Пышный омлет с молоком на сковороде. Омлет классический рецепт с молоком на сковороде Омлет из яиц и молока на сковороде

Мягкий и пышный, нежный и тающий во рту, с румяной корочкой, да с пылу с жару… Хотя зачем я вам все это рассказываю? Наверняка вы пробовали приготовить омлет на сковороде, но всегда ли он у вас получается?

Итак, сегодня я приготовлю самый обычный, классический омлет на сковороде с молоком - и вот вам рецепт с пошаговыми фото и всеми секретами, нюансами и подробностями. Хотя на самом деле приготовление проще простого и займет не больше 7 минут. Научившись готовить простой омлет, вы сможете бесконечно его усложнять: добавлять сосиски, сыр, томаты и специи на свое усмотрение. Экспериментируйте и пусть все ваши завтраки будут вкусными!

Ингредиенты

  • куриные яйца 3 шт.
  • молоко 100 мл
  • соль 1 щеп.
  • перец 1 щеп.
  • растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить омлет на сковороде с молоком

  1. Желательно хотя бы за 15 минут до приготовления все продукты вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В глубокую миску я влила молоко и вбила яйца. Молока должно быть примерно столько же по объему, сколько яичной массы. На одну порцию вполне достаточно 3 яиц. Если хотите приготовить высокий и очень пышный омлет, берите двойную порцию. И обязательно используйте свежие яйца, тогда они прекрасно взобьются даже без лишних усилий.

  2. Я сразу же поставила разогреваться сковороду на плиту - поскольку взбивание займет считаные минуты, под рукой уже должна быть горячая сковородка. В миску с молоком и яйцами я добавила соль и перец по вкусу. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, но не слишком много, чтобы они не заглушали вкус омлета.

  3. Вооружилась венчиком, взбила яйца с молоком - без лишнего упорства, примерно минуту, до появления на поверхности пенки. Вместо венчика можно использовать столовую вилку. А вот от блендера или миксера лучше отказаться, иначе омлет у вас быстро поднимется, но и почти сразу же упадет. Если вы будете добавлять начинку, то делайте это аккуратно и только тогда, когда омлетная масса уже взбита, то есть в самом конце.

  4. Тем временем сковорода уже разогрелась. Кстати, идеально подойдет именно чугунная посуда, она хорошо прогревается и удерживает одинаковую температуру на всей поверхности, а значит, омлет будет готовиться равномерно и не подгорит. Я влила в нее пару ложек растительного масла. Здесь главное взять рафинированный продукт, который не будет гореть и дымиться в сковороде. При желании можете добавить кусочек сливочного масла и готовить на смеси, тогда вкус будет еще более нежным.

  5. Я аккуратно вылила молочно-яичную смесь в сковороду. Сразу же нарыла ее крышкой и продолжала обжаривать на среднем огне ровно 20 секунд - можно засечь время или медленно досчитать до двадцати. За это время сковорода отдаст свой жар омлетной смеси, она схватится снизу.

  6. Спустя 20 секунд уменьшила огонь до минимального и продолжила обжаривать под крышкой. Время приготовления в среднем 2-3 минуты. Ориентируйтесь по поверхности омлета, сверху она должна загустеть, но чуточку не приготовиться полностью.

  7. Теперь нужно перевернуть омлет на другую сторону. Сделать это можно одним движением или же разделить его лопаткой на 4 части и перевернуть каждую отдельно. Мне удобнее вторым способом. После переворачивания я снова прикрыла сковороду крышкой и готовила еще примерно 2 минуты, до полной готовности. Видите, какой он румяный снизу получился? А внутри нежный, как облако.

Подавать нужно сразу же, можно прямо на сковороде, пока омлет еще горячий. Дополнить блюдо можно овощами, соленьями, зеленью и подсушенным тостом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль "цемента", который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

2. 3/4 стакана молока;

3. Соль — по вкусу;

4. Масло сливочное.

Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет "По-итальянски" с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

1. 2 куриных яйца;

2. 110-115 мл молока;

3. Половина крупного спелого помидора;

5. 2-3 веточки укропа;

6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.

В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

1. 3 куриных яйца;

2. Молоко — 160-170 мл;

4. 1 спелый помидор;

6. Соль — по вкусу;

7. Оливковое масло;

Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

— Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

— Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

— Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

— Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

— Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Есть на земле одно блюдо, которое точно ел каждый человек. Таким блюдом является омлет. Оно достаточно простое и в холодильнике всегда есть продукты для его приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости в создании омлета. В этой статье мы узнаем, как приготовить омлет с молоком на сковороде.

Происхождение омлета

На самом деле, омлет родом из Франции. Составной частью являются яйца, соль и перец. Также в кушанье можно ввести и другие ингредиенты, они не ухудшат вкус, а только придадут блюду некую пикантность.

Во Франции существует мнение, что истинный повар в первую очередь должен идеально готовить омлет, а потом уже и все остальные блюда.

У славян в рецепте классического омлета присутствует молоко. Во всем мире у данного блюда существует огромное количество названий:

  • итальянская фритатта;
  • испанская тортилья;

  • белорусская дрочена;

  • индонезийский терак-телор;

  • японский ому-райсу или ому-соба.

Также каждая национальная кухня добавляет какую-то свою изюминку в начинку. Например, рис или лапшу.

Традиционный омлет готовится двумя способами: на сковородке и в духовом шкафу. Давайте рассмотрим способ, как приготовить омлет с молоком на сковороде.

Ингредиенты

Как уже писалось выше, в омлет, кроме яиц и перца, можно добавить огромное количество продуктов:

  • Молоко.
  • Помидоры.
  • Колбаса.
  • Куриное филе.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Мука.
  • Цветная капуста.
  • Специи.

Традиционный омлет с молоком

Это самый простой рецепт, блюдо по вкусу получается невероятно приятным. Омлет – это замечательная идея для завтрака, так как получается очень сытным.

Для приготовления омлета нам понадобятся:

  • 3 куриных яйца,
  • 90 мл молока,
  • растительное масло,
  • специи и соль.

Яйца вбиваем в миску и взбалтываем венчиком или вилкой. Приправляем и солим. К получившейся смеси вливаем молоко.

Важно, чтобы молоко было свежее, иначе начнут образовываться комочки и ваш завтрак будет испорчен.

Еще раз взбалтываем венчиком либо вилкой. Выливаем состав на смазанную маслом и раскаленную сковороду. Готовим блюдо с накрытой крышкой в районе 7 минут.

Приготовить идеальное блюдо, знакомое еще с детских лет, мечтает каждая хозяйка. Сложность ответа на вопрос о том, как сделать самый вкусный и полезный омлет из яиц с добавлением цельного молока, заключается в малочисленном составе ингредиентов. И все же такое французское блюдо возможно оформить настоящим кулинарным шедевром.

Для любителей правильного питания представленная информация станет весьма полезной. Энергетическая ценность еды составляет 115,4 ккал. В таблице приведены данные о калорийности и составе омлета на молоке, взятые на 100 г продукта.

В порции
Белки 7,21 г
Килоджоули 418,4 кДж
Углеводы 2,41 г
Калории 100 ккал
Сахар (обычный белый) 2,72 г
Жиры:
полинасыщенные 1,032 г
насыщенные 2,354 г
мононасыщенные 2,611 г
Калий 131 мг
Холестерин 165 мг
Клетчатка 0 г
Натрий 140 мг

Министерствами России и США рекомендовано получать из белков 10–12% калорий, из углеводов - 58–60%, из жиров - 30%. Зная вклад таких компонентов, возможно понять, соответствует ли рацион (продукт) требованиям выбранной диеты или принятым нормам здорового питания.

Польза и вред блюда

Вопрос о необходимости включения омлета в рацион не стоит у спортсменов, пристрастно следящих за собственным здоровьем. Они хорошо знают пищевые достоинства этого простого яства.


Польза и вред блюда

Польза блюда заключается в его составе, в которых входят следующие элементы:

  • Медь, калий, железо и фолиевая кислота - источники для поддержания иммунной системы организма.
  • Лютеин - снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Витамин A - для здоровья костей, кожи и зубов является незаменимым антиоксидантом.
  • Витамины из группы B - ускоряют метаболизм, поддерживают в требуемой норме тонус мышц, а также ЦНС.
  • Витамин D - «барьер» для старения кожи, важный элемент для укрепления сосудов.

Омлет является довольно легкой и щадящей пищей, потому показан при патологиях ЖКТ (при пониженной или повышенной кислотности), гастрите, других заболеваниях.

Однако у блюда есть и противопоказания:

  • большое содержание белка угрожает развитию атеросклероза, способно повысить уровень холестерина, негативно сказаться на работе почек;
  • в некоторых случаях вызывает аллергические проявления, особенно у малышей и пожилых людей;
  • велика опасность заражения сальмонеллезом, потому использовать следует исключительно свежие продукты.

Несмотря на кажущуюся простоту этого «солнечного» угощения, при его приготовлении не только потребуется определенная сноровка, но и пригодятся маленькие хитрости, исключающие возможные кулинарные ошибки.


Пышность омлета создаст простая манка

Как сделать омлет из яиц с молоком в лучшем виде подскажут полезные советы:

  • Чтобы сохранить полезный витаминный состав, вкус и аромат добавленной в омлет зелени, не стоит её помещать в яичную массу. Лучше посыпать нарубленными травами уже готовое блюдо.
  • Сливочный оттенок лакомства обеспечит включение в рецепт сметаны (2 ч. л. на 4 яйца).
  • Пышность омлета создаст простая манка в количестве не более 1,5 ч. л. на 4 яйца. Больший состав крупы превратит еду в жесткий корж.
  • Вкус и пышность угощения может испортить избыток жидкости, потому количество молока на 1 яйцо должно поместиться в ½ яичной скорлупы.
  • Омлет, как правило, готовится под крышкой. Если её обработать кусочком сливочного масла, блюдо станет более вкусным и пышным.
  • Соединять молоко и яйца желательно не миксером, а вилкой или венчиком, делая это как можно тщательнее и дольше. Результат будет великолепным!
  • Помещать любую начинку необходимо в последнюю очередь в уже взбитую яично-молочную массу. Чтобы получить блюдо в виде суфле, необходимо отдельно взбить белки, затем добавить молоко и желтки.
  • Готовить еду лучше всего в толстодонной сковороде. Идеальный вариант - чугунная посуда с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода пара.
  • Для получения диетической пищи следует исключить из состава рецепта желтки.
  • Чтобы омлет не пригорел, но хорошо прожарился, сковороду желательно периодически потряхивать. Готовить при этом на сильном огне, пока масса не поднимется и станет крепкой.
  • Если накрыть сковороду непременно плоской крышкой с удобной ручкой, затем перевернуть емкость и убрать жаровню, румяный «блин» легко соскользнет с крышки обратно в посуду, оставшись целым и невредимым. Можно продолжить приготовление не до конца прожаренной стороны.

Классический рецепт омета с молоком на сковороде

Состав ингредиентов:


Способ приготовления:

  1. Взбить яйца. Если нет времени на долгое взбалтывание ложкой или венчиком, допустимо использовать миксер, первоначально обрабатывая продукт на маленькой скорости, затем перейти на максимальный режим.
  2. Добавить молоко, соль и специи, повторить соединение компонентов блюда.
  3. Хорошо нагреть сковороду, смазанную маслом, аккуратно вылить яичный состав.
  4. Готовить 2–3 мин. на средней высоте пламени, затем продолжить процесс в закрытом состоянии на слабом огне.

Через 4 минуты завтрак будет готов. Подать в горячем виде, украсив еду веточками зелени.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Для получения блюда из детства нужно учитывать пропорции продуктов: на 100 мл молока брать 1 яйцо.

Необходимые компоненты:


Этапы приготовления:

  1. Тщательно соединить молоко с яйцами, солью и специями.
  2. Полученную смесь вылить в обработанную маслом огнеупорную форму, занимая составом не более половины емкости.
  3. Отправить заготовку на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Рецепт омлета для мультиварки

Отличный энергетический завтрак, который хорошо сочетается со свежими овощами, мелко тертым сыром или острым соусом.

Набор компонентов:


Методика действий:

  1. Выпустить в чашу яйца, приправить солью, влить немного теплое молоко.
  2. Взбить массу венчиком или вилкой до образования пышного и однородного состояния.
  3. Обработать кастрюлю мультиварки свежим маслом, вылить молочно-яичную смесь.
  4. Готовить 25 мин. в режиме «Выпечка».

Дать блюду чуть постоять в закрытом виде, достать из аппарата не переворачивая.

Как приготовить омлет на молоке в микроволновке

Для любителей диетической еды подойдет блюдо из яиц без желтков - только белки и свежее масло оливы.

Состав продуктов:


Очередность приготовления:

  1. Помидоры сбрызнуть маслом, подсушить 2 мин. в СВЧ.
  2. Тщательно взбить белки до образования крепкой пены, затем соединить с чуть подогретым молоком, приправить солью и специями. Вылить полученный состав в смазанную малом форму, отправить на 2 минуты в микроволновку. Ни в коем случае не передержать в аппарате, чтобы не получить «резиновую» массу!

Горячее угощение выложить на тарелку, сервировать столовым горошком, подсушенными томатами, нарубленным зеленым луком.

Омлет с колбасой или сосисками

Как сделать сытный омлет всего лишь из одного яйца и небольшого количества молока знает даже несведущий в кулинарии холостяк.

Состав продуктов:


Очередность приготовления:

  1. Сырок подержать несколько минут в морозилке, после чего легко и быстро обработать на мелкой терке.
  2. Влить в чашу цельное молоко, вбить свежее яйцо, добавить полторы сосиски, нарезанные небольшими кружочками. Можно заменить продукт вареной колбасой.
  3. Приправить компоненты блюда солью, любимыми специями, хорошо всё перемешать.
  4. Вылить полученный состав в кружку микроволновки, готовить одну минуту. После звукового сигнала, достать посуду, еще раз перемешать содержимое, продолжить процесс еще 60 секунд.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Специалисты утверждают, что добавление томатов сделает еду менее калорийной и более полезной.

Используемые ингредиенты:


Пошаговое приготовление:

  1. Поместить в чашу чуть теплое молоко, специи. Слегка взбить состав до появлений легкой пенки.
  2. Нагреть сковороду с небольшим количеством сливочного жира, влить пышную массу, жарить до золотистого запекания краев.
  3. Когда омлет хорошо внутри пропечется, разместить на нем слоями нарезанные тонкими дольками томаты и колбасу.
  4. Посыпать аппетитную «конструкцию» мелко натертым сыром, продолжить процесс, пока не расплавится сырная стружка.

Представленное блюдо напоминает вкусную и ароматную пиццу.

Омлет на молоке с макаронами

Очень сытная еда-ностальгия в «советском» варианте.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • отваренные макароны - от 200 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • перец (свежего помола), соль - по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Нагреть сковороду, предварительно смазанную маслом. Будет вкусно, если использовать сливочный и растительный жир.
  2. Поджарить заранее отваренные спагетти (любой вид изделий), периодически переворачивая состав.
  3. Соединить в отдельной посуде молоко с яйцами, немного взбить смесь, залить макароны полученным составом, перемешать, готовить 3–5 мин. в закрытом виде на слабом огне.

Вкусный омлет с овощами

Любое блюдо с овощами - источник минералов, витаминов, других полезных компонентов.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Отварить хорошо промытые клубни «в мундире», воду немного подсолить. Потребуется около 25 мин.
  2. Остывший картофель освободить от кожуры, мелко натереть.
  3. Очистить перец и лук, из плода убрать семена и перегородки. Нарубить овощи очень маленькими кубиками.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать.
  5. Яйца с молоком аккуратно перебить блендером. Чтобы получить однородную массу, необходимо добавить щепотку соли.
  6. Обработать огнеупорную форму маслом, выложить все овощи, залить их пышным составом, посыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Как сделать омлет из яиц с молоком однородной текстуры: для этого нужно перед отправкой в печь проткнуть его шпажкой, чтобы жидкая смесь распределилась среди овощей.
  8. Готовить омлет 20 мин. при 180 °C.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Перечень продуктов:


Способ приготовления:

  1. Разделить яйца на составляющие. Белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков, желтки активно взболтать, соединить оба состава.
  2. Добавить в полученную смесь просеянную муку. Замесить однородную массу, выложить на противень, застеленный обработанной маслом пекарской бумагой.
  3. Отправить заготовку на 10 мин. в печь, заранее нагретую до 180 °C.
  4. В это время мелко нарубить лук и чеснок, пассеровать овощи до мягкости, затем поместить нарезанные грибы. Обжарить массу, пока шампиньоны не обретут золотистый оттенок.
  5. Присоединить дольки томатов, посолить и поперчить состав, томить еще 30 мин.
  6. Расположить на запеченном омлете грибную начинку, посыпать сырной стружкой, очень осторожно свернуть рулет.

Подать блюдо в нарезанном виде.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Список ингредиентов:


Техника приготовления:

  1. Нарубить очищенные клубни маленькими ломтиками (кубиками), обжарить в масле.
  2. Нарезать бекон тонкими полосками, подрумянить в отдельной сковороде.
  3. Посыпать картофель мелко натертым сыром. Продолжить процесс, пока стружка не расплавится, затем добавить золотистые мясные ломтики.
  4. Взболтать яйца с молоком, залить картофельную массу, приправить солью и специями, жарить до готовности.

Итальянский омлет - фриттата

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть сыр. Помидоры оформить маленькими ломтиками, дать им немного подсохнуть.
  2. Поджарить в масле оливы нарубленный полукольцами лук-порей.
  3. Заранее взбитые яйца готовить на слабом огне в отдельной сковороде с высокими стенками.
  4. Солить омлет следует после того, когда зарумянится нижняя часть. В это время выложить на «блин» нарубленный соломкой перец, помидоры черри, золотистый лук, тимьян. Жарить до готовности в закрытом состоянии.

Подать фриттату в горячем виде.

Как сделать омлет на пару

Требуемые компоненты:


Алгоритм действий:

  1. Выпустить в чашу яйца, добавить немного теплое молоко, соль по вкусам. Взболтать состав вилкой или венчиком, не допуская появления пены.
  2. Наполнить кастрюлю на треть водой, довести до кипения.
  3. Расположить в емкости дуршлаг, поставить в него посуду с яичной смесью, нагревать жидкость в течение 20 мин. в закрытом виде.

Как сделать омлет из яиц с молоком быстро и вкусно известно хозяйкам, в распоряжении которых есть очень полезный аппарат - пароварка.

Как приготовить омлет в пакете

Необходимые продукты:

  • молоко натуральное - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • яйца - 6 шт.

Описание рецепта:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Тщательно взбить в чаше молоко, яйца и соль.
  3. Полученную смесь влить в плотный пакет без каких-либо повреждений, крепко завязать, осторожно опустить в жидкость.
  4. Варить еду 25 мин. на медленном огне.
  5. Достать пакет из кастрюли, открыть, избегая опасности обжечься. Оставить в таком виде, пока не выйдет пар.

Омлет с творогом

Список ингредиентов:


Поэтапное приготовление:

  1. Поместить яйца в чашу, тщательно взбить, затем добавить творог и отруби, повторить действия.
  2. Присоединить в массу соль, перец, сухие травы (желательно прованские), еще раз взболтать смесь, вылить в нагретую с маслом сковороду.
  3. Жарить до 10 мин. на среднем огне в закрытом виде.

Десертный омлет

Состав компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца - 8 шт.;
  • ваниль, сахар - по вкусам;
  • спелые бананы - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сыр несоленый - 200 г.

Методика приготовления:

  1. Разделить содержимое яиц. Белки ненадолго оставить в холодильнике, затем тщательно взбить. Делать это необходимо не менее 5 минут до получения белой и блестящей пены.
  2. Мелко натереть сыр, сюда же поместить размятые вилкой очищенные бананы. Присоединить взбитые с молоком желтки, а также пышную белковую массу.
  3. Полученный состав чуть посолить, добавить по вкусам сахар и ваниль, хорошо и очень аккуратно всё перемешать.
  4. Вылить смесь в нагретую сковороду, жарить с обеих сторон до 5 мин.

Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Вареный воздушный омлет

Чтобы блюдо действительно получилось «пушистым», яйца необходимо взбивать особенно активно. В результате такого процесса происходит разрушение структуры белка, омлет становится воздушным.


Вареный воздушный омлет

Перечень продуктов:

  • молоко пастеризованное - 150 мл;
  • свежие яйца - 6 шт.;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить компоненты блюда до появления пышной пены. При желании можно добавить обычный сахар или свежие фрукты.
  2. Полученную массу разлить по чистым пол-литровым банкам, наполняя их на 2/3 объема.
  3. Поставить емкости в кастрюлю с водой. Количество жидкости должно доходить до уровня размещенных в посуде продуктов.
  4. Варить до 30 мин., ориентируясь на плотность блюда.

Тайский омлет

Как сделать омлет из яиц с молоком в традиционном азиатском варианте известно не всем. Просто вместо жидкого состава использовать качественный фарш.

Набор компонентов:

  • масло постное - 2 ст. л.;
  • лук зеленый - 2 пучка;
  • яйца - 4 шт.;
  • соус соевый - 4 ч. л.;
  • фарш свиной - 4 ст. л.;
  • измельченный стручок чили;
  • соль - по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Поставить сковороду на огонь, нагреть емкость с маслом.
  2. Слегка взболтать яйца, добавить остальные компоненты блюда вместе со специями и солью. Лук мелко нарубить.
  3. Тщательно перемешать массу, влить в горячую посуду. Жарить до получения золотистого цвета на нижней стороне будущего омлета.
  4. Перевернуть изделие, продолжить процесс полторы минуты в закрытом виде.

Омлет с кукурузой по–румынски

Набор продуктов:


Порядок приготовления:

  1. Сцедить жидкость с кукурузы, слегка её обжарить в масле.
  2. Взбить вилкой яйца с молоком, влить состав в сковороду с консервированным продуктом, сверху расположить помидоры черри.
  3. Жарить омлет до готовности.

При подаче к столу посыпать еду нарубленной петрушкой, украсить желтыми зернышками.

Рецепт с морковью по–польски

Список ингредиентов:

  • масло натуральное сливочное - 40 г;
  • листья салата - по необходимости;
  • цельное молоко - 40 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль, зелень.

Техника приготовления:

  1. Очистить корнеплоды, нашинковать соломкой, пассеровать в 20 г масла.
  2. Взболтать вилкой яйца вместе с молоком. Не забыть чуть посолить продукты. Поджарить смесь в оставшемся сливочном жире.
  3. Накрыть омлет салатными листьями, сверху расположить морковный слой, оформить полученную «конструкцию» в виде рулета.

Подать яство к столу, щедро посыпав нарубленной зеленью.

Японский тамаго–яки

Для такого блюда потребуется прямоугольная сковорода - непременный атрибут японской кухонной утвари.


Японский тамаго–яки

Перечень продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца - 6 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • соус соевый - 40 мл;
  • соль.

Описание рецепта:

  1. Взбить вилкой яйца, добавить белый сахар, соль и соус. Хорошо всё перемешать.
  2. Влить полученную массу тонким слоем в нагретую и обработанную маслом сковороду, жарить около 5 мин., пока состав слегка не затвердеет.
  3. Аккуратно свернуть изделие рулетом, постепенно сдвигая его к краю посуды.
  4. Добавить немного масла, поместить новую порцию яичной смеси, следя за тем, чтобы она затекла под рулет. Поджарить следующий круг, подвернуть его, аналогично первому изделию.
  5. Таким способом использовать остальное тесто, формируя единый рулет. На практике всё делается очень быстро и легко.
  6. Полученный омлет нужно перенести на циновку из бамбука, используемую для скручивания роллов. С помощью такого приспособления следует слегка уплотнить изделие, придать ему желаемый вид.

О том, как сделать «правильный» омлет с добавлением яиц и непременным использованием молока, чтобы исключить риск кулинарной неудачи, изложено в представленном материале. Однако хорошим советчиком станет и небольшой опыт вкупе с личной интуицией.

Видео о приготовлении омлета

Как приготовить омлет на сковороде:

Есть такие блюда, которые идеально подходят для любого приёма пищи. Омлет относится к таковым уже много десятков лет. Его предпочитают как взрослые, так и дети. Его с лёгкостью можно облагородить любым вкусом и получить именно то блюдо, которое приведёт родных и близких в восторг.

Во многих кухнях народов мира присутствует это блюдо. Чаще всего его базовыми ингредиентами являются молоко и яйца. А вот процесс готовки и сопутствующие продукты, а так же основные процедуры, сильно разняться. Каждый привносит что-то своё, чтобы получить отменный результат и получить достойный вкус.

Большинство людей считает, что омлет пришёл из французской кухни. Именно там принято перемешивать яичную массу, прожаривать одну сторону на сливочном масле и сворачивать трубочкой перед подачей. Единственное, что отличает многочисленные блюда, так это начинка. Она сильно отличается друг от друга, и подбирается согласно предпочтениям кулинара.

В отечественной кулинарии омлет предпочитают готовить с добавлением молока, предварительно хорошо сбив яйца венчиком или миксером. При этом способ готовки совершенно не важен: запекание, жарка или температурная обработка в вакууме. В любом случае полученный результат радует. Так как на выходе результат получается очень пышным и сочным.

В каждой стране существует свои интерпретации блюда. Многое зависит не только от способа готовки, но и дополнительных продуктов, присущих именно этой стране. Так, среди начинок можно встретить томаты и перец, разнообразные сыры, мясо и колбасные продукты, зелень и различные приправы и специи также не остаются в стороне. Ещё одним неоспоримым преимуществом является и то, что именно омлет можно без опаски пробовать практически везде. Обучившись паре-тройке новых приёмов, можно начать экспериментировать с любимым блюдом уже сейчас.

Ниже представлены 10 вариантов блюда приготовленные различными способами. Выбирайте любой:

Классический рецепт омлета на сковороде

Подобный омлет придётся по нраву тем, кто впервые приступает к готовке этого яства. Он невероятно прост. Обучившись нехитрой технике можно создать что-то оригинальное на базе полученных знаний.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 1\2 стакана.
  • Соль.
  • Масло оливковое.
  • Томат – пара плодов.
  • Укроп.

Процесс приготовления:

1.Яйца тщательно взбить, используя венчик.

2.Всыпать соль и приправы.

3.Добавить массе объема используя миксер.

4.Аккуратно влить молоко в процессе сбивания.


5.Чугунную скороду поставить на огонь. Добавить незначительное количество оливкового масла.


6.Влить подготовленную массу.


7.Как только омлет немного схватится, прикрыть крышкой.

8.Уменьшить огонь и оставить на пять минут.

9.Как только нижняя часть подрумянится необходимо перевернуть омлет.


10.Поместить посередине рубленую зелень и кружочки томатов. Сложить.

11.Подать горячим.

При желании можно добавить к блюду любой лёгкий соус, но это уже зависит от предпочтений кулинара.

Обязательно посмотрите видео рецепт:

Приятного аппетита!

Вкусный вариант с колбасой и помидорами

Добавить пикантную изюминку в любое блюдо реально, если разнообразить его дополнительными ингредиентами. Омлет получается, благодаря маленьким хитростям на много интереснее. Тем более что с учётом предпочтений домочадцев, всегда можно приготовить что-то интересное и невероятное.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 40 миллиграмм.
  • Колбаса «Молочная» — 150 грамм.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Петрушка.
  • Томат.
  • Соль и пряности.

Процесс приготовления:

1.Подготовить продукты на разделочной доске.


2.Яйца соединить с молоком, солью и специями. Тщательно взбить, используя венчик. Пена должна получиться однородной и плотной.


3.Колбасу «Молочную» и томат, предварительно очищенный разрезать на небольшие квадратики.


4.Два вида масла поместить на разогретую скороду, выложить колбасу и томат. Обжаривать немного помешивая.


5.Залить сверху яичной массой. Используя деревянную лопатку помешивать. Как только образуется однородное состояние прикрыть крышкой, уменьшить огонь. Оставить на плите на пять минут.


6.Измельчить петрушку. Посыпать сверху.

Довольно быстро можно получить питательное блюдо способное зарядить энергией на целый день. И главное, что благодаря грамотному сочетанию продуктов, итог всегда получается превосходным.

Рецепт с сыром

Завтрак всегда должен быть вкусным. В таком случае стоит отведать предложенный вариант блюда. Его с восторгом едят даже дети, ведь в нём соединены воедино очень полезные продукты.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Сыр «Гауда» — 50 грамм.
  • Соль.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

1.Яйца разбить в глубокую ёмкость.


2.Добавить соль и молоко. Взбить в однородную смесь, используя вилку.


3.На разогретую жаровню, обильно смазанную сливочным маслом, влить полученную смесь. Обжаривать с каждой стороны по пару минут.


4.Сыр «Гауда» перетереть, используя крупную тёрку.


5.Переместить омлет на тарелку. Сверху посыпать порубленной зеленью и сыром.


При желании сыр всегда можно добавить процессе обжаривания. Он расплавится и только усилит насыщенность вкуса. В таком случае от использования зелени стоит отказаться.

Как готовить омлет на пару

При желании приготовить низкокалорийное блюдо всегда, можно воспользоваться маленькими хитростями. Если принять во внимание пользу омлета, получаемого в итоге, то результат превзойдёт все ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко – 60 миллилитров.
  • Соль.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Используя венчик взбить яйца.


2.Добавив соль, специи и молоко повторить процедуру.


3.Формочки для выпекания кексов промазать маслом.


4.Залить полученную массу.


5.В кастрюлю налить воду, сверху установить дуршлаг. Поставить на огонь. Довести до кипения. Если вода доходит до основания дуршлага немного слить. Поместить формочки и накрыть крышкой. Процесс «схватывания» омлета занимает около десяти минут.


6.По истечении времени, достаем готовое блюдо, и подаём с зеленью и овощами.

Полезное диетическое блюдо порадует всех любителей стройности и отлично подойдёт маленьким деткам.

Без молока

Многие родители предпочитают экспериментировать с различными полезными продуктами, чтобы приготовить своему ребёнку наиболее оптимальное блюдо. К таковым можно отнести и данный омлет на перепелиных яйцах способный порадовать даже знающего гурмана.


Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 15 единиц.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Специи.
  • Соль.
  • Вода кипячёная – 15 мил.

Процесс приготовления:

1.Каждое яйцо поделить на желток и белок.


2.Белки тщательно взбить, используя венчик или вилку.



4.В конце высыпать необходимое количество соли и специй. Добавить воду.

5.Сковороду разогреть. Используя сливочное масло смазать поверхность. Яичную смесь распределить по поверхности. Плиту включить на максимум. Прикрыть крышкой.

6.При первоначальном загустевании, прикрыть крышкой и убавить огонь.


7.Через пару-тройку минут отличный омлет будет радовать своим непревзойденным вкусом.

Получив отличное и полезное блюдо его всегда можно украсить дополнительно сыром, зеленью или овощами. Результат получится первоклассный.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

Ностальгия по детству иногда бывает непреодолимой. Особенно это касается тех блюд, которые предлагались нам в дошкольных учреждениях. От омлета никто не мог отказаться. Он получался просто необыкновенным. Зачастую стандартные эксперименты не удаются. В таком случае стоит узнать один секрет, за счёт которого можно добиться желаемого результата и получить вожделенное блюдо с первого раза.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 5 единиц.
  • Молоко 3,2% жирности – стакан.
  • Масло сливочное.
  • Соль и специи.


Процесс приготовления:

1.Поверхность яиц обработать от микробов. Обсушить. Разбить яйца в глубокую ёмкость.


2.Добавить соль и молоко.


3.Соединить все продукты воедино используя вилку, венчик или миксер.


4.Форму промазать маслом. Влить массу. Поместить в духовку, разогретую до необходимой температуры.


5.Среднее время выпекания около получаса.


6.В результате получается румяный и одновременно сочный омлет.


В зависимости от того, какое количество людей предстоит угощать, можно увеличивать объём продуктов. Каждый раз результат будет превосходным.

В мультиварке

Заранее использовав это чудесное приспособление можно радовать своих родных отменным завтраком, не затрачивая при этом совершенно никаких усилий. Соединив воедино все продукты на утро, несомненно, получиться именно то, что всем доставит не только несоизмеримую пользу, но и радость.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 6 единиц.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Манка.
  • Масло.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Собрать все продукты на разделочной поверхности.


2.Предварительно промытые яйца разбить в глубокую салатницу.

3.Влить молоко и посыпать солью. Перемешать, используя вилку.


4.Укроп мелко порубить.


5.Сыр «Гауда» перетереть, используя мелкую тёрку.


6.Добавить к полученной массе.


7.Ёмкость мультиварки смазать маслом и посыпать манной крупой.



9.К требуемому времени отличный завтрак не заставит себя ждать.


В рецепт всегда можно добавить овощи или мясные продукты. Это усилит вкусовую палитру и сделает её более разнообразной.

Интересный видео рецепт:

Приятного аппетита!

В микроволновке

Ценители здоровой еды единодушно утверждают, что блюда, приготовленные на сковороде, не всегда передают требуемый вкус и несут ту пользу, которую от него ожидают. Готовя же омлет в микроволновке можно получить максимально качественный результат из тех же продуктов. При этом время, потраченное на весь процесс, будет минимальное.

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 5 единиц.
  • Молоко пастеризованное – стакан.
  • Томат -1 единиц.
  • Соль.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Яйца промыть. Поместить в глубокую миску.

2.Используя миксер взбить до однородного состояния. Не более трёх минут.


3.Добавить молоко. Продолжить процедуру взбивания.

4.Всыпать соль. Приправы по желанию.

5. Томат промыть в проточной воде, нарезать кольцами и добавить в общую массу.

6.Форму промазать. Задать необходимый режим на микроволновой печи. Для выпекания достаточно не более 3-4 минут.


Достать и подать с овощами и зеленью. Результат получается просто отменный.

Японский омлет

Томаго-яки отлично известен всем почитателям суши. Часть роллов готовятся с его использованием. Хотя и как самостоятельное блюдо такой омлет подаётся довольно часто. А добавив к нему определённые продукты можно получить непревзойдённую закуску. Но, всё индивидуально и зависит от предпочтений.


Ингредиенты:

  • Масло постное – 15 миллилитров.
  • Яйцо отборное – 6 единиц.
  • Соус соевый – 15 миллиграмм.
  • Уксус рисовый – столовая ложка.
  • Сахар тростниковый – 5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности. При желании уксус рисовый, можно заменить на рисовое вино.


2.В глубокую миску разбить предварительно промытые и просушенные яйца.


3.Используя миксер взбить яйцо до получения плотной белой пены.


4.Процедить массу через сито. Требуется избавиться от прожилок и жгутиков.


5.Влить уксус, соус, засыпать сахар.


6.Вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной. Важно растворить сахар.


7.Жаровню смазать маслом. Разогреть. Тонким слоем налить незначительную часть массы. Разровнять, используя блинную технику.


8.Применяя лопатку свернуть омлет пряно на жаровне.

9.Рулет оставить на сковороде. Часть массы влить так, чтобы она доходила до первого рулета. Главное, что после поджарки можно было увеличить первую заготовку в два раза путём наматывания.


10.Процедуру завёртывания, необходимо повторять каждый раз после поджарки очередного блинчика. Забывать о предварительном смазывании поверхности жаровни не стоит.


11.По выходу готовый японский омлет выглядит примерно так. Несмотря на количество процедур, время на весь процесс готовки не более 10 минут.


12.Используя пищевую плёнку и бамбуковый коврик для роллов придать ему округлую форму.


13.Дать томаго-яки немного схватиться.


14.Разделить на порции.


15.Подать с соевым соусом. При желании и с сыром «Филадельфия».

Нетрадиционный омлет придётся по нраву всем любителям экспериментов. А о необычном вкусе, сможет посудить каждый.

Для ребенка 1 год

С целью кормить своего ребёнка исключительно полезной едой, каждая мама неустанно экспериментирует. Предложенный вариант подойдёт просто идеально, так как несёт исключительную пользу и не содержит концерагенов. Для этого воспользуемся пароваркой.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Молоко 1% жирности – 4 столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.При помощи венчика взбить яйцо.

2.Вмешать соль и молоко.

3.Форму смазать маслом.

4.Поставить на среднюю позицию и задать требуемый температурный режим.

5.Готовить не более 15 минут.

Ребёнок будет без ума от нежной и воздушной смеси. А для тех, кто не обладает таким чудом-техники как пароварка на выручку обязательно придёт паровая баня. В данном случае срок готовки может измениться до 20-25 минут.

Калорийность

Ценители здоровой пищи и предпочитающие вести здоровый образ жизни отлично знают, что омлет первоклассное блюдо для поддержания идеальной фигуры. Прежде чем приготовить его они непременно интересуются тем, сколько же в итоге они получат килокалорий вместе с ним.


Первую очередь рекомендуется обратить внимание на размер непосредственно яйца. Средний размер первой категории составляет около сорока граммов. Таким образом, можно получить около 160ккал. Не стоит упускать из виду и дополнительные продукты усиливающие вкус: колбасы, мясо, овощи, ветчину, сыр и многое другое. Именно они немалую роль играют в окончательной калорийности. Без молока так же не обойтись. Его всегда можно заменить водой, но от этого омлет только проиграет. Хотя, многим подобные эксперименты очень нравятся. В таком случае стоит использовать обезжиренный молочный продукт, а дополнительные компоненты заменить на более лёгкие. В таком случае можно получить менее калорийный результат за счёт добавки овощей и тому подобных смесей.

Масло, используемое для промазки форм, придаёт омлету дополнительную калорийность. Даже небольшой кусочек в 10 граммов может снабдить его дополнительной сотней килокалорий. В таком случае стоит поменять способ готовки и отдать предпочтение паровым вариантам. Хотя для духовки и пароварки понадобиться минимум маслянистого продукта. Исключительно для смазки формы.

С целью получения идеального результата омлет на молоке стоит готовить, соблюдая определённые хитрости. Несложные нюансы помогут приготовить именно то, что сделает завтрак в любой семье любимой трапезой. Стоит прислушаться к следующим советам:

1.Гигиена – залог здоровья. И этот момент не стоит игнорировать при готовке. Каждое яйцо, перед тем как использовать рекомендуется тщательно промыть и высушить.

2.Особая пышность омлету придаётся за счёт отдельного перемешивания белка и желтка. Получается первоклассный результат, так как плотность и структура становятся особо нежными.

3.Чтобы омлет не приелся, всегда стоит экспериментировать. Для этих целей подойдут практически все продукты, коими можно с лёгкостью «нафаршировать» омлет. В ход может идти сыр любого вида, зелень, овощи и мясо. Главное, что каждый раз получается совершенно новый кулинарный шедевр.

4.Соблюдение баланса, так же немаловажная деталь. Пересушить или не додержать омлет – значит испортить блюдо.

5.Ретивые хозяйки отлично знают, что солить омлет следует непосредственно перед его подачей, а не в процессе приготовления.

Омлет любят все от мала до велика. Это то, чем принято начинать утро практически в каждой стране. Незначительная фантазия и омлет «заиграет» новыми красками и непременно придётся по нраву всем ценителям яичного чуда.