Что такое питание по группе крови? Меню для питания по группе крови: что есть, чтобы похудеть, людям с разными группами крови. Какие продукты улучшат состав твоей крови

Диета по группе крови очень популярна как среди звезд шоу-бизнеса, так и среди обычных людей. Изобрели ее американские врачи-диетологи, отец и сын Д`Адамо. Суть диеты заключается в том, что каждая группа крови (1, 2, 3, 4) имеет немного различный биохимический состав.

В связи с этим один и тот же продукт может по-разному воздействовать на людей, у которых отличается группа крови. Проведя исследование, доктор составил для каждой группы специальную таблицу, которая показывает список разрешенных, запрещенных и нейтральных продуктов. Диета предлагает продумывать свой дневной рацион, включая в него рекомендованный врачом список.

Для похудения по методу Д`Адамо нужно всего лишь придерживаться такого рациона, который будет находиться исключительно в полезном сегменте. Если вы уже обрели хорошую форму и не нуждаетесь в похудении, можно подключать продукты из нейтральной группы. А вот от вредного сектора лучше воздержаться. Там находится список тех продуктов, которые могут отрицательно влиять на самочувствие, усиливать слабость и вялость.

Что можно и чего нельзя

Люди с этой группой имеют сниженный обмен веществ и большинство их заболеваний связано именно с этим. Еще одна проблема - нарушения свертываемости крови. Диета должна быть преимущественно мясной, вегетарианство тяжело переносится.

Полезно употреблять все виды мяса, кроме свинины, рыбу, все морепродукты. Не помешает ржаной хлеб, а также некислые овощи и фрукты. Наиболее хорошо 1 положительная группа воспринимает ананас - он не только способствует сжиганию жиров и похудению, но отлично влияет на здоровье в целом. Хорошо воспринимается зеленый чай, настой шиповника, мяты, липы или лакрицы.

К нейтральной группе продуктов относятся овсянка, пшеница, бобовые и гречка. При этом пшеницу стоит употреблять в ограниченных количествах. Диета позволяет употребление сахара, мороженого, картошки, маринадов - однако нечасто. При похудении эти продукты на время стоит убрать. Также по мере возможности воздерживайтесь от ромашкового чая, настоя валерианы и шалфея, а также пива и различных вин.

Что 1 положительная группа крови переносит плохо: все виды капусты (кроме брокколи), кукуруза, томатные кетчупы, острые маринады. Из напитков стоит полностью отказаться от кофе, крепкого алкоголя, настойки сенны, эхинацеи, зверобоя.

Частые заболевания

Все люди с 1 группой крови, как правило, склонны испытывать йододефицит. Поэтому диета рекомендует усиленно питаться морепродуктами, использовать йодированную соль. Также в деле восполнения количества йода отлично себя зарекомендовала морская капуста, свежая зелень, редиска и редька. Важно усилить выработку гормонов щитовидной железы, которая страдает от нехватки этого микроэлемента.

Из-за сниженного метаболизма лишний вес у 1 группы может уходить довольно медленно. Для того чтобы не блокировалась выработка инсулина и метаболизм усилился, попробуйте отказаться от чечевицы и бобовых культур.

Очень рекомендована не только вышеприведенная диета, но и активные физические упражнения. Это может быть бег, конный спорт, лыжи, плавание. Гиподинамия отрицательно сказывается на состоянии здоровья и провоцирует резкое ухудшение самочувствия.

При приеме витаминов тоже стоит обратиться к группе крови. Диета указывает на пользу группы В, К, а также марганца и йода. А вот жирорастворимых витаминов А и Е придется избегать - они очень плохо перевариваются организмом и принесут больше проблем, чем пользы.

Даже если полностью не верить утверждениям Д`Адамо, диета по группам точно не принесет никакого вреда. При ее разработке в таблицу вносились только полезные и натуральные продукты, которые отлично усваиваются организмом, помогают ему нормально функционировать.

  • Об авторе

Какого-то списка продуктов, которые вредны именно для крови, не существует. Ограничения в диете могут подбираться для каких-то конкретных случаев. Например, при повышенной вязкости крови следует исключить те блюда, которые еще больше ее увеличивают, – молоко, яйца, мясо, картофель, выпечку.

Если есть проблемы с холестерином, необходимо ограничить потребление животных жиров. Сахарный диабет предполагает строгое соблюдение диеты с минимальным количеством простых углеводов, то есть сахара и содержащих его продуктов.

Не будем забывать, что все, что мы съедаем, попадает из пищеварительной системы сначала в кровь, а уже потом разносится ею по клеткам всего организма. Поэтому, если еда перенасыщена плохими продуктами, кровь будет страдать так же, как и остальные органы и системы.

На самом деле все натуральные продукты, если употреблять их в меру, если разнообразить свой рацион, не переедать, будут полезными. Неважно, являетесь ли вы вегетарианцем или продолжаете употреблять мясо. Это не значит, что продуктов, однозначно вредных для здоровья, нет.

Вредные продукты для крови:

Всевозможные снеки, или перекусы, приготовленные с помощью глубокой переработки натуральных продуктов, а нередко большей частью состоящие из всевозможных искусственных добавок. К ним относятся, прежде всего, чипсы, яркие жевательные конфеты, хлебные палочки и ароматизированные крекеры.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Все продукты, в приготовлении которых используются гидрогенизированные, или трансжиры . Хотя их получают из растительного масла, в процессе переработки они становятся твердыми и приобретают вредные свойства.

Они повышают вязкость крови, забивают сосуды холестерином, который образуется из них в печени. Эти жиры содержатся в маргарине и мягких бутербродных маслах, выпечке, соусах, фастфуде, колбасах и сосисках, многих видах мороженого и даже в йогуртах и сгущенном молоке.

Истории наших читателей

Жареная пища, особенно приготовленная во фритюре . Конечно, поджаристая хрустящая корочка аппетитна, но нужно не забывать, что при нагревании масел, в том числе и растительных, в них образуются канцерогенные соединения. К тому же при таком способе готовки разрушается большая часть витаминов. Жарку смените на запекание, приготовление на гриле, на пару, варку.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Фастфуд, в котором сочетаются недостатки всех трех предыдущих категорий . Его готовят с использованием большого количества жиров, чаще всего жарят, добавляют химические добавки для улучшения вкуса. Он очень калорийный, но эти калории по большей части пустые. Фастфуд не только забивает сосуды холестерином, но и резко повышает сахар в крови.

Сладкие газировки – еще один пример абсолютно пустых и бесполезных калорий. Даже если в них не добавляют сахар и пишут, что никаких калорий нет, назвать такие напитки здоровыми сложно.

Достаточно прочитать их состав – настоящий учебник химии. В обычных, не «легких» напитках количество сахара выходит за все разумные пределы – в стакане газировки может содержаться до 5-8 ложек сахара! Сможете ли вы выпить такой сладкий чай?

Но поскольку газировки содержат еще и кислоты, а пьют их в основном в холодном виде, чрезмерная сладость остается незамеченной. Зато в крови уровень сахара взлетает моментально. Именно газировки многие диетологи считают ответственными за эпидемию ожирения в последние десятилетия.

Полуфабрикаты, соусы, супы и другие продукты быстрого приготовления . Они перенасыщены солью, сахаром, ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса и консервантами. Специалисты по здоровому питанию дают такой совет: внимательно прочитайте этикетку, и если вы видите в составе продукта ингредиенты, которые вы никогда не стали бы пробовать сами по себе, верните упаковку на полку.

Вы можете взять на кончик языка немного соли или проглотить щепотку перца – невкусно, но знакомо. Но будете ли вы посыпать блюдо на вашей тарелке каким-нибудь бензоатом натрия или веществом, скрытым за символом «Е» с номером? Нет. Так зачем же есть продукт, в котором они содержатся.

Все эти продукты нужно исключить из своего питания однозначно. А некоторые другие значительно ограничить, если отказаться от них не получается. К ним относятся мясные и рыбные консервы, рафинированный сахар, выпечка из белой муки, шлифованные крупы.

Вредные напитки для крови

В первую очередь нужно сказать о тех напитках, которые крови, да и все организму совсем не нужны. Про газировки уже говорилось в Ответе на предыдущий вопрос. Их нужно исключить категорически. А вот другие жидкости сильно ограничить.

К ним относятся всевозможные молочные коктейли в упаковках или продаваемые в заведениях быстрого питания. Их готовят чаще всего из порошкового молока, добавляют много сахара, ароматизаторов и загустителей.

Осторожнее нужно быть с пакетированными соками, в которых также добавляют сахар, консерванты, красители. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Врачи не рекомендуют также пить растворимые кофе и шоколад, поскольку кофейные зерна и какао-бобы проходят глубокую переработку. Кофе вообще в больших количествах вреден для здоровья – допустимо выпивать 1-2 небольшие чашки натурального напитка. Конечно же, нужно исключить алкогольные напитки, которые никакой пользы не приносят, зато нарушают функции печени, влияют на состояние клеток крови, оттягивают из нее воду.

Полезные напитки для крови

Если же говорить о самых полезных напитках, безусловно, обычная питьевая вода должна занимать главное место. В сутки ее надо выпивать не менее 2 литров без учета супов, съедаемых овощей и фруктов, чая и кофе. Это минимум, но надо ориентироваться на свои ощущения, температуру воздуха, потери воды с потом в жаркую погоду.

В некоторых книгах, например у П. Брэгга, можно встретить рекомендацию пить только дистиллированную воду. Делать этого нельзя, поскольку вода, полностью лишенная всяких солей, не только не вкусна, но и нарушает водносолевой баланс в организме. Это одна крайность.

Другая – пить воду из-под крана или из сомнительных источников. Дело не только в том, что она может содержать возбудителей болезней. Самое опасное – соли хлора, тяжелые металлы, нерастворимые соединения, которые попадают в воду во время прохождения по трубам, даже если она была изначально хорошо очищена. Или, если речь идет о колодцах и других открытых источниках, в воду из почвы могут попадать удобрения, промышленные загрязнения.

Для питья подходит бутилированная, фильтрованная, талая вода. Там, где вода слишком жесткая, то есть содержит много солей кальция, ее нужно смягчать с помощью специальных фильтров или кипячением.

Кроме воды, употребляйте также следующие, особо полезные для крови, напитки :

Натуральные свежевыжатые соки , особенно гранатовый, виноградный, черничный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, морковный. Дневная норма – 1-2 стакана. Помните, что сок – это еда, а не напиток, поэтому не запивайте им обычную пищу, а «ешьте» как самостоятельное блюдо.

Компоты и морсы из свежих, замороженных или высушенных ягод и фруктов . Они не только утолят жажду и восполнят дефицит витаминов, но и обеспечат поступление жизненно важных для крови микроэлементов – калия и магния. Старайтесь не класть в компот сахар. Вместо него добавьте горсть изюма или кураги – они обеспечат достаточную сладость.

Настой чайного гриба, натуральный хлебный квас, молочная сыворотка . В процессе ферментации эти напитки обогащаются не только витаминами, но и кислотами и биологически активными веществами, благотворно действующими на свойства крови.

Кисломолочные напитки без добавок, не прошедшие пастеризацию. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая производит многие необходимые

для крови соединения и витамины, включая витамин В 6 .

Чай, особенно зеленый , а также другие чайные напитки – каркаде, мате, ройбуш, настои ромашки, мяты и мелиссы. Крепкий черный чай в больших количествах вреден.

Полезные белки для крови

Какие растительные продукты являются хорошими и доступными в наших условиях источниками белков?

Бобовые . Это фасоль, бобы, нут, горох, чечевица, соя. Кроме протеинов, они также богаты клетчаткой, витаминами группы В, содержат железо.

Недостатком бобовых, кроме чечевицы и сои, является то, что они не всегда хорошо переносятся кишечником, вызывают повышенное газообразование. Поэтому употреблять их нужно умеренно.

Диетологи также рекомендуют обязательно сочетать бобовые с листовыми овощами, чтобы улучшить усвоение белков. С этой точки зрения традиционное грузинское блюдо из фасоли с кинзой и петрушкой – лобио – является очень хорошим вариантом. Из сои изготавливают путем ферментации заменители молока и сыра (тофу).

Злаки . Все злаковые культуры являются отличным источником белков. Лидируют в этом плане овес, кукуруза, просо, пшеница, подзабытая сейчас полба, а также относительно новые культуры – киноа, бурый и дикий рис.

Белок злаков не является полноценным, в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому каши и гарниры из них надо обязательно сочетать с овощами. В пищу желательно употреблять только цельные злаки, с сохранившейся оболочкой.

Усвояемость белка повышается, если злаки предварительно прорастить, до появления небольшого белого росточка. Одновременно зерна обогащаются биологически активными веществами.

Овощи . Большая часть овощей содержит относительно мало белков, и чтобы получить необходимое количество протеина, нужно съесть большое их количество. Но среди овощей есть богатые белками. Это капуста брокколи, белокочанная капуста, шпинат, спаржа, картофель – при условии, что он запекается вместе с кожурой.

Половину овощей нужно съедать в свежем виде, половину – в отварном, запеченном, приготовленном на пару. Только сырые овощи в больших количествах могут привести к расстройствам кишечника из-за большого количества клетчатки.

Фрукты . Как ни удивительно, во фруктах тоже есть белки. Особенно в бананах, сливах, персиках, абрикосах и даже в яблоках. Количество их очень небольшое, но скидывать со счетов эти полезные продукты питания не нужно.

Сочетайте фрукты со злаковыми кашами, орехами и семечками, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота улучшает усвоение белков в других растительных продуктах.

Орехи и семена . Все они содержат достаточно большое количество легкоусвояемого белка. Лидерами являются миндаль, грецкие орехи, лещина, семена тыквы, кунжута, амаранта, льна. К тому же орехи и семечки снабжают организм полезными жирными кислотами, магнием и цинком, которые нужны для нормального кроветворения.

Недостаток этого источника белков – высокая калорийность. Поэтому особенно увлекаться ими не стоит. Кстати, из орехов и семян можно приготовить заменители молока и сливок.

Делается это просто: они замачиваются в теплой воде на несколько часов, после чего измельчаются в блендере, получившаяся жидкость процеживается. Самое вкусное и полезное «молоко» получается из миндаля и кунжута.

Грибы . Белка в них очень много, он максимально приближен по своему составу к животному белку. Но из-за высокого содержания хитина и клетчатки протеин из грибов усваивается не очень хорошо.

К тому же они являются тяжелой пищей для желудка и кишечника. Некоторые грибы – лисички, шампиньоны – в этом плане имеют преимущества, к тому же их можно употреблять без тепловой обработки, замариновав ненадолго в лимонном соке с растительным маслом.

Крупы для здоровой крови

Гречка считается одной из самых полезных в диетическом питании круп. Особенно ее рекомендуют при заболеваниях крови, сосудов, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

Гречка является отличным чистильщиком организма, она выводит из него даже радионуклиды. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Гречневая крупа хранится дольше других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров. Гречку можно использовать не только для приготовления каш, но и в супах, салатах, в качестве начинки для голубцов. Самые лучшие блины получаются из смеси гречневой и пшеничной муки.

Она прекрасно сочетается со всеми овощами, орехами, фруктами, ягодами. Вместо вредных перекусов – пирожков, печенья, лапши быстрого приготовления – рекомендуем вам брать с собой на работу такое полезное блюдо, которое не требует больших затрат времени.

В термос засыпьте 1/3 стакана промытой гречки, залейте 2/3 стакана крутого кипятка, немного посолите, покрошите морковку, добавьте изюм, немного грецких орехов, 1 ч. л. семян льна. Закройте термос - ко времени обеда у вас будет готова вкусная каша.

Овес – еще один необычайно полезный для крови злак. Он отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В. В нем много фолиевой кислоты, содержится железо. Овес также хорошо выводит токсины, очищает кровь.

Поскольку основная его польза сосредоточена в оболочке, лучше использовать цельные зерна. Отвар из них (1 стакан овса на 1 л воды) очищает кровь, почки и сосуды от солей и холестерина, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Овсяный кисель считается одним из лучших средств лечения отравлений и заболеваний крови.

Крупу залить холодной кипяченой водой (1:1), положить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставить бродить на 12-24 часа в теплом месте. Кастрюлю при этом завернуть в толстую ткань или одеяло, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слить жидкую часть, довести до кипения, и кисель готов.

Просо отлично очищает кровь от токсинов и холестерина. Пшенную крупу (которую производят из проса) рекомендуют есть при атеросклерозе, анемии, сосудистых заболеваниях. Пшено содержит больше, чем другие крупы, жиров, поэтому оно недолго хранится.

Но благодаря этому просо благотворно влияет на кровь, поскольку жиры в его составе уменьшают уровень плохого холестерина. В сочетании с тыквой пшено очень хорошо очищает печень, тем самым помогая оздоровлению крови.

Тыкву очистить от кожи и семян, мелко нарезать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и сварить кашу. Добавить в нее яичный желток, взбитый белок и хорошенько перемешать. Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смазать яйцом и запечь.

Кукурузу можно по праву назвать химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической таблицы Менделеева.

Она содержит фосфор, магний и калий, железо и алюминий, медь и мушьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукуруза является одним из самых доступных и притом вкусных источников селена.

Разумное включение кукурузы в рацион является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. В зернах кукурузы присутствует 18 различных аминокислот – больше, чем в других злаках. Глютаминовая кислота, которой в кукурузе много, играет очень важную роль в обмене веществ.

Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови. В медицине используются также кукурузные рыльца – они хорошо чистят печень и почки, являются желчегонным средством. Максимально полно все полезные вещества сохраняются в запеченных початках кукурузы.

Початок молочной спелости заверните в фольгу, уложите на противень и держите в нагретой духовке или на решетке гриля 20- 30 минут. Если вам удалось купить початки в листьях, фольга не нужна, просто замочите их перед готовкой на 15 минут в холодной воде.

Для кроветворения полезны и другие злаки – ячмень, пшеница, рожь, рис, особенно нешлифованный.

Диета по группам крови

Теория о том, что группа крови и питание как-то взаимосвязаны, появилась несколько десятков лет назад. Ее авторы основывались на теории происхождения групп крови в зависимости от перехода человечества от одного образа жизни к другому.

Так, I группа крови считается свойственной древнейшим охотникам. Поэтому тем, кто является обладателем такой крови, в рацион нужно включать больше рыбы, мяса (кроме свинины), бобовых и морепродуктов. Им можно есть овощи и некислые фрукты, но необходимо исключить почти все крупы и хлеб.

Носители II группы – это земледельцы. Им следует исключить из рациона цитрусовые, бананы, икру, морепродукты, мясо индейки и курицы, жирное молоко, перец, сахар. Зато есть больше овощей, фруктов, злаков.

III группа – это кочевники, она возникла позже, чем две предыдущие. Авторы диеты советуют им избегать кукурузу, помидоры, оливки, тыкву, морепродукты, свиное и куриное мясо, чечевицу, пшеницу и гречку. Упор нужно делать на мясо, молочные продукты, допустимы некоторые овощи и фрукты.

Наконец, IV группа , смешанный тип, объединяет в себе черты первых двух групп. Их рацион достаточно широк, можно есть почти все, кроме морепродуктов (можно в умеренных количествах), кукурузы, кислых фруктов, красного мяса, семечек и пшеницы.

Диета по группам крови была популярна какое-то время, но потом потеряла своих поклонников. Во-первых, потому что на самом деле она действует ничуть не лучше, чем большинство других диет. Во-вторых, она основана на неправильных принципах.

Особого вреда в ней нет, так как питание получается достаточно разнообразным у представителей всех групп. Нет строгих ограничений по количеству съеденного – за счет этого она и нравилась. Вот только группа крови никакого отношения к питанию не имеет. Не в большей степени, чем большинство других наследуемых признаков – цвет волос или глаз, размер ушей или длина ног.

На самом деле до сих пор ученые точно не знают, как и почему возникли группы крови. Одно время считалось, что это связано с эпидемиями инфекционных заболеваний, после которых выживали носители определенных генов, которые передавали их своим потомкам по наследству. Но эти выводы оказались ошибочными. До сих пор единой теории происхождения групп крови нет. Зато обнаружилось, что кровь разделяется на них (в несколько других вариантах) почти у всех теплокровных животных.

Диета по группе крови с каждым годом пользуется все большей популярностью. Почему? Секрет прост: по сравнению с другими, эта диета не нуждается в подсчете калорий и не ограничивает человека в потреблении пищи. Некоторые, диету по группе крови считают вовсе не диетой, а системой здорового питания и могут придерживаться ее достаточно длительное время.

Особенности диеты

Диета по группе крови была создана американским врачом-натурологом Джеймсомд’Адамо. По его теории все продукты можно разделить на три типа: полезные для организма, нейтральные и вредные. Иными словами, определенный продукт, окажет различное влияние на разные группы крови: одной он обеспечит потерю веса, а другой его прирост. Такая система питания исключает из рациона человека плохо перевариваемую или токсичную, для его организма, пищу. Тем самым она позволяет улучшить обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, а также, повышает иммунитет и делает человека более энергичным и работоспособным.

Как уже говорилось, потеря веса происходит не из-за физических упражнений или ограничения количества потребляемой пищи, а путем нормального питания, улучшения обмена веществ и хорошей роботы очистительных систем организма. С помощью такого рациона, организм сам избавляется от ненужных ему жиров и шлаков. Эта диета не из быстрых, а значит, за пару недель Вам не удастся сбросить огромное количество килограмм. Она не предназначена для тех, кто хочет быстро сбросить лишний вес к пляжному сезону или предстоящему событию, а скорее для людей, которые желают избавиться от проблем со здоровьем в виде лишнего веса навсегда, пусть даже и не за пару недель.

Диета для первой группы крови

Эта группа крови самая древняя. Считается, что она является родоначальницей всех остальных групп крови. Обладателей этой группы крови называют «охотниками», так как в далекие времена наши предки добывали себе пищу охотой.

У счастливых обладателей первой группы крови сильные пищеварительная и иммунная системы. Но при этом, они достаточно проблематично адаптируются к изменениям в окружающей среде и пище, а также, склонны к аллергии. По статистике, язвы чаще всего встречаются у представителей именно этой группы, по причине повышенной кислотности желудка.

Людям с первой группой крови следует придерживаться высокопротеиновой диеты.

Полезными продуктами для этой группы являются:

  • мясо. Исключение составляет свинина и от нее лучше отказаться;
  • рыба и морепродукты;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, чернослив;
  • хлеб из пророщенного зерна, в умеренных количествах;
  • тыква, репа, хрен, земляная груша, шпинат, петрушка;
  • карри, куркума;
  • травяные чаи из шиповника, мяты, имбиря, липового цвета, а также зеленый чай;
  • натуральная минеральная вода.

«Нейтральные» продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • сливочное масло, соевое молоко, масло, содержащее печень трески;
  • фасоль, кедровые орешки, фундук, подсолнуховые семечки;
  • рис, ячмень, гречка;
  • банан, лимон, хурма, гранат, клюква, абрикос, яблоки, вишня;
  • помидоры, морковь, цуккини, огурец, спаржа, укроп;
  • мед, гвоздика, чеснок, соль, соевый соус, анис, лавровый лист, базилик;
  • сок из персика, томата, клюквы и моркови;
  • белое и красное вино, пиво.

Вредные продукты:

  • свинина;
  • осьминог, икра, копченый лосось;
  • молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка;
  • сыры: плавленый, пармезан, сливочный чеддер;
  • мак, фисташки, арахис и орешки кешью;
  • кукуруза, манка и овёс;
  • апельсин, ревень, клубника, дыня, ежевика, кокос;
  • белокочанная и краснокочанная капуста, цветная капуста, картофель, черные оливки;
  • уксус, мускатный орех, корица;
  • кофе, чай черных сортов, алкогольные напитки высокой крепости.

Физические упражнения

Главная задача – это повысить обмен веществ организма. Для этого, исключаем из рациона кукурузу, бобовые, чечевицу, так как именно они блокируют выработку инсулина и замедляют метаболизм.

Подробнее о диете для 1-ой группе крови .

Диета для второй группы крови

Люди, в чьих жилах течет вторая группа крови, легко адаптируются к окружающей среде. К сожалению, обладатели этой группы крови страдают от чувствительной иммунной и пищеварительной системы. Их группа риска это сердечные заболевания, онкология, заболевания желчного пузыря и печени, а также диабет І типа.

Людям со второй группой крови лучше всего придерживаться вегетарианской диеты.

Полезные продукты:

  • рыба: лосось, окунь, треска, форель, океаническая сельдь;
  • сыр и соевое молоко;
  • тыквенные семечки и арахис;
  • хлеб из пророщенного зерна, ржаной, соевой и овсяной муки;
  • лимон, ананас, красная слива, абрикос, черника, вишня;
  • тыква, шпинат, красный лук, ботва свеклы, чеснок, хрен, земляная груша;
  • оливковое и льняное масло;
  • горчица, соевый соус, имбирь ();
  • настои из шиповника, ромашки, женьшеня, боярышника;
  • зеленый чай, кофе, вино красное.

«Нейтральные» продукты:

  • мясо курицы и индейки;
  • морской окунь, осётр, акула, щука;
  • подсолнечное и рапсовое масло, а также масло, содержащее печень трески;
  • козье молоко, яйца, кефир, йогурт, сыр из молока козы и овец;
  • ячмень, бурый рис, ржаной хлеб;
  • грибы, зеленые оливки, свекла, цуккини, спаржа, кинза, морские водоросли, зеленый горошек;
  • черный и красный виноград, гранат, груша, киви, красная и черная смородина;
  • каштаны, мак, подсолнуховые семечки, кунжут, грецкие орехи, мак;
  • мед, кориандр, шалфей, гвоздика, базилик, лавровый лист;
  • отвар липы, мяты, мать и мачехи, листьев земляники;
  • белое вино.

Вредные продукты:

  • мясо всех видов (разрешается только мясо курицы и индейки);
  • устрицы, икра, рак, краб, рыба плоских пород, пикша;
  • орехи кешью и фисташки;
  • сливочное масло, сыр пармезан, молоко, и мороженое;
  • хлопковое и кукурузное масло;
  • манная крупа и отруби пшеницы;
  • папайя, мандарины, ревень, дыня, кокос;
  • картофель, томаты, черные оливки, баклажаны;
  • уксус, продукты, содержащие желатин;
  • крепкие спиртные напитки, черные сорта чая, пиво, минеральная вода.

Физические упражнения

Этой группе не стоит прибегать к подвижным видам спорта. Идеальным вариантом будут спокойные физические упражнения, например йога или тай-цзы.

  1. У обладателей второй группы крови пониженная кислотность, поэтому их организму достаточно сложно переваривать мясо. Вегетарианство поспособствует прибавлению энергии и защите иммунной системы.
  2. Не употребляйте острую пищу, так как слизистая пищеварительного тракта достаточно чувствительная.
  3. Молочные продукты должны употребляться в умеренных количествах. Лучше кушать кисломолочные и нежирные сыры, брынзу и творог. Соевые продукты – это источник белка, их можно есть в любом виде. И не забывайте про яйца, они также являются источником белка, а еще витаминов и микроэлементов.
  4. Особых рекомендаций для снижения веса нет, единственное стоит ограничить употребление сахара и шоколада.

Подробнее о диете при второй группе крови — .

Диета для третьей группы крови


Сильными сторонами людей, обладающих этой группы крови, являются крепкая иммунная система и легкая адаптация к условиям окружающей среды, сбалансированная нервная система. Слабых сторон с рождения нет, но при нарушении баланса в диете могут возникнуть аутоиммунные заболевания.

Людям с третьей группой крови лучше всего соблюдать сбалансированную или смешанную диету.

Полезные продукты:

  • мясо кролика, оленя и барана;
  • осетровая икра, морской окунь, хек, рыба плоских пород;
  • сыр на основе козьего молока, кефир, йогурт, яйца, творог;
  • оливковое масло;
  • лепешки из риса,хлеб из проращенного зерна;
  • овсянка, просо, рис;
  • слива, бананы, ананас, виноград, клюква;
  • баклажаны, петрушка, болгарский перец, капуста,ботва, свекла;
  • имбирь, хрен;
  • настои из малины, мяты, шиповника, шалфея, женьшеня и зеленый чай.

«Нейтральные» продукты:

  • мясо индейки и говядина;
  • кальмар, акула, гребешок, форель;
  • масло, содержащее печень трески, масло из льна;
  • пармезан, сыворотка, молоко, сливочное масло;
  • миндальные и грецкие орехи, каштаны;
  • цуккини, шпинат, репа, соевые бобы, зеленый горох;
  • морские водоросли, салат, грибы, хрен, спаржа, чеснок, сельдерей;
  • манго, груша, клубника, арбуз, яблоко, инжир, ежевика, вишня, черника;
  • базилик, бергамот, анис, лавровый лис;
  • сахар, соль, уксус, мёд;
  • красное и белое вино, кофе, пиво, черный чай.

Вредные продукты:

  • свинину и мясо птицы (кроме индейки);
  • креветки, мидии, лангуст, рак, омар, белуга, краб;
  • арахисовое и кунжутовое масло;
  • сыр с плесенью и плавленый сыр, мороженое;
  • тыквенные и подсолнечные семечки, кедровые орешки и фундук;
  • крупа, ячменя, гречки, кукурузы;
  • кокос, хурма, гранат;
  • томат, редис, тыква, авокадо;
  • черный перец, корица, желатин;
  • ревень, цветки липы, алоэ;
  • крепкие спиртные напитки, минеральная вода.

Физические упражнения

При выборе вида спорта важно, чтобы в нем сочетался психический и физический баланс. Например, ходьба, теннис, йога, плаванье, тай-чи.

  1. Такие продукты, как кукуруза, гречневая каша, арахис подавляют выработку инсулина, тем самым понижают эффективность обменных процессов. Как результат — постоянная усталость, гипогликемия и повышение веса.
  2. Пшеница понижает метаболизм. А если пища будет недостаточно перевариваться и сжигаться, то начнет откладываться в виде жира. Поэтому исключайте ее употребление по возможности.
  3. Для постоянной поддержки нормального веса, из рациона необходимо исключить все вышеупомянутые продукты, а употребление жиров и сахара свести к минимуму.

Больше информации о диете с третей группы крови — .

Диета для четвертой группы крови

Людей, которые обладают этой группы крови — называют «загадкой». А все, потому что этот тип возник в результате эволюции с помощью слияния второй и третьей групп крови. Это самая молодая группа, у представителей которой очень чувствительная иммунная система. Их группа риска – это сердечные и онкологические заболевания.

Обладателям этой группы крови нужно придерживаться умеренно-смешенной диеты.

Полезные продукты:

  • мясо индейки, кролика, барана;
  • улитки, тунец, судак, осетр, форель, хек, треска;
  • сметана, йогурт, кефир, сыр из козьего молока;
  • фасоль, чечевица, соя;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, арахис, каштан;
  • овсянка, рис;
  • виноград, крыжовник, сливы, лимон, клюква;
  • хрен;
  • настой имбиря, шиповника и земляники;
  • кофе и зеленый чай.

«Нейтральные» продукты:

  • печенка и мясо фазана;
  • кальмар, гребешок, икра;
  • яйца, нежирное молоко, плавленый и сливочный сыр;
  • фисташки, миндаль;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • пшеничный хлеб;
  • тыква, цуккини, томат, репа, морские водоросли, спаржа, тмин, зеленый горошек;
  • груша, клубника, мандарин, смородина, персик, яблоко, черника;
  • мускатный орех, уксус, сахар, соль, соевый соус, лавровый лист;
  • красное вино, пиво, минеральная вода.

Вредные продукты:

  • курятина, мясо утки, свинина;
  • палтус, омар, осьминог;
  • кукурузное и хлопковое масло, сливочное масло и цельное молоко;
  • тыквенные и подсолнуховые семечки, мак;
  • редис, черные оливки, земляная груша, авокадо;
  • апельсин, бананы, гранат, манго;
  • желатин;
  • крепкие спиртные напитки, черные сорта чая.

Для снижения веса, лучше свести до минимума употребления мяса, а овощи и фрукты в рационе увеличить.

Вконтакте

Основоположники этой диеты - диетологи из американской династии Д’Адамо. Их теория основана на том, что биохимические показатели крови формируют определённый тип организма. Значит, обладателям четырёх групп нужны четыре разных рациона питания.

I группа: основное питание охотников - мясо

Группа крови I (0) сформировалась 30 тысячелетий назад, когда основным источником пропитания была охота. Она адаптирована к мясной пище и легко усваивает протеиновый белок , что укрепляет иммунитет и пищеварение, ускоряет метаболизм.

Проблемы представителей типа 0 чаще всего связаны со слабым обменом веществ, повышенной кислотностью, плохой свёртываемостью крови, воспалительными процессами и аллергиями.

В соответствии с правилами питания по группе крови I необходимо сократить потребление

Пшеницы,

Крупнокочанной и листовой капусты,

Картофеля,

Молочных продуктов,

Солёных, копчёных и острых блюд,

Цитрусовых,

Крепких алкогольных напитков.

Меню на каждый день (по 1 группе крови)

Понедельник

З. Рисовая каша с тыквой, соевый сыр

В.З. Ржаные хлебцы, горсть чернослива

О. Салат из брокколи, уха из речной щуки, котлеты из индейки

П. Рисовые вафли, яблоко

У. Филе трески в кляре, отварная пятнистая фасоль

Вторник

З. Ячневая каша на соевом молоке, творог

В.З. Оладьи из варёной гречки

О. Салат из листовой свёклы, щи, печёночные оладьи

У. Форель с мятой и чабрецом, овощное рагу

Среда

З. 2 яйца, отварная индейка

В.З. Орехи в мёде

О. Салат из лосося с луком и шпинатом, суп с фрикадельками, оладьи из кабачков

П. Запеканка из творога

У. Запечённая баранья нога с овощным гарниром

Четверг

З. Рисовая каша на соевом молоке, тофу

В.З. Салат из яблок с черносливом

О. Салат из говяжьего сердца с яйцами, рыбный суп из лосося, пюре из кабачков с морковью

П. Рисовые вафли с джемом, сок из вишни

У. Бефстроганов из говяжьей печени, перловая каша

Пятница

З. Творожники, овечий сыр

В.З. Орехи с мёдом

О. Салат из телятины с вешенками, бульон из индейки, отлетки из индейки паровые

П. Запеканка из гречневой крупы

У. Салатик из свёклы, скумбрия по-норвежски

Суббота

З. Омлет, ржаные хлебцы со сливочным маслом

В.З. Персики

О. Салатик из редиса с огурцами, суп мясной, говяжья отбивная

П. Оладьи из кабачков

У. Паэлья с овощами

Воскресенье

З. Кусок отварной курицы, сыр из сои

В.З. Мёд с грецкими орехами

О. Салат из брокколи и пятнистой фасоли, борщ, котлеты из щуки

П. Творожная запеканка

У. Телятина, запечённая в духовке, овощи

Ананасовый, сливовый и вишневый соки,

Компоты из яблок, черешни, алычи и чернослива,

Липовый чай,

Напиток из шиповника.

II группа: земледельцы - вегетарианцы

Тип А (II группа) появился 20 тысячелетий назад, в период расцвета земледелия. Его обладатели легко обходятся без белка и приспосабливаются к любым изменениям в рационе.

К проблемам этой группы относятся слабые иммунитет и нервная система, пониженная кислотность, риск сердечных заболеваний, диабет и заболевания печени.

Необходимо ограничить в рационе

Молочные продукты,

Продукты из пшеницы,

Красное мясо,

Жирную рыбу,

Сливочное масло,

Кетчуп и майонез,

Картофель, кочанную капусту, томаты и шампиньоны,

Апельсины, мандарины, дыни, бананы,

Чёрный чай, лимонад и пиво.

Меню для питания по группе крови II

Понедельник

З. Овсяная каша, плавленый сырок

В.З. Йогурт, яблочко

О. Салатик из брокколи, рыбный суп, куриные котлеты

П. Запеканка

У. Индейка, фаршированная овощами

Вторник

З. Творожок, яйцо

В.З. Яблочный йогурт

О. Салатик из шпината, куриный бульон, кусок отварного судака

П. Слива, вишня, йогурт с ананасом

У. Овощное рагу

Среда

З. Рисовая каша на козьем молоке

В.З. Йогурт ванильный, яблоко

О. Салатик из редиса с огурцами, грибной суп, котлеты из индейки

П. Гречневые оладьи со сметаной

У. Тыквенная каша, отварная курица

Четверг

З. Овсянка, брынза

В.З. Чернослив с арахисом

О. Салат из свёклы, уха из речной рыбы, отварной судак

П. Фруктовый салат

У. Фаршированные овощами кабачки

Пятница

В.З. Йогурт с вишней

О. Салат из редиса, фасолевый суп, котлеты из карпа

П. Оладьи из кабачков

У. Фаршированный лосось

Суббота

З. Каша 3 злака, яйцо всмятку

В.З. Плавленый сырок

О. Салатик из огурцов, постные щи, рагу из кабачков

П. Яблоко, йогурт с абрикосом

У. Курица в кляре с ананасом, овощной салат

Воскресенье

З. Творожная масса со сметаной

В.З. Арахис в мёде

О. Грибной салат, луковый суп, отбивная из индейки

П. Овсяное печенье

У. Запечённая форель, чечевица

Напитки для II группы:

Чёрный кофе,

Зелёный чай,

Кисели и компоты из вишни, яблок, черники, ежевики, сливы,

Абрикосовый, сливовый, морковный, грейпфрутовый соки,

Травяные чаи с ромашкой, женьшенем, зверобоем, эхинацеей,

Отвар из ягод шиповника,

Красное вино.

Питание по группе крови III: всеядные странники

10 тысячелетий назад наши предки стали кочевать, смешивая расы и народности. Результатом стала закалённая III группа со сбалансированной нервной системой и сильным иммунитетом.

К слабым сторонам этого типа можно отнести лишь аутоиммунные заболевания и синдром хронической усталости.

Главное условие здоровья для обладателей крови типа В - равномерное чередование всех видов пищи , так называемая смешанная диета.

С осторожностью нужно употреблять следующие продукты:

Свинину,

Копчёности и соления,

Маргарин,

Гречку и ржаные изделия,

Картофель, томаты,

Лимонад,

Мороженое.

Примерное меню для похудения (III группа крови)

Понедельник

З. Яичница, брынза

В.З. Йогурт с яблоком

О. Салатик из капусты, уха из судака, биточки из индейки

П. Запеканка из творога

У. Бараньи рёбрышки, тушенные с луком, овощной гарнир

Вторник

З. Творожный сырок, крутое яйцо

В.З. Миндаль в мёде

О. Селёдка под шубой, борщ, паровые котлеты из говядины

П. Оладьи с джемом

У. Кролик в сметанно-чесночном соусе с овощами

Среда

З. Овсяные хлопья, адыгейский сыр

В.З. Йогурт с абрикосом, банан

О. Винегрет, солянка, отварная телятина

П. Блинчики с творогом

У. Филе морского окуня в овощах

Четверг

З. Омлетик с овощами

В.З. Салат из фруктов

О. Салат из китайской капусты, грибной суп, печёночные оладьи

П. Манники с вареньем

У. Плов из баранины

Пятница

З. Вареники с творогом

В.З. Запечённая груша

О. Салат из тунца, щи из баранины, рагу из овощей

П. Булочка с джемом

У. Болгарский перец, фаршированный рисом с говяжьим фаршем

Суббота

З. Рис на козьем молоке, яйцо

В.З. Пудинг

О. Салатик из моркови, суп с фрикадельками, котлеты из хека

П. Биточки из кабачков

У. Запечённая форель с овощами

Воскресенье

З. Творожный сырок, отварная индейка

В.З. Салат из яблок, ананасов и бананов

О. Маринованная сельдь с луком, овощной суп-лапша с мясом, треска в кляре

П. Пончики с варёной сгущёнкой

У. Тушёная капуста с грибами, отварная говядина ломтиками

Подходящие для типа В напитки:

Зелёный чай,

Молоко обезжиренное,

Компоты и кисели из клюквы, слив, яблок, алычи,

Виноградный, ананасовый соки,

Травяные чаи с малиной, женьшенем,

Отвар из шиповника.

Загадочная IV группа

Самый молодой тип крови - АВ, получившийся из соединения II и III групп. Столь контрастное сочетание привело к ослаблению пищеварительной и иммунной систем у представителей этого типа.

IV группа отличает не более 8% всех живущих на Земле людей. И им приходится усиленно следить за своим здоровьем, так как тип АВ наследует проблемы типов А и В, добавляя к ним незащищённость от микробных инфекций.

Питание по группе крови IV нацелено на поддержание иммунитета и ограничивает потребление

Жирного мяса (свинины, гусятины, утятины),

Ракообразных,

Маринадов и солений,

Цельного молока и сливок,

Любого масла, кроме оливкового,

Гречки и кукурузы,

Редиса и редьки,

Апельсинов, гранатов,

Лимонада, чёрного чая.

Меню по дням недели (IV группа крови)

Понедельник

З. Тофу, яйцо в мешочке

В.З. Ананасный йогурт

О. Салат из брокколи и сельдерея, грибной суп-пюре, оладьи из говяжьей печени

П. Булочка

У. Запечённая баранья нога с мятой и чабрецом

Вторник

З. Ржаные тосты, брынза

В.З. Кедровые орехи с мёдом

О. Салат из огурцов с кресс-салатом, борщ, фрикадельки из индейки

П. Блинчики, политые шоколадом

У. Кролик, тушенный в сметане, картофель фри

Среда

З. Омлет с томатами, отварная индейка ломтиками

В.З. Салат из черешни, слив и крыжовника

О. Салат с солёными грибами, бульон из индейки, овощное рагу с кабачками

П. Оладьи со сметаной

Четверг

З. Манная каша, тофу

В.З. Йогурт с черносливом

О. Винегрет, щи из квашеной капусты, котлеты из трески

П. Ватрушка

У. Бараньи рёбрышки, тушенные с картофелем

Пятница

З. Творог с нежирной сметаной, сыр

В.З. Мюсли

О. Салат из капусты и болгарского перца, ух, отварной судак

П. Творожная запеканка с джемом

У. Фаршированный рисом перец

Суббота

З. Молочный суп с домашней лапшой, сыр

В.З. Салат из киви и ананасов

О. Салат из тунца. суп с клецками, отварная баранина

П. Бублик с маком

У. Запечённая макрель в овощах

Воскресенье

З. Ячневая каша, грейпфрут

В.З. Гоголь-моголь

О. Салат из свежих овощей, рыбный суп из лосося, котлетки из индейки

П. Пончики с джемом

У. Фаршированная индейка

Напитки для типа АВ:

Зелёный чай,

Чёрный кофе,

Компоты из клюквы, вишни, слив, яблок, брусники и крыжовника,

Вишневый и виноградный соки,

Чай с боярышником, листьями земляники, ромашкой, женьшенем, эхинацеей, корнем солодки.