Какие продукты легко перевариваются желудком. Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов. Переваривание отдельных продуктов в желудке

Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Ощущение полного после еды и питья

Узнайте больше о подающих трубах. Вы можете почувствовать себя полным после еды даже небольшого количества пищи. Это может произойти независимо от того, была ли у вас операция. Хирургия рака желудка уменьшает размер желудка и может вызвать рубцевание стенки желудка. Хирургия также может повредить блуждающий нерв, который расслабляет стенку желудка, когда пища попадает в желудок. Это улучшится по мере того, как оставшаяся часть желудка растянется или организм отрегулирует изменения пищеварения. Даже без операции ваш желудок может опустошать гораздо медленнее, сохраняя ощущение полного состояния в течение более длительных периодов времени.

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

  • Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
  • Правильно сочетать продукты.

Что мы можем назвать легкоусвояемой пищей?

Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.

Получение достаточного количества витаминов и минералов

Если ощущение полного после еды небольших количеств является проблемой, следующие советы могут быть полезны. Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хлеб из цельного зерна и крупы, потому что они, как правило, заставляют вас чувствовать себя полнее, чем другие продукты.

  • Постарайтесь есть меньше еды или закусок около 6 раз в день.
  • Это обычно легче, чем пытаться есть 2-3 больших приемов пищи в день.
  • Избегайте употребления в пищу жидкостей с едой, особенно газированных напитков.
  • Эти жидкости могут быстро заполнить желудок.
  • Выпейте высококалорийные или высокобелковые жидкости между приемами пищи.
У людей с раком желудка часто возникают проблемы с получением достаточного количества витаминов и минералов.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30-80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Это может быть из-за операции, которая удаляет все или часть желудка или большую опухоль, что затрудняет ее употребление. Ваша медицинская команда может предложить способы помочь вам получить нужное количество витаминов и минералов. Витамин В12 играет важную роль в создании эритроцитов, а также в поддержании здоровой и нервной систем.

Железо - это минерал, который играет важную роль в создании эритроцитов. Низкий уровень железа происходит потому, что желудок делает меньше кислоты после гастрэктомии. Желудочная кислота необходима, чтобы помочь организму легче усваивать железо. Уровни железа также влияют, потому что часть двенадцатиперстной кишки, где большая часть железа поглощается, может быть удалена с гастрэктомией. Низкий уровень железа также может привести к анемии. Если у вас была гастрэктомия, вам может быть добавлено железо.

Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

Ваш диетолог может также посоветовать вам есть больше продуктов, богатых железом, таких как листовые, зеленые овощи, печень и рыба. Кальций является важным минералом для создания сильных костей и зубов. При удалении двенадцатиперстной кишки хирургическим путем абсорбция кальция снижается. Абсорбция кальция также снижается синдромом демпинга, потому что содержимое желудка слишком быстро опустошается в кишечник. Человек с раком желудка не может получить достаточное количество кальция из пищи. Низкий уровень кальция может привести к остеопорозу.

Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко - два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты - фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба - два белка - перегрузка; горох и сахар - белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко - два белка не перевариваются; мед и масло - жир и углеводы.

Команда здравоохранения может предложить вам принять кальциевую добавку для лечения низкого уровня кальция. Фолат является важным для создания красных кровяных телец. Низкий уровень фолата может возникать, потому что у людей с раком желудка могут возникнуть проблемы с употреблением здоровой диеты. Поглощение и переваривание фолата могут быть изменены изменениями в структуре желудка и кишечника после операции. Не получение достаточного количества фолата может привести к анемии. Ваша медицинская команда может предложить вам принять добавку фолиевой кислоты.

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой.

В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке.

Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.

Другие витаминные и минеральные добавки

Вам также может понадобиться принимать другие витаминные и минеральные добавки, если ваш желудок был удален. Употребление здоровой диеты часто не обеспечивает достаточного количества витаминов или минералов, если организм не способен правильно их поглощать из обычных продуктов. Команда здравоохранения может рекомендовать мультивитамин, который содержит много важных витаминов и минералов.

Медицинская команда может также предложить вам принимать коммерческие пищевые добавки. Коммерческие пищевые добавки являются хорошим источником калорий и питательных веществ и имеют различные вкусы и формы, в том числе готовый к употреблению напиток, порошок, пудинг и бар. Они продаются в аптеках и продуктовых магазинах, и вам не нужен рецепт врача, чтобы купить их. Некоторые провинциальные и частные планы медицинского страхования могут покрывать расходы при определенных условиях.

Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно - ведь организму требуется всего 40-60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты.

Когда мне было 15, моя кожа начала разрастаться, а доброжелательный, но ошибочный дерматолог назначил антибиотики. Некоторые комбинации продуктов легко усваиваются. Они быстро разрушаются, и питательные вещества полностью усваиваются. Другими комбинациями могут быть пищеварительная катастрофа, выработка газа, вздутие живота и другие желудочно-кишечные дискомфорты.

Правильное комбинирование пищевых продуктов может означать, что вам больше не нужно принимать лекарства для проблем с пищеварением. Сочетание продуктов также имеет преимущества для вашего общего состояния здоровья. Меньше вздутие живота, боли в желудке и газ, потому что хорошо переваренные продукты не броются в кишечнике, производя эти симптомы.

Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты.

Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы.

Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Меньше изжоги, потому что пищеварение более эффективно. Лучшее поглощение питательных веществ и, следовательно, более питательное тело и более эффективная иммунная система. Младший выглядит, потому что плохо усваиваемые продукты вырабатывают токсины, которые способствуют тусклому цвету и раздутому телу.

Контроль веса, потому что правильно комбинированные продукты усваиваются и метаболизируются лучше, уменьшая вероятность того, что они будут храниться в виде жира. Простые правила комбинирования пищевых продуктов сначала могут показаться не такими простыми. Не ожидайте, чтобы овладеть ими через день.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

Мое предложение: Поместите таблицу объединения продуктов, расположенную ниже на вашей двери холодильника. Затем попробуйте комбинировать продукты на некоторое время - даже три или четыре дня. Если у вас есть проблемы с пищеварением, вы, вероятно, найдете преимущества немедленного газирования, вздутия живота и боли в животе. Правило № 1: Ешьте животный белок с овощами без камней. Когда вы едите продукты животного происхождения с крахмалистым овощем или зерном, ваши слюнные железы выделяют птиалин и амилазу, которые разрушают зерно и крахмалистые овощи в простые сахара.

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой - рыбу, в третий - молоко, В четвертый - сыр и совсем в другой раз - хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой - пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  • В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
  • Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  • Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие - в один прием, а сладкие - в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроедение и соблюдение 24-36-часовых еженедельных постов - лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

Покрытие ваших белковых продуктов сахарами создает соединения, называемые продвинутыми конечными продуктами гликирования. Когда их едят вместе, животно-белковые и крахмалистые продукты также намного сложнее переваривать. Вместо этого, есть животный белок с некрахмальными овощами, такими как спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зеленая фасоль, листовая зелень, лук, морские овощи и цуккини.

Хорошая комбинация: Рыба с жареными овощами без вкуса. Комбинации, которые следует избегать: курица и рис. Хорошие комбинации: коричневый рис, обжаренный в жареной говядине с луком, чесноком, брокколи, желтым картофелем и красным перцем. Картофель, лук и квиноа-соте с зеленым салатом.

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

Комбинации, чтобы избежать: гамбургер из говядины на пшеничной булочке. Или есть кислые фрукты в сочетании с зелеными зелеными салатами. Фруктовые и фруктовые соки очень быстро проходят через пищеварительный тракт. Когда они потребляются с более медленными переваривающими животными белковыми продуктами, крахмалистыми овощами или зернами, они попадают в пищеварительный тракт с этими продуктами и вызывают ферментацию. Вы быстро испытываете вздутие живота и газ.

Протеиновые жиры хорошо сочетаются с кислотными фруктами. В пищевой комбинации кислотные фрукты включают цитрусовые и сок, ягоды, вишни и ананасы. Хорошие комбинации: голубика в йогурте с грецкими орехами. Грейпфрут с авокадо на листьях салата. Помидор в зеленом зеленом салате.

Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Комбинации, которые следует избегать: традиционный завтрак из яиц, апельсиновый сок и тосты. Клубника сверху зерновых. Правило № 4: Объединить жиры и масла с любой пищей. Природа создала жиры таким образом, что они идут практически со всем, что мы едим.

Хорошие сочетания: лосось в зеленом салате с экстра-оливковым маслом. Запеченный картофель или желудь сквош с маслом. Правило № 5: Объединить белковые жиры с белковыми жирами. Белки-жиры легко усваиваются, когда их едят вместе. Хорошие комбинации: Лиственная зелень с тертым сыром, измельченными грецкими орехами и соусом из йогурта. Смузи, сделанный в блендере с огурцом, сельдереем, цуккини, йогуртом, миндалем и авокадо.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Комбинации, которые следует избегать: сэндвич с сыром на гриле. Правило № 6: Объединить бобы с овощами без камней. Бобы - это белковый крахмал, и поскольку белок и крахмалы не сочетаются хорошо вместе, фасоль трудно переваривать, производя много газа. Сочетание их с легко усваиваемыми продуктами, такими как некрахмальные овощи, лучше всего работает.

Хорошие комбинации: черные бобы с луком, чесноком, сельдереем и капустой. Бобы Гарбанзо в зеленом зеленом салате. Сочетание во избежание: фасоль и рис. Источник: Донна Гейтс, консультант по питанию, преподаватель и автор книги, посвященной самой продаваемой книге «Диета экологии тела: восстановление вашего здоровья и восстановление вашего иммунитета».

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке и вздутие живота после еды - возможные причины и методы лечения

Виды продуктов

На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

Многие люди не могут правильно переваривать молоко, несмотря на свое место в качестве основного продукта в западной диете. Лактоза - это натуральный сахар, содержащийся в молоке, а лактаза - это фермент, который помогает людям переваривать его. После младенчества ваше тело вырабатывает меньше лактазы для переваривания молока. Несколько факторов - в том числе индивидуальная толерантность к молоку и то, что другие продукты потребляются в одном и том же приеме пищи - определяют, сколько времени вам нужно, чтобы переваривать молоко, поэтому время транзита может сильно различаться, и нет окончательного исследования, для переваривания молока.

  1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
  2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
  3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
  4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

Так как молоко содержит все шесть питательных веществ - белок, жир, углеводы, витамины, минералы и воду - он усваивается и усваивается в пищеварительной системе. Молоко проходит через ваш желудок, затем тонкий кишечник перед тем, как прибыть в ваш толстый кишечник или толстой кишки. По оценкам, пища остается в желудке в течение четырех-пяти часов, при этом более высокое жирное молоко остается в желудке дольше, чем молоко с пониженным содержанием жира. Молоко проникает в тонкую кишку, где большая часть питательных веществ переваривается и поглощается.


Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

Продукты Время переваривания
Вода Попадает сразу в кишечник
Овощной бульон До 20 минут
Овощной сок До 20 минут
Фруктовый сок До 20 минут
Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
Груши, яблоки, персики 30 минут
Вареные овощи До 40 минут
Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
Яйцо 45 минут
Рыба До 1 часа
Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
Бобовые до 2 часов
Мясо птицы От 2,5 до 3часов
Различные виды семян 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина и баранина 4 часа
Свинина От 5,5 до 6 часов

Газообразование

Переваривание отдельных продуктов в желудке

Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.


Анатомия

Вода

Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

Свежие фрукты

Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

  • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
  • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
  • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
  • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.


Молочные продукты

На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

  • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
  • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
  • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.


Крупы и бобовые

Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

  • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
  • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
  • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
  • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
  • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
  • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

Хлеб

Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.


Твердые сыры

Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

Мясо и мясные продукты

Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

  • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
  • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
  • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.


Мясо птицы

На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.

Овощи

Скорость переваривания овощей в основном зависит от содержания в них крахмала и клетчатки. И чем их больше - тем дольше будет продолжаться процесс пищеварения.


Рыба и морепродукты

Нежирные виды рыб (хек, минтай, треска) перерабатываются желудком около получаса. Более жирные сорта (лосось, горбуша, форель, сельдь) требуют до 80 минут обработки. На переваривание креветок и морских коктейлей уходит от 2 до 3 часов.

Факторы, влияющие на скорость переваривания пищи в желудке

На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Известно, что пониженная кислотность желудочного сока значительно снижает скорость переваривания продуктов. Такой эффект можно наблюдать у людей с гипоацидным гастритом, вынужденных принимать препараты, повышающие кислотность и ускоряющие переваривание.

Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение. Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи. Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.


Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих). Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих. Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.

Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящий не только от качественного состава продуктов, но и от способа их приготовления и потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...