Крем из сгущенки - нежное удовольствие. Крем из масла и сгущенки

Крема на основе сгущенки очень часто применяются для прослойки коржей из любого теста – песочного, бисквитного, сметанного и слоеного. За счет сахара, входящего в состав сгущенного молока, добавлять его не надо – он получается сладким и нежным.

Сгущенка для кремов может использоваться свежая или вареная. После варки она меняет свою консистенцию: становится плотной, лучше держит форму. В сочетании с мягким сливочным маслом сгущенка используется для приготовления классической прослойки для домашних тортов.

Ингредиенты:

  • Масло мягкое – одна пачка (180–200 граммов).
  • Ваниль – одна упаковка.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте заранее масло. Если оно очень холодное, а приготовить крем надо быстро, можно порубить его как можно мельче или натереть на крупной терке.
  2. Взбиваем уже мягкое масло до тех пор, когда оно начнет белеть и становится пышным.
  3. Сгущенку вливаем по струйке в масло прямо в процессе взбивания.
  4. В конце всыпьте ваниль и еще немного взбейте массу.
  5. Максимальное время взбивания – не более 5–7 минут, иначе масло начнет расслаиваться.
  6. Смазывайте коржи или основу для торта сразу же.

Крем из сметаны и сгущенки

Такой крем очень мягкий и нежный. Получается достаточно жидким, поэтому может быть использован для прослойки твердых, например, медовых коржей. Отлично подойдет для сметанного или бисквитного торта.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 0,5 литра.
  2. Сгущенное молоко – 1 банка.
  3. Ваниль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берите только жирную густую сметану. Если купить такую возможности нет, можно из обычной магазинной сделать жирный и густой продукт: положите сметану на марлю и поместите в сито. Сыворотка стечет и останется густой комок, который может использоваться для прослойки.
  2. Сметану взбейте до пышности.
  3. Сгущенку желательно использовать вареную. Добавляйте ее по ложке к взбитой сметане.
  4. Всыпьте ваниль и перемешайте.
  5. Готовой массой сразу же промажьте коржи и уберите в холод для окончательного застывания.

Крем для бисквитного торта из сгущенки

Деликатное бисквитное тесто требует крайне осторожного к себе отношения. Его нельзя лишний раз переворачивать, сжимать. Крем также подбирается с учетом особенно легкой и воздушной текстуры коржей: слишком жидкий – впитается полностью, чересчур густой – не склеит основу. Прослойка со сгущенкой традиционно используется для приготовления именно бисквитных тортов.

Ингредиенты:

  1. Цельное сгущенное молоко – одна стандартная банка.
  2. Пачка масла сливочного.
  3. Грецкий орех чищенный – 150 граммов.
  4. Ваниль 1 пакетик.
  5. Коньяк (ликер, ром) – 75 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Масло размягчим и порубим кубиками.
  2. Затем перекладываем его в чашу миксера и взбиваем минут 5 до полной пышности.
  3. Когда оно увеличится в объеме, можно по ложке выкладывать сгущенку, не прекращая взбивать, а лишь сбавив скорость миксера.
  4. Ваниль всыпать в алкоголь и размешать.
  5. Влить эту смесь в самом конце взбивания в основу.
  6. Высыпать в массу дробленый и слегка обжаренный на сухой сковороде орех.

Крем из сливок и сгущенки

Самый легкий и воздушный крем получается, когда в его состав входят сливки. Этот достаточно калорийный продукт во взбитом состоянии отлично держит форму и насыщает готовую массу пузырьками воздуха. Сливочный крем со сгущенкой может использоваться практически в любом домашнем торте, поскольку держит форму, не растекается, получается объемным и пористым.

Ингредиенты:

  1. Сливки выбирайте с жирность от 33% и более – пол-литра.
  2. Сгущенка – одна стандартная банка.
  3. Ваниль – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Сливки охладите. Перелейте в глубокую емкость (они будут в процессе взбивания значительно увеличиваться в объеме).
  2. Взбейте из вначале на маленькой скорости миксера, затем на максимальной по 5 минут. Должна получиться пышная пена.
  3. Сгущенку сварите в течение 1,5–2 часов на маленьком огне. Полностью остудите.
  4. Введите частями сгущенное молоко в сливки, помешивая снизу вверх и как бы приподнимая массу. Используйте венчик или обычную ложку.
  5. Всыпьте ваниль и перемешайте.

Крем из творога и сгущенки

Прекрасный молочный продукт – творог – прекрасно подходит в качестве компонента для кремов. Перед использованием важно разрыхлить его и сделать более мягким и пастообразным. Поэтому его протирают через сито или взбивают блендером. Творог и сгущенка отлично соединяются, превращаются в сладко-сливочную нежную смесь.

Ингредиенты:

  1. 200 граммов домашнего зернистого творога.
  2. Один стакан сгущенки.
  3. Ваниль – 1 пакетик.
  4. Ромовая эссенция – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Творог протираем, желательно дважды. При желании можно использовать и творожную массу, но в этом случае крем будет более жидким.
  2. Сырую сгущенку вливаем частями в него и перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем эссенцию и всыпаем ваниль в конце перемешивания.
  4. Готовую прослойку хранить в холодильнике или сразу же использовать для прослойки коржей.

Видеогалерея

Мы так привыкли к присутствию сгущенки на полках наших магазинов, что искренне считаем ее национальным продуктом. Но, оказывается, этот продукт был придуман в Америке, и лишь потом его производство освоили в России.

Технологию приготовления разработал и запатентовал в далеком 1856 году Гейл Борден. Его целью было изобрести метод долгосрочного хранения скоропортящихся мяса, соков, чая.

Концентрированное сгущенное молоко стало особенно популярным во время гражданской войны, им снабжали солдат Севера.

Популярность сгущенки в наше время не становится меньше, ее часто используют в выпечке, чтобы приготовить крем для торта со сгущенкой. Хочется отметить, что такая начинка годится для любых коржей, ее можно легко и быстро приготовить.

Крем для торта из сгущенки получается невероятно вкусным и нежным, если соблюсти все правила его приготовления.

Базовый рецепт кремовой прослойки из сгущенного молока

Состав: стакан сгущенки; 250 г крестьянского масла; 1/3 чайной ложки ванильного сахара.

Прослойку приготовьте по такой схеме:

  1. Масло заранее достаньте из холодильной камеры, оно должно стать мягким и легким для дальнейшей переработки.
  2. Переложите масло в миску и взбейте до пышности. Используйте венчик, блендер или миксер, это облегчит задачу.
  3. Всыпьте ванильный сахар и начните понемногу добавлять сгущенное молоко. Продолжайте взбивание, пока масса не приобретет однородную консистенцию и не станет воздушной.
  4. Крем готов к тому, чтобы перемазать им коржи или начинить вафельные трубочки.

Советы от опытных кондитеров:

  1. Сделать крем для торта не таким приторным поможет лимонный фреш, достаточно нескольких капель.
  2. Обогатить вкус можно, добавив пару столовых ложек виноградного или яблочного сока.
  3. Хотите придать фруктовый оттенок? Разомните спелый банан и полученное пюре взбейте вместе со сгущенкой и остальными ингредиентами.
  4. Эксперименты с какао-порошком, кофе или молотыми орехами подскажут вам наиболее приемлемый вариант.
  5. Сухое молоко и немного кокосовой стружки, добавленных в крем, напомнят вам вкус известного лакомства «Баунти».

Для того, чтобы крем получился хорошего качества и правильной консистенции, возьмите:

0,5 банки сгущенки; 0,5 стакана сахарной пудры и пачку нежирного творога

  • Смешайте все продукты, начиная с размягченного сливочного масла.
  • Как только масса стала воздушной и однородной, выключайте миксер и используйте крем по назначению.

Необходимые ингредиенты: ¾ пачки масла; 3 больших ложки какао и столько же сахарной пудры. Еще вам понадобится 3 ст. ложки сгущенки.

Начнем приготовление:

  1. Взбейте мягкое масло.
  2. Добавьте сгущенное молоко и сахарную пудру.
  3. В конце взбивания всыпьте порошок какао и взбейте до однородности.

Возьмите: 400 г жирной сметаны; банку сгущенки; чайную ложку лимонной цедры.

  • Взбейте миксером пышную массу из сметаны и сгущенки.
  • Добавьте цедру лимона и перемешайте.

Этот крем прекрасно сочетается с выпечкой из любого теста. Если вы добавите в него шоколадную стружку, ягоды или измельченные сухофрукты, то получите готовый десерт, который можно расфасовать в креманки и подавать к столу.

Любители мороженого тоже не останутся внакладе, им я рекомендую заморозить крем и употреблять вместо магазинного лакомства.

Ингредиенты, которыми кулинару нужно запастись заранее:

2 желтка; 200 г сгущенки; масло – полторы пачки; ванильный экстракт или ванильный сахар

Приготовьте крем для торта, следуя инструкции:

  1. Размягчите масло и взбейте его миксером.
  2. Добавьте по частям сгущенное молоко.
  3. В конце взбивания влейте сначала один желток, потом другой.
  4. Всыпьте ванильный сахар.
  5. Крем полностью готов к использованию.

В список продуктов входят всего лишь два компонента:

пол-литра сливок и банка сгущенки. Этот крем не такой жирный, как предыдущие, ведь вместо сливочного масла нужно взять сливки.

  • Для приготовления прослойки возьмите объемную миску и влейте туда оба ингредиента.
  • Взбивайте смесь, пока она не увеличится в объеме и приобретет воздушность.

Вам нужны: масло – одна пачка; банка вареной сгущенки; какао-порошок, ванильный сахар, орехи возьмите по желанию.

Как приготовить:

  1. Сварите банку сгущенного молока, опустив ее в кастрюлю с водой.
  2. Огонь должен быть средней интенсивности, время – один час.
  3. Достаньте банку сгущенки, остудите ее, и только потом откупорьте.
  4. Взбейте венчиком масло, по ложке добавьте сгущенное молоко.

Осталось обогатить крем каким-нибудь наполнителем и перемешать, чтобы он равномерно распределился.

Кремом из сгущенки очень часто перемазывают именно бисквитные коржи. Он в меру густой, поэтому подходит для этой цели идеально. Как известно, с бисквитом нужно обращаться максимально бережно, его не переворачивают лишний раз и не трясут почем зря.

Используя крем из сгущенки, вы добьетесь цельности торта, и в то же время, не лишите его воздушной текстуры.

Необходимые компоненты для того, что сделать крем:

масло – одна пачка; 150 г молотых орехов; банка сгущенного молока и маленький пакет ванильного сахара

Процесс приготовления начните с того, что нарежьте охлажденное масло кубиками и разложите по тарелке.

Оставьте продукт до полного размягчения, потом:

  1. Взбейте его до пышности и увеличения объема.
  2. Уменьшив скорость, добавляйте по ложке сгущенку.
  3. В конце всыпьте ваниль и дробленые орехи (их нужно сначала поджарить на сухой сковороде), размешайте в последний раз.

Сгущенное молоко и творог прекрасное соединяются между собой, образуя нежную воздушную пасту. Важно только избавиться от комочков, которые могут быть в твороге, а для этого нужно протереть его через сито или тщательно размолоть в блендере.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

0,2 кг домашнего творога; стакан сгущенного молока; ароматизатор – ванильный сахар

Приготовить начинку очень легко:

  1. Творог перетрите два раза через сито. Если хотите ускорить процесс, воспользуйтесь кухонными «помощниками» – блендером или миксером.
  2. Влейте по частям сгущенку, постоянно взбивая крем венчиком. Не забудьте про ванильный сахар, его нужно добавить в конце.

Крем готов к употреблению.

Список продуктов состоит из:

200 г вареного сгущенного молока; масло – полпачки; 200 мл жирных сливок. Дополняйте крем на свое усмотрение ванильным сахаром или дроблеными орехами

Начинаем готовить:

  1. Разделите сгущенку наполовину. Одну часть взбейте со сливками, другую – с маслом, которое необходимо размягчить.
  2. Соедините сливочный и масляный крем в одной миске и тщательно перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте ванильный сахар либо орехи.

Вкусный крем для торта из вареной сгущенки готов.

Все знакомы с вареной сгущенкой как с любимым лакомством детства, но не многие знают, что из нее можно приготовить множество разнообразных кремов для пропитки и украшения любых кондитерских изделий и десертов. Такая сгущенка настолько податлива и универсальна, что с помощью того или иного ингредиента можно придать ей совершенно новый и неповторимый вкус.

Классический крем из вареной сгущенки

Один из самых простых и вкусных способов приготовления крема из вареной сгущенки не требует особой подготовки в плане обработки компонентов. Но, несмотря на это, он остается в первых рядах среди самых востребованных рецептов пропитки пирога или торта. Терпкая сладость сгущенного молока и ненавязчивая кислинка сухофруктов дарят кулинарному изделию неповторимые вкусовые оттенки. Для приготовления такого крема понадобится:

  • 300г. вареного сгущенного молока;
  • 100г. обычного молока;
  • 50г. грецких орехов (можно любые другие орехи);
  • 50г. чернослива;
  • 50г. кураги.

Способ приготовления очень прост:

  1. Хорошо смешать обычное и сгущенное молоко.
  2. Измельчить орехи.
  3. Мелко нарезать сухофрукты.
  4. Все перемешать.

Прекрасным сочетанием будет использование такого крема с медовыми коржами. Интересной вариацией также послужит промазывание им торта «Наполеон».

Рецепт со сливочным маслом для торта

Добавление простого сливочного масла в вареную сгущенку создаст вкуснейший универсальный крем, который станет прекрасной прослойкой для коржей, а также послужит податливой мастикой для кондитерского изделия. Помимо приготовления тортов, таким кремом из вареной сгущенки и сливочного масла можно начинять хрустящие вафельные трубочки или мягкие изысканные эклеры.

Для создания нам понадобится только 300г. вареной сгущенки и 250г. сливочного масла. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Лучше заранее достать его из морозилки, нарезать небольшими кубиками и дать постоять при комнатной температуре.

Когда масло приобретет мягкую консистенцию, необходимо взбивать его миксером. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Теперь остается только добавить сгущенку и снова хорошенько взбить. Вкуснейший крем готов к употреблению!

С добавлением сметаны

Более расширенный и ароматный рецепт масляного крема из вареного сгущенного молока предполагает добавление сметаны. Такой вариант также может использоваться как для пропитки коржей и декорирования торта, так и для изготовления начинки для вафель, трубочек и эклеров.

Крем будет достаточно жирным, что может плохо сказаться на объемах фигуры, поэтому лучше всего будет его употребление только в праздничные дни.

Для приготовления крема из вареной сгущенки и сметаны потребуется:

  • 250г. вареной сгущенки;
  • 250-300г. сметаны;
  • 200г. сливочного масла;
  • 10г. ванилина.

Главным залогом получения вкуснейшего крема являются качественные продукты, поэтому об этом нужно позаботиться заранее и не жалеть финансовых затрат.

Чтобы получить отличную вареную сгущенку, достаточно прокипятить банку обычного сгущенного молока в течение 2 часов, затем остудить.

Готовится крем следующим образом:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
  2. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сметану.
  3. Добавить ванилин.

Не беда, если через какое-то время крем начал расслаиваться. В таком случае нужно немного нагреть его в микроволновой печи и перемешать.

Прослойка с добавлением сливок

Нежнейшим и ароматным получается крем из вареной сгущенки и сливок. Добавление небольшого количества коньяка дарит ему неповторимый изысканный вкусовой оттенок, который ни за что не останется незамеченным и будет по достоинству оценен гостями за праздничным столом. Для такой прослойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400г. вареной сгущенки;
  • 400мл. сливок;
  • 200г. сливочного масла;
  • 30г. ванилина;
  • 50мл. коньяка.

Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать готовить крем:

  1. Сгущенку нужно разделить на 2 равные части.
  2. Первая половина сгущенки взбивается со сливками до получения плотной массы.
  3. Вторая часть сгущенки взбивается со сливочным маслом.
  4. Далее необходимо соединить обе части и добавить туда коньяк и ванилин.

Такой крем отлично подойдет для пропитки песочных и бисквитных коржей.

Заварной крем с вареной сгущенкой

Заварной крем очень ценится тем, что способен хорошо пропитать коржи. Добавление в него вареной сгущенки обеспечит такому крему более нежную и мягкую текстуру и идеально подходит для слоеного, песочного и бисквитного теста. Замечательным вариантом будет наполнить им трубочки и эклеры, пропитать медовые пирожные. Для его приготовления понадобится:

  • 200г. вареной сгущенки;
  • 100г. сливочного масла;
  • 200мл. молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка (можно не добавлять);
  • 2 ст. л. муки.

Готовить следует, придерживаясь описания:

  1. Сначала нужно достать масло из холодильника и оставить его нагреваться до комнатной температуры.
  2. Тем временем налить в кастрюлю молоко и поместить ее на слабый огонь. Помешивая, постепенно всыпать туда муку и сахар. Нельзя допускать появления комочков.
  3. Когда масса станет густой, ее нужно убрать с огня и дать остыть.
  4. После того, как крем остыл, нужно взбить его миксером со сливочным маслом и вареной сгущенкой.

Нежнейший крем готов! Для придания ему большего аромата можно добавить ванилин.

Желатиновый крем с вареной сгущенкой для торта

Для пропитки коржей, а также для украшения тортов и других десертов отлично подойдет желатиновый крем с вареной сгущенкой. Главным его плюсом является то, что после застывания он желируется, тем самым удерживая нужную форму и не растекаясь по кондитерскому изделию. В него можно добавить практически все что угодно: орехи и сухофрукты, коньяк и апельсиновую цедру, здесь можно полностью проявить фантазию и порадовать свои вкусовые предпочтения.

В состав желатинового крема входят следующие ингредиенты:

  • 300г. вареной сгущенки;
  • 300г. сметаны;
  • 20г. коньяка;
  • 10г. желатина;
  • ванилин.

Желатин следует предварительно замочить в 50мл. воды и оставить набухать 30 минут. За это время необходимо:

  1. Хорошо взбить сметану миксером, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Добавить к массе ванилин и коньяк.
  3. Смешать с желатином.


Даже самый простенький торт можно превратить в шикарный десерт, если выбрать для коржей подходящий крем. вне конкуренции – пористая рассыпчатая основа отлично впитывает любой крем, так что тут выбор большой: крем из сметаны или масляный, шоколадный, заварной, карамельный. Да и просто джемом смазать – и будет вкусно. А какой крем выбрать, если на приготовление бисквита вы пока не решаетесь, а вкусный тортик приготовить хочется? Попробуйте сделать крем из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Он хорошо ложится на любые коржи, не растекается, очень вкусный и просто готовится. Вам даже не придется варить сгущенку, можно купить уже готовое вареное молоко. Наверняка в холодильнике и пачка сливочного масла найдется. Собственно, это и все, что понадобится. Ну разве что горсть обжаренных орешков добавить или мелко нарезанный чернослив, но эти добавки на любителя. Чтобы вы точно знали. что и как делать, чтобы приготовить вкусный крем из вареной сгущёнки и сливочного масла, мы подготовили подробный и пошаговый рецепт. Берите его на вооружение и готовьте непременно!

Ингредиенты:

- пачка сливочного масла 72-80% - 200 г;
- вареное сгущенное молоко – 2/3 банки;
- толченые орехи по желанию;
- чернослив по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Сливочное масло для крема подходит только качественное, ни маргарин, ни спред использовать не стоит. Заранее достаем из холодильника, нарезаем небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре часа на два-три или пока не станет мягким.





Венчиком (не ручным, а насадкой от блендера) или миксером хорошенько взбиваем масло до пышности.





Взбивать нужно на высокой скорости минут пять, пока не заметите, что масса начинает светлеть и приобретать кремообразную структуру.





Добавляем вареную сгущенку. Лучше вводить в крем порциями, чтобы не сделать его чрезмерно сладким.







После каждой порции сгущенки взбиваем крем. В общем на взбивание сгущенного молока с маслом понадобится не более пяти минут. Сгущенка быстро соединяется с маслом, крем светлеет и становится пышным.





На последнем этапе можете добавить мелко нарубленные орешки (желательно поджарить их) или кусочки чернослива. Взбивать уже не нужно, просто перемешайте крем с добавками и можно прослаивать коржи. Приятного аппетита!
С таким кремом можно еще приготовить очень вкусный

Крем из масла из сгущенки получается всегда, поэтому так любим у хозяек. Его можно использовать как в прослойку, так и для внешнего украшения торта, а также для капкейков и других десертов. Несмотря на простоту приготовления крема, часто возникают вопросы «В каких пропорциях смешивать?», «Нужно ли взбивать масло перед добавлением сгущенки?», «Нужно ли разбавлять сгущенку водой» и т. д. В этом рецепте я расскажу, как я делаю крем из сгущенки и масла для украшения тортов и капкейков.

Итак, рецепт крема из масла и сгущенки прост:

  • Мягкое сливочное масло - 200 г
  • Сгущенное молоко хорошего качества (в жестяных банках) - 200 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л (по желанию). Можно использовать крепкий ароматный алкоголь

Как сделать:

Самый главный момент - нагреть сливочное масло до нужной температуры, идеальная его консистенция будет при 20 °С. По ощущениям это немного прохладнее комнатной температуры.

Теперь нужно основательно взбить мягкое масло с помощью миксера до тех пор, пока оно не станет светлым и воздушным.

Будет лишним говорить, что сливочное масло должно быть самое лучшее, которое найдете. Никаких спредов и прочего!

У меня на этот процесс затрачивается в среднем 5 минут.

Только после того как масло хорошо взбито, начинаем тонкой струйкой небольшими порциями вводить сгущенное молоко. По объему каждое добавление - это примерно одна столовая ложка. После каждой порции сгущенки взбиваем смесь до однородной консистенции.

Не обращайте внимания на количество ингредиентов на фото (здесь я смешивала совсем немного масла и сгущенки, так как, мне нужно было чуть-чуть крема для ).

Масляный крем в союзе со сгущенкой является эмульсией - то есть, жиром, смешанным с водой. Мы отлично знаем, что вода с жиром не смешиваются, поэтому нужно сначала как следует насытить масло воздухом, чтобы частичкам воды было за что цепляться.

Именно поэтому не пренебрегайте правилом: сначала взбиваем масло, затем маленькими порциями добавляем сгущенку.

Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и приступаем к украшению капкейков или торта.

Крем из вареной сгущенки и масла

  • Сгущенка вареная - 1 банка (Как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась, читайте по ссылке)
  • Молоко - 90-120 мл (количество зависит от того, какой густоты крем вы хотите получить)
  • Любые орехи - 50 г
  • Чернослив - 50 г

Как приготовить:

В одной миске смешиваем молоко и сгущенку (одной температуры), взбиваем миксером до однородности. Измельчаем орехи, нарезаем сухофрукты на мелкие кусочки. Перемешиваем. Крем готов!

Шоколадный крем из масла и сгущенки

Для украшения одного торта небольшого размера:

  • Масло сливочное - 250 г
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Вода - 50 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Порошок какао - 12 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. (по желанию)

Сначала дадим сливочному маслу нагреться до температуры 20 °С. Это лучшая температура для изготовления крема и взбивания.

Теперь нужно приготовить английский крем на сгущенном молоке. В ковшик с толстым дном наливаем сгущенное молоко, добавляем воду, размешиваем. В отдельной миске разбалтываем два желтка и тоже выливаем в ковш. Еще раз все хорошо перемешаем.

Внимание! В неразбавленное водой сгущенное молоко желтки вводить запрещено! Они свернутся!

Дальше на слабом огне и при постоянном помешивании доводим смесь до 82 °С. Вам понадобится кондитерский термометр, чтобы не ошибиться. Когда смесь достигнет этой температуры, она слегка загустеет. Если нет кондитерского термометра, можно проверить консистенцию таким образом: сделать линию пальцем по оборотной стороне ложки, след должен остаться четким и не растекаться.

Внимание! Если вы доведете смесь до кипения - получите сладкий омлет.

Когда смесь загустела, уберите сотейник с огня, перелейте в другую емкость и оставьте до полного остывания.

С помощью миксера взбейте сливочное масло в легкий воздушный крем. На это потратится примерно 10 минут. В три подхода добавляем просеянное какао и еще некоторое время взбиваем, пока все ингредиенты не соединятся.

Продолжая взбивание, по одной столовой ложке добавляем остывший крем на сгущенном молоке. Основательно прорабатываем крем с помощью миксера после каждой порции английского крема. В конце взбивания можно добавить немного экстракта ванили.
Еще один вариант крема из сливочного масла и сгущенного молока в следующем видеорецепте:

Вконтакте