Хек жареный калорийность. Калорийность рыбы. Хек: влияние на здоровье

Хек – морская рыба, полезный и вкусный представитель тресковых пород. Мясо хека содержит множество витаминов, минералов, белков и жиров. Эта рыба любима многими за высокие вкусовые качества, а также за то, что в ней мало костей, а те, которые есть, легко отделяются от мяса. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а с учетом низкой калорийности хека, он широко используется для диетического стола.

Общие сведения

Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.

Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.

При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки. Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу.

Полезные свойства хека

Мясо хека содержит множество полезных веществ: минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Оно богато кальцием, железом, йодом, цинком, фтором, фосфором, витаминами РР, А, С, Е, витаминами группы В. Эта рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которых особенно много в ее икре. Это соединение незаменимо для людей, больных или имеющих предрасположенность к диабету, сердечнососудистым заболеваниям и гипертонии. Вообще употребление икры хека полезно для центральной нервной системы, щитовидной железы и половой системы человека.

Комплекс витаминов, содержащихся в хеке, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний за счет антиоксидантных свойств. Разнообразить рацион блюдами из хека будет полезно людям, имеющим заболевания кожи и слизистых оболочек. Употребление этой рыбы регулярно, не менее одного раза в неделю, поможет защитить организм от гипертонии и повышения уровня сахара в крови.

Калорийность рыбы хек

Эта морская рыба не имеет в составе углеводов, на 100 г продукта сырой хек содержит 17 г белков и 2,2 г жиров. Калорийность рыбы хек очень низка, всего 86 ккал на 100 г. Такие свойства как низкая калорийность хека, высокое содержание легкоусвояемого белка, богатый витаминный и минеральный состав делают эту рыбу превосходным продуктом для диетического питания.

Калорийность вареного хека

Чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы и получить действительно диетическое блюдо, лучше всего ее отварить. Калорийность хека вареного составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков составляет 18,5 г, жиров – 2,3 г.

После жарки любой продукт, и рыба в том числе, становится менее диетическим. Так, калорийность хека жареного составляет 105 ккал, при том, что содержание белка уменьшается, по сравнению с вареной рыбой, до 14,3 г, увеличивается количество жиров до 3,9 г и появляются углеводы в количестве 2,5 г.

Хек – это морская рыба, относящаяся к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – мерлуза. Длина взрослой особи может достигать 15 м. Место обитания – воды Атлантического и Тихого океана. Жареный хек – это самый простой и быстрый способ разнообразить стол. Перед приготовлением тушки рыбы размораживают, а затем обжаривают в панировочных сухарях, кляре, муке и с добавлением всевозможных соусов.

Состав

В филе жареного хека содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, В9, С и РР. Также оно насыщено большим количеством минералов: калий, натрий, железо, цинк, кальций, кобальт, фосфор, марганец, магний, молибден, сера, медь.

Полезные свойства

Блюда из этой рыбы особенно полезны пожилым людям и детям, так как они улучшают процессы в тканях мозга. Также употребление хека – это хорошая профилактика атеросклероза, раковых заболеваний, неврологических и сердечно-сосудистых патологий.

Витамины и минералы в составе продукта задействованы в процессах кроветворения, нормализуют в организме кислотно-щелочной баланс, улучшают зрение, работу иммунной системы и печени, кислородный клеточный обмен.

Вред

Чем полезна информация о составе продукта

Для подавляющего кол-ва людей очень важным является не только-лишь, какой вкус у съеденных продуктов, но также и их питательные свойства. Те люди, которые трепетно следят за своей фигурой, отлично понимают, что часто лишние килокалории вызывают ожирение, а возможно и некоторые другие проблемы со здоровьем. Многие врачи и авторитетные издания советуют проводить оценку калорийности пищевых продуктов, которые мы с вами ежедневно кушаем во время обеда, и если эта характеристика получается больше нормы, то желательно целиком преобразовать свой рацион и убрать все из данных продуктов из вашего меню.

Калорийность основных продуктов часто пишется на упаковке пищевых товаров, на наклейках, на специальных стеллажах в закусочных, эти цифры достаточно легко найти, эта информация является публичной, например, в интернет она показана в форме больших схем. При этом, не надо забывать, что калорийность продуктов питания зависит от метода выявления этого свойства. Разные производители продуктов питания, разными методами определяют калорийность, по этому не удивляйтесь, когда на упаковках одних и тех же пищевых продуктов разных марок вы прочитаете разные значения калорийности.

Большое внимание нужно уделить алкогольной продукции. Собственно в алкогольной продукции присутствует довольно много килокалорий и о данном нюансе нужно помнить, необходимо полностью вычеркнуть алкоголь из меню, но не любой готов к этому повороту.

Желаете посмотреть калорийность продуктов , воспользуйтесь специальным фильтром.

Если ежедневно вычислять калорийность продуктов, применяя при этом огромные схемы, то вам необходимо будет потратить огромное кол-во времени, которого и так не бывает много, тем более, следует помнить, ведь калорийность некоторых блюд, приготовленных самостоятельно, в подобных таблицах попросту нет, кроме того, описанный метод вычисления многими считается несовременным.

Для быстрой и удобной оценки количества калорий, необходимо использовать специальное приложение - калькулятор калорий онлайн . В этом приложении обычно вводится масса употребленных пищевых продуктов, либо готовых блюд, и программа выводит, сколько калорий присутствует в съеденной еде, при том возможно посмотреть не только содержание калорий, а также протеинов, жиров и углеводов по разным типам приема еды (завтрак, ланч, кофе-брейк). Важно добавить, что в приложении есть возможность рассчитать энергетические показатели собственных блюд, что делаются дома. Еще можно к личному приготовленному блюду прикрепить рецепт в текстовой форме, дабы в дальнейшем можно было вернуться к нему и приготовить исключительное творение еще раз, например, для ваших знакомых. Все пищевые продукты в программе выводятся в виде таблицы с перечислением: калорийности, содержанием жиров, протеинов и сахаридов , гликемического показателя пищевых продуктов и гликемической нагрузки. Есть возможность очень быстро отобрать нужные продукты при помощи специальной функции сортировки. Одним щелчком клавиши, можно отобрать продукты только такого класса, что необходим.

Хек – это морская рыба. Считается самым питательным диетическим продуктом из всех представителей тресковых пород, его филе и икра содержат комплекс витаминов, белка, жиров.

Калорийность хека свежего

100 грамм свежего хека содержит 86 ккал. В зависимости от способа приготовления калорийность возрастает, например, бульон сдержит 95 калорий, а жаренное на растительном масле филе – это 204 ккал.

Полезные свойства хека

Продукт насыщен полезными веществами, и при своей питательности имеет низкую калорийность. Белковые волокна полностью усваиваются желудком, ускоряя регенерацию тканей. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в рыбе, помогает нормализовать обмен веществ, справится с заболеваниями ЖКТ.

Ценность обусловлена тем, что этот сорт рыбы включен в лечебное меню при нарушении работы желудка, гормональных сбоях, ожирении, в период восстановления после инфекционных заболеваний, серьезных травм.

В продукте высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуют включать в меню детей и пожилых людей, ведь перечисленные компоненты ускоряют обменные процессы в тканях головного мозга.

Насыщенный жирными кислотами продукт является профилактикой развития следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни сердца.
  • Атеросклероз.
Также продукт содержит насыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, сера, хлор. А наличие витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9, железа, йода, марганца делаю филе незаменимым продуктом для полноценного диетического питания.

Филе этого представителя семейства тресковых чрезвычайно полезно, есть его могут люди всех возрастов. Единственное исключение – аллергия и на рыбу или морепродукты.

Как выбрать хека

  • Хорошая рыба должна иметь нормальное соотношение размера и веса тушки. Тушка маленькая, но весы показывают целый килограмм? Вас обманывают, и рыбка внутри «нафарширована» льдом.
  • Приобретая замороженную тушку, убедитесь, что эта заморозка первая, а не вторая или третья. Чем больше заморозок – тем меньше полезных компонентов сохранилось.
  • Замороженная тушка должна быть покрыта тоненькой корочкой льда, если ее нет, то после приготовления блюдо окажется безвкусным.

Что приготовить из хека?

Полезнее всего жареный хек, но и другие способы его приготовления неплохи. Единственный минус продукта – это специфический аромат, который вы можете замаскировать при помощи зелени, чеснока или приправы. Длительная термическая обработка убивает полезные свойства, поэтому сорт готовится не более 15 минут.

Из рыбы вы можете приготовить любое первое или второе блюдо:

  • Фарш для оладий, котлет или рыбных пельменей.
  • Бульон, суп.
  • Жаренное, запеченное или паровое филе.
Подавайте первые блюда с большим количеством ароматной зелени. Прекрасным дополнением к жареному или запеченному хеку станет картофель, фасоль, тушеные или свежие овощи, которые ускорят усвоение белка. 4.3 из 5

Рыба – естественный для человека продукт питания. Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления рыбных блюд. Даже строгие вегетарианцы порой не отказываются от употребления рыбы, зная о ее удивительных свойствах. Благодаря низкой калорийности рыбу часто включают в меню разнообразных диет, заменяя мясо и другие белковые продукты.

Калорийность рыбы зависит от разновидности и способа приготовления. У жареной рыбы калорийность больше, чем у свежей или слабосоленой. Кроме того, при жарке выделяются вредные для организма канцерогены, поэтому врачи рекомендуют реже пользоваться сковородой.

Существует масса рыбных рецептов. Рыбу подают в вареном, жареном, копченом, соленом, тушеном и даже сыром виде. Она гармонично сочетается с рисом, овощами, картофелем и другими гарнирами. Без рыбы невозможно представить восточную кухню и меню приморских городов. Из-за низкой калорийности рыбы и ее полезных качеств многие отказываются от мясных стейков и котлет. Рыба считается более диетическим и ценным продуктом по сравнению с красным мясом.

Калорийность рыбы и ее польза для организма

При любой калорийности рыба обладает незаменимым набором питательных веществ . В состав рыбы входят: фосфор, кальций, йод, магний, железо, цинк, селен, витамины Е, А, D. Полезные качества рыбы:

  • Насыщает организм полноценными аминокислотами;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зрение;
  • Помогает наладить работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, зубы, увлажняет кожу;
  • Действует успокаивающе, помогает при депрессии, апатии, снимает раздражительность;
  • Налаживает сон, повышает стрессоустойчивость;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Продлевает молодость и красоту.

Даже высокая по калорийности рыба не скажется на параметрах фигуры . Несмотря на большую калорийность рыбы, жирные сорта содержат полезный холестерин и жирные кислоты омега-3, которые налаживают обменные процессы, заметно улучшают качество кожи и положительно влияют на похудение. Диетологи советуют хотя бы 2 раза в неделю употреблять жирную рыбу в отварном или запеченном виде.

Калорийность рыбы разных видов

Практически у каждого вида рыб есть свои достоинства. Наиболее приемлемыми считаются те виды, которые обитают в чистых местных водоемах и не являются ядовитыми. Замороженный продукт, без определенного срока хранения не всегда отличается высоким качеством. В замороженном виде рыба теряет большую часть полноценного белка и витаминов. Если рыба имеет неестественную форму и заморожена несколько раз, то в лучшем случае от нее не будет толка, а в худшем может произойти отравление.

По жирности и калорийности рыба делится на 3 категории:

  • Тощие сорта рыбы с содержанием жира не более 4%;
  • Умеренные по жирности сорта – от 4 до 8% жира;
  • Жирные сорта с количеством жира от 9%.

Если вы следите за весом, то выбирайте низкую по калорийности рыбу с белым мясом . К таким относится: хек, пиленгас, щука, треска, минтай, судак, кефаль, вобла, сайка, камбала. У этих сортов рыб жирность не превышает 4%. У хека калорийность – 86 ккал на 100 г, в треске – 75 ккал на 100 г, в 100 г минтая содержится всего лишь 70 ккал.

Для диетического питания идеально подходят треска, хек, минтай, камбала. Мясо трески немного плотнее, чем у минтая, но при этом тушка рыбы не имеет мелких костей. Жирность трески – 0,3%, количество белка – 17-18%. Такую рыбу можно есть каждый день и не переживать об увеличении веса.

Калорийность судака – 84 ккал на 100 г. Из них 18,4 г – это белки, 1,1 г – жиры. По калорийности судак подходит всем, кто любит вкусные, сытные блюда, но при этом следит за фигурой. В этой рыбе содержится целый кладезь минеральных веществ, которые помогают прийти в норму даже после тяжелых заболеваний. Низкая калорийность судака позволяет лакомиться им так часто, как захочется. Судак обитает исключительно в чистых местах, поэтому можно не беспокоиться о наличии в нем химических примесей или фосфатов.

У хека калорийность совсем небольшая – 86 ккал на 100 г . Хек – яркий представитель постных сортов рыбы с феноменальным запасом полезных свойств. В тушке этой рыбы совсем немного костей, мясо нежное с приятным вкусом и характерным ароматом. Несмотря на низкую у хека калорийность, в нем в полной мере содержатся омега-3 жирные кислоты.

Калорийность пангасиуса – 89 ккал на 100 г. Основным производителем и поставщиком этой рыбы является Вьетнам. На прилавки стран СНГ пангасиус попадает в виде филе, готового к термической обработке. Умеренная калорийность пангасиуса – не единственное его достоинство. В мясе этой заграничной рыбы содержатся витамины групп В, Е. С, А, аминокислоты, кальций, фосфор, железо, натрий. Врачи рекомендуют учитывать калорийность пангасиуса и употреблять рыбу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.

В Украине, России, Казахстане пангасиус получил второе имя – «морской язык». На самом деле рыба Морской язык не относится к пангасиусу, является более дорогим и жирным видом. . Морской язык полезно употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы, укрепления костей, выведения токсинов. Несмотря на среднюю калорийность морского языка, в нем содержится большое количество железа, цинка, фосфора, йода, жирных кислот и аминокислот. Если вам удалось купить настоящую рыбу Морской язык, то не сомневайтесь в ее пользе.

На калорийность рыбы влияет не только сорт, но и метод обработки. Врачи и диетологи советуют запекать рыбу в духовке или отваривать в воде. Также полезно тушить рыбу с овощами, готовить на пару, гриле, жарить на костре. Маринованная и подсоленная рыба сохраняет массу витаминов, но не подходит людям с заболеваниями почек. У жареной рыбы калорийность высокая из-за использования растительного масла , хотя 150 г в неделю не испортят фигуру. Главное, чтобы рыба была свежая и готовилась в нормальных условиях.