексно. Данное явление названо метаболическим синдромом. Разработан целый комплекс мероприятий по защите организма человека от подобных явлений. Для этого следует правильно питаться, выполнять физические упражнения, контролировать своё давление, отказаться от курения. Если же вы страдаете ожирением, то главным правилом является применение профилактических мероприятий в сочетании с современными препаратами, которые снижают артериальное давление и понижают уровень липопротеидов низкой плотности. Будьте здоровы!