Как приготовить суп том ям в домашних условиях. Том ям рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами

Приготовления и различные рецепты супа Том Ям.

Если Вы, по-настоящему хотите удивить своих родных и близких, а также открыть для себя занавес известной и популярной во всем мире тайской кухни, то начните с первых блюд, их можно найти огромное количество на любой вкус. Давайте, подробнее рассмотрим, как можно приготовить один из вкуснейших супов в Таиланде — Том Ям в домашних условиях.

Ингредиенты, состав, специи, приправы супа Том Ям

Таиланд — страна контрастов и огромного количества сытной и качественной продукции. Много туристов едут в страну не только чтобы посмотреть на достопримечательности, но испробовать огромное количество интересных блюд.

Любой гурман найдет что-нибудь свое и не останется равнодушным. Эта страна покоряет с первого взгляда и поражает разнообразием своей кухни.

Если Вы решаете, куда отправиться отдохнуть с семьей или друзьями, то не теряйте прекрасной возможности увидеть все своими глазами. Но если все-таки не получается, не расстраивайтесь, блюда тайской кухни могут оказаться у Вас на столе благодаря Вашим усилиям.

Главная особенность – это сочетание разнообразных ингредиентов и приправ. Один раз попробовав, Вы не сможете забыть его изысканный вкус и оригинальный, запоминающийся аромат. Существует много разных вариаций классического супа, выберите тот, который Вам по душе.

Если таиландская кухня покорила Ваше сердце, Вы любите проводить свободное время на кухне, готовя разные вкусности, то для классического острого и очень вкусного супа Том Ям Вам понадобится (с расчетом на 2 порции):

  • 200 г отварного мяса курицы
  • 350 г креветок
  • 200 г грибов на Ваш вкус
  • 2 средних размеров лука
  • 2-3 помидора
  • 1 ч.л сахара

В качестве приправы Вам понадобится 0,5 ст.л специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии:

  • 1 ст.л рыбного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 г лимонного сока

Особую азиатскую нотку этому супу добавят ароматные специи:

  • лемонграсс – 3 стебля
  • Галангал – 2 шт
  • Острый перец чили – 2 шт
  • Пучок кинзы
  • 3 средних листка каффир-лайма

Для того чтобы приготовить такой суп, придерживайтесь пропорций, а острую пасту добавляйте по вкусу. Основой блюда является навар из курицы, креветок и грибов. К ним добавляют указанное количество специй.

Все должно кипеть не больше 5 мин. В конце добавьте помидор, чеснок, лимонный сок и сахар.



Помните, что специи нужно вытянуть, они отдадут свой аромат сразу после того, как немного покипят. Приятный кисло-острый вкус, напоминает об особенностях тайской кухни и возвращает ощущения восторга и истинного наслаждения. В дальнейшем Вы сможете использовать этот рецепт, адаптируя его в зависимости от своих предпочтений.

Видео: Рецепт настоящего супа Том Ям

Оригинальный рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Чтобы приготовить такой суп, Вам необходимо (из расчета на 7 порций):

  • 800-900 гр куриного мяса
  • Лук — 2 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь среднего размера — 2 шт. Это нужно для приготовления бульона.


Для приготовления супа возьмите:

  • 450 г грибов
  • 400 г помидоров
  • Рыба – 450 гр
  • Лемонграсс – 3-4 стебля
  • Зеленые листья лайма — 10 шт
  • Галангал 3 шт
  • Острый перец - 2 шт
  • Острая паста — 1 ст. л
  • Кокосовое молоко – 0,5 л
  • Половина лайма
  • Соус рыбный – 0,5 стакана
Том Ям на кокосовом молоке

Первым делом нужно сделать бульон. Для этого:

  • Наберите 2 л воды и подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Лук с морковью поджарьте до золотистого цвета, в кипящую воду опустите куриное мясо и овощи.
  • Затем подготовьте рыбу, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Варите ее минут 5, чтобы она сохранила свою форму.
  • В ранее сваренный бульон добавьте грибов, основные специи, которые используются, как визитная карточка для этого известного блюда.
  • После того, как эти ингредиенты прокипели 4 мин., выдавите сок лайма и добавьте кокосовое молоко.
  • В завершении, если у Вас есть желание, можно украсить кинзой или дольками перца чили.

Приятного всем аппетита.

Суп Том Ям с креветками: рецепт

Вам понадобится:

  • 1 ст.л чили-пасты
  • 400 г креветок (все зависит от их размера)
  • 4 мелко нарезанных кусочка имбиря
  • 2 стебля лимонной травы
  • 3 листка каффира
  • 2 шт. галангала
  • 100 г грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно заранее найти все ингредиенты, ведь именно они в своем изумительном сочетании создают идеальный вкус, который отличает его от других. Каждый турист мечтает его попробовать, чтобы понять специфику Таиланда и хоть на минутку прикоснуться к сердцу страны – оригинальной и насыщенной разнообразными пьянящими ароматами кухни.



Чили пасту легко можно приготовить собственноручно, для этого возьмите:

  • 4 репчатых лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 чили перца и все тщательно взбейте с помощью блендера.

Для того чтобы получившаяся масса была более однородной добавьте немного воды и 1 ст.л растительного масла. Чтобы суп имел немного сладковатый вкус, можно добавить 4 помидора и 1 ч.л сахара.

Получившуюся смесь, нужно немного подогреть на сковороде, чтобы полностью раскрылись все ароматы. Тем временем:

  • Креветки аккуратно почистите, и немного разрежьте, для того чтобы при варке они приобрели интересную форму.
  • При подаче на стол их можно красиво выложить, чтобы закончить свой кулинарный шедевр. Панцири не выбрасывайте, они в дальнейшем отлично подойдут для навара.
  • Все эти ингредиенты поджарьте на сковороде, добавив растительного масла, чтобы пряные ароматы соединились между собой.
  • Добавьте 2 л рыбного бульона и дайте 5 мин. покипеть и смело можете вытягивать пряные специи и панцири, ведь этот суп подается на стол без них. Они отдадут свой аромат и сделают суп очень насыщенным и неповторимым.


Том Ям с креветками

Вы ощутите тонкий пряный вкус, который нельзя сравнить ни с чем на свете. Побалуйте себя, сделайте праздник просто так, без особого повода и Вы окунетесь в мир незабываемых вкусовых эмоций.

Рецепт супа Том Ям с курицей

Этот суп можно готовить с разными ингредиентами, в сочетании со специями Вы получите тот же вкус. Если Вы отдаете предпочтение куриному мясу, то приготовить оригинальный тайский суп не составит особого труда.

Его преимуществом является то, что он универсальный и его можно готовить в стилях разных кухонь.Он получится таким же наваристым и ароматным, как и в предыдущих рецептах. Для того чтобы у Вас все получилось, Вам потребуется:

  • набор специй, которые были указаны выше: лемонграсс — 2 стебля, зеленые листья лайма — 2 шт., галангал 1 шт., перец чили - 3 шт. среднего размера.
  • 0,5 ст. л. специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии, а можно приготовить самим, как было описано выше.
  • 900 гр. куриного мяса
  • кубики для бульона 2 шт
  • 0,25 мл кокосового молока (количество можно увеличить в зависимости от количества порций)
  • 1 лайм
  • 3 чили перца
  • кинза


Том Ям с курицей

Последовательность процесса приготовления такая:

  • Смешайте специи между собой и поставьте на слабый огонь, чтобы они хорошо передали друг другу свой аромат и вкус.
  • Тем временем помойте хорошо куриное мясо и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Когда специи будут готовы, добавьте заранее сделанный бульон, когда все ингредиенты начнут кипеть, добавьте курицу и поставьте на мелкий огонь.
  • Острую пасту добавляйте по вкусу, пробуйте и постоянно помешивайте.

Кокосовое молоко можно заменить коровьим, его количество тоже можно увеличить, если Вам не будет хватать мягкости.

  • В конце добавьте сок лайма.
  • Перед подачей украсьте блюдо кинзой, она придаст особую нотку.

Ваши родные непременно оценят Ваши старания, особенно если они являются поклонниками острых блюд. Приятного аппетита!

Видео: Том Ям с курицей

Рецепт супа Том Ям с морепродуктами

Такой вариант этого блюда подкупает всех любителей морепродуктов, ведь:

  • Лобстеры не только очень вкусные, но и имеют множество полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма и насыщению микроэлементами.
  • Кальмары являются главной составляющей сбалансированного, здорового питания, в них содержится огромное количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Не менее достойны внимания крабы и лангусты , их мясо очень нежное и имеет особый мягкий вкус.
  • Устрицы и мидии богаты на фосфор, йод, железо, кальций, а также они способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Конечно же, выбор остается за Вами, но все они идеально подойдут для приготовления этого супа. Главное, получайте удовольствие от самого процесса приготовления.



Том Ям с морепродуктами

Вам понадобится:

  • 0,5 ст.л чили-пасты
  • 500 гр. любимых морепродуктов (все зависит от Ваших предпочтений)
  • Набор указанных ранее специй
  • Бульонные кубики 2 шт
  • Молоко кокосовое

Необходимо заранее подготовить все морепродукты, убрать все ненужные элементы. Далее:

  • На разогретой сковороде поджарьте специи с морепродуктами. Когда они будут готовы, добавьте 1,5-2,5 л бульона и подождите, пока закипит.
  • После этого по вкусу добавьте молока кокосового и сок лайма.
  • Специи можно вытянут, они отдали все свои полезные свойства и аромат.
  • После 5 мин кипения на слабом огне можно выключать и разливать по тарелкам.

Лучше всего употреблять с рисом, но есть люди, которые очень любят пряные, острые специи, что получает истинное удовольствие, когда ничем не закусывают, а ощущают всю изысканность блюда.



Выбирайте свой способ, которой откроет Вам настоящий аромат этого незабываемого супа. Приятного Вам!

Как приготовить вкусный суп Том Ям в мультиварке?

Мультиварки сейчас стали незаменимыми помощницами на кухне. С ними процесс приготовления пищи стал намного быстрее, и у хозяйки, появилась возможность совмещать готовку с другими не менее важными делами по дому.

Чтобы приготовить такой суп в мультиварке, подготовьте все необходимые специи. Положите все необходимые ингредиенты и нажмите на режим «Супы».

Пока специи готовятся, подготовьте:

  • мясо куриное
  • грибы
  • креветки или другие морепродукты


Том Ям из мультиварки
  • Налейте рыбный бульон, который придаст блюду особый мягкий привкус и необыкновенный аромат.
  • После этого сложите остальные ингредиенты, не забывайте постоянно помешивать.
  • Дайте возможность покипеть 5 мин. и можете добавлять молоко и лайм.
  • Не спешите солить, а все пробуйте несколько раз, чтобы точно определить чего не хватает и что именно нужно добавить.

После того, как Вы удостоверились в том, что все отлично и по кухне раздаются пряные ароматы, которые сводят всех с ума, можете быть спокойны, Ваш суп готов к употреблению. Осталось дело за малым – подать на стол и позвать всех родных ужинать. Оцените всю насыщенность вкуса и изобилие ароматов, которыми насыщенно это знаменитое блюдо.

Как приготовить суп Том Ям из сухого набора?

Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то Вам еще понадобится:

  • 150 г любых морепродуктов
  • 200 г грибов
  • мясо куриное 700 г
  • 2 помидора
  • соус рыбный
  • 250 мл кокосового молока
  • сок лайма
  • острая паста
  • кинза
  • зелень
Сухой набор для супа Том Ям

Приготовление:

  • В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.
  • Эти специи должны покипеть 3-4 мин.
  • Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры
  • Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.

Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, Вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй.

Их Вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций). Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина.



Ведь сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и Вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.

Калорийность супа Том Ям

Если Вы следите за своей фигурой и постоянно контролируете количество потребляемой пищи, то будьте спокойны от одной порции Вы получите достаточное количество ккал, но при этом продукт не является жирным и тяжелым для организма.

В таблице приведены показатели калорийности до процесса приготовления, а также готового продукта.

Продукт Мера Вес, г Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Бульон из курицы 500 гр 500 8 2 1.2 60
Масло растительное 4 ст.л. 68 0 67.93 0 611.32
чеснок 3 кус 10 1.3 0.1 5.98 28.6
Шкурка лимона или лимонграсс 5 гр 5 0.05 0.01 0.15 0.8
Корень имбиря 10 гр 10 0.18 0.08 1.58 8
Креветки или другие морепродукты 450 гр 450 99 4.5 0 436.5
Сок лайма 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Кокосовое или коровье молоко 400 гр 400 7.2 59.6 10.8 608
Острый перец 2 шт 40 0.8 0.08 3.8 16
Грибы свежие или сушенные 100 гр 100 4.3 1 1 27
сахар 2 ст.л. 50 0 0 49.85 199
Кинза и другая зелень для украшения 30 гр 30 1.11 0.12 2.28 14.1
Итого 1593 122.1 135.4 77.2 2012.5
1 порция 266 20.4 22.6 12.9 335.4
100 г 100 7.7 8.5 4.8 126.3

Видео: Принципы приготовления супа Том Ям

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр креветки тигровые
  • 400 гр бульон куриный
  • 400 мл молоко кокосовое
  • 15 мл соус рыбный
  • 2 шт. лайм листья
  • 25 гр масло сливочное
  • 40 гр лемонграсс стебель
  • 20 гр галангал
  • 3 гр перец чили
  • 200 гр помидоры
  • 250 гр шампиньоны
  • 15 гр паста томатная
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/8 ч.л. соус Табаско
  • 1 шт. лайм
  • кинза

Способ приготовления

    Что нужно знать об ингредиентах:
    - Галангал - сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.
    - Лемонграсс - лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.
    - Каффир - листья лайма. Можно заменить листьями лимона.
    - Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.
    - Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.
    - Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.
    - Лайм. Можно заменить на лимон.
    - Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.
    - Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

    Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

    На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

    Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

    Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

    Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

    Том Ям готов!

    Приятного аппетита!

Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка » (Tom Kha).

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент - лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма - цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент - рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно . Так вот это - наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте - суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

Все готово к следующему этапу:

Тут есть два подхода. Первый - не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь - процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить - соусы бывают, как , разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору»):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Приятного аппетита!

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников)).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил)).

Любите радовать домочадцев и гостей вкусными и необычными блюдами? Выбираете оригинальные рецепты? Не останавливаетесь на создании блюд традиционной кухни? Тогда вам, наверняка, будет интересен рецепт, который поможет приготовить тайский суп «Том ям». Этот остро-кислый суп – национальное блюдо Таиланда, которое распространилось еще и на ближайшие страны. Приготовить данное блюдо вы сможете в домашних условиях.

Описание и разновидности

Классический рецепт блюда Том Ям предполагает создание кисло-острого супа, который придется по душе многим. Его основа, как правило, приятный куриный бульон с кальмарами, креветками или другими популярными морепродуктами, или же с курицей или рыбой. Распространено оно в Таиланде, Лаосе, Малайзии, а также Индонезии.

Если перевести название блюда, то получится перевод 2-х отдельных слов: «Том» - вареный, «Ям» - салат острого типа. Следуя этой логике, данное понятие объединяет практически все кисло-острые супы данного региона, которые подаются горячими. Чтобы уточнить вид блюда, часто к названию добавляется также тип используемого мяса или тип приготовленного бульона.

  • Том Ям Кунг – блюдо с креветками, популярное у приезжих;
  • Том Ям Пла – блюдо с рыбой, самое распространенное среди местного населения в силу общедоступности рыбы;
  • Том Ям Гай – версия с курицей;
  • Том Ям Тхале – тайский суп с отдельными доступными морепродуктами (мидии, кальмары, креветки);
  • Том Ям Нам Кхон – суп с креветками, рецепт которого предполагает в конце создания добавление кокосового молока или мякоти кокоса;
  • Том Ям Ка Му – версия на основе свинины.

А теперь рассмотрим самые распространенные рецепты, которые могут быть использованы для приготовления данного блюда.

Том Ям Кунг с добавлением креветок

Итак, теперь подробнее о Том Ям Кунг. Подготовьте следующие продукты:

  • по 400-450 миллилитров куриного бульона и молока кокоса;
  • сливки 10-15% - 200 миллилитров;
  • креветки очищенные – 400 - 450 грамм;
  • шампиньоны, грибы – 250 - 300 грамм;
  • пять зубков чеснока;
  • цедра 1-го лимона;
  • полторы столовые ложки лимонного сока;
  • шесть зубков чеснока;
  • несколько сантиметров имбиря свежего;
  • два средних перца чили;
  • одна неполная ложка сахара;
  • полторы столовые ложки масла;

Для начала готовим приправы для Кунг. Для этого разогреваем на сковороде масло и добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, оформленные колечками перцы чили. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. Теперь извлекается из масла чеснок и перец, затем они измельчаются. Кремообразная масса (после блендера) снова помещается в сковороду.

В отдельную чашку выдавливается сок лимона, натирается цедра и на мелкой терке или в ступке имбирь. Туда же высыпаем сахар. Хорошо перемешав данный состав, добавляем к маслу и взбитым в блендере приправам в сковороду. Эта масса тушится на мелком огне до готовности. На этом соус готов.

Приступаем к приготовлению супа Кунг с креветками и кокосовым молоком. Для этого в кастрюле следует разогреть бульон, а когда он достигнет кипения, добавить в него кокосовое молоко. После закипания в кастрюлю выкладывается приготовленная чуть ранее паста, а после закипания кладутся креветки и грибы. Грибы необходимо предварительно нарезать средними по размеру кусочками. Варится тайский суп несколько минут. Теперь пускай блюдо чуть-чуть настоится.

Как видно, данный рецепт Кунг не такой уж и сложный, а приготовить Том Ям Кунг с кокосовым молоком и креветками получится даже у начинающей хозяйки в домашних условиях.

Супчик с креветками, но без кокосового молока

Этот рецепт можно назвать также очень распространенным среди туристов и доступным для приготовления в домашних условиях. Его отличительная черта – отсутствие кокосового молока. Нам понадобится:

  • куриный бульон – около половины литра;
  • по 250 грамм креветок и грибов;
  • два небольших томата;
  • по три перца чили и зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • одна большая ложка пасты тамарида;
  • стебель лемонграсса;
  • несколько листьев каффир-лайма.

Для начала готовим приправы: стебель лемонграсса давится и завязывается узелком, промываются листья каффир-лайма. Растирается чили и чеснок.

В кастрюле на подсолнечном маслице вначале обжариваем специи, потом добавляем лемонграсс и каффир-лайм. После этого выливаем куриный бульон и варим около пяти минут. После этого добавляем креветки, порезанные небольшими ломтиками томаты, а также грибы и варим около десяти минут на среднем огне. В конце добавляем пасту тамарида и сок лимонный.

Подается данный суп с рисом, чаще всего теплым. Предварительно его можно посыпать кинзой. Если у вас нет каких-то приправ, то можете немного изменить рецепт под себя.

Супчик с морепродуктами

Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:

  • различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
  • четыре средних томата;
  • одна луковица;
  • 100 грамм вешенок;
  • корень галангала – 20 грамм;
  • листья лимонника – 5 штучек;
  • лемонграсс – несколько стебельков;
  • по три штучки чили и зубка чесночка;
  • имбирь – 20 грамм.

Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.

В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.

Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.

Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!

Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • креветки - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • кокосовое молоко - 400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили - 2 крупных;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • корень имбиря - около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.
  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа - пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра - белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
  11. Следом закладываем креветки.
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!