Самый вкусный бефстроганов из говядины. Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

Бефстроганов — это уникальное и универсальное в плане подачи блюдо из мелких кусочков мяса под сметанкой. В качестве гарнира вы можете приготовить все что угодно — картофельное пюре, спагетти, крупяную кашу и многое другое. По одной из версий, блюдо имеет такую историю возникновения: Граф Строганов в старости имел проблемы с зубами. Его верные слуги стали готовить для него мясо, мелко измельчив его при этом, чтобы хозяин насладился любимым лакомством, несмотря на свою проблему. Готовится блюдо достаточно быстро, что экономит драгоценное время хозяйки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого кушанья, а также некоторые секреты и хитрости его приготовления.

Говядина — отличный вариант для создания этого блюда! Благодаря этому способу, мясо получается мягкое, нежное и тающее во рту. Попробуйте!

Нам потребуется:

  • 300г говяжьей вырезки
  • 1 луковица
  • 2ст.л муки
  • 4ст.л томатной пасты
  • стакан бульона
  • чайная ложка горчицы
  • 5ст.л сметаны
  • соль, перец
  • Говядину нарезать на пласты средней толщины. Каждый из них хорошенько отбить.

    Совет! Чтобы ошметки говядины при отбивании не разлетались по кухне, лучше обернуть их пищевой пленкой!

    Затем филе порезать на тонкие полосочки. Посолить, поперчить и оставить мариноваться под крышкой, пока готовятся другие ингредиенты.

    Луковицу мелко крошим. Для этого сначала делим ее пополам. Каждую половину режем вдоль на тонкие полоски и затем поперек на маленькие кусочки. Должно получится примерно так:

    Теперь к мясу добавить муку и тщательно перемешать так, чтобы каждый ломтик был обвален ею. Мука помогает удерживать в мясе сок, тем самым оно получится сочным, не пересушенным и не пережаренным.

    На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла. Довести его до кипения и отправить туда лук. Прожарить его до аппетитного золотистого оттенка.

    Теперь к луку отправить кусочки вырезки.

    Жарить до тех пор, пока говядина не выпустит сок и не вберет его обратно. Этот момент вы вряд ли пропустите. На вид картина должна быть примерно следующая:

    Теперь содержимое переложить в отдельную миску и на этой же сковороде приготовить соус.

    Томатную пасту развести в половине стакана воды. В разогретую сковороду вылить получившуюся жидкость. Томить до тех пор, пока масса не загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

    Теперь добавить стакан бульона или просто воды. Отправить сюда горчицу.

    Теперь очередь сметаны. Посолим, тщательно перемешиваем и даем смеси потомиться 1 минутку.

    Соединить жареную вырезку и соус в кастрюле и поставить на огонь. Не давая содержимому закипеть, томить на плите около 15-25 минут до загустения и однородного цвета под крышкой.

    Угощение готово. Подавать к столу немедленно, с гарниром, в горячем виде. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт б

    Второй рецепт мы также рассмотрим поэтапно.

    Для этого нам понадобится:

  • 600г говяжьей вырезки
  • 1луковица
  • 50г сливочного масла
  • 2ст.л томатной пасты
  • 1ст.л муки
  • стакан сметаны 2,5 % жирности
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  • Мясо нарезать соломкой, толщиной не более 1 сантиметра.

    Лучок накрошить полукольцами. Для этого луковицу поделить пополам и порезать ножом поперек на тонкие ломтики.

    В раскаленную сковороду влить немного растительного и сливочного масла. Довести до полного растопления и закипания.

    Теперь отправить в жаровню полукольца лука и жарить до золотистого цвета. Также важно, чтобы сок, выделяемый луком, окончательно выпарился.

    Кусочки вырезки переложить в миску, поперчить и добавить муки. Все тщательно перемешать, до полного распределения муки. Остатки муки нужно стряхнуть.

    Соль мы добавим в конце жарки, это благоприятно повлияет на вкус блюда.

    В жаровню, вслед за луком отправить мясо. При этом важным критерием является его местоположение: оно должно лежать сверху, на луковой подушке, одним слоем.

    В таком виде обжарить содержимое в течении 5-8 минут, естественно, не перемешивая.

    Теперь перевернуть луком вверх и обжарить еще 5 минут. Наступило время посолить мяско.

    Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать.

    Пасту можно заменить половиной стакана томатного сока. После тщательного размешивания, снимаем сковороду с огня и перекладываем ее содержимое в сотейник для дальнейших манипуляций. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и добавляем сметану. Массу доводим до кипения.

    Потушить примерно 10 минут, до полного загустения. После чего, бефстроганов готов к дегустации.

    Приятного аппетита!

    Рецепт бефстроганов со сливками

    Сметанный соус с легкостью можно заменить на сливочный. Это не менее выигрышный вариант.

    Ингредиенты:

  • 500г вырезки говядины
  • 1 репчатый лук
  • по столовой ложке сливочного и подсолнечного масел
  • 23% сливки с добавлением белых грибов
  • 1ч.л горчицы
  • немного муки для обвалки
  • соль, перец, специи по вашему усмотрению и вкусу.
  • Говядину нарезать небольшими ломтиками поперек волокон.

    Чтобы не обваливать каждый кусочек отдельно, нужно высыпать муку в глубокую миску и поместить туда все ломтики. Руками перемешать всю массу и достать куски предварительно отряхивая лишнюю муку.

    Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

    Лучок обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мяско также прожарить с двух сторон по 10 минут, в отдельной от лука сковороде. Затем в сотейнике соединить эти два компонента и залить их сливками. Ставим массу на огонь.

    Добавить горчицу, соль, приправы, немного сливочного масла и потушить смесь около 15 минут на слабом огне. Как только нужное время истечет, блюдо будет готово к употреблению.

    Подавать его можно как с горячим гарниром, так и со свежими овощами!

    Как приготовить бефстроганов из говядины

    Такой рецепт выручит вас даже тогда, когда времени на готовку совсем немного, а семья требует вкусный и сытный ужин. Этим угощением вы не только накормите своих любимых, но и приятно их порадуете.

    Необходимые продукты:

  • 700 г говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • стакан сметаны
  • 2ст.л томатной пасты или полстакана томатного сока
  • по 2ст.л растительного и растопленного сливочного масел
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Кусок говядины нарезать на пластинки шириной не более 5мм. Затем каждую из них отбить с помощью специального молотка или тентерайзера. Если вы пользуетесь последним, то можно отбивать несколько пластов сразу. если у вас под рукой только молоток, то мясо не забудьте предварительно обернуть филе пищевой пленкой.

    Говядину нарезать тонкой соломкой, как на фото. Лук накрошить полукольцами.

    Переходим к жарке. Первой по очереди идет говядина. Выложить ее на раскаленную с растительным и сливочным маслом сковороду. На данном этапе не нужно добавлять ни соль, ни перец. На максимальной мощности готовим мясо, до полного выпаривания жидкости. Важно при этом не часто мешать содержимое жаровни — максимум 2-3 раза. В общей сложности этот процесс займет не больше 10 минут.

    Настало время посолить и приправить мясо. Всыпать муку и полукольца лучка. Хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.

    Уже сейчас по дому начинает разноситься аппетитный запах и несравнимый аромат! Положить пару листиков лаврового листа, сметану и томатную пасту. Все компоненты смешать до однородности и протомить еще около 5 минут под крышкой.

    Присыпать измельченной зеленью и можно подавать к столу! Блюдо готово!

    Рецепт бефстроганов на сметане

    Приготовить ингредиенты:

  • 800г вырезки говядины
  • 1луковица
  • 200г сметаны
  • 2ст.л томатной пасты
  • соль, перец
  • немного сливочного и растительного масла
  • Мясо нарезать мелкими кусочками. Для этого кусок сначала нарезать пластинками, а затем вдоль и поперек ломтиками.

    Лук мелко порубить.

    Говядину обжарить на растительном масле до выпаривания воды и поджаристой корочки.

    Затем переложить мясо и добавить в эту же сковороду сливочное масло. Теперь на нем необходимо прожарить лук до золотистого оттенка.

    Как только продукт подрумянится, посыпать его мукой.

    Перемешав, туда же отправить сметану и томатную пасту (которую можно заменить томатным соком или пюрированным помидором).

    Добавить 200мл воды, перемешать и потушить 5 минут. Затем переместить в жаровню мясо, соль, перец и подержать на огне еще 10-15 минут.

    Переходим к подаче. Одним из самых оптимальных вариантов — гарнир из картофельного пюре. Выложить его в круглую форму и разровнять.

    Убрать формочку, украсить по кругу перышками укропа, а в середину выложить наш бефстроганов.

    Подать немедленно, в горячем виде.

    Мясо — не только вкусный продукт, но еще и крайне необходимый человеку в повседневном рационе.Вариантов его приготовления множество — жарка, тушение, варка, маринад и многое другое. Чтобы блюда не приедались, каждый день готовьте любимым разные лакомства. Рецепты, которые мы рассмотрели в этой статье придут вам на подмогу в любой ситуации. Будь то семейный ужин или роскошное торжество!

    Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gastronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

    Из какой части говядины делают бефстроганов

    Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

    Вырезка — это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

    Как выбрать мясо

    Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.


    Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

    Вы можете смело покупать как полностью «зачищенный» кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

    А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

    Как приготовить бефстроганов — 5 вкусных рецептов Бефстроганов с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 600 г говяжей вырезки,
    • 200 г белых грибов,
    • 2 луковицы,
    • 3 столовые ложки сливочного масла,
    • 1 столовая ложка пшеничной муки,
    • 1 стакан сметаны,
    • 1 столовая ложка острого соуса,
    • 1 столовая ложка томата-пюре,
    • по вкусу — перец, соль

    Способ приготовления

    Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

    Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

    Бефстроганов из говядины с шанежками

    Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

    Количество порций: 3−4

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 300 г муки + на подпыл
    • 100 мл теплого молока (35−40 °С)
    • 1 яйцо
    • 30−40 мл топленого сливочного масла
    • 30 г сахара
    • 5−8 г сухих дрожжей
    • соль — по вкусу

    Начинка:

    • 2 клубня отварного картофеля
    • 50−80 г свиного сала
    • ½ луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • небольшой пучок петрушки (укропа)
    • соль — по вкусу

    Бефстроганов:

    • 300−400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
    • 1 крупная луковица
    • растительное масло для жарки

    Соус:

    • 200 мл сметаны
    • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

    Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

    Приготовление:

  • Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  • Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5−3 ч, делая обминки за это время 2−3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  • Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  • Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  • Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8−10 мин при 200 °C.
  • Нарезать говядину полосками шириной 1,5−2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  • Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2- 3 мин.
  • Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2−3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.
  • Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

    Ингредиенты :

    • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
    • ½ стакана сметаны жирностью 20%
    • 2 средние луковицы
    • зеленая стручковая фасоль
    • 1 столовая ложка муки
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • соль, свежемолотый черный перец
    • петрушка для подачи

    Приготовление

    Мясо нарежьте пластами толщиной 1−1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5−8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2−3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

    Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5−6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2−3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

    Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

    Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

    Ингредиенты :

    • 500 г говядины (окорок)
    • 1 луковица
    • 75 г сливочного масла
    • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

    Соус :

    • 50 г муки
    • 75 г сливочного масла
    • 500 мл бульона
    • 250 г сметаны
    • 100 г острой горчицы

    Приготовление

    Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

    Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

    Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

    Всыпать муку, обжаривать 2−3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3−4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

    Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20−30 мин.

    Бефстроганов из говядины — классический рецепт


    Ингредиенты :

    • 800 г говядины
    • 2 головки репчатого лука
    • 3 ст. ложки муки
    • 250 г сметаны
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 5−6 горошин черного перца
    • черный молотый перец

    Приготовление

    Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8−10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5−6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

    Копылова Светлана 05.11.13
    Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

    марина 08.11.13
    Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

    Ксения В. 12.11.13
    Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

    Антонина 13.11.13
    Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

    Наталья 26.11.13
    Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).

    Лидия 05.12.13
    Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

    Алина 07.12.13
    Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

    энджи 25.02.14
    офигенно

    Алена
    энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость - сестра таланта)))

    Elena 13.04.14
    Спасибо за рецепт. Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

    Алена
    Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))

    Антонина 01.10.14
    Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

    Жанна 05.11.14
    Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))

    Ирина 13.01.15
    Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

    Настасья 18.01.15
    Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))

    Юлия 27.01.15
    Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

    Татьяна 11.02.15
    А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)

    Ксения 13.02.15
    Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

    Оля 01.03.15
    Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

    Маришка 02.03.15
    Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

    Аттика 02.03.15
    Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)

    Ирина 28.03.15
    Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!

    Серж 01.04.15
    На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

    Сергей 22.03.16
    Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.

    Оксана 01.11.16
    Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

    Евгения 23.11.16
    Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

    Александр 11.12.16
    Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

    Наталия 28.02.17
    В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

    Алена
    Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

    Евгения 22.04.17
    Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

    Алена
    Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

    Марина 21.03.18
    Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель говядины, для меня как раз... С томатом готовила - уже не то. Спасибо ещё раз!

    Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

    Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

    Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

    Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

    Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

    На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

    Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

    Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

    Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

    Какова калорийность – 158 калорий.

    Как приготовить:

  • В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  • Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  • Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  • Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  • Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  • За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  • Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  • Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  • Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  • Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  • Влить сливки и добавить лавровые листы;
  • Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  • Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  • После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.
  • Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

    Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 175 калорий.

    Как приготовить:

  • Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  • Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  • Приправить мясо специями и обмять руками;
  • Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  • В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  • Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  • Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  • Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  • После этого добавить горчицу и черный горошек;
  • Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  • Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  • В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  • Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  • Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  • Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.
  • Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

    Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

    Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 148 калорий.

    Как приготовить:

  • Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  • Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  • Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  • За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  • Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  • За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  • Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  • После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  • Перемешать и закрыть крышкой;
  • Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.
  • Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

    Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

    При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

    В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

    Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

    Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

    В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

    Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!