Паста с креветками и песто из руколы

С домашним «песто»!..

Мясо – оно, конечно, всегда хорошо! А зафигарим-ка мы сегодня макароны с песто и с креветками, блюдо простое и нажористое. Надо:

Ясенпень – макароны,
Креветки
,
Свежие базилик и петрушка ,
Лук-чеснок ,
Оливковое и сливочное масло ,
Сливки ,
Орехи – (кедровые, можно кешью или даже грецкие),
Пармизан ,
Красный перец ,
Всякая разная хрень, типа паприки , орегано и кайенского перцу .

Сначала готовим соус песто. В блендере комбинируем треть стакану оливкового масла, пару столовых ложек орехов, зуба три-четыре чесноку, ложки две-три тертого пармизану и базилик. Базилику должно быть очень много! Орехи можно взять грецкие или кешью, а штоб совсем было правильно – конечно кедровые. У меня в лабазе кедровых не оказалось, поэтому воспользовался кешью. Мелкий совет начинающим хулинарам как чистить чеснок. Разбираем его на отдельные зубья, накрываем их широким тяжёлым ножиком. Придерживаем за ручку одной рукой, а второй ударяем по лезвию. Шелуху выкидываем.

Превращаем всё в зеленое месиво – «песто» готово. Его можно хранить в холодильнике около недели-двух.

Креветок чистим, солим, посыпаем кайенским перцем и паприкой. Раскаляем в широкой кастрюле по ложке сливочного и оливкового масла и обжариваем креветок – совсем недолго, секунд 30-40, так штоб они только начали менять цвет.

Вынимаем креветок и там же обжариваем пару мелко резаных луковиц минут 5-7. Потом добавляем несколько рубленых зубов чесноку и обжариваем ещё секунд 30.

Вливаем туда стакан сливок, пол стакану песто, малеха орегано, солим-перчим. Доводим до кипенья и, помешивая, упариваем минут пять.

На раскаленной чугуниевой сковородке слегка «обугливаем» красный перец, предварительно спрыснув его оливковым маслом. Можно это сделать в сильно раскаленной духовке – минут 20-30.

Как приготовить пасту с креветками и песто

Моем помидоры и режем их на четыре части, если помидоры большие, то, соответственно, режем их помельче.
Приготовим песто: все необходимые ингредиенты складываем в стакан блендера и измельчаем.

Ставим воду в которой будем отваивать пасту из расчета 1 литр воды на 100 гр. макаронных изделий, солим. Когда закипит забрасываем пасту и варим время указанное на упаковке. Паста должна оставаться al dente.
Чистим хосты креветок: удаляем панцирь и черную нить кишечника.

На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и добавляем очищенный зубчик чеснока целиком. Когда он начинает обжариваться, то добавим порезанные на четвертинки помидоры черри. Обжариваем их несколько минут.

Затем добавим на сковороду к помидорам очищенные креветки и обжарим все вместе еще минут пять. Креветки должны поменять цвет и потерять "прозрачность". Солим и перчим по вкусу.

Паста к этому времени уже должна бы быть готова и мы ее сливаем через дуршлаг и выкладываем на сковороду к нашей заправке из помидор и креветок.
Теперь остается добавить песто, все перемешать и подержать на огне еще минутку.


тальятелли 200 г креветки 200 гр помидорки 10 шт чеснок соус песто по вкусу оливковое масло

Разогреть масло на сковородке, пассеровать чеснок, добавить очищенные креветки, готовить 5 мин, добавить помидорки и готовить еще мин 5, Когда паста будет почти готова, мин.за 2 до официального времени, указанного на пачке, слить ее и добавить в сковородку вместе с соусом песто. Все перемешать и готовить 1-2 мин.

Итальянская паста – что может быть вкуснее? Только паста с морепродуктами по итальянски!Вот о ней те несколько слов, которые вы прочтет, если пожелаете. И хотя истинным любителям Италии можно не напоминать, в какой части света искать объект их туристического пристрастия, и им же, а также множеству народа ни разу не бывавшего в Италии, совершенно излишне рассказывать о краеугольных камнях итальянской кухни, всё же, прежде чем рассказать вам как готовится паста с соусом песто и морепродуктами, я напомню вам, что….

По своему географическому положению Италия страна морская или приморская (как кому больше нравится) – полуостров, омываемый Тирренским, Ионическим, Лигурийским и Адриатическим морями, из которых первые три – части Средиземного моря. В составе государства два крупных острова – Сицилия и Сардиния и множество небольших островов и островков, придающих красоте морских пейзажей необыкновенную, незабываемую прелесть: Искья, Капри, Тосканский архипелаг, острова Венецианской лагуны и острова Ломбардии – каждый остров и островок чудесен, прекрасен и интересен, манит насладиться природой, архитектурой городков, памятниками истории, морским побережьем и – кухней. Так как в Италии едят всё, что предлагают к столу окружающие полуостров моря, перечень рыбы и морепродуктов, из которых готовят первые, вторые блюда, салаты, пасту будет довольно обширным, и в нем своё достойное место займут сардины и дорада, креветки и кальмары, барабулька и камбала, омары, каракатица и осьминоги и всевозможные ракушки – от морских черенков до мидий, гребешков и т.д. и т.д. И всё это удивительное разнообразие морских обитателей попадает в состав того самого главного блюда, о котором говорилось выше, и конечно же это паста с морепродуктами по итальянски! Каждый их приморских регионов Италии предлагает свои блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно «свои» понятие условное, однако придумано каждое блюдо, как правило, в каком – то одном регионе и затем уже распространилось по всей Италии: баккала (вяленая треска) по – лигурийски или дорада по – средиземноморски, барабулька с ветчиной, камбала по рецепту мельничихи – интересные названия, необычные сочетания продуктов и отменный вкус итальянских рыбных блюд мало кого оставят равнодушным! Но всё же, на мой взгляд, самые интересные, вкусные и в какой – то степени неожиданные морские мотивы наблюдаются в пасте с морепродуктами - одна только паста с чернилами каракатицы чего стоит: черная на вид и неожиданно очень, очень вкусная. Первая мысль: только что мной был съеден кулинарный шедевр! Но таких мыслей, а значит и шедевров среди рецептов пасты с морепродуктами…море! Крошечная капелька из этого моря была с аппетитом съедена не только в ресторанах Италии, но и на домашнем столе итальянской хозяйки, где можно было наблюдать за процессом приготовления. И это позволяет с уверенностью говорить вам: я знаю, как приготовить пасту с морепродуктами. Рассказывать о процессе поедания пасты с морепродуктами можно бесконечно, с удовольствием вспоминая вкус биголи с омарами и ракушками или спагетти с креветками и перчиком чили… Однако задача наша предложить вам попробовать сотворить кулинарный шедевр на своей кухне. Попробуйте и убедитесь, чтопаста с морепродуктами по итальянскивполне по силам любой хозяйке.

Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.

История и описание блюда

Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.

Однако бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.

Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.

Также существует версия случайного приготовления соуса . Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.

Интересно! В Городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.

Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико .

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре . Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина . А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.

На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!

Рецепты

Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.

Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:

  • Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
  • Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
  • Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.

Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.

  • Оливковое масло заменяют подсолнечным.
  • Пармезан – желтый сыр.
  • Кедровые орехи – кешью.
  • А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).

Интересно! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соуса. Уж так они влюблены в него.

Паста своими руками

Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.

Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
  • В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
  • Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
  • Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
  • Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
  • Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
  • Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
  • Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
  • Варить не более 5 минут.

Классический способ приготовления заправки

В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.

Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:

  • Базилик – 50 г листьев.
  • Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кедровые орехи – 70 г.
  • Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
  • Соль – 12 ч.л.

Приготовление:

  • Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
  • Масло, сухие мытые только листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
  • Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.

Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.

Теперь вы умеете готовить пасту с соусом. Можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы ощутить новый вкус.

С курицей

Все как описано выше. Плюс.

Дополнительные ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  • Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
  • Лук мело порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
  • На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.

С креветками и помидорами

Дополнительные ингредиенты:

  • Свежие креветки – 500 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Креветки отварить, очистить.
  • Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
  • Готовое блюдо украсить зеленью.
  • Спагетти с песто и помидорами.

Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.

Вам надо:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – половина.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
  • Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
  • На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.

С грибами

Вам надо:

  • Шампиньоны или вешенки – 48 шт;
  • Сливочное масло – 30 г (для жарки);
  • Соль, перец – по вкусу.

Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.

Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Свежий базилик - 1 пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Сыр Пармезан – 180 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовить:

Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.

Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником - блендером. Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния. По вкусу добавьте соль.

После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Вода – 2,5 л
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Соль – 5 г

Как готовить:

Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.

Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.

Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г
  • Соус песто – 150 г
  • Курица (филе) – 150 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Как готовить:

Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.

Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.

Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок

Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло – 150 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Пармезан – 150 г
  • Паста – 300 г
  • Креветки – 200 г
  • Черный перец

Как готовить:

Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.

Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).

Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.

Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.