Рецепты пшеничной каши на воде и молоке. Польза и вред продукта. Каша артек на воде Каша артек способ приготовления на молоке
Когда нет сил и желания тратить много времени на приготовление ужина, нужен самый настоящий экспресс-рецепт. Пшеничная каша «Артек» с курицей – как раз то, что нужно. Можно взять куриное филе – так получится быстрее. Если филе нет, то вполне подойдут любые другие части курицы – крылышки, голени, бедрышки. Из овощей – морковь и лук, но можно еще добавить чеснок, грибы, стручковую фасоль. По специям и вовсе полная свобода – какие больше нравятся, те и добавляйте.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 г пшеничной крупы «Артек»
- 1,5 ч. л. соли
- 30 г сливочного масла
- специи по вкусу
Приготовление
1. Куриное филе (или любые другие части курицы) помойте и обрежьте все лишнее – лишнюю кожу, кусочки жира, костей, хрящиков.
2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке либо нарезать мелко. Луковицу, почистив, нужно мелко нарезать. Если планируете добавлять еще какие-то овощи, то подготовьте их тоже (разморозьте, нарежьте).
3. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда сначала курицу, на сильном огне обжарьте, помешивая, до образования слабого золотистого оттенка. Переложите в сковороду измельченные овощи и убавьте огонь, тушите все вместе еще минут 5.
4. Насыпьте в сковороду пшеничную крупу. Проследите, чтобы в крупе не было инородных элементов (мусора, других видов круп, насекомых).
5. Долейте воду, нужно придерживаться пропорции 1 часть крупы – 2 части воды. Однако, вода может закончиться раньше, чем блюдо дойдет до готовности – поэтому нужно лично контролировать процесс.
Очень нежная пшеничная каша артек в мультиварке готовится на одном дыхании и также быстро съедается!
Услышав первый раз о такой каше, как артек многих очень удивляет тот факт, что это всего лишь разновидность пшеничной крупы. Но, артек — это крупа наиболее мелкого помола, из-за чего из этого вида крупы получается более нежная каша и готовится она быстрее остальных. Используют её в основном для варки каш жидкой и вязкой консистенции, в других блюдах она используется крайне редко.
Готовят кашу артек на воде, на бульоне на молоке, а также на молоке с водой. На одну часть крупы берут от 3 до 5 частей жидкости, в зависимости от желаемого результата. Кашу заправляют сливочным маслом, а также различными вкусными добавками — изюмом, курагой, цукатами.
тарелочка готовой каши артек, приготовленной на молоке
Существует версия о том, что кашу артек перед приготовлением не моют, а лишь пару раз просеивают, чтобы избавиться от мучной пыли и пшеничных оболочек. Это, скорее всего, устаревшее понятие, которое в наше время не является актуальным, и более гигиеничным и безопасным способом очистки большинства круп — является промывание водой.
Вот так выглядит упаковка крупы артек:
упаковка крупы артек
Согласно упаковке, крупа артек имеет энергетическую ценность на 100 граммов продукта — 326 калорий или 1364 кДж. Также она представляет пищевую ценность в виде 12,5 г белков, 0,7 г жиров, 71,8 г углеводов на всё те же 100 г крупы.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:
продукты для приготовление каши артек
- 1 мультист. крупы артек;
- 1 мультист. воды;
- 3 мультистак. молока;
- 2 стол. ложки сахара;
- 30-50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить кашу артек в мультиварке?
Края чаши мультиварке смажьте сливочным маслом, чтобы избежать «сбегания» каши во время приготовления.
Крупу промойте водой.
В мультиварку засыпьте крупу, влейте воду и молоко. Такое отношение крупы артек с жидкостью дает не очень жидкую, но и не очень густую кашу, скорее идеальную консистенцию.
Посолите по своему усмотрению, всыпьте сахар и положите сливочное масло. При желании добавьте немного вымытого изюма или нарезанной кураги.
приготовление каши артек в мультииварки
Готовьте на режиме «Каша» в течение 30 минут. Затем оставьте на подогреве на 20-90 минут (чем дольше каша будет оставаться на подогреве тем гуще получится).
вот такая получается аппетитная кашка артек
Кушайте на здоровье вкусную кашу артек в мультиварке!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
Нам понадобится:
- крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
- масло сливочное — 100-150 г
- соль по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление: 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Давайте обсудим, напишите в комментариях.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Пшеничная крупа "Артек"" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 329 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.4% | 691 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 68.5 г | 219 г | 31.3% | 9.5% | 320 г |
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 7% | 435 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 6.1% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 23.1 мг | 500 мг | 4.6% | 1.4% | 2165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.915 мг | 5 мг | 18.3% | 5.6% | 546 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 4.1% | 741 г |
Ниацин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 2.8% | 1087 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 4.6% | 667 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.4% | 7647 г |
Фосфор, Ph | 276 мг | 800 мг | 34.5% | 10.5% | 290 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 7.9% | 383 г |
Селен, Se | 70.7 мкг | 55 мкг | 128.5% | 39.1% | 78 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 66.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.52 г | ~ | |||
Валин | 0.33 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.41 г | ~ | |||
Лейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лизин | 0.34 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.62 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.9 г | ~ | |||
Серин | 0.58 г | ~ | |||
Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.933 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.9% | 6% |
Энергетическая ценность Пшеничная крупа "Артек" составляет 329 кКал.
- Стакан 250 мл = 180 гр (592.2 кКал)
- Стакан 200 мл = 145 гр (477.1 кКал)
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 20 гр (65.8 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (19.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЧНАЯ КРУПА "АРТЕК"
Пшеничная крупа "Артек" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B5 - 18,3 %, витамином E - 11,3 %, витамином PP - 13,5 %, магнием - 15 %, фосфором - 34,5 %, железом - 26,1 %, селеном - 128,5 %
Чем полезен Пшеничная крупа "Артек"
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Крупа пшеничная Артек представляет собою мелкодробленые зерна пшеницы, прошедшие шлифование. Благодаря отменным вкусовым и питательным свойствам пшеничная крупа Артек пользуется большой популярностью в кулинарии. Так, из нее готовят каши, супы, запеканки и многие другие блюда.
Польза крупы пшеничной Артек
Пшеничная крупа Артек имеет богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему она занимает почетное третье место среди всех каш по своей полезности, уступив гречневой и овсяной. В ней содержатся необходимые человеческому организму белки, жиры, углеводы, а также крахмал, клетчатка, Ca, Mg, K, фосфор и витамины В, С, Е. Ученые доказали, что крупа Артек оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, нормализует психическое состояние, снижает уровень холестерина и регулирует жировой обмен. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, которые активно занимаются спортом и тяжелым физическим трудом, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, атеросклерозом и т.д.
Употребление пшеничной крупы положительно сказывается на общем состоянии кожи, ногтей и волос человека. Поэтому, чтобы выглядеть всегда молодо и красиво нужно включать в свой ежедневный рацион эту кашу.
Вред и противопоказания
Польза данного продукта для многих очевидна. Крупа Артек практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, предостережение – это любые аллергические реакции на белок, содержащийся в пшенице. Кроме того, пшеничной крупой не стоит злоупотреблять в больших количествах. Особенно тем, кто стремится похудеть или склонен к полноте, так как данный продукт достаточно калориен. Лучше всего такую кашу употреблять на завтрак и в комбинации с молочными продуктами.