Сладкие на вкус продукты. Шесть вкусов по аюрведе. Гармоничное питание

В этой статье поговорим о 6 вкусах в Аюрведе. Сбалансированному питанию в Аюрведе придается очень большое значение. Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом. Например, питание с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку артерий, которые вызывают коронарные расстройства.

Предлагаемый здесь эксперимент демонстрирует, что внешность не отражает реальность: видение способно сильно изменить восприятие вкуса. Студентов уговорят почувствовать запах мяты в стекле № 1 и даже найти вкус, в то время как у пищевого цвета нет запаха и нет вкуса.

Поскольку каждый раз мы хотим сосредоточиться на изучении одного параметра, мы должны позаботиться о том, чтобы удалить любой другой паразитный параметр: использовать прозрачные очки все одинаковые; влить столько же раствора; учитывать их температуру, угол зрения наблюдателя и т.д.

Но не менее важное значение имеет энергетический потенциал пищи. И полностью удовлетворить потребности тонкого тела (энергетического тела) могут 6 вкусов в Аюрведе.

Аюрведа определяет 6 вкусов пищи: сладкий , кислый , соленый , горький , острый и вяжущий . Примеры продуктов, принадлежащих к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для правильного функционирования организма и поддержания баланса всех . Это очень простая система, ее легко практиковать и следовать ей.

Опыт, представленный в этих двух документах, подчеркивает важность запаха в восприятии вкуса. Идеальным было бы проводить их с помощью жидкостей, чтобы варьировать наименее возможные параметры, чтобы уменьшить тактильные проницательные показатели, такие как текстура, например. 90% вкуса имеет обонятельное происхождение. Это очевидно, когда в случае простуды секреции предотвращают повышение летучих ароматных молекул от рта до носовых полостей, где они должны быть обнаружены. Эти контекстуальные данные можно считать отправной точкой эксперимента, а не предлогом простой игры гадания.

Вкус сладкий (Земля + Вода)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Фрукты с натуральным сахаром, такие как: персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как: сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как: рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как: базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Сладкие фрукты лучше всего есть на .

Опыт приводит к выводу, что обонятельные и вкусовые восприятия трудно отделить. Опыт «водного бара» - это тонкое упражнение, требующее концентрации и обучения. Чтобы быть строгим и свести к минимуму риск ошибок, предпочтительно, чтобы используемые стекла были похожими - с гладкими и прозрачными стенками - и чтобы вода была протестирована при той же температуре. Некоторые специалисты советуют не использовать аэрированные воды на плоской воде, поскольку они считают, что пузыри вводят в заблуждение и изменяют восприятие ароматов и ароматов.

Эта деятельность, тем не менее, богата, если дегустация хорошо упорядочена. Студентам будут даны некоторые советы по дегустации: не проглатывайте воду за один раз и немного помешивайте в рот. Они не обязаны проглатывать его. Будет предложено полоскать рот между дегустациями «нейтральной» водой или потреблять кусочек несоленого бисквита после каждого теста, чтобы нейтрализовать вкус. В зависимости от целей, вы также можете выбрать слепую дегустацию.

Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как: конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.
Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху.
Сладкий — вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

Для самых маленьких количество воды, которую нужно пробовать, будет уменьшено, и выбор будет в водах с ярко выраженными характеристиками. Если во время наблюдения и описания ученики часто используют, например, слово «белый» для прозрачности, важно сделать дополнительные демонстрации, чтобы лексика была точной.

70% жира и -35% соли в колбасе

Хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует не потреблять более 5 граммов в день соли, мы употребляем почти в два раза больше! Их цель была двоякой: уменьшить в этих продуктах количество соли, но также и жиров и, при сохранении, конечно, их питательных и сенсорных качеств. Различные продукты видели, как их ингредиенты просеивались. Для некоторых из них исследовательская группа заменила сахар инулином, смесь полисахаридов растительного происхождения со сладким вкусом и которая может модифицировать текстуру пищи. «Для вареных колбас добавление инулина и использование ароматизаторов солевого действия уменьшают насыщенный жир на 24%, а натрий - на 20%», - говорит он.

Предостережение: В избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Вкус соленый (Вода + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли.

Инулин также был включен в рецепт для кексов и масел, которые вместе с добавлением других растительных полимеров и использование нескольких эмульсий позволили в этих закусках снизить скорость. 40% жира, что составляет 25% сахара. Другой полимер растительного происхождения более известен, чем инулин, и «модный» среди производителей: стевия. Без калорий, и стевия позволила ученым сократить на 30% долю жира и сахара в кондитерских соусах.

Что касается соусов пиццы, доля соли уменьшилась на 20%, а жира - на 30%. Что касается сыра, хотя ученым удалось уменьшить содержание соли в бри, ловушке, раклетном сыре или мягком сыре, снижение значительно отличается от одного сорта к другому. Институт подтвердит эту тенденцию в контексте исследований, интегрирующих экономический аспект продукта. Рак и его лечение могут изменить вкус или запах определенных продуктов: продукты могут иметь горький или металлический вкус или не могут иметь столько же вкуса, как и раньше.

Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Изменения вкуса могут способствовать потере аппетита потеря веса и недоедание. Изменения вкуса также можно назвать ослеплением, гипогезией, дисгезией или возрастом. Изменения вкуса могут быть вызваны различными методами лечения рака и их побочными эффектами. Сухой рот, поврежденные вкусовые нервы, оральные инфекции, тошнота и рвота, а также заболевание зубов или десен также могут влиять на вкус продуктов.

Химиотерапевтические агенты могут влиять на вкусовые рецепторные клетки во рту. Они также могут усилить обоняние и чувствительность к определенным запахам, которые могут изменить вкус пищи. Химиотерапевтические агенты, обычно связанные с изменениями вкуса, включают.

Предостережение: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрев тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Циклофосфамид дакарбазин доксорубицин 5-фторурацил метотрексатемхлорэтамин цисплатин винкристин паклитаксел. Лучевая терапия в области головы, шеи и рта может повредить слюнные железы и вкусовые рецепторы языка. Хирургия носа, горла или рта, особенно когда язык частично или полностью удаляется, влияет на количество вкусовых рецепторов, которые остаются, чтобы обнаружить вкус пищи.

Агенты, которые сохраняют замороженные стволовые клетки для трансплантации стволовых клеток, могут проявлять ярко выраженный вкус чеснока или кукурузного крема во рту во время введения стволовых клеток. Другие лекарства также могут вызывать изменения вкуса.

Вкус кислый (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая паста) и травы такие как: тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Создает ощущение приключения. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секрецию ферментов и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения питательных веществ. Помогает развеять газы.

Сильные анальгетики некоторых антибиотиков биологических препаратов, таких как интерлейкин 2. Симптомы изменения вкуса могут варьироваться в зависимости от их причины и других факторов. Продукты не имеют то же самое, что и до лечения, вы хотите есть сладкие продукты, продукты или напитки, слишком сладкие, сладкие продукты имеют вкус, еда или напитки слишком горькие еда имеет металлический вкус, особенно мясо, еда и напитки не на вкус ничего, есть внезапное презрение к определенным продуктам. Вкус может оставаться неизменным во время сеансов химиотерапии или лучевой терапии.

Предостережение: Увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Вкус острый (Огонь + Воздух)

Свойство: Согревание.

Лечение изменений вкуса

Этот побочный эффект часто является временным. Как вкус, так и запах возвращаются к норме через несколько недель или более после лечения, но у некоторых людей это не так, но он варьируется от человека к человеку. Вы можете попробовать следующие меры, чтобы помочь вам справиться с изменениями вкуса. Проконсультируйтесь с вашей медицинской командой или диетологом по другим предложениям. Ваша команда здравоохранения может направить вас к диетологу.

Ешьте, когда вы голодны, а не в определенное время еды. Прополощите рот до и после еды, чтобы очистить ваши вкусовые рецепторы. Ваша медицинская команда может рекомендовать использование соды или различных растворов на основе соли, пищевой соды и воды. Различные лечебные центры будут давать разные рекомендации.

Продукты: Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как: ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.

Цитрусовые, такие как апельсин и лимон, могут помочь стимулировать ваши вкусовые рецепторы. Избегайте цитрусовых, если они раздражают рот или у вас есть оральные поражения. Попробуйте продукты или напитки, которые отличаются от тех, которые вы обычно едите. Если ваше обоняние или вкус более чувствительны, идите с такими мягкими продуктами, как яйца, сыр, вареные злаки, пудинги, тосты, рисовые и сливочные супы. Также попробуйте холодные продукты, такие как сыр, молочные коктейли, холодное мясо, салат из тунца или яиц.

Попробуйте соленые продукты, такие как пицца, хот-доги, колбаса, чили, спагетти и кетчуп. Также попробуйте продукты с сильным ароматом, таким как бекон, пицца, жареная курица на косе или другие блюда, приготовленные на гриле или древесный уголь. Устраните запахи кулинарии, используя вытяжной вентилятор, барбекю или покупку предварительно приготовленных продуктов. Подавайте холодную пищу или при комнатной температуре для уменьшения запахов и выраженных вкусов.

Предостережение: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Вкус горький (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень такая как: салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Сезонные продукты с луком, чесноком, чили-порошком, базиликом, ореганом, розмарином, эстрагоном, соусом из барбекю, горчицей, кетчупом или мятой, Приправы могут дать лучший вкус пищевым продуктам. Используйте с осторожностью специи и приправы, так как они могут раздражать больной рот и влиять на расстройство желудка.

Маринованное мясо в соусе терияки, итальянский винегрет или фруктовый сок. Если красное мясо плохое, попробуйте другие источники белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, фасоль и молочные продукты. Сосите лимонно-свободные мяты или без сахара лимонную конфету или жевательную резину, поскольку вы можете избавиться от неприятных вкусов, которые сохраняются после еды.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжения в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Попросите свою медицинскую команду о добавлении сульфата цинка. Они могут улучшить вкус некоторых людей. Используйте пластиковые столовые приборы и стеклянные горшки, если еда имеет металлический вкус. Также может быть полезно использовать кислые ароматизаторы, такие как лимон и другие цитрусовые, уксус и маринованные продукты, чтобы избавиться от металлического вкуса, но их следует избегать, если у вас болит рот. Посыпать немного больше сахара и соли на еду, если их использование не ограничено. Сахар и соль уменьшают металлический вкус.

Предостережение: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вкус вяжущий (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

Добавьте немного меда, синтетического подсластителя или сахара, чтобы смягчить соленый, горький или кислый вкус пищи. Ешьте сладкие фрукты во время еды. Напиток имбирный эль или мятой чай, чтобы замаскировать горький вкус помогите вам проглотить вашу пищу.

Мариновать мясо, птицу и рыбу в вине, ананасе или лимонном соке, соевом соусе или соусе из барбекю. Если красное мясо имеет горький вкус, замените его курицей, рыбу, ветчину, яйца или сыр, тушить или тушить с этими продуктами. Добавьте немного соли или лимонного сока в сладкие продукты, чтобы уменьшить их вкус, а иногда и подслащивайте пищу, оставляя травяной чай во рту в течение короткого времени перед едой. хорошо питаться или есть овощи. Развести фруктовые соки и другие сладкие напитки водой или льдом.

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

Предостережение: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

ВЛИЯНИЕ 6 ВКУСОВ НА ЭМОЦИИ

При правильном употреблении:

Сладкий: любовь, удовлетворение.
Солёный: лёгкость ума.
Кислый: острота ума.
Острый: целеустремлённость, мотивация.
Горький: ясность ума, проницательность.
Вяжущий: оптимизм, хорошее самочувствие.

При злоупотреблении:

Сладкий: желание, привязанность, нужда, пассивность.
Солёный: негибкость ума, жадность, пристрастие.
Кислый: зависть, сожаления, негодование.
Острый: ненависть, гнев, ревность, агрессия.
Горький: горе, разочарование.
Вяжущий: страх.

При сбалансированном питании в еде должны присутствовать все 6 вкусов, особенно во время . А чрезмерное увлечение каким-либо одним вкусом вызывает дисбаланс и расстройства в организме.

Присоединяйтесь к

У потерь всегда соленый вкус... Джоди Пиколт

Чувство вкуса складывается из пяти основных составляющих: горького, сладкого, солёного, кислого и умами (или вкуса белковых веществ, который только недавно был признан пятым основным). Все млекопитающие (включая человека:о) любят сладкое и умами, а к кислому и горькому, как правило, испытывают отвращение.

С солью же ситуация интереснее — тут всё зависит от концентрации. Малые концентрации соли и человеку, и животным нравятся - они предпочитают слабосолёный раствор пресному, но слишком высокая концентрация становится противной. Причём животные отвергают пересоленное, даже если чувствуют нехватку соли в организме. Ну, а человек солёненькое любит....

Согласно Аюрведе соленый вкус состоит из огня и воды. Огонь не видим, но он присутствует. Если посыпать рану солью, она начнет жечь, проявляется огонь. Если посыпать солью лед, он начнет таять, здесь также проявляется элемент огня.
Соль также сильно втягивает в себя воду.
Как правило, солёный привкус связывают с такими эмоциями, как горе, переживание, чувство обречённости,утраты так как они ассоциируются со вкусом слёз

Солёные продукты. Относительно солёного вкуса доказано, что в чисто выраженном виде им обладает только одно-единственное вещество — поваренная соль. Все остальные солоноватые вещества имеют горький или кислый привкус - как обычная каменная, так и морская, горькая соль и минеральные соли.

Много соли содержат консервированные продукты (+ овощи), солёная рыбка (+ селёдочка) и мяско (+ колбаска), соевый соус, чипсы, орешки и тп.

Продукты с соленым привкусом обладают слабительными свойствами, а также болеутоляющим действием. Холодным продуктам соль придает разогревающие организм свойства.

Соленые растения : соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, и поэтому в растениях как основной вкус он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: ирландский мох, бурая водоросль и все морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к пище.

Солёный вкус и здоровье. .Соленая пища участвует в регуляции водного баланса организма человека. Соленый вкус способствует задержанию жидкости в теле. В силу своих горячих свойств, соленый вкус в малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту. Также этот вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие.

Соленый вкус настолько сильный, что «затмевает» все другие вкусы. Он стимулирует слюноотделение и выделение желудочных соков, улучшает вкус пищи, помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов — удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает
А еще соленый вкус способствует росту тканей. (причём, как доброкачественной, так и злокачественной:о(

При избыточном употреблении он приводит к застою крови, делая её густой и вязкой, возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус ухудшает работу органов чувств.
Благодаря своим гидрофильным свойствам соль может вызвать отеки и задержку в организме воды.

Увлекаясь соленой пищей в больших количествах, вы наносите ощутимый вред своей внешности - кожа становится более сухой, что усиливает образование морщин. Как результат - преждевременное старение кожи, поседение и выпадение волос. И это еще далеко не все! Островковое выпадение волос, язвы, кровоточивость, трещины на коже, повышенная кислотность (изжога), повышенное артериальное давление и даже выпадение зубов могут быть результатом избыточного употребления соли.

Я уж не говорю о так называемом отложении солей, которое просто «убивает» подвижность суставов. Так что, как ни крути, а надо стараться ограничивать себя в употреблении соли! Тем паче, что врачи советуют есть меньше солёного при целом ряде заболеваний,. Но выполнить эту рекомендацию трудно (во всяком случае, для меня:о(.

Соль и характер . Эффект соленого вкуса на ум и чувства очень разносторонний. Соленый связан с жизнелюбием, усиливает все желания сразу. Небольшое количество соленого вкуса уравновешивает ум и придает уверенность. Чрезмерное увлечение соленым имеет несколько последствий. В некоторых случаях это проявляется в виде повышенной умственной активности, создания в уме планов и схем, постоянных расчетов. А у других злоупотребление солёными продуктами ведет к стремлению предаваться всем физически доступным для тела чувственным наслаждениям, обостряя склонность к возбуждению и стимуляции. Ярко выражено стремление к интенсивности и яркости переживаний. А перевозбуждение ведет к раздражительности, нетерпению и гневу.

Солёный вкус - это вкус способности долго и эффективно трудиться без усталости. Солёное способствует увеличению количества праны в организме и оказывает тонизирующее воздействие на неё. Такой человек чувствует «ВКУС НАПОЛНЕННОСТИ ЖИЗНИ».

Если вы досаливаете буквально каждое блюдо, то в первую очередь это говорит о нехватке некоторых минеральных веществ в вашем организме. К примеру, животные употребляют соль в немалых количествах при нехватке кальция, калия и железа. Проверьтесь у врача. Если же человек всегда предпочитал соленую пищу и любит пряную сельдь закусывать соленым огурцом, то, согласно выводам Алана Р. Хирша (чикагский Фонд исследований нарушений обоняния и вкуса), такие люди плывут по течению. Они считают, что их судьбой руководят внешние силы, противостоять которым просто не видят смысла.

Отрицательные эмоции соленого вкуса: жадность, безумие, голод. Чрезмерно соленый вкус подобен сильной жажде, он влечет материальную привязанность. Жадность - это желание иметь больше, чем позволяют собственные возможности.

Солёное утром - вызывает сильное перенапряжение тонуса и в результате развиваются гипертонические болезни (невриты, давление и т.д.).

Принимая солёное вечером - увеличивается количество праны и человек теряет возможность отдыхать и восстанавливаться. Отсюда происходит ослабление человека, ослабление ума, чувствительный сон, снижение памяти, снижение защитных сил организма.
По материалам health.wild-mistress.ru, yasochka.nam, taichi-vsem.ru