Как приготовить торт «Дунайские волны» в домашних условиях. Дунайские волны рецепт бисквитного торта с вишней.

Представляем вам рецепт бисквитного торта с вишней Дунайские волны. Иначе этот вкуснейший десерт еще называют Волны Дуная. А почему? Да потому, что вишни, помещенные в бисквитное тесто, при выпекании образуют красивые волны, а заварной крем, покрывающий корж выглядит точь-в-точь как пенные барашки.

Итак, для приготовления торта нам понадобится:

Бисквит:
Вишня без косточек – 350 граммов;
Маргарин (или сливочное масло) – 250 граммов;
Сахарный песок – 200 граммов;
Ванильный экстракт – 3 капли;
Соль — щепотка;
Яйца куриные — 5 штук;
Мука – 375 граммов;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Какао порошок – 20 граммов;
Молоко – 2 чайные ложки.

Сливочный крем:
Порошковый заварной крем – 40 граммов (или 1 пакетик пудинга Dr. Oetker);
Сахарный песок – 100 граммов;
Молоко – 0,5 литра;
Сливочное масло – 250 граммов.

Глазурь:
Шоколад горький – 200 граммов;
Масло сливочное – 20 граммов (можно заменить жирными сливками).

Рецепт приготовления торта Дунайские волны

1. Духовку прогреваем заранее до 180 градусов по Цельсию. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем маслом (сливочным или растительным без запаха).

2. Готовим вишню. Можно взять любую, главное, чтобы она была без косточек. Сухую необходимо предварительно замочить в воде, перед использованием воду сливаем; консервированную — вынимаем из сиропа; свежую – моем; замороженную – размораживаем. Подсушиваем, выложив на одноразовые полотенца или салфетки (при наличии большого количества влаги можно воспользоваться духовкой).

3. Маргарин комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы, добавляем сахар, ванильный экстракт капаем на сахарный песок (так он лучше разойдется в тесте), соль. Смесь постепенно должна загустеть.

4. Вводим яйца по одной штуке, не прерывая активного взбивания.

5. Муку и разрыхлитель просеиваем и вмешиваем в масляную смесь, взбивая на средней скорости. Должна получиться гладкая однородная пышная масса.

6. Выкладываем 2/3 теста в форму для выпекания.

8. Вишню помещаем на шоколадный слой теста и слегка вдавливаем (так формируются наши красивые волны).

9. Выпекаем в духовке 40 минут.

10. Даем торту остыть и аккуратно перекладываем его на блюдо.

11. Разводим молоком порошок сухого заварного крема или пудинга, варим на водяной бане 3-5 минуты после закипания, даем остыть и добавляем во взбитое мягкое масло с сахаром. Обратите внимание, что и крем и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе крем может свернуться. Не доверяете купленному полуфабрикату? Сварите сами , разумеется, получится он гораздо вкуснее покупного.

12. Выкладываем кремовую массу на охлажденный бисквитный торт с вишней, разравниваем поверхность и убираем в холодильник.

13. Через час достаем наши Волны Дуная и покрываем глазурью. Для этого топим поломанный шоколад в масле на паровой бане, непрерывно помешивая. Шоколадная смесь должна получиться шелковистой и гладкой. Выливаем глазурь на торт и равномерно распределяем лопаткой.

14. На поверхности шоколада проведем вилкой несколько раз, рисуя волнистые узоры.

Торт Дунайские волны готов!

16 июня 2017 173

Классический торт «Дунайские волны» имеет приятный вкус, обладающий нежной кислинкой, и является ярким представителем Германской кухни. Сочетающиеся в нём цвета (красный, чёрный и белый) придают десерту особого шика и благородства. Шикарный выбор для украшения праздничного застолья!

«Дунайские волны» — что за торт?

Этот невероятно вкусный десерт готовится на основе двойного бисквита: светлого классического и тёмного шоколадного. Коржи промазываются кремовым сливочным пудингом, а так же дополняются свежей вишней.

При желании, вы можете заменить свежую вишню на консервированную. Вкус торта от этого не измениться. Верх десерта поливается шоколадной глазурью, на которой, при ещё не полностью застывшей консистенции, волнообразными движениями наносится рисунок, полностью гармонирующий с названием.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления такого десерта, как торт «Дунайские волны» используется именно свежая вишня и ванильный сливочный крем-пудинг. Способ подачи: нарезка небольшими квадратными кусочками, так как этот торт наиболее эффектно смотрится именно в разрезе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления бисквитной основы:

  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вишня (без косточек) – 0,7 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пшеничная мука в/с – 400 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молоко – 25 мл;
  • соль – маленькая щепотка;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кремового пудинга:

  • пудинг ванильный – 1 уп.;
  • молоко коровье – 0,5 л;
  • спрэд – 250 г.

Ингредиенты, необходимые для приготовления глазури:

  • чёрный шоколад – 1 плитка;
  • спрэд – 50 г.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 314 кКал.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением бисквитного теста. Поместите в чашу миксера хорошо размягчённое сливочное масло, щепотку соли, необходимое количество сахара обыкновенного и ванильного, а так же разрыхлитель. Взбейте массу на низких скоростях. Затем введите свежие куриные яйца и продолжайте процесс взбивания до получения однородной массы. Далее необходимо постепенно ввести муку (не прекращая взбивания);
  2. Широкий прямоугольный противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или же фольгой. Смажьте небольшим количеством рафинированного масла. Вылейте половину приготовленного бисквитного теста и разровняйте;
  3. В оставшееся тесто введите смесь из молока и какао-порошка. Тщательно перемешайте. Выложите шоколадное тесто поверх белого и так же разровняйте;
  4. Вымытые и хорошо просушенные ягоды вишни выложите равномерным слоем поверх шоколадного теста и легонько вдавите каждую из них;
  5. Подготовленную бисквитную основу поставьте выпекаться в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Процесс займёт около 40 минут. Затем извлеките испечённый бисквит и оставьте охлаждаться;
  6. Тем временем, займитесь приготовлением ванильного крема-пудинга. Приготовьте его, согласно рецепту, описанному на упаковке, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте остужаться. Взбейте размягчённый спрэд. Затем по 1 ложке добавляйте в него сливочный пудинг (запомните, оба ингредиента должны быть одинаковой температуры!) и растирайте до однородности;
  7. Нанесите приготовленный крем на поверхность остывшего бисквита, разровняйте и уберите минимум на 1 час в холодильник. За это время крем-пудинг застынет, как следует;
  8. Теперь займитесь приготовлением шоколадной глазури: растопите чёрный шоколад со спрэдом, вымешайте до однородности, слегка охладите и нанесите поверх крема. При помощи ножа нанесите на торт волнистые узоры;
  9. Торт десерт «Дунайские волны» готов! Нарежьте его на порционные квадратные кусочки, красиво выложите на блюдо и подавайте к праздничному столу.

Рецепт торта «Дунайские волны» с яблоками

Помимо классического варианта приготовления торта «Дунайские волны», существует ещё одна интереснейшая вариация приготовления данного десерта.

Согласно ему, в рецепте используются не свежие вишни, а яблоки кислых сортов. Их использование оставляет практически такую же пикантную нотку кислинки. Попробуйте, возможно, данная вариация вам придётся по душе даже больше, чем классический вариант.

Ингредиенты для приготовления бисквитной основы:

  • сахарный песок – 350 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука в/с – 250 г;
  • спрэд – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 25 мл;
  • яблоки – 450 г.

Ингредиенты для приготовления крема:

  • ванильный пудинг – 1 уп.;
  • пастеризованное молоко – 450 мл;
  • спрэд – 200 г.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • шоколад тёмный – 2 плитки;
  • спрэд – 50 г.

Время приготовления блюда: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 317 кКал.

Приготовление:



  1. Если у вас в наличии нет свежих вишен или яблок, замените их консервированными, но в данном случае следует слить с них лишний сироп и слегка осушить;
  2. При желании, вы можете не покрывать торт шоколадной глазурью, а просто присыпать его поверхность какао-порошком;
  3. Так же торт «Дунайские волны» можно испечь и в мультиварке. Рецепт останется таким же, но количество ингредиентов придётся уменьшить вдвое.

Приятного чаепития с невероятно вкусным десертом!


Ингредиенты

Бисквит:
Сливочное масло 250 г
Сахар 200 г
Коньяк 1 ст.л.
Яйца 5 шт.
Мука 375 г
Разрыхлитель 3 ч.л.
Ванильный сахар 1 пак.
Какао 3 ст.л.
Молоко 2 ст.л.
Соль 1 щеп.
Крем:
Ванильный пудинг Д-р Откер 1 пак./40 г
Сахар 100 г
Молоко 500 г
Творожок 1 пач./130 г
Масло 250 г
Желе:
Желе Д-р Откер 2 пак.
Сок из под вишни +вода(кипяток) 400 г
Вишня 150 г
Коньяк 50 г
Сахар по вкусу

Способ приготовления


Блюдо рассчитано на

размер приблизительно 25смХ30см

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Основной рецепт был взят с сайта http://a-s-vesna.ya.ru/replies.xml?item_no=5913
Но в процессе приготовления был частично изменен.
Крем-пудинг получился очень густой, и это при том, что не стала добавлять все масло. Использовала только 150 г и добавила творожок.
Молоко добавляла 2 ст. ложки в тесто с какао. Исходя из результатов, в следующий раз считаю нужно молоко добавить на ложку больше в темное тесто, а так же ложки две в светлое тесто.
По вкусу бисквит похож на ванильный бисквит на кипятке, но по структуре получается плотнее. Если добавить молоко, то возможно, что тогда тесто не будет таким плотным.
Вкусно!! Но хочу попробовать теперь сделать с шоколадной глазурью.

И несколько слов про монообеды. См.также .

Торт "Дунайская волна" с клубникой + жареное яйцо с базиликом и вялеными помидорами . Это мой второй и последний монообед на тему "Яйцо".

В этом году исполняется 150 лет знаменитому вальсу Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", и по такому случаю я решилась на этот торт. Но сначала - про яйцо.

Жареное яйцо с базиликом и вялеными помидорами

В последнее время я только так его и готовлю - обычно просто с листьями базилика, но помидоры тоже иногда добавляю.

Приготовление простое , можно готовить в большой сковороде сразу на несколько персон:

1. Разогретую сковороду сбрызнуть маслом, выложить на неё свежие листья базилика (зелёные или пурпурные), а на них быстро разбить яйца.

2. На яйцо сверху я тоже кладу несколько листиков базилика и кусочки помидоров (по сезону - свежие или вяленые). Соль, перец - по желанию. Желтки можно по желанию оставить целыми.

3. Прожариваю , переворачиваю и прижариваю чуть сверху. Всё. С вялеными помидорами и базиликом тоже получается своеобразный аналог "яичницы с беконом", как и в случае с маффинами, которые я показывала в прошлый раз.

Кстати, вчера я рассказывал про интересный подвид базилика с зелёными листьями и пурпурными цветками. См. (ссылка откроется в новом окне).

ТОРТ "ДУНАЙСКАЯ ВОЛНА" с клубникой


Идея наружного оформления - "водная рябь" и небольшие "волны". Черешня рядом с клубникой как бы намекает на то, что её тоже можно взять для такого торта.

Этот торт известен в Австрии и Германии под названием "Donauwellen" ("Дунайские волны"), в Венгрии он называется "Duna hullám" ("Дунайская волна"). Может существовать в виде торта или пирожных. Современный внешний и даже внутренний вид бывают разными, но смысл один: если коржи, то разного оттенка и с кремом между ними, если цельный бисквит, то с "волнами" внутри (что-то типа всем известного "мрамора"). Выпекается обычно с вишней, но у венгерских кулинаров я нашла варианты с клубникой.

Для этого торта / пирожного обязательны крем и шоколадная глазурь. Историей торта я пока не занималась, поэтому по поводу "аутентичного" крема ничего не могу сказать, но знаю, что он существует даже в творожном варианте (возможно, изначально он таким и был). Большинство современных кулинаров склоняется к версии "крем-пудинг": готовят либо молочный пудинг "с нуля", либо покупают готовую сухую смесь. Я проверяла последнюю версию и брала готовую смесь для приготовления клубничного пудинга.

Ингредиенты:
5 яиц
250 гр сахара (большое количество сахара оправдано, потому что в тесто вводятся кислые фрукты и горькое какао, но я всё равно уменьшила до 200 гр)
100 гр сливочного масла
немного воды или молока, если тесто будет получаться очень густым
300 гр муки
1 упаковка разрыхлителя для выпечки (12 гр)
2 ст.л. порошка какао
свежая клубника (желательного брать небольшие ягоды одинакового размера)

Крем:
1 упаковка клубничного пудинга (я брала от Dr. Oetker; от подходит для вегетарианцев, потому что здесь вместо кошенили (кармина) - порошок сушеной клубники и свекольный краситель)
150 гр сливочного масла
свежие ягоды (по желанию)

Глазурь:
Тёмный шоколад, растопленный на водяной бане (может понадобиться и больше 100 гр, если промазывать бока + по желанию ложка сливочного или кокосового масла)

Приготовление:

К сожалению, фото в разрезе только такое: до подачи к столу торт должен был оставаться целым, поэтому времени на постановочные фото не было. Здесь видно, что мелкие ягоды могут "зависнуть" посередине коржа, а крупные "уходят ко дну", утягивая с собой и шоколадный слой.

1. Взбить яйца до пушистой пены. Есть вариации, когда белки и желтки взбивают отдельно, кое-кто взбивает сразу вместе с сахаром.

2. Сахар я добавляла постепенно, когда яйца наполовину взбились.

3. Добавить растопленное сливочное масло, снова взбить (некоторые кулинары вместо сливочного берут растительное либо взбивают размягчённое сливочное масло вместе с сахаром) .

4. Порциями добавлять муку, просеянную с разрыхлителем, замешать тесто. Если оно получается очень густым, добавить немного молока или воды.

5. Отложить 1/3 теста, добавить в неё порошок какао, немного воды (молока) и хорошо перемешать.

6. В подготовленную форму выложить слой белого теста, наверх - слой с какао. Можно не разравнивать, некоторые кулинары специально делают лопаткой "вихри", чтобы они так и запеклись.

7. На верхний слой выложить свежие ягоды (я брала клубнику, но можно взять черешню или вишню без косточек). Ягоды можно даже не прижимать, они утонут сами.

8. Температура выпечки - 170-180 С, по отзывам среднее время выпечки - 30 минут, но у меня пёкся дольше (до сухой спички).


Крем:

Обычно его готовят, пока печётся бисквит. Крем можно приготовить любой, который на ваш взгляд сюда подходит, но самым популярным в последнее время является крем-пудинг.

1. Либо пудинг готовят "с нуля" (молоко, ваниль, крахмал), либо покупают готовый порошок и готовят по инструкции от производителя.

2. Готовый пудинг остужают, перетирают через сито, а потом взбивают с размягчённым сливочным маслом. Наносят на корж, охлаждают.

Клубничный пудинг из пакетика получается розовый (фото немного исказило реальный оттенок) и действительно пахнет клубникой, но после соединения с маслом этот оттенок едва виден (также см. на фото выше). Свежую клубнику я в крем не добавляла.

Глазурь:

Растопить измельчённый шоколад на водяной бане (можно вместе с небольшим количеством сливочного или кокосового масла), нанести поверх охлаждённого крема. Можно провести на глазури волнообразные линии.

Мои замечания:

1) Я удивилась, что этот торт готовится без пропитки и выдерживания, но пошла на поводу у европейских кулинаров. Моё мнение: выдержать и пропитать однозначно было нужно, несмотря на свежие ягоды, которые местами создают влажность. Хорошо, что корж постоял у меня часа 4 до того, как я стала покрывать его кремом. Не знаю, почему его не пропитывают хотя бы тем же компотом, из которого достают вишни, или не делают сироп на его основе (некоторые немецкие кулинары...вообще сливают компот от консервированных вишен в раковину).

2) Судя по описаниям в интернете, всё хорошо получается и на 3-х яйцах, только нужно скорректировать количество других ингредиентов. А вот разрыхлитель все кулинары добавляют обязательно: кто 2 ч.л., кто 3. Я думаю так: бисквит можно готовить по проверенной технологии, когда яйца нагреваются с сахаром, потом взбиваются, а готовый бисквит выдерживается несколько часов. Тогда он может получиться и без разрыхлителя, но с этим нужно поработать.

3) Свежая клубника, как и свежая вишня, могут придавать светлой выпечке серые оттенки (клубника больше), поэтому я бы не добавляла много свежих ягод. Консервы /предварительно проваренные фрукты - это несколько другое.

4) Ни во вкусе, ни в консистенции не заметила большой разницы между крем-пудингом и кремом, к примеру, на сгущёнке. Т.е. обычный масляный был бы жирноват, на мой вкус, но все остальные варианты сюда подойдут тоже. К тому же, как я уже отметила, при такой технологии розовый оттенок клубничного пудинга теряется, если не добавлять в него измельчённые ягоды, так что можно покупать/готовить и обычный ванильный без красителей.

Понимаю, что если изменить технологию приготовления, то получится торт, больше похожий на "Чёрный лес", а не "Дунайская волна", но всё-таки...

Если кого-то заинтересуют другие варианты и подробности приготовления, в интернете можно найти и тексты, и видео (у немецкоязычных кулинаров по слову "Donauwellen").

Названия, где есть слово "волна" в единственном числе мне нравятся больше, потому что много волн, в общем-то, у Дуная не всегда бывает даже в плохую погоду (если только во время какой-то стихии). Самые известные синонимы Дуная у разных народов - "спокойный", "величавый", "тихий", "прекрасный" и даже "голубой". В тихую ясную солнечную погоду я видела Дунай бирюзово-голубым и в Будапеште.

Историю вальса "На прекрасном голубом Дунае" можно прочитать

Торт "Дунайские волны"
торт взят из книги "1000 лутших рецептов" от Др. Отгер
Для теста:
2 стакана консервированной вишни (350г. абтропфгевихт)
250г. масла или маргарина
200г. сахара
1 пак. ванильного сахара
соль на лончике ножа
5 яиц
357г. муки
3 столовые ложки без верха разрыхлителя
20г. какао
1 столовая ложка молока

Для крема:
1 пакетик пудинга с ванильным вкусом
100г. сахара
1/2(500мл.) молока
250г. масла комнатной температуры

Для верха:
200г. полугорького шоколада
2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха

1.Положить вишню в сито чтоб хорошо скапала жидкость
2.Масло или маргарин положить в миску взбивать миксером постепенно добавляя сахар, ваниль и соль, взбивать пока не будет однородной массы. Включить духовку на 180°Ц






Хорошо перемешать и вылить на белое тесто.



5.Вишню положить на салфетку и немного промакнуть другой салфеткой, так чтоб вишня была почти совсем сухая.






Распределить на верхнем слое теста и немного ложечкой каждую вишенку придавить.






Поставить в разогретую духовку примерно на 40 мин.
5.Пока печётся можно приготовить пудинг из молока, сахара и пакетика пудинга по рецепту указанному на пачке,у меня был пудинг для приготовления которого(по рецепту на пачке) не нужен был сахар, только молоко.



Оставить остывать, но не в холодильнике. Переодически помешивать, чтоб не было корочки или закрыть пищевой плёнкой, тогда не надо мешать.
6.Вытащить из духовки и оставить остывать не вынимая из формы.



7.Масло всбить миксером и по ложке добавить в остывший пудинг. Масло не в коем случае не должно таять.



8.Пудинговую массу намазать на остывшый торт. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
9.Шоколад порезать или поломать на кусочки положить в миску, добавить раст. масло и растопить на водяной бане.
Намазать торт и пока не застыло сделать ножом для резки хлеба узор в виде волн.
Приятного аппетита!