Суфле птичье молоко в домашних условиях рецепт. "птичье молоко" с "волшебным" суфле

Все мы с детства любим торт "Птичье молоко". В интернете очень много рецептов, но все они содержат желатин или Агар-агар. Но я предлагаю вашему вниманию классический, так называемый бабушкин рецепт этого торта.

Ингредиенты для торта Птичье молоко.

Начнем с бисквита. Разделим яица на белки и желтки, белки спрячем в холодильник.


Взобьем желтки с 50 мл теплой воды и 100 г сахара в белую пену.


Смешаем муку, разрыхлитель и крахмал в отдельной миске. Добавим смесь к взбитым желткам и, аккуратно перемешаем. Ставим выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 30-35 минут.


Разрезаем бисквит пополам и оставляем остывать.

Теперь займемся кремом. Венчик и миску в которой будем взбивать белки, лучше охладить заранее в морозилке. Взбиваем белки в пену, затем по чуть чуть добавляем 150 граммов сахара. Продолжаем взбивать до тех пор, пока к миксеру нужно будет приложить силу чтобы подвинуть его в сторону. Заранее предупреждаю взбивать надо будет долго:) Масса будет твердая как губка и плотно сидеть на венчиках. Если у вас не получается по каким то причинам (была мокрая посуда или кусочек скорлупы помешал взбиванию или еще какие то причины) то можно добавить загуститель для сметаны или сливок.


Намазываем крем на остывший корж, накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Делаем глазурь. Берем какао, оставшийся сахар, сухое молоко, 5 ложек теплой воды. Варим на медленном огне до появления пузырьков, кидаем туда сливочное масло и растапливаем его. Поливаем торт глазурью ложкой.


Убираем в холодильник до застывания глазури. Я украсила глазурь тертым белым и черным шоколадом.


Торт готов. Невероятно нежное суфле, без желатина и лишних искусственных добавок, просто тает во рту. Приятного аппетита!



Шаг 1

Для бисквита отделите белки от желтков. Белки выложите в вытертую насухо чистую емкость. Сахар (40 г) перемешайте с щепоткой ванилина. Половину от этого количества сахара высыпьте к желткам. Начните взбивать белки миксером на сильной скорости. Когда они начнут вспениваться, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте белки до тех пор, пока пена не станет устойчивой. Желтки с сахаром взбейте до побеления, растворения сахара и увеличения в объеме. В несколько приемов добавьте белки к желткам и соедините их аккуратными движениями снизу-вверх.

Шаг 2

Тоже в несколько приемов добавьте к яичной смеси муку, просеивая ее через сито и такими же аккуратными движениями перемешайте яичную смесь с мукой. Тесто для бисквита должно не потерять своего объема и воздушности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпекания размером 20х20 см, готовьте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до подрумянивания и сухой лучины. Выпекание не займет много времени, поскольку бисквитный корж имеет небольшую толщину.

Шаг 3

Охладите бисквит до комнатной температуры, пропитайте его фруктовым сиропом и смажьте любым густым джемом или вареньем. Для суфле понадобится магазинный фруктовый сок или сироп из-под консервированных фруктов. Я использовала грейпфрутовый сок, но это не самый лучший вариант, вот персиковый сок или мультифруктовый подошел бы лучше. Перемешайте сок с сахаром (30 г), и желатином. Оставьте желатин на время, указанное на пакетике с ним.

Шаг 4

На слабом огне нагрейте смесь сока и желатина при постоянном помешивании, как только желатин растворится, тут же уберите кастрюлю с огня, не доводите смесь до кипения. Вылейте желатиновую смесь в большую глубокую миску (суфле будет очень сильно увеличиваться в объеме), миску поставьте в емкость, наполненную очень холодной водой, вода должна касаться дна миски с желатиновой смесью. Сразу же начинайте взбивать желатиновую смесь миксером на высокой скорости, как только она вспенится, добавьте щепотку ванилина и, не прекращая взбивать, начинайте вливать тонкой струйкой концентрированное молоко. Через короткое время у вас получится воздушное суфле сливочного цвета. Как только смесь приобрела такой вид, сразу выложите ее на смазанный джемом корж, поскольку если вы увлечетесь взбиванием, суфле застынет прямо в миске. Разровняйте поверхность слоя суфле. Уберите форму с тортом в холодильник до полного застывания суфле.

Шаг 5

Извлеките торт из формы. Растопите на слабом огне темный шоколад с молоком, помешивая, доведите смесь до гладкой консистенции, немного остудите глазурь и полейте ею поверхность торта. Уберите торт в закрытом виде в холодильник еще на 1 час.