Как сделать морковные котлеты с манкой по пошаговому рецепту с фото. Морковные котлеты с манкой - рецепт Биточки из моркови с манкой

Почему-то принято считать, что если соблюдаешь пост или находишься на диете, то твое меню должно состоять чуть ли не из хлеба и воды. На самом деле постное или вегетарианское меню может быть не менее разнообразным, чем обычное, и даже в чем-то намного полезнее. Мы – вегетарианцы, поэтому в моем арсенале есть множество разнообразных блюд, для приготовления которых не нужно каких-то специальных навыков или финансовых затрат. Все готовится быстро, легко и просто, причем из того, что есть практически в каждом доме.

Классический рецепт постных морковных котлет

Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, разделочная доска, глубокая тарелка, миска, ложка, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Моем 750-800 грамм морковки. Это примерно 5-6 средних штук. Наливаем в кастрюлю 1-1,5 литра воды и ставим на плиту. Когда она закипит, опускаем в нее морковку и варим примерно 20 минут.

    Чтобы проверить степень готовности, протыкаем любую морковь ножом или вилкой: если входит легко, значит, готова. Сливаем жидкость и остужаем.

  2. Очищаем остывшую морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.

  3. Мелко рубим зелень и добавляем в миску с морковкой.

  4. Сыплем 100-120 грамм манной крупы, солим и перчим.

  5. Хорошо перемешиваем.

  6. Оставляем настояться примерно 15 минут и пробуем сформировать котлету.

    Если распадается, подсыпаем еще немного манки. Вместо манки можно использовать муку. Но ее всыпаем примерно половину, перемешиваем и, при необходимости, добавляем еще.

  7. Пересыпаем отруби в глубокую тарелку. Они менее калорийные, чем мука, манка или сухарики, а корочка от них образуется просто изумительная. Набираем порцию морковной смеси и скатываем между ладонями в шар. Затем прижимаем и формируем из него круглую, плоскую котлету.

  8. Кладем в тарелку с отрубями и обсыпаем со всех сторон. Рекомендую сделать сразу все заготовки, а затем приступать к жарке.

  9. Разогреваем сковороду и наливаем 70-80 г масла. Когда оно прогреется, кладем котлеты и накрываем крышкой, примерно на 3 минуты, чтобы появилась румяная корочка.

  10. Открываем и переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки. Готовим еще столько же, но уже без крышки. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам не понадобится.

Таким же образом вы можете приготовить любые .

Варианты приготовления

На пару

При наличии пароварки по этому же рецепту тоже можно быстро и вкусно приготовить полезные котлеты из моркови.


В духовке

В ней все блюда получаются более полезными и диетическими, так как не жарятся на масле. Но, в отличие от приготовления на пару, сохраняется хрустящая корочка.


Попробуйте приготовить на сковороде или в духовке или сделать необычные, но очень вкусные .

Видеорецепт приготовления морковных котлет на сковороде

Постное и диетическое меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Порадуйте себя и своих близких вкуснейшими морковными котлетами, приготовить которые вам поможет рецепт на видео.

Морковные котлеты «как в детском саду» в мультиварке

На мой взгляд, это самый вкусный рецепт котлет из моркови. Сразу скажу, что по нему можно их приготовить любым удобным для вас способом.

Время приготовления : 55 минут.
Количество: 6-8 штук.
Калорийность: 150 ккал в 100 граммах.
Кухонный инвентарь: блендер или терка, разделочная доска, глубокая тарелка, миска, ложка, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Проточной водой моем 3-4 средние морковки. Кладем их на сетку для пара, а в чашу наливаем примерно литр воды. Выставляем режим «Готовка на пару» и таймер на 20 минут.

  2. По прошествии этого времени протыкаем морковку вилкой или ножом. Если она уже мягкая, вынимаем сетку из мультиварки и остужаем овощи. Если еще твердая, добавляем еще 10 минут. Можно отварить ее на плите.

  3. Остывшие овощи очищаем и измельчаем в кашицу при помощи блендера или натираем на мелкой терке.

  4. Добавляем щепотку соли, 2-3 чайные ложки сахара и 50-60 грамм манной крупы. По желанию приправляем молотым перцем или другими специями.

  5. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  6. Оставшиеся 50 грамм манки высыпаем на блюдце или в небольшую мисочку, чтобы удобнее было панировать. Набираем столовой ложкой порцию морковной массы, лепим котлетку нужной формы и обваливаем ее в манке. Вместо нее подойдет мука, отруби или сухарики.

  7. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и наливаем в чашу пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, кладем котлеты и обжариваем несколько минут до появления румяной корочки.

  8. Переворачиваем при помощи пластиковой или силиконовой лопаточки на другую сторону. В процессе приготовления крышку закрывать не нужно.

  9. Подаем со свежей зеленью, чесночным или другим соусом или сметаной.

Видеорецепт приготовления морковных котлет в мультиварке

Смотрите также на видео лучший рецепт вкуснейших морковных котлет. Здесь их предлагают приготовить сладкими, с добавлением яблока. Согласитесь, от такого блюда ни один ребенок не откажется.

Ваши комментарии жду не только я, но и посетители нашего сайта. Не забывайте оставлять свои отзывы и дополнения к рецепту морковных котлет. Приятного вам аппетита!

By 23.01.2016

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.
Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.
Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.
Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

Ингредиенты

  • Крупная морковь - 3 шт
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Манка - 2 ст.л.
  • Молоко - 50 мл
  • Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
  • Соль и специи - на вкус
  • Масло растительно - 50 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.
  2. Далее нужно запарить в слегка подогретом молоке манную крупу. Она набухнет минут через 15.
  3. А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.
  4. Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.
  5. Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.
  6. Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

Если правильно приготовить овощные котлеты , на вкус они будут не хуже мясных. Морковные котлеты очень яркого, оранжевого цвета, а вкус у них сладковатый и нежный. Если к такому подать какой-нибудь соус, например, сметанный, они будут ещё вкусней и аппетитней. Если вы следите за фигурой или готовите котлеты для детей, приготовьте их в духовке или на пару. Честно сказать, мне нравятся жареных котлет, с хрустящей, золотистой корочкой. У них и аромат приятный и вкус более выраженный. Вообще, морковь удивительный овощ, из него можно также приготовить морковный пирог или печенье, а также витаминный морковно-яблочный сок. Так что будьте смелей, смотрите пошаговое приготовление морковных котлет с манкой с фото и готовьте на здоровье!

Ингредиенты для приготовления морковных котлет

Пошаговое приготовление морковных котлет с манкой с фото


Морковные котлеты можно подать к блюдам из круп и к салатам. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Ищете рецепт полезных котлет? Попробуйте приготовить вкусные и полезные морковные котлеты с манкой при помощи нашего простого фото- и видео-руководства.

1 ч

200 ккал

5/5 (3)

Мне кажется, что нет ничего вкуснее нежных морковных котлет, «как в детском саду», которыми мы с вами наслаждались в нежном возрасте. Даже тот, кто не любит овощи, просто не может оторваться от этого восхитительного, невероятно деликатного и малокалорийного блюда. А что уж говорить о пользе для организма! Самый вкусный и быстрый рецепт котлет из моркови я однажды переписала у своей свекрови, которая всегда поражала меня своим умением готовить буквально любые изысканные блюда за неполный час. Изготовив по ее руководству эти удивительные изделия, я поняла, что отныне буду готовить их очень часто, так как муж и дети просто смели их со стола.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Приборы, посуду и инструменты, которые точно понадобятся вам в процессе изготовления котлет из моркови, нужно полностью подготовить до начала процесса:

  • просторный сотейник или сковородку с противопригарным покрытием диаметром от 24 см;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 350 до 970 мл;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • бумажные и льняные полотенца;
  • терку крупную или среднюю;
  • деревянную разделочную доску;
  • лопатку;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, для ускорения процесса приготовления котлет вам может понадобиться кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов либо обычный ручной блендер.

Вам понадобятся

Фарш:

Знаете ли вы? Пожалуйста, не используйте для ваших морковных котлет залежавшуюся, перепревшую манную крупу, поскольку готовые изделия с применением некачественного ингредиента могут отдавать плесенью и тленом. Помимо этого постарайтесь выбрать для котлет именно молодую морковь, которая не обзавелась еще толстой, ребристой кожурой.

Соус:

  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 25 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 20 – 25 мл майонеза.

Дополнительно:

  • 50 – 70 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сушеного майорана;
  • 8 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Важно! Опытные хозяйки знают – любое блюдо можно дополнительно приправить, добавив некоторые пряности по собственному вкусу. К примеру, я часто всыпаю в соус и котлетный фарш немного тмина, специальной сухой смеси для овощей или куркумы – последняя особенно хорошо сочетается с морковкой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Шампиньоны промываем, очищаем от подгнивших плодоножек и заливаем холодной водой.

  2. Спустя пару минут воду сливаем и позволяем грибам высохнуть. Одновременно наполняем водой кастрюлю и ставим ее на интенсивный огонь.

  3. Как только жидкость закипела, высыпаем в нее подготовленные шампиньоны.

  4. Отвариваем грибы приблизительно десять минут, стараясь не открывать крышку кастрюли.


    Знаете ли вы? Шампиньоны варятся довольно быстро, так что постарайтесь не переварить их, чтобы не получить «резиновые» грибы, лишившиеся своих вкусовых свойств. Чтобы проверить грибы на готовность, просто выудите один из кипящей воды и попробуйте – они должны быть мягкими и очень сочными внутри, с характерным привкусом шампиньонов.

  5. Морковку трем на крупной терке либо измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.

  6. Зелень рубим мелко ножом либо шинкуем в блендере.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Готово! Теперь вы знаете определенный ответ на вопрос, как сделать вкуснейшие морковные котлеты и не потратить при этом слишком много свободного времени.

Чтобы правильно их подать, приготовьте к котлетам подходящий гарнир, такой как отварные овощи, пюре или рисовую кашу – думаю, от такого яства не откажется даже самый капризный привереда! Кроме того, попробуйте подать изделия с зеленым горошком, салатом «оливье» или нарезанным сыром – получится довольно интересное и полезное блюдо.

Хранить котлеты следует в холодильнике, но не более семи дней, поскольку они могут быстро испортиться.

Знаете ли вы? По данному рецепту можно с легкостью испечь морковные котлеты в духовке или на пару в мультиварке. С духовкой все понятно – просто разложите изделия на противне, смазанном маслом, и выпекайте до появления корочки. А вот для приготовления в мультиварке подготовьте ингредиенты, как было указано в вышеописанном руководстве, сформируйте несколько изделий и залейте чашу холодной водой. С помощью режима «Тушение» или «Поджаривание» доведите жидкость до бурного кипения, затем выложите заготовки на специальный поддон и поместите поверх чаши. Настройте программу «На пару» или «Мультиповар» и выпекайте изделия согласно руководству к мультиварке.

Видеорецепт морковных котлет

Если у вас еще остались вопросы по изготовлению морковных котлет с соусом из шампиньонов, обязательно посмотрите ролик, представленный ниже, на котором можно увидеть воочию весь процесс.