Казимир функ против британских ученых. Витамины функа Джеймс Линд и его эксперименты

Казимир Функ – легендарный польский биохимик, который впервые ввел в обиход термин «витамины». Смог выделить никотиновую кислоту, а также расшифровать структуру тиамина и обозначить метод его синтеза. Создал медицинские препараты, излечивающие цингу, рахит, пеллагру и бери-бери. Также усиленно занимался изучением гормонов и публиковал статьи о заболеваниях, связанных с недостатком низкомолекулярных органических соединений в организме человека. К сожалению, ученому так и не удалось получить Нобелевскую премию ни в области физиологии и медицины, ни в химии. Но, несмотря на это, его открытия поспособствовали оздоровлению миллионов людей во всем мире и послужили настоящим подспорьем для научных достижений современности.

Ранние годы

Родился Казимир Функ 23 февраля 1884 года в Варшаве. На польский манер его имя произносится как Казимеж и в переводе со старославянского означает «миротворец». Его мать Густава назвала так сына в честь покровителя Польши и Литвы — Святого Казимира. Отец католического семейства Жак Функ имел еврейское происхождение и был авторитетным в городе врачом-дерматологом. Именно он повлиял на выбор сына относительно будущей профессии, посоветовав ему акцентировать свое внимание на биохимии, а не медицине.

К 20 годам Казимир Функ уже успел получить диплом и докторскую степень на базе Бернского университета в Швейцарии. В своей диссертации он рассматривал элементы, замещающие женские гормоны. Позднее биохимик несколько лет занимался исследованиями в Пастеровском институте во Франции и в Берлинском университете в Германии. Также плодотворно трудился в Институте превентивной медицины им. Джозефа Листера в Англии. В 1913 году Функ покинул Европу и обосновался в Америке, где был сотрудником одновременно нескольких фармацевтических компаний.

Научные открытия

Общенаучные изыскания, в которых Казимир Функ сконцентрировал усилия, заключают интересную предысторию. В 1757 году английским врачом Джеймсом Линдом было выдвинуто предположение, что регулярное потребление фруктов способствует профилактике такого заболевания, как цинга. Спустя 40 лет после его заявления, британские войска ВМФ стали снабжать цитрусами экипажи, оправляющиеся в длительное плавание. На стыке XIX и XX веков ученые обогатили важными наблюдениями общие знания о роли питательного рациона в борьбе с опасными заболеваниями. Основываясь на умозаключениях своих предшественников, Функ выявил, что в рисовых отрубях содержатся химические соединения, способные нормализовать обмен веществ в организме.

В 1912 году польский биохимик смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил название «витамин» (vita – в переводе с латинского «жизнь», а amine – химическое соединение азота). С его помощью он смог исцелять голубей, а затем и людей, от заболевания бери-бери, которое являлось следствием нарушения обмена веществ, приводящего к поражению нервной системы. Затем Функ закрепил в медицинской сфере такое понятие как авитаминоз, означающее недостаток в организме человека полезных питательных веществ. В этом же году биохимик опубликовал статью в британском медицинском журнале «Этиология болезней недостаточности», а год спустя издал книгу «Витамин». Его труды вдохновили огромное число ученых на разработки в области питания и диетологии.

Расцвет биохимической деятельности

В 1920 году Казимир Функ получил официальное гражданство США. В 1923 году заступил на пост директора биохимического филиала одного из Рокфеллеровских фондов в Варшаве. Спустя семь лет основал собственную лабораторию «Биохимический дом» в столице Франции. Занимаясь исследовательской деятельностью, он смог расшифровать в 1936 году структуру витамина В1 и воспроизвести метод его синтезирования. В связи с нарастающей фашистской угрозой, Функ перебрался на постоянное место жительства в Америку и с 1938 года стал числиться консультантом в Нью-Йоркском Институте витаминологии.

С 1953 года Казимир Функ начал президентствовать в основанном им научно-исследовательском учреждении. На посту президента он сделал множество открытий в области биохимии питания, в направлении исследования гормонов и онкологических заболеваний, а также в создании медицинских препаратов. В этот период он синтезировал гормон адреналин и усовершенствовал лекарство «Сальварсан», изобретенное немецким врачом Паулем Эрлихом. Также он доказал, что в задней доле гипофиза осуществляют секрецию несколько гормонов, а не один, как полагалось ранее. Кроме того, ученый тщательно исследовал биохимический состав половых гормонов человека и дополнил теорию взаимодействия в организме ферментов, микроэлементов и витаминов.

Наследие польского ученого

В мировую науку Казимир Функ внес неоценимый вклад как основоположник витаминологии и диетологии. В его идеях заключается расчет суточного потребления витаминов, который каждый из нас может прочесть на современных упаковках. Большинство разработанных им химических соединений явились первыми фактическими биодобавками, реализуемыми в свободной продаже. Благодаря ему, модернизировалось промышленное производство таких витаминов, как В1 и В12.

«Недостаток витаминов не всегда оказывается следствием скудных трапез. Пища может заключать продукты, лишившиеся своих полезных свойств из-за неверного хранения, продолжительной перевозки или многократной термообработки. Овощи и фрукты, выращенные в почве с низкой концентрацией минералов, очень бедны важными для организма веществами. Поэтому для полноценного питания человеку требуется целый комплекс различных витаминных добавок», — пояснял Функ.

Из жизни польский биохимик ушел 20 ноября 1967 года в возрасте 83-х лет. Он похоронен в столице штата Нью-Йорк – городе Олбани. Нобелевская премия за вклад в разработку витаминов была присуждена в 1929 году нидерландскому ученому Эйкману и британскому биохимику Хопкинсу. Многие авторитетные ученые того времени сочли решение Нобелевского Комитета необъективным. С течением времени эта ошибка проявляется еще отчетливее, ведь эпохальные открытия Казимира Функа помогли излечить миллионы людей на планете.

В наши дни, пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы на элементарном уровне не представляет себе, что такое витамины и как они влияют на нашу жизнь. Некоторые из нас выработали настолько хорошее понимание их воздействия на организм, что и к врачам за назначением этих веществ почти не обращаются. Но даже при этом получают, в основном, положительный результат.

Сегодня Поломедиа расскажет про человека, спасшего миллионы жизней. Не взирая на войну или мир. Он вырвал их у смерти благодаря своему уму. Его имя не звучит с экранов. О нём не снимает кино Голливуд, хотя имя его вполне «киногенично» – Казимир Функ. Те, кто был излечен при помощи витаминов от ряда болезней, должны благодарить за это Казимира Функа, польского еврея, систематизировавшего предположения о существовании некоего элемента в пище и давшего ему известное теперь название – Витамин.

Но ведь не только в названии дело. Хотя распространено мнение, что поляку принадлежит первенство только в нём. Стоит лишь ненадолго озадачиться проблемой разбора данного вопроса, можно с уверенностью сказать, что версия «всего лишь названия» - не выдерживает критики.

Казимир Функ (Kazimierz Funk - Казмиеж Функ 23 февраля 1884, Варшава - 19 ноября 1967, Олбани, США) родился в 1884 году в семье варшавского дерматолога. С малых лет Казимир проявил незаурядные умственные способности, благодаря которым – с помощью частных учителей – в возрасте 16 лет он сдал экзамен на аттестат зрелости и уехал на учебу в Швейцарию.

В Берне ему довелось работать под руководством выдающегося химика, профессора Станислава Костанецкого, создателя теории растительных красителей. Четыре года спустя Функ защитил под его руководством кандидатскую диссертацию и начал собственные исследования.

Нераздельное питание

В годы 1904-1906 гг. работал в Институте Пастера в Париже, а затем на Кафедре Органической Химии Университета в Берлине (1906-1910). Там он ознакомился с сообщениями об исследованиях на мышах, которые питались исключительно углеводами и протеинами. В результате такой диеты, мыши… перестали расти. Вдохновленный этими попытками, он начал подобные исследования над более крупными животными. Выбор пал на собак.

Убедившись в правильности явления, замеченного у мышей, Функ добавил в рацион своих питомцев – молоко. Выяснилось, что животные, которые получили даже совсем незначительное количество молока, снова начали расти.

Функ доказал тем самым, что молоко содержит вещества, необходимые для нормального роста. Это сегодня мы знаем, что этими компонентами являются находящиеся в молоке витамины А и D.

С 1910 года Функ работал в Институте Профилактической Медицины Листера в Лондоне, где начал исследования над причинами тяжелой, и в те времена неизлечимой болезни бери-бери.

Во время исследований Казимир Функ использовал опыт голландского врача Кристиана Эйкмана, показавшего, что куры, которых кормили только белым рисом, часто подвергаются поражениям конечностей, свойственным болезни бери-бери. Также было отмечено, что те птицы, которые получали в корм рисовые отруби, оставались здоровыми. Функ пришёл к выводу, что в отрубях находится вещество, жизненно необходимое для здорового развития животных. Следовательно, и человека.

В лондонском институте Функ в течение многих месяцев испытывал рисовые отруби и проводил многочисленные опыты на голубях. В итоге в 1911 году ему удалось выделить вещество, содержащее аминогруппу NH2. Как оказалось в последствии, это был именно этот „животворящий” компонент, необходимый для нормального функционирования человека и животных.

Амин жизни

В 1912 году ученый дал своему открытию название „витамин” - от латинских слов vita – жизнь и амин – то есть химическое соединение, которое включает в себя аминную группу. Обнаруженное Функом вещество являлось известным сегодня витамином B1. Он, в частности, содержится в молоке. Именно молоко «запускало» нормальные обменные процессы и помогало усваивать белки и углеводы, которые в чистом виде роста подопытных не вызывали.

Таким образом, были обнаружены и классифицированы необходимые для нормальной жизни вещества – „живительные амины”. Как мы понимаем теперь, это произвело настоящую революцию в мировой медицине.

В связи с этим Функ заявил, что дефицит витаминов (авитаминоз) может привести не только к болезни бери-бери, но и ряду других заболеваний, таких как цинга или рахит. Своим заявлением выходец из Польши подрывал царившее в то время повсеместно мнение, что причиной заболеваний являются исключительно болезнетворные организмы.

Доказательства ещё только набирались, чтобы затем стать очевидным нам фактом, но начало теории было положено. Постулат о «привилегии» бактерий в старте болезни был подвергнут сомнению. Учёные того времени не все и не сразу согласились с фактом, что болезни могут вызывать не только присутствующие в человеческом теле нежелательные микроорганизмы и вещества, но также и недостаток веществ. Стоит отметить, что вместо бесконечных споров наука начала XX столетия склонялась больше к проверке предлагаемых фактов. Достаточно быстро правота Функа была подтверждена.

Конечно, можно было на этом и остановиться. Но если бы настоящая наука довольствовалась только открытиями, а не их применениями, мы жили бы в другом мире. Благодаря дальнейшим работам открывателя витаминов мы не просто знаем, что витамины есть, но самое главное – где их искать. Функ исследовал и сопоставлял продукты питания человека. Ему удалось создать классификацию продуктов согласно содержанию в них витаминов, основываясь на которой, мы сегодня можем корректировать свой рацион. Во времена появления подобной классификации её было сложно переоценить. От неё часто зависела жизнь человека. Многих удалось избавить от авитаминоза с тяжёлыми последствиями.

Войны мировые и мировые победы витаминов

Открытие Функа принесло выздоровление не только страдавшим бытовой нехваткой витаминов. Начало XX века было омрачено одной из самых революционных войн, которая в последствии станет известна как Первая мировая война. Ещё до войны ученый разработал первый концентрат витаминов, полученный из печени трески.

Перебравшись в США, Казимир Функ продолжил исследования над витаминами там. Доказал, что они могут не только предотвратить болезнь, но и защитить организм от инфекций и бактерий, значительно повышая его иммунитет.
Учёный принял также активное участие в исследованиях гормонов. Ему принадлежит пальма первенства в синтезе адреналина.

В 1923 году в Америку приехал Людвик Райхман – врач и бактериолог, который предложил Функу работу в Государственном институте Гигиены в Варшаве. Первооткрыватель витамина вернулся уже в независимую Польшу и стал руководителем кафедры Биохимии. Продолжали там исследования витаминов и гормонов. Результатом исследований было выделение инсулина и ферментов пищеварения.

В межвоенный период ученый издавал научные публикации, в том числе революционную Die Vitamine 1914 года. Принимал участие в многочисленных симпозиумах и научных конференциях. Датские ученые, находясь под впечатлением от его новаторских достижений, выдвинули кандидатуру Функа на Нобелевскую премию. Казимир Функ номинировался на Премию четыре раза – два раза в области химии и два раза в области медицины, но награды так и не получил.

В 1927 году Функ уезжает во Францию. Там учёный выделил, в частности, витамин В3, известный также как никотиновая кислота. Проведённые им исследования гормонов дали новые плоды в виде открытия свойств эстрогенов и тестостерона.

В преддверии Второй мировой войны Казимир Функ с семьёй возвращается из Европы в США и там становится главным консультантом Американского Общества Витаминов в Нью-Йорке. В Соединённых Штатах Функ проводил дальнейшие исследования гормонов и инсулина, а также возможностями их терапевтического применения в медицине.

Наследие

Последние годы жизни учёный провел над изучением причин раковых заболеваний. Казимир Функ получил заслуженное всемирное признание и повсеместное уважение коллег. Тысячи страдавших глубоким авитаминозом и болезнями, вызванными последствиями нехватки витаминов, получили излечение. Впоследствии миллионы людей благодаря Функу даже никогда и не узнали такого слова, как «авитаминоз».

Не знали они и пеллагры, а также цинги и рахита.

Наблюдения доктора Функа и его труды послужили преемникам учёного фундаментом для дальнейших исследований.

Наследие Казимира Функа для современной медицины имеет неоценимое значение.

Открытие витаминов в корне изменило науку о питании. Это привело не только к нейтрализации многих смертельных заболеваний, преследовавших людей во всех уголках планеты, но и значительно расширило перспективы использования диеты в качестве средства профилактики.

Несмотря на свои революционные достижения в науке и заочное участие в ежедневной диете большинства грамотных жителей Земли, Казимир Функ и его открытия помнятся сегодня слабо. Польские студенты с легкостью назовут первооткрывателя Радия и Полония, но ответ на вопрос, кто является первооткрывателем вещества, которое взирает на них с упаковок сотен продуктов, включая молоко за завтраком – потребует внушительных усилий.

На деле важно помнить, что везде, где речь идет о витаминах, мы имеем дело с открытием выдающегося польского ученого Казимира Функа. Благодаря «Амину Жизни» в долгосрочной перспективе, да и в краткосрочной тоже, он спас миллионы людей.

Функ Казимир (Казимеж) (23 февраля 1884, Варшава — † 19 ноября 1967, Нью-Йорк) — американский биохимик польского происхождения.

Биография

Окончил химический факультет Бернского университета (1904). Работал в Пастеровскому институте в Париже (1904-1906), Берлинском университете (1906-07 и 1909-11), в Листеровському институте (1911-1912) и раковом клиническом исследовательском институте (1913-1915) в Лондоне, затем в фармацевтической фирме в США, где преподавал также в Колумбийском университете. В 1923-27 руководил Биохимическим отделением Варшавской школы гигиены и Рокфеллеровского фонда в Варшаве. В 1928-39 возглавлял лабораторию в Париже и одновременного (с 1936) был консультантом Института витаминов в Нью-Йорке. С 1939 — в США; с 1953 президент научного фонда Функа.

Научная деятельность

Основные труды посвящены проблемам биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил из дрожжей препарат, излечивает болезнь бери-бери, и ввел в научное употребление термин «витамины» (считая, что все жизненно необходимые пищевые факторы являются амины). Исследуя цингой, пеллагру, рахит и другие болезни, обусловленные дефицитом витаминов, предложил для их обозначения термин «авитаминозы». Был одним из пионеров в области исследования гормонов.

Наибольшая работа Функа — «Витамины, их значение для физиологии и патологии», вышедшей в Висбадене в 1914 году на немецком языке.


Казимир Функ Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу. В 1911 г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.


Витамины - органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Авитаминоз- заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме




Значение витамина С Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С синтез и сохранение коллагена белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине" В


С Суточная норма витамина С– мг В


Авитаминоз Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы цинги вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно- красных пятен на коже. В




Значение витамина В1 Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы. Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток. В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям. Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1 В




Гиповитаминоз В1 Бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. В




Значение витамина В2 Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина. Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно- восстановительных процессов. В




Гиповитаминоз В2 Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии. В




Значение витамина В6 Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы В






Значение витамина В12 В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12. В




Значение витамин РР В Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


Суточная норма витамина РР мг-женщины, мг-мужчины В РР




Значение витамина А Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает. Ж Авитаминоз (А) Симптомы недостатка витамина А Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи. Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей. Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Повышенная температурная и болевая чувствительность. Ж Куриная слепота При недостатке витамина А приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время
Значение витамина Д Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей. Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. Витамин Д помогает регулировать кровяное давление Ж





Если закон несправедлив, то нарушать его - благо

10 фактов из истории открытия витаминов

Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов .

Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.

1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов

До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.

С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.

Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.

Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.

Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.

Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.

В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.

В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.

Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.

Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.

2. Продукты — целители

Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.

Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).

Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».

В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.

В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.

Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.

3. Джеймс Линд и его эксперименты

В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.

Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.

В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.

Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.

На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.

При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.

4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»

Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.

В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.

Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.

То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» . Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!

Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.

5. Опыты Христиана Эйкмана

Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.

В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.

В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).

Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.

Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.

Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).

Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.

На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.

В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).

Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …

6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.

Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.

По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.

В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».

Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».

Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.

7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»

В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.

Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».

Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.

С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.

8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».

9. История открытия витамина D

В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».

10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов

К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.

В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.

Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.

Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна! Встретимся на других страницах сайта про витамины!