Карась запеченный в фольге со сметаной. Рецепты приготовления карася со сметаной в духовом шкафу. Караси в сметане. Пошаговый рецепт
Карась – это рыба, которую многие из нас едят часто и с большим аппетитом. Готовится он очень легко и быстро, а главное – получается вкусно. Карасей можно просто пожарить на подсолнечном масле, приготовить на пару или . Каждый из этих способов достоин внимания, но сейчас мы рассмотрим, как приготовить карасей в сметане. Рецепт такого блюда совсем несложный и почитателям речной рыбы он обязательно пригодится.
Для приготовления карася со сметаной можно использовать сковородку
Простой рецепт карасей в сметане
Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет приготовить изумительно вкусных карасей в сметане в сковороде.
Ингредиенты:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- мука;
- масло подсолнечное;
- соль, перец, шафран.
Перед обжариванием карася следует запанировать
Приготовление:
- Очищаем, вымываем, обсушиваем рыбу.
- Натираем солью, перцем, шафраном и панируем.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем панированные тушки.
- После того как карась начинает надуваться, кладем сверху сметану, смазываем нею всю рыбу.
- Через 3 минуты переворачиваем и смазываем другую сторону.
- Образовавшийся соус подаем вместе с рыбой на одном блюде или поливаем ним гарнир.
Караси в сметане под луком
Этот классический рецепт подходит для ежедневного меню, но может украсить даже праздничное застолье.
Ингредиенты:
- карась крупный – 2 кг;
- сметана жидкая – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- масло подсолнечное для обжарки;
- укроп;
- соль.
Добавление зелени придаст более яркого вкуса блюду
Приготовление:
- Занимаемся подготовкой рыбы, чистим, вынимаем внутренности. Затем надрезаем тушки с обеих сторон.
- Насыпаем муку, подсаливаем ее и панируем рыбу.
- Жарим на подсолнечном масле до аппетитной хрустящей корочки.
- На другой сковороде жарим тонко нарезанную луковицу.
- Мелко нарезаем зелень.
- Помещаем обжаренные тушки на чистую сковороду, кладем на них жареный лук, посыпаем укропом, заливаем жидкой сметаной.
- Сковороду плотно накрываем, готовим рыбу 5 минут на маленьком огне.
- Готовые в сметане украшаются зеленью и подаются к столу.
Караси в яйце с луком под сметаной
Невероятно вкусный, достаточно популярный рецепт карасей в сметане, приготовленных в сковороде.
Ингредиенты:
- карась пресноводный – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- яйцо куриное сырое – 3 шт.;
- сметана жидкая – 200 мл;
- масло растительное – ½ стакана;
- зелень – ½ пучка;
- сухари для панировки;
- соль.
Обваляв в сухарях, карасей нужно обжарить, а затем добавлять сметану
Приготовление:
- Рыбу очищаем, потрошим, обязательно вынимаем жабры. Можно отрезать головы с хвостами, но целые караси в сметане все-таки смотрятся красивее и аппетитнее.
- Тщательно вымываем тушки, даем обсохнуть, или хорошо вытираем бумажным полотенцем.
Карасей нужно обязательно просушить, чтобы они не приставали к сковороде и снимались с нее целиком, без повреждений золотистой корочки.
- Делаем на туловище рыбы насечки, посыпаем ее солью и отставляем на 20 минут.
- Теперь делаем смесь из яиц и жареного лука. Для этого луковицу чистим и режем кубиками.
- Разогреваем подсолнечное масло, пассируем нарезанный лук до коричневатой корочки.
- Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним жареный лук, аккуратно перемешиваем.
- Тушки поочередно окунаем сперва в подготовленную яично-луковую массу, потом панируем в подсоленных молотых сухарях.
- Жарим рыбу с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
- Обжаренные тушки перекладываем в чистую сковородку, сверху заливаем ровным слоем нежирной сметаны.
- Ставим на плиту и ждем, пока сметана закипит. Потом уменьшаем его и томим рыбу под крышкой на протяжении 20 минут.
- После этого рыбу украшаем измельченной зеленью. Подаем с картофельным пюре.
Карась в сметане с коньяком
Рецепт деликатеса от опытных хозяек – жареные караси в сочетании с коньяком получаются очень вкусно.
Ингредиенты:
- карась средний – 3 шт.;
- коньяк – ½ стакана;
- сметана – 250 г;
- мука;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Для придания особого вкуса карася можно приготовить на коньяке
Приготовление:
- Очищаем рыбу, вытаскиваем внутренности, вырезаем жабры. Хорошо промываем холодной водой.
- Даем ей высохнуть, затем натираем солью со специями.
- Панируем рыбу в муке.
- Обжариваем тушки до румяной корочки.
- Затем наливаем в сковородку коньяк, поджигаем его. Убираем сковороду с плиты, ждем, когда пламя потухнет.
- Опять возвращаем сковороду на плиту, добавляем немного воды, готовим 10 минут.
- Потом вливаем сметану, делаем медленный огонь и тушим рыбу еще полчаса.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом.
Чтобы не ощущались кости, перед приготовлением на тушке следует сделать надрезы
- Внутри этой рыбы находится много тонких косточек. , нужно сделать на тушке частые вертикальные надрезы. Благодаря этому кости при термообработке размягчаются, поэтому совершенно не ощущаются.
- Чтобы рыба не приставала к сковороде, нужно перед жаркой прокалить на ней соль в течение несколько минут.
- Незаменимыми компонентами, которые придадут блюдам из карася неповторимый вкус, являются: зелень, лимон, лук, перец, чеснок.
- Если сметана очень жирная и густая, ее желательно немного развести кипяченой водой.
- Чтобы мякоть получилась вкусной, мягкой и нежной, нужно не пережарить рыбу. Если ее передержать на сковороде, то мясо будет сухим и жестким. Для обжаривания тушки средней величины достаточно 10-15 минут.
- Чтобы караси были еще вкуснее, к ним можно подать соус. С этой рыбой замечательно гармонирует белый, сметанный, тартар и томатный соус.
Из видео вы узнаете, как готовится карась со сметаной в духовке:
Караси, запеченные со сметаной в духовке, - необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка готовится очень просто. Всего 30 минут и у вас на столе будет прекрасный ужин или обед. Ну а подать запеченных карасей можно со свежими овощами или гарниром по вкусу. Я подала с жареным репчатым луком, зеленью и лимоном. Очень вкусно и просто, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления карасей со сметаной в духовке потребуется:
караси - 3 шт.;
соль, перец - по вкусу;
сметана (я готовила с домашней сметаной) - 3 ст. л.
Для подачи:
зелень (укроп, петрушка) - 2-3 веточки;
репчатый лук жареный - 2-3 ст. л.;
лимон - 3 колечка.
Этапы приготовления
Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.
Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку "крест-накрест", это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.
Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.
Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме - ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.
Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.
Караси в сметане - классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное - хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.
Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.
Карась - полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка . Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.
Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта . Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза - 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.
Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.
Секреты приготовления идеальных карасей в сметане
Караси в сметане - простое и вкусное блюдо. Его хорошо подавать и в горячем, и холодном виде, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Самое главное в приготовлении блюда - тщательно очистить рыбу. О том, как вкусно приготовить карасей в сметане , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Если сметана, которая используется для приготовления карасей, окажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кипяченной воды.
Секрет №2. В карасях много мелких костей. Чтобы уменьшить их количество, в процессе подготовки рыбы делаем на спинке тушки частые надрезы в виде сетки. Тогда кости в процессе термической обработки размягчаются и становятся практически неощутимыми.
Секрет №3. К карасям хорошо предложить соус. С рыбой хорошо сочетаются сметанный, белый, томатный соусы.
Секрет №4. Лук, чеснок, лимон, зелень, перец - обязательные ингредиенты, которые добавляют при приготовлении карасей.
Секрет №5. Чтобы мясо карася было нежным и вкусным, важно не пережарить рыбу. Для жарки тушки среднего размера достаточно 15 минут. Если длительное время подвергать рыбу термической обработке, то ее мясо станет сухим и жестким.
Караси, запеченные в духовке со сметаной, - удивительно вкусное блюдо. Дополним его картофелем, тогда кушанье получится более сытным. Количество сметаны выбирайте по вкусу. Кому-то нравится, когда блюдо именно тушится в большим количестве сметаны, а кто-то любит, чтобы сметана только немного смягчила рыбу и сделала ее более нежной.
Ингредиенты:
- караси - 1,5 кг;
- сметана - 250 мл;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное;
- мука - 6 ст.л.;
- масло сливочное - 50 г;
- соль, черный перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем жабры. Делаем продольный разрез на брюшке, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удаляем все внутренности и черные пленки. Карасей хорошо промываем и обсушиваем.
- Рыбу натираем перцем, солью снаружи и внутри. Карасей обваливаем в муке и обжариваем в масле до приятной золотистой корочки. Огонь должен быть сильным.
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки и обжариваем в смеси сливочного и растительного масла.
- Противень смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем рыбу, продукты заливаем сметаной.
- Запекаем в духовке (200 0 С) 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с салатом из свежих овощей.
Интересное из сети
Рецепт карасей, тушеных в сметане, является одним из самых простых способов приготовления этой вкусной и доступной рыбы с приятным и нежным вкусом. Для этого блюда лучше всего выбирать небольшую рыбу. Для более пикантного и интересного вкуса замаринуйте рыбу в смеси лука, соли и лимонного сока.
Ингредиенты:
- караси свежие - 2 кг;
- лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 4 ст.л.;
- сметана - 250 мл;
- сухари панировочные - 100 г;
- вода - ½ ст.;
- гвоздика - 1 шт.;
- лист лавровый - 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно очищаем от чешуи и потрошим, отрезаем плавники, жабры, затем промываем и обсушиваем.
- Карасей натираем солью, перцем, обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.
- В другой сковороде обжариваем лук, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, воду, гвоздику, лавровый лист, немного перца и соли. Соус тушим несколько минут до загустения.
- Полученный соусом заливаем карасей, блюдо тушим под закрытой крышкой 25 минут. (медленный огонь).
- Готовую рыбу подаем на листьях салата, по желанию украшаем свежей зеленью, дольками лимона, помидора.
В этом рецепте сложно что-то добавить или убрать, настолько все ингредиенты сочетаются друг с другом. Единственное, если соблюдаете пост или хотите уменьшить калорийность блюда, то приготовьте рыбу без сметаны. Косточки в таком случае останутся жесткими. А любители жирной и сытной пищи могут смело заменить сметану на майонез.
Ингредиенты:
- карась - 1 кг;
- сметана - 250 мл;
- соль, перец;
- лук - 2 шт.;
- приправа для рыбы - 1 ч.л.;
- масло растительное;
- мука - 50 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, жабры, отрезаем головы. Промываем карасей, поперек тушки делаем частые надрезы.
- Подготовленную рыбу натираем приправой, соль, перцем.
- Лук очищаем, мелко нарезаем.
- На дно мультиварочной чаши вливаем масло. Карасей обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки (режим «Жарка»). Рыбы перекладываем на отдельное блюдо.
- В чаше обжариваем лук, добавляем сметану, соль, перец, массу перемешиваем, готовим на том же режиме 10 минут.
- В сметанный соус выкладываем рыбу. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Карасей выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом. Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.
Теперь вы знаете, как приготовить караси в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Карась - самая вкусная из мелких рыбок, на мой взгляд! Безусловно, бывают такие экземпляры, которые весят и по 1,5-2 кило, но в речке большие караси не водятся. Их любят за сладковатый привкус мякоти, который невозможно спутать с другой рыбой.
В наших краях что только с этой рыбкой не делают: варят, жарят, маринуют, солят и запекают. Именно о последнем способе я и хочу вам рассказать! Безумно вкусным получается запеченный в духовке карась в сметане! Сливочный вкус настолько подчеркивает нежность рыбьего мяса, что оно просто тает на губах. Сметана на поверхности запекается и образует хрустящую корочку, которая так и манит. В общем, хватит много говорить - пришло время показывать!
Приобретите на рынке или в супермаркете свежайших карасиков! Именно свежайших, сами убедитесь воочию и проверьте их жабры, чтобы увидеть их красный цвет. Если жабры серые, такую рыбку уже пора утилизировать.
Карасей очистите от чешуи. Рекомендую это сделать в миске или раковине полной воды, так как тогда чешуя не будет лететь во все стороны, а останется в воде. Тщательно пройдитесь вдоль спинного плавника и по хвостику - эти участки самые труднодоступные для чистки. Сделайте продольный разрез по брюшку и удалите внутренности рыбок вместе с черной пленкой из брюшка. Очень тщательно промойте каждый рыбий экземпляр в воде!
Смешайте сметану, сушеную зелень и соль в емкости.
Обмажьте каждую рыбку изнутри сметаной с зеленью. При желании можете нафаршировать рыбку чем-нибудь, например картофелем.
В форму влейте растительное масло. Обмажьте карасей сметаной и снаружи. Выложите их в форму и поместите ее в духовой шкаф на 25-30 минут при 180°С.
Готовая рыбка источает немыслимый аромат, имеет золотисто-румяную поверхность и отлично пропеклась.
С помощью лопатки выкладывайте карасей в сметане из духовки на блюдо или тарелку и подавайте вместе с зеленью. Вид у такой запеченной рыбки очень праздничный и красочный.
Смотрели как-то с супругом одну передачу. В неком ресторане повар делится рецептом приготовления карасей в сметане.
Смотри и учись,- говорит супруг!
Не ведись,- отвечаю я.
Потому, как в этом заведении есть услуга: принес рыбу, приготовили, подали. И, что не маловажно, супруга такую идею поддержит. Не надо портить маникюр при чистке рыбы, да и обед/ужин в ресторане. Кто ж откажется. Потому и рецепт такой, чтобы «вкусно» смотреть было на всех этапах приготовления. А по выходу готового блюда, ты уже должен бежать туда с супругой под руку и рыбой в пакете, а то и прямо в садке…
… Непонятно мне, зачем карасика, которого будем тушить в сметане, сбрызгивать лимоном, мариновать в травке — муравке и оливковом масле?! Не понятно, в смысле вкуса готового блюда. Но, очень понятно, как рекламная уловка.
Так вот, что я вам скажу, панове:
Оставьте лимон, обилие зелени и щедрую порцию оливкового масла для жирных сортов рыбы с мангала или сковороды. А карасей в сметане сделаем просто, но от этого не менее вкусно!
Итак, приступаем к приготовлению блюда -карась в сметане.
Этих замечательных карасей, , под Киевом. Считается, что этот экологически чистый водоем уникален по своим так сказать «нагульным» качествам. Здесь практически нет ила, а карась питается только натуральным кормом, которого в лимане изобилие.
Почищенных и посоленных карасиков жарим на обычном рафинированном масле. Нам не нужны посторонние запахи и вкусы. Готово? Отложили. В идеале, на тарелку, покрытую бумажными салфетками. Так мы избавимся от лишнего жира.
Прячем в брюшко наших карасей по дольке помидора и листику базилика. Отправляем рыбку на сковороду.
Укутываем сметаной и ставим на умеренный огонь томиться. Соус у вас должен получиться консистенции жидкого кефира. Если видите, что густоват, добавьте немного воды. Соус должен полностью покрыть карасика. Хорошо, если вы готовите это блюдо в сковороде с высоким бортом. Приготовление таким образом мне нравится больше, чем в духовке. Потому, как удобней контролировать состояние соуса.
Ваш карась в сметане томится уже минут десять? Теперь пора и посолить. Мы же помним, что рыбку уже солили. Поэтому, какую-то часть соли карась в сметане уже отдал соусу. А теперь мы доводим его до совершенства.
Соль и перец по вкусу.
Натрем совсем чуть-чуть мускатного орешка, так сказать, для куражу. Добавим листочков базилика. Я предпочитаю зеленый, он нежнее. И обязательно добавляем сахар. В принципе, во все блюда, где есть томаты я добавляю сахар. Важно словить вкусовой баланс: соленый-кислый-сладкий. Небольшая сладость прекрасно оттеняет остальные вкусы. Главное не переборщить.
Томим еще минут 15-20. Затем добавляем температуру. Наш сметанный соус должен упарится.
Если вы в приготовлении карасей использовали нежирную сметану, то не лишним будет на этом этапе кусочек сливочного масла.
И вот, наш соус загустел, поменял цвет на нежно-золотистый… Значит все, готово. Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся соусом. Хорошо бы под нашего карася в сметане бокал холодного белого сухого или столового. Ледяная рюмка водки тоже вкус не испортит, а аппетита добавит.
В качестве гарнира очень хорошо продублировать ингридиенты соуса. А именно, подать с сочными помидорами и базиликом. Поливайте, на здоровье, оливковым маслом. Сыр здесь явно не уместен. А вот гренки — самое оно. Подсушите хлеб на мангале, тостере или почти сухой сковороде. Эти гренки макаем в соус, прямо в тарелке. И запиваем….
Да, смотрите осторожно. Карась хоть и томился в сметане, но менее костлявым так и не стал. Поэтому, дегустируем, но бдительности не теряем, язык и кости не проглатываем. 😉
И еще. Маленькое лирическое отступление.
Для меня самое большое разочарование в рыбе — это вчерашняя рыба из холодильника: резиновая кожица, посторонний привкус и запах… Но, я нашла выход! Если сегодня вы приготовили больше, чем в силах съесть, не насилуйте свой желудок. Выше указанным образом можно приготовить любую вчера пожаренную «белую» рыбу. Получается очень вкусное и совершенно новое блюдо. Это особенно актуально на даче, на природе, когда постоянно возникает проблема с завтраком.
Приятных вам трапез и «вкусных» дней! И до новых встреч.