Квас из березового сока! Чудесный нектар Богов! Как приготовить квас из березового сока по пошаговому рецепту с фото Как сделать березовый квас в бутылках

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Каждую весну, когда начинается сокодвижение деревьев, мы совершенно бесплатно можем воспользоваться дарами леса, а именно соком берез. Прозрачный, чуть сладковатый березовый сок, не только прекрасно утоляет жажду, но и очищающе действует на наш зашлакованный организм.

Полезные свойства березового сока.

Казалось бы этот простой лесной напиток на первый взгляд, но сколько в нем полезного: он богат полезными микроэлементами, органическими кислотами, ферментами, солями магния, кальция, железа и необходимыми сахарами. Эффективно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на сердечную деятельность, очищает и укрепляет стенки сосудов. В лечебных и профилактических целях березовый сок употребляется при авитаминозе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, при простудных болезнях, бронхите и ангине. Отмечено, что имеет эффективное воздействие при ревматизме, артрите, радикулите и даже при туберкулезе. Так стоит ли отказываться от этого поистине чудесного нектара Богов. Березовый сок употребляется, как в натуральном виде, также его заготавливают впрок. Вы можете себе представить, как в жаркий день можно утолить жажду не чем-либо из магазинных напитков, содержащих только красители и ароматизаторы, а вкуснейший и полезный квас, приготовленный из березового сока. Предлагаю уже сейчас начать заготовку различных квасов. Тем более из всех рецептов, собранных в инете, вы сможете выбрать самый приемлемый.

И так, какие рецепты приготовления кваса из березового сока предлагаются:

Квас с сушеными яблоками и грушей.

10 литров березового сока, 1-2 горсточки сушеных яблок и груш. Поставить в темное место, на 20-30 дней при температуре +18. От температуры зависит время брожения. Всю посуду с будущим квасом накрыть чистой марлей или полотняной материей, чтобы квас мог дышать. Если горлышко посуды узкое, то брожение идет дольше. Когда квас перебродил, его нужно процедить через чистую марлю (обратите внимание, что сверху кваса может образоваться пленка из плесени, ее аккуратно снимаем), разлить по бутылям и банкам. Посуду не закручивать крышками, а только завязать марлей. Поставить в холодное место -8-10 градусов на хранение. В таком состоянии квас может храниться очень долго. Перед употреблением любителям послаще можно добавить по вкусу мед.

Квас с изюмом.

На 10 литров березового сока добавляем сахар-0,5 кг, насыпаем промытый и высушенный изюм-50штук. Напиток перемешиваем, до растворения сахара и ставим на брожение на 3 дня в теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем крышками. Напиток хранится в темном месте, около 4 месяцев.

На 3 литра березового сока, добавляется 20 штук темного изюма, закрывают крышкой и уносят в погреб до лета.

Березовый сок, принесенный из леса, процедить через марлю, от мусора. Добавить изюм и сахар и оставить бродить. Рекомендуют про него забыть на некоторое время. Затем процедить, разлить по бутылям. Укупорить хорошенько и унести в погреб на хранение. Обещают отменный квас, который можно пить и даже готовить на нем превосходную окрошку. Думаю, что действительно это вкусно и полезно для здоровья.

Квас с дрожжами.

3 литра березового сока, 45-60 граммов дрожжей. Сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи и оставляют на брожение на 3 суток. Готовый квас разливают по бутылям и закрывают крышками. Хранят такой квас в погребе.

Квас с шиповником.

3 литра березового сока, горсть шиповника, 4 столовых ложки сахара, 120 штук изюма и дольку лимона.

Квас со смородиновой веткой.

3 литра березового сока, 4 столовых ложки сахара, горсть изюма, чуть лимонной кислоты и несколько веточек смородины.

Квас с дольками лимона и апельсина.

3 литра березового сока, половина стакана сахара, 2-3 дольки лимона и 2-3 дольки апельсина с кожурой, сюда же 1\4 часть чайной ложки лимонной кислоты.

Квас с бородинским хлебом.

20 литров березового сока, 0, 5 булки обжаренных сухарей бородинского хлеба, довести до кипения. Добавить стакан сахара и поставить бродить. Готовый квас разлить по бутылям и хранить в холодном месте.

В банку с березовым соком положить корочки хорошо зажаристого хлеба и горсточку изюма.

Хмельной квас с ароматом пива.

В полуторолитровую бутылку из под пива или газированной воды наливаем 250 граммов пива, заливаем его до плечиков бутыли березовым соком. Все! Убираем в прохладное место и через 2 месяца получается легкий хмельной напиток с ароматом пива. Пьется квас для удаления жажды, или готовят на нем окрошку.

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами


Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром


Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом


Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом


Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в . Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом


Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока


Если вы все еще не выбрали из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки

Приготовление

  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.

Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 2 ч/л;
  • Дрожжи 10 гр;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Режем апельсины на дольки.
    2. Дрожжи с сахаром натереть.
    3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
    4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!

Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 1 кг;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 300гр;
  • Барбарис конфет 2-3 шт;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Промыть изюм и сушить около часа.
    2. Добавить все ингредиенты в емкость, желательно в банки.
    3. Продержите квас 3 — 4 дня в комнатной температуре.
    4.Нужно помешивать каждый день.После того перестанет бродить, нужно разлить по бутылкам.

Видео-Лимонад из березового сока. Консервация березового сока

Видео-Как законсервировать березовый сок на зиму

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • изюм — 250 г;
  • сухофрукты-ассорти — 1000 г;
  • свежий березовый нектар — 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.