Как заработать деньги на выращивании грибов? Грибной бизнес: выращивание грибов, как бизнес

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Статья в тему:

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

Статья в тему:

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать?

Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.

Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.

Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.

Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.

Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.

Статья в тему:

Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.

Как же проходит интенсивное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

Статья в тему:

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

Статья в тему:

Подбор работников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.

Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.

Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.

При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.

Многие виды грибов могут выращиваться дома. При этом, их выращивание может быть превращено в успешный бизнес. Рассмотрим подробнее особенности его запуска и ведения.

В представлении простого обывателя грибы — в числе самых неприспособленных для искусственного культивирования продуктов. Грибы растут в лесу, в естественных условиях экосистемы, которые могут формироваться десятилетиями, и воспроизвести их дома может быть крайне сложно. Однако, некоторые их разновидности человек довольно успешно «одомашнил». К таким грибам можно отнести, к примеру:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • опята.

Известны случаи успешного выращивания в искусственных условиях даже белых грибов и иных, что имеют типично лесное происхождение, но этот процесс отличается крайней трудоемкостью и может потребовать больших финансовых вложений. В свою очередь, указанные виды грибов отлично приспособлены к взращиванию в домашних условиях с приемлемыми экономическими издержками. Вместе с тем, с точки зрения вкусовых качеств вешенки, шампиньоны, опята правомерно отнести к самым ценным грибам.

Данное обстоятельство предопределяет возможность их выращивания и в целях бизнеса. Рассмотрим то, каким образом соответствующая бизнес-модель может быть выстроена.

Планируя выращивать грибы в масштабах пусть и маленького, но полноценного домашнего производства, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальные условия для этого. Главное из них — наличие помещения, в котором может быть сформирована питательная среда для выращивания продукции. Грибы — не домашние цветки, и многие из них нельзя выращивать вне среды, приближенной к почвенной, природной.

Питательная среда для выращивания грибов должна быть экологичной: грибы обладают свойством впитывания в себя различных микроэлементов, и крайне нежелательно, чтобы таковые были представлены вредными веществами.

Таким образом, помещение для ведения рассматриваемого вида бизнеса должно быть размещено там, где исключено воздействие негативных экологических факторов на питательную среду для выращивания грибов. Так, не самым оптимальным будет размещение грибных «плантаций» на балконе многоэтажного дома, если он выходит на улицу с интенсивным автомобильным движением. Плоды обязательно будут впитывать в себя вредные микроэлементы, образуемые вследствие выхлопов.

При должной степени изоляции помещения, в котором будут выращиваться грибы, подобного воздействия вредных экологических факторов можно избежать. Например — если организовать выращивание плодов в подвальном помещении (но непременно — при условии хорошей вентиляции, активное задействование которой может потребоваться на некоторых этапах выращивания грибов).

Разные виды грибов могут требовать особых условий для выращивания . Так, опята могут быть культивированы как в питательной среде, размещенной на открытом грунте, так и в субстратах, располагаемых в полиэтиленовых мешках, которые размещаются в помещении с необходимыми климатическими характеристиками. Шампиньоны требуют питательной среды, максимально приближенной к почвенной — сформирована она может быть с учетом того же экологического фактора, главным образом, на участках, расположенных за городом.

В числе, возможно, наименее требовательных видов грибов с точки зрения обустройства питательной среды — вешенки . Самые главные условия для их выращивания — наличие качественного субстрата (который может быть представлен опилками, соломой хлебных культур, шелухой подсолнечника) и мицелия - «корневой системы» гриба. Размещен субстрат может быть в пластиковых мешках, которые можно плотно прислонять друг к другу, при необходимости — в подвешенном виде, что позволяет рационально использовать площадь имеющегося помещения.

Следующий фактор организации успешного грибного бизнеса — необходимое технологическое оснащение помещения или участка, который выбран под формирование питательной среды. Структура данного помещения, а также характеристики его технического оснащения должны отражать особенности циклов производства продукции.

В случае с вешенкой цикл выращивания грибов будет состоять из следующих основных этапов:

  1. Этап подготовки субстрата.

Один из современных методов подготовки субстрата для выращивания вешенки — стерилизация. В этих целях задействуются специальные устройства. В ряде случаев они выделяют высокую температуру, поэтому оптимально будет размещать их в отдельном небольшом помещении площадью порядка 4-6 кв. метров.

  1. Этап выращивания мицелия.

Мицелий, смешанный с подготовленным субстратом, вскоре начинает активно расти. Оптимальная температура для поддержания его роста — порядка 20-25 градусов. Таким образом, помещение должно быть оснащено необходимой техникой для обогрева воздуха (например, конвектором), мощность которого нужно будет выбирать исходя из исходных температурных условий. В помещении для выращивания мицелия нежелателен избыток освещенности.

  1. Этап созревания мицелия.

Соответствующий этап очень важен с точки зрения подготовки грибницы к плодоношению. Он потребует поддержания температуры в помещении на уровне не более 22 градусов. Кроме того, нужно будет осуществлять слабую вентиляцию данного помещения (и для этого может потребоваться инсталляция соответствующего оборудования).

  1. Этап выращивания плодов грибницы.

Данный этап требует уже совершенно иных климатических условий, чем предыдущие 3. Прежде всего, в помещении, в котором грибница будет плодоносить, должен быть свежий воздух. Кроме того, полиэтиленовые мешки, в которых созрел мицелий, на этапе плодоношения должны быть расположены на значительно большем расстоянии, чем на этапе созревания — иначе грибы, прорастающие сквозь отверстия в мешках, будут мешать друг другу расти.

Важнейший фактор успешного плодоношения вешенки — температура, не превышающая 15 градусов. Таким образом, на данном этапе выращивания грибов в помещении нужно будет задействовать как раз таки охлаждающее оборудование (если, конечно, изначальная температура в нем не ниже указанной величины — тогда, наоборот, придется вновь задействовать обогреватель).

Другой значимый фактор плодоношения вешенки — свет. Желательно, чтобы его интенсивность примерно соответствовала солнечному свету при пасмурной погоде. Если света не будет хватать, то грибы могут вырастать с маленькими шляпками и длинными ножками, что снижает их гастрономическую привлекательность.

Вентилируемость помещения , в котором вешенка будет плодоносить, должна быть еще более интенсивной, чем при созревании мицелия. Если воздухообмен в данном помещении не будет эффективным, то это также может стать причиной ухудшения внешнего вида и качества плодов. Чем лучше проветривается соответствующее помещение — тем крупнее и эстетичнее будут выглядеть грибы.

Можно отметить, что на 2-3 этапах выращивания вешенки в помещении желательно поддерживать влажность порядка 90%. Если данный показатель по результатам измерений не достигнут без применения специального оборудования — его может потребоваться докупить.

Таким образом, инфраструктура производства вешенки предполагает задействования, как минимум, 3 типов помещений:

  1. Помещения для подготовки субстрата с использованием стерилизационного оборудования.
  2. Помещения, обогретого до температуры 20-25 градусов (с ограничением температуры до 22 градусов при выращивании мицелия), слабо вентилируемого (с отключением вентиляции при созревании мицелия), со слабой освещенностью.
  3. Помещения, в котором поддерживается температура не выше 15 градусов, хорошо вентилируемого, с хорошей освещенностью.

Наименьшим по площади будет первое помещение — как мы отметили выше, она может составлять порядка 4-6 кв. метров. Второе помещение должно быть побольше — порядка 10-12 кв. метров. Третье — еще больше с учетом необходимости размещать пластиковые мешки с пророщенным субстратом на большем расстоянии друг от друга, чем на предшествующих этапах выращивания вешенки.

Безусловно, все циклы выращивания вешенки могут быть осуществлены и в одном помещении — но только при условии, что в нем попеременно удастся обеспечивать оптимальные условия по температуре, вентиляции и освещению. Но станет ли от этого дешевле обустройство помещения — большой вопрос. Дифференцированный подход к использованию помещений, к тому же, позволит обеспечить непрерывный цикл производства грибов (в свою очередь, реализация всех этапов их выращивания в одном помещении по очереди в рамках непрерывного цикла будет крайне проблематичной).

Дифференцированный подход — как оптимальный формат производства грибной продукции, может характеризовать выращивание и других видов грибов. Поэтому, перед запуском бизнеса необходимо учитывать соответствующий нюанс и заблаговременно готовить помещения с оптимальными условиями для роста мицелия и плодоношения грибницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях зависит от разных факторов. Если рассматривать вешенку, то данными факторами будут:

  • на оснащение помещения;
  • на отопление, вентиляцию, освещение помещения;
  • возможно — на аренду помещения.

Крайне сложно исчислить средние значения данных издержек. Но можно ориентироваться на сумму порядка 4-5 тыс. рублей в месяц за содержание 3 указанных выше типов помещений общей площадью около 100 кв. метров (без учета аренды).

На указанной площади реально разместить порядка 300 блоков субстрата весом 10 кг. Их общая себестоимость составит около 24 000 рублей (складываем 30 рублей — мицелий на 10 кг субстрата и 50 рублей — 10 кг субстрата, после — умножаем на 300).

Возможный урожай — порядка 600 (2 * 300) или 900 (3 * 300) килограмм вешенки. Средняя закупочная стоимость данного гриба у оптовиков составляет порядка 70 рублей за килограмм. Таким образом, выручка с 1 цикла выращенной вешенки составит порядка 42 000 (600 * 70) или 63 000 (900 * 70) рублей.

Таким образом, общая операционная рентабельность производства может составить, в зависимости от урожайности, порядка 75-165%. Она, вместе с тем, может существенно снизиться по причине:

  • издержек на содержание помещения;
  • необходимости закупки расходных материалов (тех же пластиковых мешков), инвентаря;
  • возможных транспортных расходов на доставку субстрата и мицелия от поставщиков, готового продукта — покупателям.

Но, так или иначе, средняя по рынку рентабельность рассматриваемого вида бизнеса довольно редко опускается ниже 30% с учетом самых значительных дополнительных издержек.

Основные факторы повышения урожайности вешенки — это соблюдение технологических условий ее выращивания (и с этой точки зрения экономия на дифференцировании помещений может быть сомнительной), а также качество субстрата и мицелия. Таким образом, особое внимание нужно будет уделить поиску надежных поставщиков данных компонентов для выращивания грибов.

Сбыт вешенки может быть отлажен и с акцентом на прямые поставки потребителям. В этом случае можно ориентироваться не на закупочную оптовую стоимость грибов, а на среднерыночную отпускную. Она может составлять порядка 100-150 рублей за килограмм. В этом случае рентабельность бизнеса вырастет в разы.

В целях повышения привлекательности продукции для покупателя можно сертифицировать производимые грибы, обратившись в специализированную организацию. Наличие соответствующего сертификата также способствует расширению сотрудничества с оптовиками — для многих их них тот факт, что производитель грибов обладает соответствующим документом, является значимым условием сотрудничества с данным производителем.

Бизнес по вырашиванию вешенок является перспективной бизнес-идеей, которая не требует крупных первоначальных вложений. Данный бизнес может быть организован в подвале или гараже и по мнению экспертов может обеспечить высокую прибыльность. Вешенки обладают необычным пикантным вкусом. Они хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Используются как компонент борщей, салатов и супов, а также во многих других блюдах. Лучшее время для начала выращивания грибов осень. Самостоятельное выращивание грибов безопаснее, чем их сбор на лесной поляне, т.к. дома отсутствует вероятность сорвать ядовитый гриб. Спрос на вешенки и шампиньоны, по данным статистики, постоянно растет. Вешенку получают без использования «химии», в составе грибов нет консервантов и красителей. В России более 80% всех культивированных грибов импортированные, преимущественно из Польши. В России не так распространены обычаи употребления грибов, так среднестатистический житель РФ потребляет 300 гр. грибов в месяц, тогда как в Бельгии 4 кг.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель. До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения

Вешенки — вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес — перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ — это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Регистрация бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Для начала бизнеса необходимо осуществить регистрацию своей предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Необходимо определить код вида деятельности по ОКВЭД, в нашем случае: 01.12.31 . -«Выращивание грибов и грибницы (мицелия)». Данный вид бизнеса может иметь следующую правовую форму: ИП, ООО. Следует заметить, что форма ведения бизнеса как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) не подойдет! В таблице ниже представлены возможные формы для организации бизнеса:

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма ведения бизнеса не подойдет.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность выращивать и продавать грибы. Порядок регистрации состоит из следующих этапов:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительные финансовые средства в бизнес через государственные программы поддержки и с/х кредиты. Этапы регистрации следующие:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая система налогообложения ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Так как выращивание грибов относится к сельскохозяйственному виду деятельности то может быть организовано КФХ, что является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Читайте более подробно: → . Для КФХ устанавливается ЕСХН или УСН.

Предприниматель может перейти на ЕСХН если по его основному виду деятельности он производит более 70% сельскохозяйственной продукции.

После регистрации необходимо получение разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Для прохождения СЭС необходимо отнести ящик с производством грибов на экспертизу. После того как грибы вырастут необходимо будет получить сертификат качества в СЭС (стоимость ~40-80$). Ниже в видео-уроке представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Выращивание грибов: подготовка мицелия (посевного материала)

В настоящее время существуют следующие виды вешенок: легочный, устричный, лимонный, флоридский, степной, рожковидный. Все они растут в дикой природе, для производства используют специальные штаммы, которые более просты и неприхотливы.

На начальном этапе необходимо подготовка посевного материала — мицелия. Мицелий является основой для прорастания грибов. Отечественные производители выпускаю более дешевый посевной материал, так стоимость мицелия саратовской компанией «Сантана» в 4 раза дешевле венгерского «Сильвана».

При покупке мицелия необходимо обратить внимание на штамм и сорт гриба (по этикетке на упаковке), скоростью и процентом обрастания зерен, сроке хранения, устойчивостью к плесени. Проверьте температуру мицелия внутри, оптимальная температура +20-22°С. Не должно быть чёрных или зелёных пятен с запахом аммиака. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет с небольшой примесью жёлтого. Мицелий можно хранить 90-120 дней при температуре до +2°С и даже замораживать. На вегетацию подобные условия хранения не влияют. С одного посева можно получить до 3-х урожаев .

Изготовление мицелия самостоятельно

Вешенка относится к дереворазрушающим организмам, выращивается на опилках лиственных пород. Оптимальная среда произрастания — солома, кочерыжки кукурузы, шелуха подсолнечника. Грибниками-бизнесменами используются блоки с содержанием субстратов с добавлением льняных отходов или соломы. Нужно следить, чтобы материал не был заражён и не имел сора. Изготавливать блоки лучше в отдельных чистых помещениях.

Для изготовления субстратов солома в измельчённом виде или опилки запариваются в горячей воде. На 1 кг мицелия берётся 10 кг. субстрата. Материал остужается, комбинируется с мицелием и затаривается в полиэтиленовые мешки (80 х 40 см.). Масса одного пакета — 10-12 кг. Мешки завязываются и хранятся на полках в тёмном помещении с соблюдением температурного режима (+18…20ºС).

Мицелий непосредственно перед закладкой размельчают, не вскрывая пакетов, уравнивают температуры мицелия и субстрата, чтобы избежать термического шока мицелия. Пакет с мицелием перед вскрытием обрабатывается дезинфицирующим раствором для соблюдения стерильных условий. Манипуляции при закладке мицелия проводят в перчатках.

В мешках делаются прорези в шахматном порядке по всей поверхности с шагом 10-15 см. Прорези делают острым чистым предметом (стамеска, нож) под углом 45°. Длина прорези — 0,5 см. Тогда грибы будут пробиваться плотными сростками, иметь большое количество плодовых тел. Если нужны меньшие по размеру сростки, боковые нарезы делаются в виде «крестика» или «галочки» глубиной 0,2-0,3 см. Устанавливаются утрамбованные грибные блоки на полках инкубационного помещения таким образом, чтобы перфорированные стороны имели хороший доступ воздуха, не упирались в стенку.

Мешки размещаются на полках со свободным доступом воздуха как между ними, так и снизу. Между блоками минимум должно быть 5 см. В течение инкубационного периода помещение не проветривается для создания высокой концентрации углекислого газа и повышения процента влажности. Необходимо осуществлять ежедневную влажную уборку хлорсодержащими растворами.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить «всухую», с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Проблемой для интенсивного роста грибов являются грибные мушки , поэтому нужно закрыть вентиляционные люки москитной сеткой с размером ячеек 1 мм. Начинающие предпринимателям рекомендуется покупать уже готовые блоки субстратов.Есть фирмы, реализующие посевной материал для разведения грибов. Стоимость одного блока массой 10 кг — 60 руб. С него получается около 2 кг грибов. Цена оптовиков за выращенные грибы — 40 руб. за кг. Доход с 1 мешка посевного материала — 20 руб.

Видео-урок: «Выращивание грибов вешенок как бизнес»

Оценка прибыли: сколько можно заработать?

Оценим прибыль для 400 блоков, которые можно разместить на площади до 200 м2. Следует заметить, что производство вешенок в несколько раз экономнее чем шампиньонов! Доход При покупке 400 блоков доход составит 8000 руб. Если изготавливать субстрат самостоятельно, то прибыль можно увеличить. После приобретения опыта, период получения готовой продукции уменьшиться до 30 дней, при этом себестоимость 1 кг. вешенок составит 12,6 руб. Цена реализации грибов потребителю — 50 руб. за кг.

Доход приносит не только реализация грибов и субстрата. Можно продавать так называемые «грибные пеньки». Проделываем отверстие в чурке из дерева, помещаем в него мицелий и субстрат готов. «Грибные пеньки» пользуются у дачников большим спросом. Второй вариант продажа использованного посевного материала, который является, хорошим кормом для животных и удобрением для огорода. Третий вариант развития бизнеса — это производство грибных консервов. Четвертый вариант, организация специальных курсов по выращиванию грибов в домашних условиях.

Сбыт продукции

Основной риск данной бизнес идеи — маркетинговый, т.е. не способность осуществить продажи в необходимом объеме. Чтобы бизнес по выращиванию грибов был успешным, нужен чётко отлаженный рынок сбыта. В России конкуренция в этой области пока невысокая, а спрос на грибы есть всегда. Основные покупатели грибов: рестораны, кафе, продовольственные магазины, овощные рынки. Зимой потребность в вешенках увеличивается, так как заканчиваются собственные запасы грибов у населения. В декабре стоимость килограмма вешенок достигает 60 руб.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса (4.2 из 5)

Привлекательность бизнеса


3.8

Окупаемость проекта (4.0 из 5)
Простота создания бизнеса (3.0 из 5)
Бизнес по выращиванию грибов вешенок является перспективным. Основные преимущества — минимальные вложения и возможность создания в домашних условиях (гараж, подвал). Срок окупаемости составляет 4-7 мес., рентабельность ~40%. Инвестиционные затраты ~500 000 руб. Для производства грибов необходимо наличие экспертных знаний и поддержание необходимого микроклимата в помещении. Основная сложность данного бизнеса это продажа готовой продукции, для этого необходимо формирование сбытовой сети. Второй недостаток — это сезонность и неравномерность продаж, пик которых приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь).

Как на выращивании грибов зарабатывать более $700 в месяц, что для этого необходимо сделать, как рассчитать стартовые вложения и будущий доход предприятия, какие грибы лучшие для бизнеса и каким требованиям должно соответствовать помещение, где будут выращиваться грибы.

Выращивание грибов на продажу - это один из самых доступных бизнесов, который может запустить практически каждый. Вложения – минимальны, прибыль - постоянная. Он способен стать дополнительным источником дохода или основным родом деятельности при минимальных временных затратах.

Особенности бизнеса

Выращивание грибов - задача не из простых. Особенно, если планируется выращивать белый гриб. Однако все первоначальные траты денег, сил и времени оправдают себя менее чем через 6 месяцев.

Задумываясь о подобном бизнесе, надо изучить технологию выращивания конкретных видов грибов. Это позволит продавать свежую или сушенную продукцию круглый год.

Заняться выращиванием грибов проще всего тому, кто имеет в собственности дачный участок, загородный дом или свободное здание необходимой площади. В противном случае об этом придётся позаботиться.

Какие грибы можно выращивать?

В принципе, выращивать можно любые виды грибов. Но самыми популярными и востребованными на рынке являются шампиньоны и вешенки. Более того, их проще всего выращивать в домашних условиях.

Шампиньоны более выгодные для бизнеса, так как на них есть постоянный спрос и стоят они сравнительно дорого. Несмотря на высокую цену их активно покупают. Однако такие грибы очень требовательны к технологии выращивания и хранению.

Вешенки не так прихотливы и при этом дают больше урожая, чем шампиньоны. Поэтому опытные предприниматели советуют начинать бизнес именно с вешенок.

Подробно о выращивании шампиньонов можно , а о вешенках .

Как зарегистрировать бизнес?

Для выращивания и продажи достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Понадобится подать заявление, оплатить госпошлину (800 руб.) и выбрать налогообложение УСН (6% от дохода). Также потребуется определиться с подходящим кодом :

01.12.3 - в случае, если бизнес будет специализироваться на выращивании грибов и сборе лесных грибов с последующей реализацией.

01.12.31 - если бизнес будет подразумевать только выращивание грибов и мицелия (грибницы) и их продажу.

Кроме того, первые выращенные грибы потребуется отнести в СЭС для анализа. Если всё пройдёт успешно, то на руки будет выдано разрешение на осуществление выбранной деятельности и сертификат, подтверждающий качество продукции. Кстати, сертификат обойдётся примерно в $30 (конечная стоимость зависит от региона).

Бизнес-план выращивания грибов

Чтобы запустить бизнес, без ошибок и других неприятностей, надо обладать необходимой информацией. Получить её поможет подробный бизнес-план и анализ специфики бизнеса.

Бизнес-план включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Расчёт блоков

Сперва надо определиться с количеством блоков для выращивания грибов.

На 1 кв. м. вмещается 8 блоков. То есть, например, на 15 кв. м. можно расположить 120 шт. Это будет оптимальное количество для начала. Потом его можно увеличить. Однако всё зависит от площади помещения.

Этап 2. Выбор помещения

Этап 3. Закупка сырья

Выбрав помещение надо закупить сырьё или сразу готовые блоки с грибами. Один готовый блок обойдётся в $2-2.5. То есть на 15 кв. м. придётся потратить $240-$300.

Этап 4. Закупка инвентаря

На этом этапе потребуется купить всё, что необходимо для благоустройства помещения. Это приблизительно не более $300 вместе с ящиками для сбора урожая.

Этап 5. Расчёт разовых и периодических расходов

В расчёты надо включить транспортировку грибов. Если она будет осуществляться самостоятельно, то учитывается приблизительный расчёт топлива, если для этого будут заказываться услуги грузоперевозчика, то в среднем на это потребуется $50. Также надо помнить, что помимо основной продукции перевозить придётся удобрения или дополнительное оборудование.

На электроэнергию будет уходить не очень много - $15/месяц. Снизить расходы можно за счёт организации естественного освещения.

Теперь можно получить нужную сумму начального капитала. Для этого берётся $240 (сырьё и блоки), $200 (аренда), $300 (инвентарь и элементы благоустройства), $50 (грузоперевозки), $15 (электроэнергия), $9 (госпошлина за ИП) и $30 (сертификат). В общем выходит около $850. Однако надо отметить, что данная сумма может быть в 2-2.5 раза меньше. Всё зависит от площади помещения, количества блоков, инвентаря и способов транспортировки.

Этап 6. Расчёт доходов

С 1 блока можно получить 2.5 кг грибов. 1 кг на рынке стоит $2.5. То есть с одного блока выходит $6.25. Соответственно со 120 блоков доход будет $750. Этой суммы будет достаточно, чтобы вернуть стартовый капитал.

Этап 6. Определение срока окупаемости

Здесь необходимо взять сумму расхода за 1-й месяц $850 и дохода $750. В результате можно сделать заключение, что бизнес окупится в течение 1-2 месяцев.

Надо также понимать, что по мере развития бизнеса расходы будут увеличиваться и могут дойти до $5000. Но и доходы тоже увеличатся пропорционально.

Из бизнес-плана можно сделать выводы относительно рентабельности. Её показатель - может быть выше 100%.

Таким вот образом выглядит выращивания грибов на продажу.

Теперь надо подробно рассмотреть важные моменты бизнеса: выбор помещения и подбор персонала.

Требования к помещению

Как уже упоминалось выше, если в собственности есть загородный дом, дача или небольшой сарайчик, то вопрос с помещением решён на 75%. Останется только позаботиться об обустройстве. Если же подобных зданий нет, то придётся прибегнуть к аренде.

Основное требование к помещению, где будут выращиваться грибы, - оптимальный температурный режим (в период инкубации - 20-25°С, плодоношения - 15-20°С), хорошая вентиляция и искусственное и естественное освещение.

Вентиляция

Так как грибы постоянно потребляют кислород и в дальнейшем выделяют углекислый газ, то помещение нуждается в качественном проветривании. Постоянное проветривание необходимо в период плодоношение. При инкубационном периоде проветривание может проводиться реже или вовсе не проводиться.

Вентиляцию можно использовать искусственную или естественную. Главное, чтобы это не нарушало температурный режим. Для небольшого помещения подойдёт и обычный бытовой вентилятор.

Отопление

Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру, надо позаботиться об отоплении. Если в помещении уже есть система центрального отопления, то это замечательно. Если нет, то можно использовать печное отопление.

Надо отметить, что мицелия выделяет большое количества тепла, что помогает снизить расходы на отопление.

В процессе плодоношения надо использовать водяное отопление. Шланги или трубы системы должны проходить по полу. Мощность отопительной системы - до 100 кВт.

Влажность

Для грибов оптимальная влажность в месте их выращивания 90-95%. Если помещение небольшое, то можно использовать для поддержания нужной влажности обычный пулевизатор. В больших помещениях используют специальные устройства.

Освещение

Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. В инкубационный период оно необязательно. При плодоношении преимущественно использовать естественное освещение.

Это все основные требования, применимые к помещениям для выращивания грибов. Теперь для правильного ведения бизнеса и постоянного ухода за будущим урожаем надо нанять работников.

Подбор работников и оплата труда

Для работы на подобном сельскохозяйственном предприятии понадобятся опытные специалисты, количество которых рассчитывается исходя из объёмов производства.

Так, например, если в месяц общее количество урожая не будет превышать 200 кг, то потребуется 2 человека. При объёмах выше 200-300 кг целесообразно нанять до 5 человек.

В штате могут понадобиться сотрудники, которые возьмут на себя бухгалтерию, управление, подготовку субстрата и реализацию грибов. Но подобное необходимо только на крупном предприятии.

Люди, которые будут следить за грибами, должны иметь опыт в данной сфере. Иначе в первое время могут быть проблемы - неопытный работник станет допускать ошибки. Конечно, он будет на них учиться, но на обучение можно уйти много времени. Тем более, что подобное способно привести к некоторым убыткам.

Платить зарплату можно как фиксированной суммой, так и ставкой, зависящей от объёмов урожая. Последнее позволяет мотивировать персонал выполнять свои задачи качественно и ответственно.

В принципе, это всё, что необходимо знать, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов.

В завершении стоит ещё рассмотреть преимущества и недостатки описанного выше бизнеса.

Преимущества

  1. Сам бизнес довольно простой, имеет понятную структуру. С технологией выращивания грибов может быстро познакомиться каждый.
  2. На грибы есть постоянный спрос. Поэтому риски, которые могут привести к убыткам, снижены до минимума.
  3. Запустить подобный бизнес может каждый, так как начальный капитал не превышает $1000.
  4. Бизнес не требует лицензирования и каких-то специфических и дорогостоящих разрешений от проверяющих инстанций. Главное получить заключение и сертификат от СЭС и пожарной инспекции.
  5. Выращивание грибов позволяет нанимать рабочих, что даёт возможность делегировать ряд задач сотрудникам и разгрузиться для более важных дел.

Недостатки

  1. Грибы довольно капризны. Любые проблемы с отоплением помещения или вентиляцией может привести к потере всего урожая.
  2. Выращивание грибов может вызывать профессиональные болезни. Поэтому работать придётся в респираторах и специальной одежде. Уровень опасности бизнеса - средний.
  3. При непланомерной работе с минимальными масштабами рассчитывать на быструю окупаемость не стоит.

Несмотря на незначительные недостатки, выращивание грибов является перспективным бизнесом для тех, кто готов трудиться, учиться и совершенствовать своё предприятие.

* В расчетах используются средние данные по России

200 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

27%

Рентабельность

9 мес.

Срок окупаемости

54 919 ₽

Чистая прибыль

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

    Закупка посевного материала (мицелия);

    Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

    Выращивание грибов;

    Реализация.

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.

Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.

Таблица 1. Затраты на оборудование

Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Текущие затраты составляет оплата электроэнергии, закупка мицелия (50-55 руб. за кг.), затраты на ГСМ. Траты на закупку мицелия могут увеличиваться либо уменьшаться в связи с сезонными колебаниями спроса. Также к расходам основного периода относится арендная плата за торговое место на рынке - 250 руб. в день (в среднем 7600 руб. в месяц).

Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника.

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости - 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта


Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Приложения

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

728 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 68235 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса