Кекс в хлебопечке русский повар. Рецепт кекса в хлебопечке. Как подобрать ингредиенты к блюду

Рецептов приготовления кексов существует очень и очень много, и сегодня я хочу предложить один из вариантов. Я люблю печь кексы дома, и, практически никогда не покупаю их в магазине. Пробую всегда разные, с любыми добавками: изюмом и цукатами, орехами и сухофруктами. Но ни один из них не может сравниться с тем, что я готовлю сама в хлебопечке. Выпекать такой кекс можно и в духовке, и он тоже получится пышным и вкусным. А еще прошу обратить внимание на этот рецепт как вариант бездрожжевого кулича на Пасху.

Почему я предпочитаю готовить кекс в хлебопечке? Во-первых, мне нравится форма, небольшая и удобная, прямоугольной формы. В ней кекс получается аккуратным, ровным. Ну. и конечно, не нужно беспокоиться о том, что кекс пригорит или не пропечется — хлебопечка все сделает сама, нужно только правильно выставить время и режим. Попробуйте и вы испечь с изюмом по этому рецепту. Я уверена, что он вам обязательно понравится.

рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука - 320 грамм,
  • яйца - 3 штуки,
  • сахар - 1 стакан,
  • изюм - 0,5 стакана,
  • сливочное масло - 70 грамм,
  • сок с 1 апельсина - 100 мл,
  • по желанию цедра,
  • соль щепотка,
  • ванилин по желанию,
  • разрыхлитель - 10 грамм (2 ч. ложки),
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Начинаем с тог, что выжимаем сок из апельсина. У меня сок получился с мякотью. Не хватило примерно 10 мл и я добавила воды, ни компота, ни второго апельсина у меня не было. Цедру апельсина натираем на терке. С ней кекс будет намного ароматнее.


Изюм промываем, если нужно замачиваем его, чтобы размягчить. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.


Обваливаем его в муке. Это делаем, для того чтобы он хорошо распределился по тесту, и не осел на дно при выпекании.



Муку просеиваем и к ней добавляем разрыхлитель. Перемешав, добавляем в смесь из яиц, и все взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости, до массы без комочков. Не забываем про ванилин.


Изюм кладем в последнюю очередь и тесто для кекса перемешиваем уже ложкой.



Лопатку для смешивания из ведерка можно убрать, она не понадобится, так как тесто мы готовили вручную. Чашу хлебопечи я не смазывала, так как в выпечке присутствует масло.


Из меню выбираем режим выпекания, без замеса. У меня в хлебопечке Панасоник это программа номер 12, я выставляю час и пять минут, т, е. 65 минут. Этого будет вполне достаточно.



Вкусный кекс в хлебопечке с апельсиновым ароматом готов. Румяный и аппетитный, он поднимает настроение. Запах просто необыкновенный!


Даем домашнему кексу остыть, (если это возможно:-), и посыпаем сахарной пудрой.


Ароматная выпечка готова!

Приятного чаепития!

Хлебопечка — чудо современной кухонной техники. Каждая из обладательниц этой помощницы, без преувеличения скажет, что любой пирог ней испечь очень легко, а результат превосходит все ожидания. Даже самый сложный и замысловатый кекс в хлебопечке готовить одно удовольствие! Главный плюс хлебопечки в том, что на готовку тратиться минимум личного времени: выбрал рецепт, подготовил ингредиенты, отправил все в машину, выбрал режим, а все остальное — дело техники.

Что может быть лучше вкусного мягкого и ароматного кекса? Правильно! Необычный, мраморный кекс в хлебопечке. Довольно простой рецепт позволит вам испечь такое кулинарное чудо, которое удивит всех домашних не только восхитительным вкусом, но и необычным замысловатым узором.

Для теста (* стакан — 230 мл):

  • пшеничная мука — 1 ст *
  • соль — 1/2 ч.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • сахарный песок — 3/4 ст
  • сливочное масло — 5 ст.л
  • яйца куриные — 3 шт
  • морковное пюре (детское) — 1 банка
  • какао порошок — 1 ст.л

Итак, первым делом нужно приготовить тесто. Для этого в глубокой миске или кастрюле смешать половину сахара и желтки. Добавить в желтковую смесь размягченное масло. Венчиком немного взбить массу, чтобы она слегка поднялась. Просеять муку и, как рекомендует нам рецепт, смешать ее с разрыхляющим порошком. Всыпать сухие ингредиенты в миску и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Тесто может получиться слишком густое, но не волнуйтесь, после введения белков оно приобретет оптимальную консистенцию.

Охлажденные белки взбить миксером с оставшимся сахаром в крепкую пену. Этот процесс займет минут 10. Затем очень осторожно, плавными движениями вмешать при помощи силиконовой лопатки взбитые белки в наше тесто. Разделить массу пополам. В первую часть вмешать какао-порошок, это придаст кексу шоколадный оттенок. Во вторую — морковное пюре, которое окрасит тесто в оранжевый цвет.

Ведерко хлебопечки обильно смазать маслом и снять с него лопатки. Вооружившись большой ложкой, начинайте высаживать тесто в хлебопечку. Сначала ложку морковного, говорит рецепт, затем строго в центр — шоколадный слой. Эту процедуру повторять пока тесто не закончится.

В результате вы получите вкуснейший, а главное необычный по своей цветовой гамме кекс в хлебопечке. Этот рецепт незаменим, если очень хочется удивить и порадовать гостей.

Супершоколадный кекс

Десерт, при одном названии которого уже текут слюнки. Вкусный, нежный, ароматный и… ну очень шоколадный кекс. А, что важнее, приготовить его можно меньше чем за один час. И подготовка теста занимает каких-то 10 минут.

Этот простой рецепт, поверьте, не один раз выручит вас, когда в гости неожиданно нагрянут друзья или родственники, а сладенького к чаю в буфете не осталось.

На шоколадный кексик нам потребуется:

  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар-песок — 1/3 ст
  • ваниль
  • какао — 4 ст.л
  • мука — 2/3 ст
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • сливочное масло — 130 г
  • темный шоколад 72% — 100 г

Готовим тесто. Для этого, говорит наш рецепт, смешать в глубокой посуде хорошо охлажденные яйца и сахарный песок. Взбить венчиком или миксером до образования густой пены. Туда же отправить какао. Еще раз перемешать и вылить смесь в смазанную форму.

Далее, в эту же форму всыпать просеянную муку, разрыхляющий порошок и слегка размягченное сливочное масло. Включить на хлебопечке режим («кекс», «выпечка» или что-то подобное). Пока замешивается тесто, можно приготовить главный шоколадный секрет этого кекса.

Темный шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить его в тесто. Когда машина закончит вымешивание, извлечь (не обязательно) лопатки и уже меньше чем через час кекс будет готов к подаче. Секрет вкуса этого десерта в том, что кусочки шоколада остаются целыми внутри, а не смешиваются с тестом.

Лимонный кекс

Яркий цитрусовый аромат наполнит ваш дом, как только вы решите приготовить удивительный лимонный кекс в хлебопечке. Впрочем, его можно испечь и в духовке, но в машине, все же, это проще и быстрее.

Рецепт такого десерта очень прост и в подготовке, и в самом процессе, поэтому осилит его даже новичок кондитерского дела.

Для теста взять:

  • яйца куриные — 3 шт
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — 1/2 ч.л
  • сахар — 200 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л
  • сок 1-го лимона
  • лимонные цукаты — 100 г
  • сахарная пудра

В пышную пену взбить охлажденные яйца с солью и сахаром. Тут рецепт советует начать взбивание с соли, а затем подключать порционно сахар. Когда масса начнет густеть, влить сок лимона и натертую цедру. Отправить смесь в ведерко хлебопечки. В него же просеять муку, всыпать разрыхлитель и добавить сливочное масло. Затем ввести часть лимонных цукатов.

Включить на машине нужный режим, а когда выпечка будет готова, достать из чаши. Верхушку присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Чудесный аромат, освежающий цитрусовый вкус и воздушная текстура. Это лучший десерт для утреннего чаепития. Обязательно сохраните рецепт и удивляйте своих близких вкуснейшей выпечкой!

Видео-рецепт приготовления кекса в хлебопечке с шоколадом

Предлагаю вам приготовить кекс с изюмом в хлебопечке. Обычно хлебопечку я использую для приготовления хлеба, а в пасхальные праздники пеку в ней кулич. Решила попробовать приготовить обычный кекс просто к чаю. Конечно, мне совсем не хотелось ждать выпечку больше 3-х часов, поэтому я воспользовалась быстрым режимом, который в моей хлебопечке длится 2 часа 8 минут. Если всё-таки время вас никуда не торопит, то лучше выпекать на основном режиме. Вот сколько раз пробовала другие режимы при выпечке хлеба, в который раз убеждаюсь в том, что "основной" режим - самый лучший.

Подготовьте для кекса все необходимые продукты из списка.

В контейнер хлебопечки налить тёплое молоко и добавить растопленное сливочное масло. В принципе, молоко можно налить и холодное, при добавлении горячего масла оно нагреется до нужной температуры.

Затем добавить яйца. Проверьте, чтоб смесь молока и масла была тёплой, но не горячей, иначе яйца свернутся.

Просеять в контейнер муку, добавить сахар, соль и ванилин.

В центр высыпать дрожжи, сделав в муке небольшое углубление.

В меню выбрать "быстрый режим" и включить программу. Через 10 минут добавить в тесто изюм. У меня в хлебопечке на этом режиме нет звукового сигнала, поэтому я добавляла изюм по мере замеса теста. На режиме "основной" изюм добавить, когда прозвучит звуковой сигнал.

Выпекать кекс с изюмом в хлебопечке до готовности. После завершения программы извлечь контейнер с кексом из хлебопечки, немного его остудить, после чего достать кекс и остудить его на решётке.

На сегодняшний день, в хлебопечке можно приготовить практически все, что только угодно. В этой чудо-технике получается вкусным не только хлеб, но и кексы на любой вкус.

Никаких особых навыков, чтобы приготовить эту ароматную выпечку не нужно, хлебопечка практически все сделает самостоятельно, нужно только четко следовать инструкциям и соблюдать их.

Предлагаем рассмотреть простые и вкусные рецепты приготовления кексов в хлебопечке.

Лимонный кекс с изюмом и цукатами

Ингредиенты Количество
сахар - 240 грамм
лимон - 1 шт.
яйца - 4 штуки
цукаты - 0,5 стакана
ванильный сахар - 10 г
изюм - 70 грамм
разрыхлитель - 1,5 столовые ложки
мука - 2 стакана
масло сливочное - 200 грамм
соль - щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал

Кексы – любимое лакомство многих детей и взрослых. Их разнообразие может порадовать любителей сладкого, а кекс с легким лимонным вкусом и кусочками цукатов внесет разнообразие в повседневный рацион и идеально подойдет для чаепития.

Готовить кекс в хлебопечке – настоящее удовольствие. Выпечка готовится быстро и при этом не пригорает, а после приготовления техника автоматически отключается. Готовится десерт легко и просто:


Если после выпекания кекса останутся сомнения в его полной готовности, можно включить прибор еще на 10 минут в режиме «выпекания».

Яблочный

Вкусный и ароматный яблочный кекс – полезное лакомство, в котором содержится очень много витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Наличие в выпечке коричневого сахара и яблок, повышает его пользу и придает особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ложка чайная корицы;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • 3 яйца;
  • мука – 200 грамм;
  • 1 ложка столовая разрыхлителя.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 319 ккал.

Готовится этот деликатес довольно просто и быстро, необходимо только:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло и добавить его к сахару, аккуратно перемешать, добавить яйца и взбить венчиком;
  2. Просеять муку в отдельную емкость и смешать ее с разрыхлителем, корицей, а потом добавить к жидкой массе и перемешать;
  3. Яблоки помыть, удалить кожицу и порезать тонкими пластинками;
  4. Добавить в тесто измельченные яблоки, перемешать все и выложить тесто в смазанную маслом чашу;
  5. Выпекать при режиме «выпечка» 45-60 минут, но если такого нет, следует выбрать режим «кекс», но только вынуть лопатку, поскольку замес теста в этом случае не нужен.

Такое угощение идеально подойдет для чаепития и даже завтрака. Чтобы порадовать родных и близких, можно приготовить ингредиенты заранее, выложить их в форму и установить таймер, чтобы выпечка была готова к завтраку.

Английский кекс

Среди огромного разнообразия кексов, особое место занимает английский. Его нежный вкус и восхитительный запах обязательно понравится не только взрослым, но и привередливым детям.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • миндаль – 100 грамм;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • разрыхлитель – ½ часть пакетика;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • изюм – 100 грамм;
  • ром коричневый или коньяк – 1 столовая ложка;
  • 100 грамм цукатов;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Эта выпечка готовится в хлебопечке очень быстро, а ее душистый аромат порадует самых требовательных гурманов. Готовится лакомство в несколько этапов:

  1. Масло размягчается, соединяется в глубокой емкости вместе с сахаром и растирается до однородного состояния. Затем вбиваются яйца, добавляется соль, ром и цедра, снятая с одного лимона;
  2. Муку соединить с разрыхлителем, хорошо перемешать и аккуратно ввести в яичную смесь. Добавить изюм, цукаты, измельченный миндаль и с помощью ложки перемешать;
  3. Смазать маслом форму и выложить в нее тесто;
  4. Выпекать 1,5 часа в режиме «домашний кекс», а готовность проверить с помощью спички или деревянной палочки.

Готовый кекс на время оставить в формочке, чтобы выпечка остыла, а после этого достать, выложить на блюдо и посыпать пудрой сахарной. Такое лакомство идеально подойдет к чаю.

Апельсиново-маковый

Апельсиновые нотки в выпечке – всегда вкусно и необычно. Приготовить такое лакомство может каждая хозяйка, у которой есть хлебопечка. Это угощение очень вкусное и особенно нравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 50 грамм мака;
  • молоко- 185 миллилитров;
  • яйца среднего размера – 3 штуки;
  • 290 грамм просеянной муки;
  • сахар – 190 грамм;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 пакетики разрыхлителя;
  • соль;
  • 1 ложка столовая цедры апельсина.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 322ккал.

Готовить апельсиново-маковый кекс очень легко. Всего несколько минут времени и лакомство будет готово к завтраку:

  1. Молоко вскипятить, залить им мак и оставить настаиваться на 15 минут;
  2. Яйца, сахар и соль хорошо растереть, вылить яичную смесь в форму для выпечки и добавит туда же молоко с маком, размягченное масло, муку, разрыхлитель и апельсиновую цедру;
  3. Выпекать в режиме «кекс» весом 750 грамм со светлой корочкой.

Готовое лакомство достать из формочки и посыпать пудрой сахарной. При желании, можно приготовить вкусную глазурь и полить ею изделие.

Дачный

Выпечка, тесто которой замешено на сгущенном молоке, всегда получается вкусной и очень нежной. Готовить такие кексы в хлебопечке одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки соды;
  • мука – 1 чашка;
  • яйца – 2 штуки;
  • 400 миллилитров сгущенного молока;
  • уксус.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 326 ккал.

Готовится лакомство так:

  1. Яйца хорошо взбить венчиком, добавить молоко сгущенное и перемешать;
  2. В яичную смесь вмешать тщательно просеянную муку, соду, которая гасится уксусом и замешивается тесто;
  3. Маслом смазать форму и переложить в нее тесто;
  4. Готовить в режиме выпекания на 60 минут.

Такой кекс получается немного сладковатым, но от этого не менее вкусным. По достоинству его особенно могут оценить дети.

Кекс без яиц

Когда в холодильнике закончились яйца, а приготовить к чаю что-то нужно, можно смело воспользоваться этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • мука – 280 грамм;
  • изюм по вкусу;
  • 1 ложка столовая манной крупы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 315 ккал.

Готовится кекс быстро, а продукты для него можно практически всегда найти в холодильнике:

  1. Кефир соединить с содой, перемешать и оставить на 10 минут;
  2. Настоявшуюся кефирную смесь смешать с маслом, сахаром и взбить миксером;
  3. В полученную смесь добавить муку, изюм и хорошо перемешать, дать тесту 30 минут времени, чтобы оно поднялось;
  4. Стенки формы тщательно смазать маслом, а затем аккуратно посыпать их манной крупой и выложить в нее подготовленное тесто;
  5. Готовить кекс в хлебопечке в режиме «домашний кекс» 60 минут до золотистого цвета.

Готовое лакомство оставить в форме на 10-15 минут, чтобы оно немного остыло, затем достать и при желании, можно посыпать мелкой сахарной пудрой.

Правильно вымесить тесто для кекса и испечь его – задание, с которым может справиться далеко не каждая хозяйка. В обычной духовке, лакомство может просто не подняться или же вообще не получиться, если что-то сделать не так. Преимущества хлебопечки в том, что четко соблюдая все инструкции, выпечка в ней всегда получается ароматной и вкусной.

Пошаговые рецепты приготовления постных и сдобных кексов в хлебопечке: варианты теста для кекса в хлебопечке на сметане, твороге, дрожжах

2018-04-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

41 гр.

332 ккал.

Вариант 1: Кекс в хлебопечке «Столичный»: классический рецепт

Сложность при выпечке кексов состоит в правильном подборе температуры, продолжительности запекания и влажности теста. Столько сложностей сказывается на качестве готового изделия, что попробовав его приготовить раз-другой, и потерпев неудачу, многие хозяйки категорически отказываются повторять эксперименты. У правильно выпеченных кексов, независимо от рецептуры, один общий признак - корочка на поверхности должна быть в меру толстой и равномерно пропечённой со всех сторон и сверху.

Именно она позволяет удерживать внутри влагу и делает их сочными. Если у вас никак не выходят вкусные кексы, попробуйте возложить все сложности выпекания на хлебопечку. Ведь именно это устройство предназначено для выпекания изделий, с хрустящей, но нежной корочкой. При детальном следовании рецептуре, кекс у вас выйдет замечательный.

Ингредиенты :

  • масло «Традиционное» - одна пачка;
  • половина стакана сметаны;
  • 140 граммов сахара;
  • четыре свежих яйца;
  • горсть изюма;
  • 290 граммов муки;
  • столовая ложка коньяка;
  • 130 граммов цитрусовых цукатов;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в хлебопечке

В течение длительного времени, медленно оттайте масло, не распаковывая, чтобы не окислилось. Затем переложите в миску, добавьте сметану и сахар, действуя миксером, тщательно взбейте.

Замените на миксере венчики на спирали для теста. Маленькими горстями, продолжая взбивать, подсыпьте половину муки, рыхлитель, выпустите яйца. Затем влейте коньяк и помалу введите оставшуюся муку.

Настройте хлебопечку на режим выпечки кексов, переложите в ёмкость тесто и добавьте изюм с цукатами. Убедитесь, что режим приготовления будет длиться не менее полутора часов и запускайте устройство.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежного творожного кекса в хлебопечке

Творогу и маслу - особое внимание, продукты должны быть натуральными и максимальной жирности. В качестве сухофруктов лучше всего используйте классическую курагу, но подойдёт и чернослив и даже цукаты.

Ингредиенты :

  • двести граммов творога;
  • полпачки качественного масла;
  • 120 граммов сухофруктов;
  • три свежих яйца;
  • 150 граммов сахара и ложечка пудры;
  • по щепоточке соды, соли и полторы ложечки рыхлителя;
  • два стакана муки.

Как быстро приготовить творожный кекс в хлебопечке

Медленным нагревом растапливаем масло, затем даём ему остыть до температуры воздуха, и выливаем в хлебопечку. Закладываем творог, отдельно разбалтываем вилкой и вливаем в общую массу яйца.

Просеяв тонкоячеистым ситом муку вместе с мелкими сыпучими компонентами, добавьте и их, последним засыпьте в ведёрко сахар. Обратите внимание! Некоторые хлебопечки рассчитаны на закладку продуктов в обратной последовательности, вам придётся поступать так, как указано производителем в инструкции.

Сухофрукты промойте и отожмите от влаги, если они достаточно крупные - порежьте. Посыпьте ложечкой муки и перемешайте, чтобы она разошлась по всем кусочкам. В меню установленных программ выберите и запустите «Кекс», дождитесь окончания первой стадии замеса - хлебопечка должна приостановиться и подать звуковой сигнал.

Засыпаем сухофрукты, а в кофемолке перемалываем ложечку сахара до состояния пудры. После завершения процесса кекс вынимаем и даём хорошо остыть, только после этого украшаем пудрой.

Вариант 3: Сметанный кекс в хлебопечке с изюмом

Вопреки практике, для следующего рецепта не требуется жирная сметана. Двадцати процентов жира вполне достаточно, но не хуже выйдет кекс и на менее калорийном продукте.

Ингредиенты :

  • стакан и ещё три ложки 20-процентной сметаны;
  • 350 граммов муки;
  • ложка ванильного сахара и 150 граммов обычного;
  • яйца, свежие - три штучки;
  • готовый рыхлитель - чайная ложечка;
  • сочный светлый изюм - сто граммов.

Как приготовить

На четверть часа оставьте в кипятке промытый изюм. Затем воду слейте, а изюминки переложите на полотенце и тщательно им промокните. Сложите в мисочку, посыпьте мукой и перемешайте.

В другую, достаточно глубокую ёмкость высыпьте сахар и выпустите яйца. Размешайте ложкой, затем тщательно пройдитесь по массе миксером. Перелейте в хлебопечку, добавьте сметану и просеянную вместе с рыхлителем муку. Активируйте программу выпечки кексов и дожидайтесь звукового сигнала.

В тесто, прошедшее первую стадию замеса, добавьте изюм и опустите крышку. Дальнейшего вашего вмешательства не потребуется, просто дождитесь отключения хлебопечки, выньте из ведёрка и остудите кекс, украсьте на своё усмотрение.

Вариант 4: Постный кекс в хлебопечке - «Мулат» (шоколадный)

Принято напоминать при выпечке кексов с начинкой, что прокол готового изделия лучинкой может дать неверный результат, если вы случайно заденете сочный фруктовый ломтик. На этот раз такая вероятность тоже есть, но цвет вишнёвого сока подскажет, ошиблись ли вы.

Ингредиенты :

  • 210 граммов муки, пшеничной;
  • сахар, рафинированный - 160 граммов и две ложки ванильного;
  • щепоточка соли;
  • 40 граммов порошкового какао;
  • ложка фабричного рыхлителя;
  • по 50 граммов вяленой вишни и ореховых ядер;
  • 80 миллилитров масла;
  • вода, питьевая - 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Сыпучие ингредиенты, исключая сахар обоих видов, высыпьте в сито и просейте, добавьте отложенные компоненты, соберите в миску. На миксер наденьте специальные венчики-спирали для замешивания теста и настройте минимальные обороты. Перемешивайте сухие продукты с сахаром, затем подлейте и вмешайте сначала масло, а за ним и воду.

В тесто добавляем нарезанную мелкими кусочками вишню, затем ореховую крошку. Пройдитесь по тесту ещё несколько раз спиралями миксера.

Лопасть для замеса теста из хлебопечки выньте, смажьте слегка контейнер маслом и вылейте в него тесто. Выберите программу «Выпечка», если она у вас длится более часа, проверить готовность кекса нужно через шестьдесят минут, проткнув кекс спичкой.

Вариант 5: Кекс в хлебопечке - «Мраморный»

Добавка какао - исключительно элемент декора. Поскольку тесто двух цветов и должно располагаться слоями, имитируя красивую «мраморную» расцветку, то замешивать его будем, не пользуясь функциями хлебопечки.

Ингредиенты :

  • ровно 210 граммов муки высшего сорта;
  • 180 граммов сахара;
  • какао - две ложки (порошковое);
  • три куриных яйца;
  • масло «Крестьянское» - 180 граммов;
  • половина ложечки погашенной уксусом соды.

Как приготовить

Разбейте и разделите яйца в разные небольшие пиалы. Разделите пополам отмерянный сахар и всыпьте части к белкам и желткам. Миксером, на пониженных оборотах смешать массы по отдельности, затем добавив мощности слегка взбить.

Маленький ломтик масла отложить, остальное растопить медленным нагревом, оставить остывать, а тем временем дважды пересеять муку через сито с очень тонкими ячейками. Соду высыпать в маленькую рюмочку или просто большую ложку, погасить добавлением уксуса.

Приостывшее масло вылить в миску с мукой, миксером медленно размешать, поочерёдно вводя желтки и белки. В конце влить соду и её тоже тщательно вмешать в тесто. Не давая отстаиваться, разделить тесто на две части, к одной добавить какао и перемешать до однотонного цвета, без вкраплений и комочков.

Натираем ведёрко маслом, тесто выкладываем по ложке, чередуя светлое и окрашенное. Из списка режимов выберите стандартную выпечку, установив её ровно на час. Готовый кекс на срезе выглядит просто превосходно, дополнительно украшать его необязательно, но можете слегка посыпать пудрой или разложить листки мяты.

Вариант 6: Сдобный кекс в хлебопечке (с изюмом)

Простой кекс с яркой и красивой корочкой. Рецепт универсален, готовится на режиме, имеющемся в любой хлебопечке. Единственное, о чём, как обычно, стоит напомнить - в зависимости от требований производителя порядок закладки сыпучих и жидких продуктов может быть обратным. Об этом обязательно справьтесь в инструкции к прибору.

Ингредиенты :

  • 350 граммов муки, пшеничной;
  • две ложечки сухих порошковых дрожжей;
  • два свежих куриных яйца;
  • четыре ложки сахару;
  • масло, «Фермерское» - 130 граммов;
  • неполная ложечка соли;
  • сто граммов изюма;
  • 80 миллилитров молока.

Пошаговый рецепт

Ошпарьте изюм, дайте полностью сойти воде и дополнительно обсушите, промокнув полотенцем.

В ведёрко хлебопечки выпустите яйца, влейте молоко и нарежьте ломтиками масло. Посолите, добавьте сахар, просейте и засыпьте муку, а поверх неё дрожжи. На табло выставляем массу выпечки - малую (750 граммов), корочку средней насыщенности и режим приготовления «Сладкий хлеб».

Осталось последнее действие, которое нужно выполнить вручную - добавить изюм, всё остальное автоматика хлебопечки выполнит без вашего вмешательства. По сигналу об окончании замеса всыпьте изюминки в контейнер и опустите крышку. Готовый кекс переложите на решётку или скомканную хлопчатую ткань. После остывания нанесите глазурь (сто граммов растопленного в водяной бане шоколада на 20 граммов масла) или просто посыпьте слоем самодельной пудры.