Часы приема еды при правильном питании. Питание по часам (хронодиета)

Многочисленные диеты ежедневно становятся предметом дискуссий между представительницами прекрасного пола. Их обсуждают на форумах, по телефону, на лавочке возле дома и на работе. Их применяют на практике в оригинале и в скорректированном «под себя» варианте. Их меняют словно перчатки, будучи всегда в курсе модных новинок в сфере похудения. Результаты же, увы, зачастую не соответствуют ожиданиям. Пора положить конец диетической паранойе: есть превосходный способ сбросить лишний вес и при этом поправить собственное здоровье, а не подорвать его, что свойственно большинству методик похудения. Имя ему – питание по часам или хронодиета.

Смысл и преимущества питания по часам

Почасовое употребление пищи не является, по сути, чем-то качественно новым для нас. Вспомните советскую эпоху: тогда активно пропагандировали и внедряли в повседневную жизнь граждан режим питания, заключающийся как раз-таки в поглощении различных съедобных полезностей в определенные промежутки времени. Таким образом, подтверждается поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое».

В чем плюсы питания по часам? Прежде всего, польза соблюдения режима насыщения организма полезными элементами, находящимися в продукте, состоит в адаптации внутренней среды тела человека, в частности желудка, к предложенному ей распорядку. Это значит, что желудочный сок начинает выделяться не в момент возникновения чувства голода, а в конкретный промежуток времени. В результате происходит стабилизация и упорядочивание всех основных процессов, протекающих в организме: последний начинает работать как часы. Вот оно – объяснение тому, почему субъект, придерживающийся четкого режима питания, не испытывает дискомфорта в области ЖКТ, не знает, что такое гастрит.

Второе преимущество хронодиеты связано с определенным количеством приемов пищи в течение дня и равных отрезков времени, их разделяющих. Для полноценного, качественного переваривания поступающей извне пищи желудку требуется около 2 ч. Попадая в кишечник, она перерабатывается окончательно еще приблизительно 6 ч. Учитывая данную особенность работы пищеварительной системы, между приемами пищи должно проходить как минимум 5,5 часа.

В противном случае уже обработанная желудком биомасса задержится в нем еще на какое-то лишнее время, ведь будет запущен процесс новой фазы пищеварения. Отсюда возникновение сбоев в функционировании кишечника, представленных в основном запорами, которые ведут к интоксикации организма; заболеваний желудка, вплоть до язвы; немалого числа свободных радикалов, провоцирующих разрушение клеток тела, развитие онкологических недугов и старение. Как видите, важность полного усвоения поступающих с продуктами питания полезных веществ неоспорима.

Третьим достоинством почасового насыщения можно назвать дисциплинированность и организованность. Человек, сумевший приучить себя к питанию по графику, с легкостью применит данные навыки и в повседневной жизни, и в работе.

Минусы питания по часам

Как и у любого метода похудения, у хронодиеы есть свои недостатки. Главным образом, это сложность ее реализации для деловых людей, чей ритм жизни не позволяет в буквальном смысле слова не то что сидеть на часах, но даже утолять голод каждый день примерно в одно и то же время. Их удел – перекусы: быстрые, легкие и вредные.

Даже если допустить, что офисный служащий или субъект, работающий на производстве, каким-то образом сумеет втянуться в процесс употребления пищи по расписанию, возникает другой не менее неприятный, достаточно труднопреодолимый нюанс. Хронодиета предусматривает сбалансированный по всем основным показателям рацион, отличающийся разнообразием продуктов. Если меню включает рыбу каждый день (это допустимо), готовить ее необходимо разными способами. То есть морока, затрачивание определенного времени на кулинарные эксперименты, обеспечены.

Почасовое питание совершенно не подходит «совам», привыкшим ложиться поздно и вставать совсем не рано. А старт активизации своей пищеварительной системе необходимо давать, согласно хронодиете, не позднее 8 часов утра. Вечером же обязательно захочется что-нибудь скушать - это снова противоречит тезисам хронодиеты.

Расписание приемов пищи

Прежде чем познакомиться с рекомендуемым специалистами режимом питания, следует упомянуть об одной немаловажной детали: он составлен с учетом биоритмов человечного организма и, собственно, пищеварительного тракта. Поэтому не удивляетесь тому, что данное расписание, скорее всего, не имеет ничего общего с тем графиком, которого вы придерживаетесь сегодня – если придерживаетесь, разумеется. Итак, приступим.

6.00 – 7.00 утра

Именно в этот промежуток времени организм человека начинает просыпаться. Однако завтракать еще очень рано, нужно всего лишь помочь пищеварительной системе вспомнить о своем прямом предназначении. Выпейте с данной целью натощак стакан теплой воды с ломтиком лимона. Достойной заменой будет стакан тёплой воды с ложкой меда. Что это дает? Немало: организм очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника, приводит организм в тонус.

7.00 – 9.00 утра

Самое время для первого легкого завтрака. Почему нельзя поесть плотно? Причина в низком уровне секреции в этот временной промежуток желудочного сока и, соответственно, низкой степени переваривания тяжелых белков и липидов. А вот углеводы усваиваются довольно быстро, что не самым лучшим образом влияет при их употреблении на фигуру: сахара провоцируют улучшение аппетита. Идеальный вариант первого завтрака – яблоко, свежевыжатый сок или чашка зеленого чая.

10.00 – 12.00 утра

Полноценная работа желудка начинается приблизительно в 10 ч. Это говорит о том, что пора приступать к основному, уже плотному завтраку. Пищу следует подбирать калорийную, но не чрезвычайно. Ее количество уместно поравнять к объему «продовольствия», предназначенного для употребления в обед. Чем плотнее вы позавтракаете, тем выше будет ваша работоспособность.

В рамках ланча снова не стоит налегать на углеводсодержащие продукты. Лучше отдать предпочтение белкам, витаминам, клетчатке. Скушайте омлет, овощной салат, заправленный растительным маслом, мюсли, хлеб с отрубями, цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола, выпейте стакан кефира либо ряженки.

13.00 – 15.00 дня

Данный промежуток времени замечательно подходит для обеда. Активность желудка и поджелудочной железы достигают своего апогея. Вот здесь можно и углеводами, и жирами полакомиться, но с умом. Если это калорийные продукты, то предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы, крупам, картофелю. Если это овощи, выбирайте бобовые, все виды капусты, морковь, свеклу. Из продуктов, содержащих белки, включайте в рацион морепродукты, мясо, рыбу. Обед должен длиться не менее 20 минут.

16.00 – 17.00 дня

Чувство голода, возникающее к этому времени, следует утолять сочными фруктами и ягодами: цитрусовыми, яблоками, клубникой, малиной, грушами, виноградом. Рекомендуется много пить, чтобы вывести за пределы организма накопленные токсины. Чай, сок, компот, морс, обычная вода – имеет значение лишь ваше желание.

18.00 – 20.00 вечера

Пора ужинать. Хронодиета опровергает общеизветсное правило «не есть после шести». Продукты и блюда не должны отличаться высоким содержанием углеводов и жиров. Ешьте рыбу, овощной салат, тушеные овощи, пейте кефир. За такой ужин ваш организм будет вам безмерно благодарен, а заодно и за соблюдение почасового питания в целом!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Все родители в силу различных причин стараются приучить своего ребенка к режиму питания по часам. Это не только полезно для организма, но и очень удобно в быту. Диета по часам основана также на режиме питания по часам.

Кому подойдет диета по часам?

По отзывам, диета по часам отлично подойдет для людей педантичных и пунктуальных, умеющих организовать свою жизнь. Многие диетологи считают, что придерживаться данной диеты можно продолжительное время. Как правило, ощутимый результат от диеты по часам, по отзывам, становится заметен спустя месяц, а иногда даже спустя полтора месяца. Несмотря на длительность данной диеты, диетологи уверяют, что при ее соблюдении можно сбросить 7-8 лишних кило. Кроме того, вес длительное время не возвращается, только если не перебарщивать со слишком жирной или сладкой пищей.

Некоторые врачи считают, что особенно данная диета по часам подойдет для тех людей, чей вес не ушел далеко от нормы. Если же вес сильно превышает норму, то диета вряд ли будет эффективной.

Достоинства диеты по часам

  • Соблюдая диету по часам человек может избавиться от некоторых болезней ЖКТ и нормализовать уровень сахара в крови;
  • Диетологи уверяют, что при соблюдении интервала между приемами пищи от 2 до 4 часов существенно сокращается калорийность продуктов. Это происходит вследствие того, что организм не успевает выработать гормоны голода и человек вполне довольствуется небольшими порциями. Кроме того, организм, который не испытывает чувства голода, не откладывает жиры «про запас»;
  • Диета по часам вырабатывает в человеке организованность и привычку, нормализует нарушенный обмен веществ;
  • Диета позволяет человеку подобрать продукты по своему вкусу;
  • Соблюдать режим питания по часам можно любой, даже довольно длительный промежуток времени. Единственными условиями диеты являются соблюдение режима и умеренное потребление пищи.

Суть диеты по часам

Минимальный срок данной диеты составляет один месяц. Можно, конечно, соблюдать диету и менее продолжительное время, но так не будет виден результат, а ведь, как известно, именно ощутимый результат является конечной целью любой диеты.

Диета состоит из восьми приемов пищи с двухчасовыми интервалами. На диете по часам следует сидеть 5 дней, после чего 10 дней следует питаться в обычном режиме. Ограничения в питании необходимо сделать только на мучные и сладкие продукты. Если очень хочется, то в меню диеты по часам можно включить диетический хлеб и фруктовый сахар. Далее цикл следует повторить – 5 дней диета, 10 дней перерыв. За неделю соблюдения диеты человек избавляется в среднем от 1-2 кило.

Варианты меню диеты по часам

Первый вариант меню диеты по часам довольно необычен, а его продолжительность составляет 2-3 недели. Каждая неделя такой диеты позволяет избавиться от 2-3 кг.

  • 7.00 – постная овсяная каша 100 г, обезжиренное молоко 200 мл, одно яблоко (груша) и половина грейпфрута;
  • 8.30 – физические упражнения на укрепление мышц пресса;
  • 9.00 – свежие сливы или вишня 100 г;
  • 11.00 – овощной суп без картофеля;
  • 12.00 – физические упражнения на укрепление мышц ног и брюшного пресса;
  • 12.30 – салат из овощей, заправленный лимонным соком, 2 кусочка цельнозернового хлеба, йогурт или кефир обезжиренные 200 мл, твердый сыр 25 г;
  • 15.00 – веточка петрушки или сельдерея, минеральная воды без газа;
  • 17.30 – фруктово-ягодный компот, можно с сахаром 200 мл;
  • 19.00 – салат из овощей, кусочек нежирной говядины (рыбы или курицы), обезжиренный йогурт или кефир 200 мл;
  • 19.30 – упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, приседания;
  • 22.00 – ломтик дыни или одна груша, зеленый чай без сахара.

Второй вариант меню диеты по часам является классическим (5 дней диеты, 10 дней перерыва):

  • 7.00 – чашка чая или натурального кофе без сахара;
  • 9.00 – морковь, натертая на терке, приправленная лимонным соком и оливковым маслом;
  • 11.00 – любой фрукт;
  • 13.00 – отварное постное мясо 100 г, ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • 15.00 – обезжиренный творог 100 г и два сваренных вкрутую яйца;
  • 17.00 – салат из овощей, в том числе и вареных;
  • 19.00 – 10 штук сухофруктов, предварительно размоченных в кипятке;
  • 21.00 – обезжиренный кефир или йогурт 200 г.

Вместо того, чтобы изнурять себя диетами, попробуй приучить к питанию по часам свой организм. Узнав, что можно есть в определенное время суток, ты избавишься от постоянного чувства голода и спасет свое тело от постоянных гастрономических стрессов.

7:00-10:00

Три регулярных приема пищи в день плюс два легких перекуса — вот основное правило идеального питания . Диетологи рекомендуют не пропускать завтрак. В первой половине дня наш организм намного быстрее сжигает энергию . Поэтому завтракай правильными продуктами, прежде всего злаками — с низким гликемическим индексом и высоким и высоким содержанием сложных углеводов. Совсем не страшно, что завтрак будет калорийным, самое главное — готовить его из «умных» компонентов. Гречневая или овсяная каша без сахара, грубые сорта хлеба позволят тебе сохранять ощущение сытости долгое время и избавит тебя от резких приступов голода. Благодаря сложным углеводам продукты расщепления и глюкоза будут поступать в кровь порционно. И совсем скоро ты заметишь, как пропадет желание периодично «заправляться» мучными и сладкими изделиями.

Не нагружай с утра свой желудок большими порциями. Можно разбавить высококалорийный утренний прием пищи на две части: первый завтрак и легкий ланч.

В холодное время года начинай свой день с горячей яичницы из двух белков и одного желтка, поджаренной без жира на антипригарной сковородке. Ломтик подогретого зернового хлеба с нежирным сливочным маслом обеспечит тебя необходимой энергией и клетчаткой. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока ускорит в организме обменные процессы, а обезжиренный несладкий йогурт станет дополнительным источником белка.

Не смотря на пользу свежевыжатого сока, старайся не пить его натощак — он возбуждает аппетит, и ты рискуешь набрать лишние килограммы.

12:00-13:00

Ланч или второй завтрак, представляет собой что-то среднее между полноценным приемом пищи и перекусом. А в промежутках между завтраком и обедом подкрепляйся горячими супами. Пюреобразные и протертые блюда намного быстрее перевариваются чем твердые. Готовь себе крем-супы с использованием обезжиренных сливок вместо обычных. Не заказывай в ресторанах высококалорийные блюда — отдавай предпочтение супам на курином, вегетарианском или рыбном бульоне.

14:00-16:00

Через то, что на расщепление и переработку пищи, которая содержит белок, требуется много времени (от 4 до 6 часов) и энергии, приступать к обеду нужно не позднее 16:00. И при этом твое дневное меню должно быть таким же сбалансированным и продуманным, как и утреннее. Правильный, полезный обед освободит тебя от приготовления плотных ужинов и привычки открывать по ночам холодильник. Если ты занимавшийся спортом, то непосредственно в день тренировки съедай более тяжелый углеводный гарнир — пасту, картофель, рис. А вот в неспортивные дни чередуй крахмальные гарниры с облегченной версией — цуккини, брокколи, шпинатом, сельдереем. Овощные гарниры отлично повышают усвояемость жиров и белка.

После 18:00

Есть после 6 часов вечера не запретишь, а тем более если ты занимаешься после работы спортом, поздно ложишься спать или ведешь активный образ жизни.

Не отказывайся от еды. Лучше приучи себя ужинать продуктами с отрицательной калорийностью — отварной тыквой, разнообразными сортами салата, зелеными овощами. На их переработку уходит больше калорий , чем они в себе содержат. Кроме того, они относятся к растительной пище, богатой клетчаткой и витаминами. Таким ужином ты точно не нанесешь .